признаки сотрясения головы у грудничка

Признаки и симптомы сотрясения мозга у грудничка

Зная первые признаки сотрясения мозга, можно предотвратить или смягчить серьезные последствия. Дети — особенно те, кто только начинает ходить — часто падают. Нередко падения бывают сильными и приносят родителям много беспокойства, ведь груднички могут выпасть из кроватки или с детского стульчика.

Как определить сильный ушиб при падении

Несмотря на то что маленькие дети много падают, на месте ушиба чаще всего остается только шишка, синяк или отечность. Благодаря эластичной костной системе черепа сотрясение мозга грудничков при падении маловероятно. Достаточно приложить к ушибленному месту холодный предмет, и ушиб через несколько дней пройдет без последствий.

Но бывают случаи, когда при падении грудничок может задеть головой острый угол, и тогда возникают первые симптомы сотрясения головного мозга.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Ошибка всех XУДEЮЩИХ! Девчонки, худейте просто, вот рецепт: до завтрака... Читать подробнее...

После падения ребенка появляется сильный и продолжительный плач. При этом он стучит ножками и машет ручками. В иных случаях, наоборот, становится вялым и сонливым.

На первом приеме у специалиста в основном сразу направляют к неврологу, если наблюдаются нарушения глазного дна и другие неврологические признаки.

Как лечатся травмы головы у детей

После того как ребенок упал и появились признаки сотрясения, следует вызвать врачей скорой помощи. Они, определив состояние ребенка, решат дальнейшую тактику — возможно, дадут некоторые рекомендации или решат вопрос о госпитализации для детального обследования. Самим добираться до больницы не нужно.

До приезда врачей грудничка следует обеспечить покоем, не давать возможности делать лишние движения, уложить на же

Источник

Сотрясение головного мозга у детей

Черепно-мозговые травмы у детей стоят на первом месте среди всех травм, требующих госпитализации. К тому же, из-за повышенной двигательной активности в детском возрасте сотрясение мозга наблюдается намного чаще, чем во взрослом. За год врачи принимают до 120 тысяч детей с диагнозом «сотрясение головного мозга».

Среди всех повреждений, доля на сотрясение головного мозга у детей составляет 90%. Объясняется это, во-первых, тем, что они обладают повышенной двигательной активностью, часто непоседливы и чрезмерно любознательны. При этом координация и моторные навыки детей далеки от совершенства, а чувство страха высоты зачастую отсутствует. Во-вторых, голова ребенка имеет больший вес, чем у взрослого, а руки во время падения выставлять вперед для подстраховки они еще не научились. Падают дети чаще всего вниз головой, а не с опорой на верхние конечности.

Чуть более старшие дети, а именно в возрасте до года получают черепно-мозговые травмы чаще. На их долю приходится до 25% травм головы в общей массе пострадавших, причем в 90% случаев виной становится падение ребенка с пеленального столика, кровати, родительских рук, коляски и прочих возвышений. Поэтому так важен постоянный неусыпный присмотр за грудным ребенком, который становится все более активным. Не стоит оставлять его одного, и если есть необходимость отлучиться от крохи на расстояние, превышающее расстояние вытянутой руки, то важно не полениться и переложить его в кровать с бортиками или в манеж. Для того, чтобы получить черепно-мозговую травму, ребенку достаточно будет 2 секунд недосмотра.

Когда ребенок начинает ходить и достигает возраста 1 года, то количество травм несколько уменьшается и составляет 8%. Чаще всего дети получают их при падении с высоты собственного роста, либо с лестницы, крыши, окна, детских горок и пр. Важно внимательно приглядыват

Источник

Сотрясение мозга – у детей достаточно распространенная травма. Возникнуть она может в результате падения, автомобильной аварии, а также во многих других случаях, включая криминальные.

Сотрясение мозга – самая легкая степень поражения головного мозга, вслед идут ушибы, гематомы и другие ситуации, требующие безотлагательного оперативного вмешательства, и у как минимум – врачебного осмотра и некоторых методов диагностики, поэтому очень важно разграничить – что произошло с ребенком, надо ли его срочно госпитализировать или можно обройтись домашним лечением. Неосложненные сотрясения мозга лечатся дома, но осмотр невропатолога обязателен для всех.

Клинические проявления сотрясения – кратковременная потеря сознания ( секунды, реже минуты), недолгое состояние плохой ориентации в окружающей среде, позже – головные боли, головокружение, слабость, расхождение взора и дискомфорт при попытке читать. Большую роль играют в данном случае рассказы прохожих и людей, бывших рядом – как случилась травма, откуда упал ребенок, терял ли он сознание – сам может не помнить – это состояниие называется ретроградной амнезией.

Клинические признаки сотрясения головного мозга зависят и от возраста – грудные дети обычно не теряют сознания, на первое место у них выходит частое срыгивание после еды, нарушение сна, повышенная возбудимость, сразу после травмы – выраженная бледность лица.

При диагностике прежде всего надо исключит более тяжелые состояния – ушиб мозга, переломы костей черепа. Все это ( при налаичии подозрения)ь определяется с помощью рентгеновского исследования черепа и МРТ головы. При сотрясении мозга симптомы поражения отсутствуют, как и смещение структур мозга на ЭХО-ЭГ ( эхо –энцефалографии). На сотрясение мозга указывают, в основном, глазные неврологические симптомы, которые может исследовать любой невролог.

Лечение сотрясения мозга обычно провод

Источник

Cотрясение мозга у ребенка

Когда и как возникает сотрясение мозга у детей? Бывает, что родители не замечают серьезных последствий травмы у малыша: бежал, поскользнулся, упал – да, опасно, но в большинстве случаев взрослые полагаются на ушиб. Между тем доказано, что сотрясение мозга – один из самых «популярных» диагнозов в отделении травматологии для ребенка.

Дети постоянно получают различные травмы, в том числе и головы. Удары в голову, которые вызовут травму или сотрясение могут возникнуть при падении или же в последствие автокатастрофы.

Сотрясение не самое опасное, что может случиться с вашей головой, так как является самым простым уровнем травмы головы, а уже дальше будет идти ушиб, различные гематомы — травмы, нуждающиеся в срочном вмешательстве врача-хирурга. Именно поэтому нужно разобраться в том, что за травму получил ребенок, нужно ли вмешательство медицинского персонала или же можно обойтись домашним лечением. Но все таки, консультация с невропатологом лишней не будет.

Традиционные детские симптомы при сотрясении мозга — потеря сознания на небольшой период времени, возможно, даже на несколько мгновений. Возможно проявление дезориентации в окружающей среде ребенка, за этим следует сильная головная боль, головокружение, потеря сил и наблюдение слабости у ребенка, а еще возможное падение зрения и боль в глазах при просмотре литературы. Поэтому, если вы были далеко в тот момент, когда с ребенком что то произошло, постарайтесь поспрашивать в людей, наблюдающих это, как все произошло и как именно он упал, так как сам ребенок может упустить важные моменты из виду после падения. Такое состояние имеет название — ретроградная амнезия.

Возраст имеет большое влияние на разновидности симптомов сотрясения головного мозга у детей. К примеру, младенец, при такого рода травме может и не потерять сознание, а просто буде

Источник

Сотрясения головного мозга у детей. Симптомы и лечение

Сотрясение головного мозга — это один из самых распространенных диагнозов в детской травматологии. В целом, черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает первое место среди всех травм детского возраста, требующих госпитализации. Примерно 120 тысяч детей с сотрясением головного мозга ежегодно поступают в больницы России.

По степени тяжести черепно-мозговая травма подразделяется на легкую (сотрясение головного мозга), средней тяжести (ушиб головного мозга легкой и средней степени тяжести, с возможными переломами костей свода черепа) и тяжелую (ушибы головного мозга тяжелой степени, внутричерепные гематомы со сдавлением мозга, переломы основания черепа). По счастью, до 90% детской ЧМТ приходится на сотрясения мозга, о чем и пойдет речь в этой статье.

Высокий уровень травматизма у детей объясняется повышенной двигательной активностью ребенка, его непоседливостью и любознательностью, которая сочетается с несовершенством моторных навыков и координации движений, а также пониженным чувством опасности и страха высоты. Кроме этого, у детей младшего возраста голова имеет относительно большой вес, а навык страховки руками еще не развит, поэтому маленькие дети падают, как правило, вниз головой и руки не подставляют.

Причины детской ЧМТ очень специфичны для каждой возрастной группы. Новорожденные в общей массе пострадавших составляют 2%, дети грудного возраста — 25%, ясельного — 8%, дошкольного — 20% и школьного возраста 45%.

пилоростеноз у новорожденного лечение
Врожденный пилоростеноз – порок развития желудочно-кишечного тракта, характеризующийся органическим сужением привратникового отдела желудка, примыкающего к 12-перстной кишке. Врожденный пилоростеноз прояв

Травмы у младенцев — это прежде всего результат невнимания и беспечности их родителей. Дети до 1 года чаще всего (более чем в 90%!) получают травмы головы после падения с пеленальных столиков, кроватей, с рук родителей, из колясок и т.п. Никогда нельзя оставлять малыша одного в месте, откуда он может упасть. Если вам надо отойти от ребенка на расстояние, большее, чем в тя

Источник

Сотрясение мозга у грудничка

  Всем известно, что нельзя оставлять маленьких детей без присмотра. В силу своего возраста они крайне подвижны и могут причинить себе вред. Но и уследить за ребенком не всегда получается, поэтому некоторые детки выпадают из кроваток или детских стульчиков, падают с пеленальных столов. Подобные падения не редко заканчиваются травмами, причем, обычно травмируется голова.

Признаки сотрясения мозга у грудничка

  Самой легкой степенью поражения головного мозга считается сотрясение мозга. Вслед идут гематомы, ушибы и другие ситуации, которые требуют как минимум осмотра специалистом и проведение необходимых методов диагностики. Именно поэтому крайне важно определить, что случилось с малышом, есть ли необходимость в его госпитализации или будет достаточно провести домашнее лечение. В случае, когда сотрясение мозга носит легкий характер можно лечиться дома, но получить консультацию невропатолога, все, же стоит.

 При сотрясении мозга у грудничков наблюдаются следующие клинические проявления: частое срыгивание после еды, повышенная возбудимость, нарушение сна, а также выраженная бледность лица. Но что характерно, обычно при  сотрясении мозга новорожденный малыш не теряет сознание.

  Выявить присутствие явных симптомов у неврожденного, указывающих на наличие сотрясения мозга практически невозможно.  Единственный симптом, и то который может обнаружить только невропатолог - это глазные неврологические признаки.

как измеряют рост новорожденного
Оснащение:горизонтальный ростомер, пеленка, резиновые перчатки, емкость с дезинфицирующим раствором, ветошь, бумага, ручка.

12. Убрать пеленку с ростомера, протереть рабочую поверхность ростомера 1% раствором хлорам

  Зачастую после падения ребенка подавляющее большинство мам опасаются обращаться за помощью к врачу, боясь обвинений в свой адрес. Но в  любом случае при получении травмы головы следует незамедлительно показать вашего малыша врачу, поскольку необходимо исключить такие тяжелые состояния, как ушиб мозга и перелом костей черепа. Переждав острый период дома, многие мамочки ошибочно полагают, что все

Источник

Признаки сотрясения мозга у детей и как его лечить

Сотрясение головного мозга является одним из наиболее распространенных причин детских травм. Данный вид нарушения головного мозга относится к легкой степени черепно-мозговых повреждений, хотя и вызывает в большинстве случаев страх и тревогу родителей.

Что собой представляет сотрясение мозга у детей?

Данное повреждение функции мозга считается достаточно неопасным видом травмы, после которого на голове может остаться небольшой след от удара в виде синяка, ранки или шишки, но черепная коробка при этом остается целой.

Само определение травмы — сотрясение мозга, означает, что происходит некое «взбалтывание головой», при котором не наблюдается особых изменений в строении.

Более того, если бы при диагностировании была возможность взглянуть внутрь черепа, ни один специалист ничего конкретного не заметил бы, поскольку изменения при данной травме происходят на мельчайшем клеточном уровне.

ежегодно около 125 тысяч детей становятся пациентами травматологического отделения российских больниц по причине сотрясения мозга;

возрастная специфика пострадавших: новорожденные – 2%, груднички — около 23-25%, дети от года до 4 лет — 7-8%, дошкольники — 20-22% и школьники – более 45%.

У сотрясения мозга могут быть достаточно серьезные последствия. Например, у детей может произойти субарахноидальное кровоизлияние — внезапное кровотечение в мозг. Узнайте его симптомы и способы диагностики.

Менингит настигает детей неожиданно и в некоторых случаях развивается молниеносно, грозя летальным исходом. С симптомами гнойного менингита у детей можно познакомиться в этой статье.

Основные причины

У ребенка до года рассматриваемая травма – это, прежде всего, результат небрежного ухода и беспечности молодых родителей. В подавляющем большинстве случаев м

Источник