как часто поить водой новорожденного комаровский

Как часто и чем нужно поить грудничка

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения приняла документ о грудном вскармливании, в котором определены 10 самых важных постулатов относительного грудного вскармливания. Одним из принципов декларации значится отказ от другой пищи и питья в случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, правда, оговаривается, что исключаются случаи, обусловленные медпоказаниями. С той поры споры о том, требуется ли питье грудничку или нет, не утихают. Казалось бы, рекомендации известной медицинской организации не могут подлежать сомнению, но речь идет о новорожденном, в ВОЗ определяет этот возраст всего в 28 дней. Так что вполне логично, что после месяца ребенок все-таки может и должен пить.

Нужна ли вода новорожденному ребенку? ↑

Многое зависит от метода вскармливания, что применяется. Если речь идет о грудном кормлении, то малышу вода не требуется. Молоко матери на 90% состоит из воды, все остальное приходится на углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы. Это и определяет тот факт, что новорожденному не нужно дополнительное питье. Кроме того, следует знать, что и грудное молоко имеет неоднородный состав. Существует молоко переднего и заднего типов.

В первые минуты кормления малыш получает «переднее» молоко, которое состоит в основном из воды, а вот в «заднем» уже находятся все полезные вещества. И наедается ребенок как раз за счет «заднего» молока.

Обычно новорожденному, что находится на грудном вскармливании, вода для питья не нужна до той поры, пока в рацион не вводится прикорм. Но при условии, что молок жирное или мама поела что-то соленое, например, рыбу, ребенок обязательно потребует воды. А вот малышам, которые питаются смесями, водичка для питья нужна. Ее следует предлагать между кормлениями.

О том, что малышу нужно питье, говорят и к

Источник

Как поить грудничка водой?

В последнее время среди педиатров, а также родителей не смолкает спор: стоит ли поить грудничка водой или нет? На сегодняшний день даже самые опытные педиатры не могут сказать точно, как и когда необходимо поить ребенка. Следует разобраться в этом вопросе, и четко уяснить, когда грудничку необходимо давать воду, а когда употребление иного питья, кроме материнского грудного молока, противопоказано.

Еще в роддоме многих молодых мам запугивают тем, что если они будут поить своих малышей водой, то грудное молоко совсем пропадет. Педиатры очень любят ориентироваться на рекомендации Международной организации здравоохранения (МОЗ). Однако мало кто из врачей упоминает о том, что согласно МОЗ, вода грудничкам не нужна в течение первых 28 дней жизни, которые еще называют десятым месяцем беременности. В этот период малышу важно адаптироваться к окружающему, миру, своему новому состоянию, а маме – успешно наладить грудное вскармливание. Поэтому в этот период не рекомендуется давать малышу что-то, кроме грудного молока.После 28 дней воду грудничкам давать не только можно, но и нужно!

Некоторые педиатры, придерживаясь советской теории кормления ребенка по часам, рекомендуют молодым мамам давать воду малышу в ночное время. Таким образом, врачи предлагают дать отдых организму малыша от переваривания пиши в ночные часы. Кроме того, специалисты рекомендуют давать малышам воду, чтобы отучить их от частых ночных пробуждений и кормлений. Однако у данной теории есть свои противники. Многие специалисты говорят о том, что кроха сам способен контролировать количество прикладываний к груди, и если малыш требует ночного кормления – не стоит отказывать ему в этом.

Организм крохи нуждается в жидкости не меньше, чем организм взрослого человека. Однако многих молодых мамочек беспокоит вопрос: сколько именно давать воды малышу? Поить малыша

Источник

Когда можно давать воду грудничку, при грудном и искусственном вскармливании

Вода, особенно питьевая, у каждого из нас ассоциируется с самым незаменимым и крайне необходимым компонентом жизни. Что касается новорожденных малышей, то в случае с ними не все так однозначно и во многом необходимость в потреблении воды, нужно рассматривать с точки зрения способа вскармливания.

Появившийся на свет малыш отлично кушает, прибавляет в весе, растет: казалось бы, все идет как нельзя лучше, однако родителей почему-то мучают вопросы: нужно и можно ли давать воду новорожденным малышам, когда можно начинать это делать, какую воду необходимо давать и сколько малыш может ее потреблять? Особенно они актуальны в летнее время года, когда на улице преобладает сухая и жаркая погода.

Вода для новорожденных при ГВ

Нужно ли допаивать ребенка, находящегося на грудном вскармливании и почему это необходимо делать: часто сомневаются кормящие мамы. Эту дилемму разрешить достаточно просто, если учесть, что материнское молоко само по себе состоит на 90% из воды и лишь 10% занимают в его составе углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы.

Таким образом, можно сделать вывод, что грудное молоко является не только полноценным и здоровым питанием для грудной крохи, но и питьем. Это означает, что в период грудного вскармливания ребенок может полностью обходиться без воды.

Ввиду небольших размеров желудочка грудничка, употребление воды грозит ему недоеданием, ведь он не сможет съесть грудного молока столько, сколько ему необходимо для насыщения. Выпитая вода займет все пространство желудка и будет создавать ощущение сытости, а, как известно, пользы от такого питания не будет никакой.

Когда ребенок будет употреблять меньше материнского молока, молочные железы не будут полностью освобождаться для выработки нового (это может привести к застою молок

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Давать ли грудничку пить воду?

Вопрос «можно ли давать воду новорожденному?» вызывает горячие споры не только молодых родителей, но и педиатров с опытом. Попробуем отыскать ответ, вернувшись хотя бы на один век назад. С давних времен для младенцев молоко матери было и пищей и питьём. Где было взять очищенную или кипяченую водичку, чтобы напоить грудничка, не рискуя его жизнью и здоровьем? Это характерно для всех млекопитающих.

Да и следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, допаивать младенцев не рекомендуется до достижения ими 6 месяцев.

Четыре причины, по которым не рекомендуется давать воду новорожденным

Отказ от груди. Обычно ребенка поят из бутылочки с соской. Из нее намного легче сосать, чем из материнской груди. Малыш может отдать предпочтение соске.

Снижение выработки молока у кормящей мамы. Чем больше дитя сосёт грудь у мамы, тем больше у неё вырабатывается молока. Если же новорожденный дополнительно пьёт воду, то, в силу того, что у него очень маленький желудочек, материнского молока будет поступать меньше. Естественно, и молока у мамы будет вырабатываться меньше.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике. Человек рождается со стерильным пищеварительным трактом, который до 6 месяцев засевается полезной микрофлорой. Грудное вскармливание помогает в формировании хорошей микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Если грудничок в большом количестве потребляет H

Недоедание. Так как желудок у младенца довольно маленький (как его кулачок), он может принять малое количество пищи. И любая жижкость вызывает у него чувство насыщения (из-за особенностей его нервной системы). Отсюда вытекает такая пропорция: сколько в организм поступило воды — столько недополучено п

Источник

Когда и как поить грудного ребенка водой? Сколько воды надо пить малышу?

Озадаченность родителей этими вопросами связана с тем, что Всемирная организация здравоохранения еще 20 лет назад приняла декларацию, где подробно описываются принципы успешного грудного вскармливания детей и дается рекомендация: "Не следует новорожденным детям давать никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, исключение составляют случаи, обусловленные медицинскими показаниями".

Основываясь на эту рекомендацию, многие педиатры неправильно трактуют ее и утверждают, что дети грудного вскармливания в дополнительном приеме воды не нуждаются. На самом деле новорожденным ребенок считается только до 4 недель, а затем он уже должен пить воду.

Потребность в воде у малыша появляется уже в первые часы после рождения, но если предложить новорожденному ребенку сразу воду, то его крошечный желудок заполниться ею, и он уже не будет сосать материнскую грудь. Чем меньше новорожденный сосет материнскую грудь, тем хуже у мамы вырабатывается молоко. Поэтому прислушиваться рекомендаций ВОЗ следует только тем кормящим женщинам, которые страдают от нехватки грудного молока.

Если же у кормящей мамы молока достаточно, то предлагать малышу воду нужно в перерыве между кормлениями. Особенно нуждаются в подпаивании дети старше 1 месяца в период летней жары, при сухости воздуха в квартире и заболеваниях, которые сопровождаются подъемом температуры тела у малыша. Если ребенок хорошо сосет грудь и чувствует себя прекрасно, то насильно заставлять пить воду здоровому малышу, конечно, не следует.

ухаживание за пупком новорожденного
Если вы – опытная мама, имеющая за плечами одного ребенка и знания о том, как ухаживать за новорожденным, вам не составит труда обработать пупочную ранку. Но если вы — первородка, которая видит крохотного малыша впер

Поить ребенка водой необходимо при появлении первых признаков обезвоживания, таких как совершенно сухой подгузник после 6-8 часового сна, темный цвет и сильный запах мочи, отсутствие слез при плаче, сухость губ и ротовой полости. Причем поить в

Источник

Надо ли новорожденному давать пить воду?

Если ребенок полностью находится на грудном вскармливании, ответ нет, не давать. Молоко на 85-90% состоит из воды, поэтому даже в жару лучше чаще предлагать малышу грудь, чем давать воду. Новорожденный не знает различий между голодом и жаждой, поэтому если вы дадите ребенку воду вместо груди, крохотный желудок наполнится водой и кушать малыш уже не захочет.

Материнское молоко содержит все необходимые вещества и элементы, необходимые ребенку для жизни. Напоив новорожденного водой, вы лишаете его полезных для роста и развития компонентов молока.

Меня замучили “всё-знающие-родственники” вопросом “А водичку ты даешь? Нам врачи обязательно говорили давать”. Врачи действительно утверждали это в прошлом веке. Так как ребенок первый, я начала сомневаться: может правда? может я чего-то не знаю?

И стала пичкать дочь водой. Она оказалась умнее меня и наотрез отказалась, после многих попыток я прекратила ее мучить. Успокоившись я поняла, интуитивно почувствовала, что молоко является для моего малыша абсолютно самодостаточным и единственно правильным источником питания. И до шести месяцев мы выходили из дома, имея запас еды и воды только для меня, для мамы:).

Если со стулом все в порядке, то допаивать не нужно. Зачем??? Все равно придется давать укропную водичку, а этого более, чем достаточно. Прямо каменный век какой то!

Какой ужас!!!!! Какие безграмотные мамочки((( Нужно же всю инфу фильтровать, анализировать, делать выводы и.. смотреть по своему ребёночку, а не писать такую чушь: надо!!! не надо!!!

прикорм младенца с чего начать
До полугода грудничок полностью обеспечен за счет материнского молока. После этого периода в его рацион можно начинать добавлять настоящую взрослую пищу.

Смотрите также: Как уменьшить затраты с рождение

Господи,какой же ерундой нам забивают голову консультанты по грудному вскармливанию.Человеку всегда была необходима вода.Молоко,насколько бы процентов из воды оно не состояло-это еда!!!А что вы будете делать,если у вас слишком жирное

Источник

Когда можно начинать давать воду грудному ребенку?

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения пр

Источник