как правильно ухаживать за новорожденным девочкой

Как ухаживать за новорожденным

В первый же день после выписки из роддома каждую молодую маму начинает беспокоить вопрос о том, как правильно ухаживать за новорожденным. В больнице все необходимые процедуры по уходу проводили медицинские работники, дома же эти обязанности возлагаются на плечи мамочки. В данной статье речь пойдет о том, как ухаживать за новорожденным ребенком и какие правила гигиены необходимо соблюдать в первые месяцы его жизни.

Уход за пуповиной

Как правило, малыша из больницы выписывают до того, как заживет его пупочная ранка. Для того чтобы процесс заживления проходил правильно, необходимо соблюдать правила по обработке ранки, главное из которых – такая процедура должна проводиться ежедневно. Несколько капель перекиси водорода капают на ранку, после чего размокшие корочки удаляют с помощью ватной палочки, далее рана обрабатывается зеленкой. Неприятный запах из ранки и повышенная температура могут сигнализировать о начале воспалительного процесса. При наличии таковых симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Как ухаживать за новорожденным ребенком: глазки, носик, ушки

Как правильно ухаживать за новорожденным? Начнем с утреннего умывания. Лицо грудничка, как и все его тело, требует ежедневного ухода. Промывание глаз – очень важный и ответственный процесс. Обязательное правило для родителей: перед началом процедуры тщательно вымыть свои руки. Глазки новорожденного промываются ватным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Обрабатывая один глазик, голову ребенка наклоняют так, чтобы вода не попадала в другой. Движения совершают от наружного края к внутреннему. Далее процедуру повторяют с другим глазом.

Ушки ребенка рекомендуется чистить сразу после купания. Ни в коем случае нельзя пользоваться обычными ватными палочками. Для этой цели необходимо приобрести специальные палочки с ограничителе

Источник

Правильный уход за новорожденной девочкой

Для молодых мамочек уход за ребенком может показаться сложным, но это дело привычки. С каждым днем будет получаться все лучше и лучше. Если в семье появилась маленькая принцесса, то здесь есть несколько нюансов, которые нужно обязательно учитывать в проведении ежедневных гигиенических процедур. Как обеспечить правильный уход за новорожденной девочкой?

Что нужно купить до родов

Когда на УЗИ объявили, что ожидается рождение девочки, нужно заранее подготовить приданое для малышки и приобрести все необходимое для процедур по уходу и гигиене. В детской комнате обязательно должны присутствовать:

Кроме основной мебели, необходимо подготовить одежду для малышки, запас подгузников и детскую аптечку. Одежда и лекарства должны находиться в специально отведенном ящике комода, чтобы доступ к ним был максимально удобным. В идеале можно приобрести комод с пеленальным столиком. В верхний ящик следует положить аптечку и памперсы, а остальные оставить под одежду дочки. Так будет максимально удобно переодевать ребенка, проводить обработку пупка и т.д.

Одежда, которая приобретается новорожденным, должна быть выстирана в гипоаллергенном порошке и тщательно отутюжена. Также следует приготовить мягкие полотенца для малышки. Потребуется одно большое полотенце для купания и одно маленькое для подмываний. Полотенца перед использованием нужно выстирать и выгладить.

К появлению в доме новорожденной девочки нужно тщательно подготовиться. Придется купить очень много вещей - от средств гигиены до предметов мебели

Кроме основных детских лекарств (жаропонижающие, средства от коликов, гели для десен и др.), аптечка должна содержать и вспомогательные средства для гигиенических процедур:

Все, что перечислено в списке, нужно купить заранее, чтобы, приехав с малышкой из роддома, не бес

Источник

Уход за новорожденной девочкой

В ожидании ребенка многие мамы стараются как можно больше узнать о беременности и родах, полагая, что самое сложное – дать жизнь новому человеку. Это в фильмах все заканчивается свадьбой, в жизни же со свадьбы все только начинается. Так и с материнством: с рождением ребенка начинается самое интересное. Молодой маме нужно за день столько всего успеть! И здесь важно грамотно распределить свои время и свои силы. Мы расскажем вам о том, как правильно организовать уход за новорожденной девочкой, на что обращать внимание, в каких случаях обращаться за квалифицированной помощью, а в каких не паниковать и просто выждать время. Эта информация будет полезна не только мамам первенцев, но и тем, у кого в семье появилась первая малышка.

Половые органы девочек в силу анатомических особенностей чаще подвержены инфекциям и отличаются повышенной чувствительностью к внешним раздражителям. Слизистая оболочка половых органов новорожденной очень нежная, тонкая и уязвимая. Она легко травмируется, а даже небольшая травма – ворота для бактерий и вредных микроорганизмов. Поэтому гигиенический уход за новорожденной девочкой должен проводиться тщательно, регулярно и по определенным правилам.

В первое время после рождения на половых губах девочки виден светло-серый или кремовый налет – остатки смегмы, первородной смазки. Если налета не очень много, он сам постепенно впитается в кожу. Однако если налет обильный, рекомендуется его удалить, так как через день-два содержащиеся в нем жиры окисляются, вызывая размножение микроорганизмов и, в итоге, воспаление. Налет этот довольный плотный, поэтому устранять его нужно деликатно, в несколько приемов. Лучше всего использовать для этого ватные тампоны и теплую кипяченую воду. Налет будет удаляться катышками и через 2–3 дня полностью исчезнет.

Подмывать девочку нужно при кажд

Источник

Основы ухода за новорожденной девочкой: водные процедуры и гигиена

Итак, в семье появилась девочка. О гендерных различиях в воспитании вроде бы говорить рановато. А вот различия в уходе за девочкой и мальчиком все-таки есть. Как ухаживать за новорожденной девочкой?

Вопрос интимной гигиены здесь самый важный. Анатомия женских половых органов такова, что они больше подвержены внешним воздействиям и раздражителям, попаданию микробов и бактерий. Слизистая половых органов новорожденной девочки нежная и очень чувствительная, ее легко можно травмировать. Она требует тщательного и деликатного ухода.

Что ждет в роддоме

Кроме позитивных эмоций и бешеной усталости, женщину ждет много забот по уходу за новорожденной крохой. Бывалые мамы рекомендуют включаться в этот процесс уже в роддоме. Здесь можно попросить совета у медперсонала, здесь покажут, как подмывать девочку, надевать подгузник, пеленать, прикладывать к груди. Если эти навыки не будут отработаны, дома придется самостоятельно осваивать эту науку. Часто мамы, родившие первенца, испытывают неуверенность и страх, что могут что-то сделать не так, навредить малышу. Однако проходит неделя-другая — и все налаживается.

Что может насторожить родителей

В первые дни и недели жизни у девочки можно наблюдать ряд особенностей наружных половых органов и молочных желез. О чем они говорят?

Налет в бороздках между половыми губами. Это смегма — секрет кремового или серого цвета, который вырабатывается наружными половыми органами. Если его не удалять, в нем могут размножаться микробы, что приведет к покраснению и воспалительному процессу. Как правильно удалять смегму? При помощи ватных дисков и кипяченой воды, без применения моющих средств. У смазки плотная консистенция, поэтому она будет сниматься постепенно, эта процедура займет несколько дней.

Опухание половых губ. Это

Источник

Как ухаживать за новорожденной девочкой

Рождение дочурки, несомненно, огромная радость для каждой мамы. Ведь в будущем, лапочка-дочка станет верной подругой и помощницей. С самого раннего детства мы наряжали кукол в красивые наряды, делали им красивые прически и крепили бантики, представляя куклу своей доченькой. Ну а когда во взрослой жизни вы на самом деле становитесь мамой живой куколки – счастью нет предела!

Из курса школьной анатомии, все мы помним, что анатомические особенности организма девочки, которой в будущем предстоит рожать своих детей требуют особо тщательной гигиены. Поэтому, уход за новорожденной девочкой имеет свои особенности, о которых следует знать каждой маме. Ну а как правильно ухаживать за новорожденной девочкой – расскажем в сегодняшней статье.

Правила гигиены новорожденной девочки

Начнем с гигиены наружных половых органов. Ведь у девочек, половые органы находятся очень близко с мочеиспускательным каналом и заднепроходным отверстием. Поэтому, различные инфекции половых органов у девочек встречаются намного чаще, нежели у мальчишек. Помните, что неумелый уход за новорожденной девочкой может привести к плачевным последствиям и даже задержать ее физическое развитие.

слабительные свечи новорожденному
Общеизвестно, что новорожденных деток часто беспокоят проблемы с животиком. Одних малышей это затрагивает больше, других меньше, но без кишечных колик, запоров и диареи не обходится, наверное, ни один младенец. И, конеч

Итак, подмывать девочку (впрочем, как и мальчика), следует после каждого испражнения. При этом также важно учесть, что у некоторых девочек, в первую неделю жизни могут появиться слизисто-кровянистые выделения из влагалища, которые не требуют лечения и проходят за пару дней. Кроме того, может отмечаться набухание молочных желез у новорожденной, которое держится около 2-3 недель. Это явление обусловлено тем, что в организме ребенка присутствуют гормоны матери, поэтому переживать и паниковать не нужно. А вот позаботиться о чистоте кожи и не трогать увеличенные молочные железы – главная ваша задача. Ведь если молочные железы воспалятся, то в будуще

Источник

Правильный уход за новорожденной девочкой

Появление малыша в каждой семье – это долгожданное и радостное событие. Но порой молодые матери, только что выписавшиеся из роддома с малышом понимают, что не знают многих тонкостей ухода за ним. Стоит отметить, что обращаться с новорожденными мальчиками и девочками необходимо по-разному, ведь даже в младенческом возрасте по своему анатомическому строению они сильно отличаются.

Что необходимо для ухода за новорожденной девочкой

Накануне того дня, когда мать и ребенок приедут из родильного дома, необходимо провести в квартире очень тщательную уборку. Одну из комнат, желательно самую светлую и чистую, нужно выделить для новорожденной. Там надо поместить кроватку таким образом, чтобы к ней было удобно подойти. Рядом с кроваткой лучше всего поставить столик, предназначенный для пеленания. На нем можно расставить все, что необходимо:

Также нужно приготовить достаточное количество белья, которое должно быть постирано и выглажено. Кстати, для стирки белья новорожденных лучше не использовать стиральный порошок. Специалисты советуют поменять его на детское мыло, предварительно измельченное (натертое на терке) и растворенное в небольшом количестве теплой воды.

Как ухаживать за новорожденной девочкой – советы от профессионалов для мам

Каждое утро надо начинать с умывания лица. Для этого необходимо смочить стерильный ватный тампон кипяченой водой и протереть им кожу лица ребенка. После этого надо другой ватный тампон смочить кипяченой водой и протереть глаза девочки, делая движение строго от наружного края глаза к носу. Для второго глаза нужно взять следующий тампон и повторить процедуру.

икон божьей матери с младенцем
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 июня 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уча

После этого надо внимательно осмотреть кожные покровы девочки и складки кожи, которые находятся за ушами, на шее, под мышками, а также в паховых, локтевых и подколенных сгибах. Следующим этапом ст

Источник

Уход за новорожденным мальчиком: как правильно купать и подмывать

Как ухаживать за новорожденным мальчиком? Об этом маме расскажут в роддоме. Нет никакой принципиальной разницы в уходе за мальчиком и девочкой. Есть только маленькие нюансы, которые нужно учитывать.

У многих родителей возникает вопрос: нужно ли отодвигать, открывать крайнюю плоть новорожденного мальчика? Педиатры всего мира не рекомендуют этого делать. Можно только обмывать половые органы малыша. В этом и заключается интимная гигиена младенцев мальчиков. Исключением являются случаи, когда у ребенка болезненное мочеиспускание, начался воспалительный процесс крайней плоти. Тогда мальчика обязательно нужно показать врачу.

Уход в роддоме

Если родильница и малыш в порядке, то уход за новорожденным мама может проводить на вторые сутки после родов. Важно включаться в этот процесс уже в роддоме, если есть физические силы. Особенно это касается женщин, у которых родился первенец. У мамы нет опыта взаимодействия с крохой, возникают естественные страхи и тревоги. На помощь приходит медперсонал. Здесь маме покажут, как правильно подмывать новорожденного мальчика, пеленать, менять подгузник, прикладывать к груди и т.д.

Предметы ухода и средства гигиены

Когда вы вернетесь после роддома домой, желательно, чтобы все приданое для малыша уже было подготовлено. Какие средства по уходу понадобятся?

Ванночка для купания. Понадобится только в первый месяц. После заживления пупка ребенка обычно купают в большой ванной. Для удобства купания можете приобрести гамак, в который кладется ребенок в ванночке. Они удобны тем, что грудничка не приходится поддерживать в воде, и обе руки у взрослого будут свободны.

Поддерживающий круг для головы. Понадобится для купания в большой ванной. Освободит мамины руки и облегчит нагрузку на спину. Ведь все время приходится стоя

Источник