как прочистить нос у новорожденного физраствором

Чистим носик от козявок, корочек и заложенностей

Когда малютка плохо спит по ночам, начинает плохо кушать и капризничать, то причиной всех этих капризов могут быть козявки или насморк, которые не дают малышу спокойно радоваться первым открытиям и познанию окружающего мира. Вопрос о том, как правильно почистить носик своему новорожденному ребенку от козявок или соплей волнует каждую новоиспеченную маму. И неспроста, потому что помочь малютке в этом деле может только мама и сделать это не так-то легко.

Ватные жгутики, груша, аспиратор и аквамарис для чистки носика

Во-первых, потому что это может быть не безопасно – крошечный размер носика и дыхательных путей малыша могут быть меньше, чем размер ватного шарика на палочке. И неопытные мамочки могут просто глубоко засунуть палочку.

Но как почистить заложенный носик новорожденному, чтобы это не превратилось в пытку для вас обоих? Существуют более лояльные, приятные и безопасные способы решения такой деликатной проблемы.

Самодельными жгутиками из ватных дисков почистить носик будет гораздо легче, чем теми же жгутиками из ваты которые продаются в аптеке. Это потому, что ватный диск не расползается, как вата.

Итак, берете ватный диск, разрываете его на две части. Одну часть (половинку) оставляете на следующий раз, а вторую рвёте еще на две и потом еще раз на две части. Из этой целой половины диска получилось четыре части. Из них скручиваете жгутик. Но, прежде чем приступить к чистке носика, этот жгутик желательно смочить тёплой кипяченой водой или грудным молоком. В процессе очищения дыхательных путей крохи нужно не просто засунуть жгутик в носик, а прокрутить его, чтобы козявочки «намотались» на него.

Для размягчения корочек в носике сначала закапайте его грудным молоком, физраствором или специальными назальными каплями. Перед использовани

Источник

Как промыть нос грудничку?

У некоторых грудничков насморк обуславливается физиологией, но если у вашего малыша появилась излишняя слизь в носу в результате простуды, то необходимо помочь ему от нее избавиться. Одним из эффективных методов является промывание, которое мягко очищает ноздри не только от слизи, но и от ненужных корочек.

Прежде всего, с помощью специальной груши-аспиратора удалите излишки выделений, чтобы они не мешали прохождению раствора для промывания или очистите нос ватными жгутиками.

Не нужно использовать для проведения процедуры обычную воду или солевой раствор, лучше использовать средства, назначенные педиатром. Промывание носа соленой водой грудничку стоит делать только в том случае, если невозможно приобрести адаптированные препараты или аптека находится далеко. В этом случае, смесь готовится из 1 стакана воды и 1 чайной ложки морской соли. Не рекомендуется использовать поваренную соль и добавлять самостоятельно йод, т.к превышение дозировки может быть опасным для здоровья крохи.

Наберите в шприц, из которого предварительно удалена иголка, раствор, положите новорожденного на бок и влейте немного средства сначала в одну ноздрю, потом в другую пока оно не начнет выливаться обратно. Использовать желательно прозрачный шприц, чтобы видеть, сколько жидкости вы вливаете в нос ребенку.

Для лечения малышей лучше использовать аптечные детские растворы, которые продаются в аптеках — они не только отлично подходят для промывания носа грудному ребенку, но и убивают микробы. Известные препараты, которые завоевали уважение среди мам и педиатров:

Все они продаются в небольших пузыречках с удобным дозатором. Также можно использовать мягкие травяные настои — они обладают противомикробным, противоотечным и противовоспалительным действием. Рекомендуется заваривать такие травки как ромашка, шалфей, календула.

Прос

Источник

Как правильно промывать нос физраствором грудному ребенку

Когда грудничок не дышит вследствие заложенности носа, следует незамедлительно прочистить ему пазухи и облегчить дыхание. Сделать это можно с помощью физраствора.

Что такое физраствор?

Физраствор – аналог многочисленных препаратов для прочищения носовых пазух у малышей, но только в более доступном варианте. Это тот же соленый раствор воды. Иногда его применение даже позволяет не использовать сосудосужающие препараты. Достаточно прочистить носик физраствором 3 раза в день, и малыш свободно дышит!

Физраствор – это 0,9% раствор хлорида натрия. Не пытайтесь изготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вы не сможете соблюсти правильную пропорцию и стерильность.

Самостоятельное использование физраствора не желательно без рекомендации врача. Проконсультируйтесь со своим педиатром и только тогда отправляйтесь в аптеку.

Как промыть носик малышу-грудничку

Малыши грудного возраста не умеют дышать ртом, поэтому когда нос заложен, они не только начинают задыхаться, но еще и не могут нормально есть: сосать грудь или бутылочку. А совсем маленьким детям голод причиняет физический дискомфорт и даже боль. Поэтому так важно скорее помочь своему ребенку начать дышать свободно.

Итак, чтобы прочистить нос физраствором, вам понадобятся обычная резиновая груша небольшого размера, шприц без иглы, физраствор и ватные палочки.

Но не забудьте проконсультироваться со своим педиатром! Потому что только он сможет точно сказать действительно ли малышу необходимо промывание, либо достаточно просто удалить корочки и закапать нос физраствором, чтобы не мучить малыша.

Процесс промывания

Уложите малыша на бочок и убедитесь, что кроха достаточно спокоен. Затем аккуратно, не травмируя внутренние стенки носика, удалите корочки ватными палочками и отсосите гр

Источник

Как промывать нос грудничку

Мамы новорожденных малышей нередко оказываются в ситуации, когда простывшему малышу нужно помочь освободить носик от скопившейся в нем слизи. Иногда сделать это бывает немного страшно, но необходимо помнить, что здоровье малыша важнее и это поможет перебороть ваш страх. Следует помнить о том, что лекарства, которые назначил педиатр для лечения носика новорожденного, будут действовать более эффективно, если предварительно промыть нос малышу.

1. При промывании, из носа и носоглотки убирается пыль, слизь, а также засохшие корочки. Промывать носик новорожденному нужно исключительно в вертикальном положении, но только в случае, если ваш малыш уже уверенно держит головку. Заблаговременно приготовьте раствор для промывания (стакан кипяченой воды + 1-2 чайные ложки морской соли). Подобный солевой раствор убивает инфекцию и снимает отек в слизистой носоглотки. Помимо солевого раствора можно приготовить отвар из ромашки, эвкалипта, календулы или шалфея.

- положить ребенка на спину и пипеткой закапать в ноздри раствор для промывания. Ребенок проглотит этот раствор в малом количестве, так что не стоит закапывать слишком много, во избежание воспаления ушей малыша. Далее, используя резиновую спринцовку, удалить оставшуюся слизь из носа ребенка. А затем прочистить носик жгутиками из ваты, которые не нужно засовывать глубоко в нос;

- из ваты нужно изготовить примерно 6 жгутиков, ширина которых должна быть около 5 мм, а длина достигать 5 см. Далее опускаете жгутик в масло, для легкого прохождения в ноздри ребенка. Вкручивающими движениями вводите жгутик максимум на 2 см в носик, после чего –извлекайте его.

Я промываю нос своему ребенку так: 1ое: приготовили все необходимое - шприц или шпринцовку наполненную физрастворм - соплеотсос ( у меня такой что самой отсасывать надо) - 2 пеленки - вазелиновое масло и положили т

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Промывание носа физраствором: как правильно промывать нос

Многие знают, что для успешного лечения гайморита и других синуситов полезна, а иногда просто необходима такая манипуляция, как промывание носа физраствором.

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух носа. Как правило, гайморит является осложнением после обычного насморка, гриппа и других ОРВИ. Заболевание сопровождается головной болью, чувством заложенности носа, повышением температуры, слабостью. Из наружных носовых ходов может отделяться содержимое желтого, коричневого или зеленого цвета. Гайморит — это серьезное заболевание, оно требует комплексного подхода к лечению.

Как уже было сказано выше, одна из важнейших процедур при гайморите уже посетившем вас или для его профилактики — это промывание носа.

В лечебных целях при различных заболеваниях носа и аллергических ринитах, в профилактических целях. Промывание физиологическим раствором удаляет со слизистой оболочки носа аллергены, скопившиеся там бактерии и слизь.

В качестве увлажнения слизистой оболочки носа (особенно полезно в осенне-зимний период). Слизистая оболочка носоглотки должна защищать нас от попадания в организм бактерий и вирусов, но когда слизистая высыхает — она теряет свою защитную функцию, и вирусные инфекции опускаются ниже. Поэтому нужно периодически увлажнять слизистую носа для поддержания её защитных функций.

Как сделать физраствор для промывания носа ребенку и взрослому

грудничок когда спит вздрагивает
Нам сейчас 3 месяца и днем мы спим следующим образом: просыпаемся, едим, гуляем 1,5-2 часа, потом начинаем канючить и отправляемся баиньки 9иногда укладываемся на руках, иногда в кроватке). спим 30-50 минут, потом просыпаемся

Так как промыть нос? Чаще всего для промывания носа рекомендуют примен

Источник

Как чистить носик новорожденному

Находящейся в роддоме первые дни после родов маме не приходится проводить малышу такие гигиенические процедуры, как чистка носика, обработка пупочной ранки и пр. Наблюдая, как умело справляется медсестра с беззащитными крошечными существами, ей кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы почистить носик ребенку. Но, как показывает практика, для молодых мам такая простая процедура дома превращается в настоящее испытание.

Почему нужно чистить носик малышу

По возвращении домой такая манипуляция, как чистка носа становится одной из необходимых процедур для новорожденного ребенка. Ведь он нуждается в ежедневной прочистке носовых ходов от скопившейся слизи. Её большое количество не должно пугать молодую маму.

Всё дело в том, что младенец рождается стерильным и в мире пыли и сухого воздуха, его иммунная система начинает усиленно работать. Вот почему новорожденные малыши часто чихают – это не следствие болезни, а реакция на раздражители. Насторожить маму должен лишь сильно забитый нос и большое количество густой зеленой слизи.

Но рассмотрим каждую ситуацию отдельно, чтобы полностью раскрыть вопрос «как почистить носик новорожденному». Перед молодой мамой могут возникнуть такие ситуации:

Ежедневная чистка носика

Каждый день в процессе работы дыхательной системы в носу новорожденного, как и у любого здорового человека, образуется слизь, которую малыш не в состоянии извлечь самостоятельно. Здесь для освобождения дыхания маме понадобятся следующие предметы:

Скручиваем из половинки ватного шарика или половинки (иногда четвертинки) диска турунды (конусообразные мягкие палочки) длиной около 4 см. (2-4 штуки). Чтобы турунды легче скручивались, можно смочить пальцы в масле и катать их на ладошке.

успокоительный чай для грудничка 2 месяца
Разбираемся, какой чай стоит давать ребенку? И вообще какие противопоказания существуют для грудничков и детей постарше. Я нашла огромное количество материала на эту тему, прошу ознакомиться!=)

Состав

Чай для

Аккуратно слегка смачиваем турунды в масле (если они недостаточн

Источник

Как правильно промыть носик грудничку

Мама должна всегда обращать внимание на состояние малыша. Грудничок не может сам сказать, что его тревожит, что создает дискомфорт, поэтому мама должна наблюдать за его состоянием и если есть нужда, попытаться помочь ребенку. Достаточно часто у ребенка закладывает носик, причин этого состояния может быть несколько. Например, мама неправильно ухаживает за новорожденным, не чистит его носик.

Другой причиной является достаточно сухой воздух в детской, где проводит свое время младенец. Помимо этого, ребенок может заразиться вирусной инфекцией от родственников или мамы.

Это все является причиной нарушения процесса дыхания, это создает малышу проблему: он не может сосать грудь, становится раздражительным. При кормлении ребенок пытается вдохнуть ртом и заглатывает воздух, вследствие чего малыш срыгивает. Если выделения в слизистой обильные, они могут вызвать кашель у младенца, поскольку в лежачем положении у ребенка слизь стекает по глотке, раздражая ее. Лучшим методом лечения заложенности носа является промывание.

Чем можно промывать нос новорожденному ребенку ↑

Выиграть в борьбе с соплями можно, используя комплексный подход. Например, обязательно следует проветривать комнату, увеличивая показатель влажности в ней. Для этого можно повесить влажные пеленки, расставить емкости с водой. Лучшим способом является приобретение специального увлажнителя воздуха.

Обязательно нужно прочистить малышу носик. Нельзя буквально выбирать из носовой полости засохшие корочки. Их предварительно нужно размягчить, чтобы они сами беспрепятственно освободили полость. Можно воспользоваться самым простым средством – физиологическим раствором, а можно купить что-то из аптечных препаратов. Выбор достаточно велик. Это могут спреи или капли. И в названиях недостатка нет: аквамарис, физиомер, солином, долфин и други

Источник