от чего у грудничка текут слюни в 3 месяца

У ребёнка текут слюни

У ребёнка текут слюни – подобная картина знакома всем мамочкам без исключения. Всё дело в том, что месяцев до 8 малыш попросту не умеет глотать слюнку, потому её приходится вытирать. Внимательно понаблюдав за ребёнком, вы наверняка заметите, что обильное слюнотечение – явление не постоянное, а периодическое. Это означает, что у него есть пусковой механизм – побудительные причины, которые мамам нужно бы знать. Давайте поговорим о том, почему у ребёнка текут слюни, и что делать, если это становится проблемой. Стоит ли волноваться в этом случае?

Слюна и её функции

Изучение вопроса лучше начать с самого начала – давайте разберёмся, что такое слюна и какие функции выполняет слюноотделение.

Слюна – это бецветная прозрачная жидкость, являющаяся жидкой биологической средой организма. Она выделяется в полость рта посредством трёх пара крупных и множеством мелких слюнных желёз полости рта. Основные функции слюнотечения таковы:

Пищеварительная функция слюноотделения заключается в том, что ферменты, которые имеются в слюне, помогают расщеплять, разжижать и переваривать пищу.

Защитная функция слюноотделения заключается в том, что слюна увлажняет слизистую рта человека, препятствуя её высыханию. Кроме того, она смывает остатки пищи и удаляет микроорганизмы.

Реминерализирующая функция слюноотделения заключается в том, что слюна защищает зубную эмаль от разрушения, причём не только на уровне буфера, но и на уровне дополнительно минерализации.

Считается, что  9-месячный ребёнок  уже должен научиться глотать слюнку самостоятельно, однако на деле всё происходит гораздо позже. К тому же, с полугода у детей начинают  прорезываться зубы, а тут уж без повышенного слюноотделения не обходится никогда. Выходит, если у ребёнка текут слюни — это нормально, если, конечно, на то нет критических причин.

Источник

Ребенку 3 месяца, текут слюни, что делать? Почему у ребенка текут слюни?

Дом и семья Дети Ав. Татьяна Гросова

Часто от мам малышей можно услышать: «Моему ребенку 3 месяца, текут слюни так обильно, что я переживаю - нормально ли это? У всех грудничков так?» Давайте разберемся в причинах данного явления, нужно или не стоит с этим бороться? Случается и так, что ребенку 2 месяца, текут слюни непрерывным потоком, а родители в растерянности перебирают возможные варианты своих действий.

В чем же причина такого явления, как слюнотечение?

Родители замечают, что их малыши начинают пускать милые пузыри на третьем месяце жизни. Как раз в этот период уже сформировались слюнные железы. Поэтому совсем не удивительно, что на одежде и игрушках оставляет мокрый след ваш ребенок (3 месяца). Текут слюни по подбородку потому, что малыш не умеет еще хорошо их глотать. Молодой маме может показаться, что влаги уж слишком много. Иногда этот процесс происходит раньше - когда ребенку 2 месяца. Текут слюни в этом возрасте очень часто. И это считается нормальным физиологическим явлением. Просто железки у таких грудничков сформировались раньше. А изредка можно услышать, что даже у месячного ребенка текут слюни. Конечно же, это не норма, но каждый малыш индивидуален. И если кроме того, что сильно текут слюни у ребенка, его больше ничего не беспокоит (носик дышит, пьет и кушает молочко как обычно и т.д.), то и переживать ни о чем не стоит.

Также часто слюнотечение связывают с прорезыванием зубок, и это правильно. Конечно для трех месяцев это рановато, но как говорилось раньше - каждый организм индивидуален. В таком случае нет повода бить тревогу, если вашему ребенку 3 месяца (текут слюни ручьем), а у него уже припухли десны, что свидетельствует о прорезывании первого зуба. В этом случае ребенок может и покапризничать, и хуже кушать. Но

Источник

Почему у ребенка текут слюни?

Для многих мамочек серьезным поводом для беспокойства становится обильное слюноотделение. Начиная с рождения, у большинства маленьких деток может наблюдаться эта проблема. В данной статье мы постараемся более подробно ответить на вопрос: почему у ребенка текут слюни? В большинстве случаев не стоит пугаться этого явления, так как по сути оно безвредно и не влечет за собой серьезных осложнений.

Причины

Все новорожденные дети обладают слюнными железами с небольшой секретной активностью. Как правило, слюни выделяются в совсем небольшом количестве и вязкие по структуре. Если у месячного ребенка текут слюни  - это, скорее всего, связанно с незрелостью системы регуляции слюноотделения. В большинстве случаев, это  является нормой с полуторамесячного возраста, так как активность данных желез начинает возрастать.

Наиболее распространенной причиной является прорезание зубов. Именно в это время у большинства детей появляется особенно сильное слюновыделение, чему не стоит пугаться, так как с прекращением роста зубов, оно также останавливается.

Иногда большое слюнотечение возникает при аллергическом рините, бактерицидной и вирусной инфекции или врожденных дефектах. В этом случае необходимо обратится к педиатру.

Что делать

Многих интересует вопрос: что делать, если ребенку 2 месяца текут слюни? Обильное слюновыделение у вашего малыша необходимо вытирать, притом регулярно. Чтобы одежда, которая становится мокрой от слюны, не вызвала сыпь и раздражение у младенца. Старайтесь, как можно чаще менять  мокрую одежду и надевать слюнявчик.

Если слюна все же вызвала раздражение, то необходимо намазать подбородок и область вокруг рта детским кремом или вазелином. Проследите, чтобы мазь не попала на губы малыша, и он не смол её облизнуть.

Уважаемые мамы если вашему ребенку 3 месяца текут слюни

Источник

Почему у ребенка текут слюни?

У всех деток, начиная с самого рождения, бывают периоды, обильного течения слюней, которые ребенок не успевает глотать. Переживать из-за этого и бороться с текущими изо рта «ручьями» не стоит. Так как слюни играют роль незаменимых помощников для вашего малыша.

В моменты прорезывания зубов очень сильно набухают и воспаляются десны. Благодаря большому количеству слюны, раздраженные десны смачиваются, а вся возможная на них инфекция не приживается в ротовой полости. Чаще всего, как только появятся первые дырочки в деснах, обильное слюнотечение прекращается.

Детская слюна обладает хорошим бактерицидным свойством. В ней содержатся ферменты, которые помогают пище перевариваться в желудке. Не зря опытные врачи советуют своим пациентам, страдающим от изжоги, часто-часто сглатывать слюнки. Через небольшой промежуток времени изжога проходит.

В очень редких случаях текущие слюни могут указывать на наличие у вашего ребенка заболеваний, таких как аллергический ринит и вирусная инфекция. Как только у вас появятся сомнения по поводу количества выделяемой слюны, сразу обратитесь к детскому терапевту.

В первые два месяца жизни дети еще не умеют справляться со своим слюнотечением. Бывает что лежа в кроватке, ребенок начинает захлебываться слюнями или у него возникает кашель от слюней. В таком случае попробуйте положить его на подушечку, либо на бочок.

Все мамочки замечали, что когда начинают резаться зубки, у ребенка может подняться температура и обильно потекут слюни. Это значит, что слюна не справилась с ролью антисептика. Тогда у ребенка появляется температура, бывает, что очень высокая, вплоть до 39,5°С. Такое состояние может продлиться от трех до пяти дней. Возможно, что придется полежать в больнице. Но под присмотром врачей спокойнее. Зато, когда жар спадет, почти сразу же пропадут и слюни, а вы сможете

Источник

Слюни у грудничка в 2 месяца

Из за чего у грудничка текут слюни

Слюни у новорожденного не такое уж и редкое явление. Обычно они начинают сильно течь у двух — или трехмесячного ребенка. Согласно утверждениям, бытующим в народе, обильное слюнотечение указывает на скорое появление зубов. И это несмотря на то, что в среднем первые зубки начинают появляться в 6 месяцев.

Слюни у грудничка в столь раннем возрасте имеют вполне определенную физиологию. На вопрос: почему у ребенка текут слюни слишком сильно, медики отвечают: это защитная реакция организма. Врачи определили, что у грудничка текут слюни буквально рекой в ответ на новый этап развития, когда малыш начинает пробовать все буквально на вкус. Именно в 2-3 месяца ребенок начинает тянуть все в рот — погремушки, игрушки, найденные под руками предметы, собственные ноги и т. д. Слюна же в этой ситуации является средством защиты новорожденного от инфекций и бактерий, которые могут быть на всех этих предметах. Слюна, согласно исследованиям, обладает антибактериальными свойствами.

Почему ее так много? Медики говорят, что слюнные железы начинают работать активнее, в результате чего слюни у грудничка текут сильнее. Ребенок же еще, вследствие недоразвитости многих систем, не умеет их сглатывать. И создается ощущение, что слюней слишком много.

Еще одной причиной повышенного слюноотделения у новорожденного является питание ребенка. В слюне содержатся специальные ферменты, способствующие расщеплению крахмала и превращению его в сахар. А это и энергия для развития, и пища для ума. Кроме того, слюни позволяют смягчать и обезболивать десны ребенка в период прорезывания зубов.

во что одевать грудничка на прогулку
Регулярные прогулки на свежем воздухе необходимы для социализации грудничка, укрепления его иммунитета, развития привыкания к условиям окружающей среды. Подобные мероприятия могут сыграть злую шутку с неокрепшим ор

У ребенка текут слюни в большом количестве и как признак очень серьезного заболевания, указывающего на проблемы с движением и развитием жизненно важных систем организма. Так, например, повышенное слюноотдел

Источник

У ребенка обильно текут слюни

Девочки подскажите советом!!! Возможно у кого то было так....Нам 2г 10м зубы все есть, но у нас все равно очень сильно текут слюни. Что делать???

Мы страдали от слюней с 3 месяцев до 2г.2мес., потом, наконец то прорезались последние зубы и все закончилось. Все это время ходили в слюнявчиках и еще я постоянно напоминала дочке, что надо глотать слюнки. По этой проблеме я долго "шарила" в Интернете. В принципе решения два. Либо слюни до появления 20- го зуба, либо Вам к неврологу.

Я хочу вам посоветовать все-таки сходить к неврологу. Я логопед и могу сказать, что обильная саливация (т.е. когда слюнки текут) может быть признаком дизартрии - слабости мышц. А это надо пролечить, иначе у ребенка могут быть проблемы с речью.

Медикаментозное лечение может назначить только невролог, я этим заниматься не могу. В моей компетенции логопедический массаж лица, языка - этим владеет каждый логопед и если вы у логопеда занимаетесь, он обязательно должен вашему ребенку его делать. Но все-таки, если один невролог не помог, попробуйте обратиться к другому, т.к. дизартрия без медикаментозного вмешательства никуда не уйдет. Идеальный вариант - это парарельно проводить и лечение, и массаж.

Юлия, скажите, а без медикаментозного лечения можно обойтись. Моему сыну 3,6г. слюни ручьем с 2-3мес., и я уже так к этому привыкла, что и проблемы в этом не видела...

У меня,к счастью,не было такой проблемы.Я родила и вырастила 5 дочек и 3-х внуков.Но не советывала бы все списывать на зубки...Считаю:необходимо проконсультироваться со специалистом,а не слушать...

Моему сыну 3 года 5 месяцев, иногда текут слюни, не так что бы намокала одежда, но все таки текут. А разговаривает он прекрасно, даже букву Р почти выговаривает. Что это може быть???

как сдавать клинический анализ крови новорожденному
Любое медицинское обследование начинается с лабораторных анализов. Проследить за работоспособностью внутренних органов помогает биохимический анализ крови. Что входит в обязательный клинический метод исследования

Моему сыну 1г3м, у нас тикут слюни. Спросила у педиатора, но та сказала, ч

Источник

Почему у грудного ребенка текут слюни — причины и что делать

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, через несколько дней выделение слюны становится более обильным, и маме приходится чаще менять одежду на крохе. Если подбородок ребенка постоянно будет находиться под воздействием слюны, то он раздражается, воспаляется и тут уже малыш начинает проявлять беспокойство, ведь раздражение и сыпь причиняют ему боль. Почему у грудничка текут слюни, и чем характеризуется данное явление, рассмотрим далее в статье.

Причины обильного слюнотечения у грудничков

Основной причиной повышенного выделения слюны у малышей является подготовка десен к прорезыванию зубов. Этот период может начаться с 2-х месяцев и продолжаться в течении первых полутора лет жизни малыша. Зубки могут двигаться еще в самой десне и причинять малышу боль. А слюна смягчает воспаленные десны и обладает противовоспалительным действием, так задумано самой природой. Со слюнотечением в этом случае вы вряд ли справитесь, а вот помочь зубкам появиться на свет вы можете, купив грудничку игрушки-грызунки и специальные прорезыватели, например наполненные водой. Их можно охлаждать в холодильнике и давать чесать десны ребенку. Болезненные ощущения будут гораздо менее интенсивными.

Слюнные железы еще не до конца сформированы, и в течение первого года жизни могут время от времени устраивать «проверку» своей работы. Слюны выделяется слишком много, малыш не в состоянии всю её проглотить, и она вытекает наружу. К счастью, такие периоды кратковременны и носят довольно редкий характер, но тем не менее имею

Источник