особенности строения новорожденного

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ПОЛОСТИ НОСА У ДЕТЕЙ

У новорожденного размеры дна полости носа относительно меньше, чем у взрослого, ее нижняя стенка тесно соприкасается с зубными зачатками в теле верхней челюсти, что обусловливает возможность остеомиелита верхней че­люсти при воспалении носовой полости.

Д общего объема, в то время как у взрослых объем верхнего и нижнего отделов одинаковый. Объем носовой полости увеличивается в течение первых лет жизни в зависимости от роста и развития черепа в целом и главным образом верхне­челюстного отдела с развитием зубов.

Периоды усиления роста наблюдаются в первые 6 мес жизни, с 3-го года и особенно на 6—7-м году жизни, а также в пубертатный период. К 7 годам высота носовой полости удваивается, у взрослых она увеличена втрое. Одно­временно она растет в длину и в ширину, медленнее происходит рост ее дна.

Узкие носовые ходы у новорожденных и грудных детей закрыты хорошо развитыми раковинами. Нижние и средние носовые ходы практически не вы­ражены, а общие носовые ходы резко сужены. Нижние носовые раковины расположены ниже, чем у более старших детей, плотно прилегают ко дну по­лости носа, вследствие чего нижние носовые ходы непроходимы для воздуш­ной струи при дыхании. Выраженное увеличение нижнего носового хода с 8 лет связано с отхождением нижней раковины кверху в результате роста в высоту верхней челюсти. Средние носовые раковины до 6 мес вплотную при­лежат к нижним. Только на 3-м году жизни передний конец средней носовой раковины несколько приподнимается, что позволяет осмотреть область полу­лунной щели и облегчает дыхание через нос.

Нижний носовой ход становится основным проводником вдыхаемого воз­духа только к 7 годам. В результате несоответствия значительно развитых р^ ковин небольшому объему дыхательной области полости носа отмечается тя­желое течение острого ринита у новорожденных и грудных дет

Источник

46) Особенности строения черепа новорожденного

Соотношение размеров частей черепа новорожденного с длиной имассой его тела иное, чем у взрослого. Череп ребенка значительно больше, а кости черепа разобщены.Пространства между костями заполнены прослойками соединительной ткани или неокостеневшего хряща.Мозговой череп по размеру существенно преобладает над лицевым. Если у взрослого соотношение объемалицевого черепа к мозговому составляет примерно 1 : 2, то у новорожденного это соотношение 1 : 8.

Главной отличительной особенностью черепа новорожденного является наличие родничков. Роднички — это неокостеневшие участки перепончатого черепа (desmocranium), которые располагаются в местахформирования будущих швов.

На первых этапах развития плода крыша черепа представляет собой перепончатое образование,покрывающее головной мозг. На 2—3-м месяце, минуя стадию хряща, формируются костные ядра, которыевпоследствии сливаются друг с другом и образуют костные пластинки, то есть костную основу костей крышичерепа. К моменту рождения между сформировавшимися костями сохраняются участки узких полос и болеешироких пространств — родничков. Именно благодаря этим участкам перепончатого черепа, способнымзападать и выпячиваться, происходит существенное смещение самих костей черепа, что обеспечиваетвозможность прохождения головы плода по узким местам родовых путей.

Передний, или большой, родничок (fonticulus anterior) (рис. 89А, 89Б) имеет форму ромба и располагается вместе соединения лобной и теменных костей. Полностью он окостеневает к 2 годам. Задний, или малый,родничок (fonticulus posterior) (рис. 89А, 89Б) находится между затылочной и теменными костями. Онокостеневает уже на 2—3-й месяц после рождения. Клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) (рис. 89А,89Б) парный, располагается в переднем отделе боковых поверхностей черепа, между лобной, теменной,клинов

Источник

Особенности строения черепа новорожденного это:

Соотношение размеров частей черепа новорожденного с длиной и массой его тела иное, чем у взрослого. Череп ребенка значительно больше, а кости черепа разобщены. Пространства между костями заполнены прослойками соединительной ткани или неокостеневшего хряща. Мозговой череп по размеру существенно преобладает над лицевым. Если у взрослого соотношение объема лицевого черепа к мозговому составляет примерно 1: 2, то у новорожденного это соотношение 1: 8.

Главной отличительной особенностью черепа новорожденного является наличие родничков. Роднички — это неокостеневшие участки перепончатого черепа (desmocranium), которые располагаются в местах формирования будущих швов.

На первых этапах развития плода крыша черепа представляет собой перепончатое образование, покрывающее головной мозг. На 2—3-м месяце, минуя стадию хряща, формируются костные ядра, которые впоследствии сливаются друг с другом и образуют костные пластинки, то есть костную основу костей крыши черепа. К моменту рождения между сформировавшимися костями сохраняются участки узких полос и более широких пространств — родничков. Именно благодаря этим участкам перепончатого черепа, способным западать и выпячиваться, происходит существенное смещение самих костей черепа, что обеспечивает возможность прохождения головы плода по узким местам родовых путей.

Передний, или большой, родничок (fonticulus anterior) (рис. 89А, 89Б) имеет форму ромба и располагается в месте соединения лобной и теменных костей. Полностью он окостеневает к 2 годам. Задний, или малый, родничок (fonticulus posterior) (рис. 89А, 89Б) находится между затылочной и теменными костями. Он окостеневает уже на 2—3-й месяц после рождения. Клиновидный родничок (fonticulus sphenoidalis) (рис. 89А, 89Б) парный, располагается в переднем отделе боковых

Источник

Почки детей младшего школьного возраста расположены ниже, чем у взрослых. К началу школьного возраста продольные оси почек уже направлены вверх, а почечные ворота повернуты внутрь и несколько назад из-за смещения верхнего полюса почек, а нижнего вперед. Эти изменения происходят еще в дошкольном возрасте (до 5-6 лет) и сохраняются в дальнейшем на протяжении всей жизни. Строение почек почти достигает дифинитивних показателей. До 20 лет они имеют размеры, присущие взрослому человеку.

Вес почки у новорожденного ребенка составляет 11-12 г, а в 5-6 месяцев этот вес удваивается, в 12 месяцев — утраивается, а в 15 лет увеличивается в 10 раз. У 12-летнего ребенка почка весит 100 г, а у взрослого человека – 150 г. Итак, почки растут параллельно с ростом всего организма. Правая почка расположена на 0,5-1см ниже, чем левая.

Через почки выводятся вода, электролиты, метаболиты, через легкие — вода, СО 2, пары алкоголя и летучих вещества (ацетон, эфир), через кожу — вода, электролиты, метаболиты, через желудочно-кишечный тракт — соли тяжелых металлов, лекарственные вещества (морфин, хинин, салицилаты), посторонние органические соединения, а также их избыток (аминокислоты, глюкоза — экскреторная функция), вода, пигменты, не переваренные остатки пищи. Центральным органом этой системы являются почки. Они участвуют в регуляции ряда других функций: поддержании осмотического давления и рН, регуляции процессов свертывания крови и эритропозза, секреции ферментов и других биологически активных веществ (инкреторная функция), ионной регуляции, поддержании объема циркулирующей крови и других жидкостей организма, регуляции артериального давления, метаболической функции (участие в обмене белков, липидов и углеводов), выделении конечных продуктов белкового обмена (мочевины, мочевой кислоты, креатинина) и предотвращении самоотравление организма.

Источник

Особенности кожи новорожденных детей

Кожа - наружный покров тела человека, служащий барьером между внутренней средой организма и внешней средой и участвующий в процессах обмена веществ, терморегуляции и др.

Характеристика кожи новорожденного ребенка

Толщина различных слоев кожи у детей до 3 лет в 1,5-3 раза меньше, чем у взрослых, и лишь к 7 годам она достигает показателей взрослого человека.

Толщина эпидермиса у новорождённых колеблется от 0,15 до 0,25 мм, а у взрослого - в пределах 0,25-0,36 мм. Клетки эпидермиса у детей относительно далеко отстоят друг от друга, содержат много воды. Структура эпидермиса рыхлая, что создаёт впечатление большей толщины этого слоя. Роговой слой у новорождённых тонок и состоит из 2-3 слоев легко слущивающихся клеток. Зернистый слой развит слабо, что определяет значительную прозрачность кожи новорождённых и её розовый цвет. Базальный слой развит хорошо, однако в связи с недостаточной продукцией меланокортина в первые месяцы (иногда годы) жизни функция меланоцитов снижена, и они вырабатывают относительно мало меланина, что определяет более светлый цвет кожи.

Особенности кожи новорожденного ребенка

плохо заживает пупок у новорожденного что делать форум
Как правило, полностью пупок у ребенка заживает к месяцу. До этого желательно обрабатывать его подсушивающими средствами: перекисью водорода, зеленкой. Но что делать, если время идет, а пупочная рана и не думает заживат

Собственно кожа у новорождённых и детей раннего возраста имеет ряд особенностей. С 4месячного возраста в коже ребёнка появляются первые элементы эластических волокон. Они особенно активно разрастаются между 8 и 16 годами. Только к 6 годам гистологическое строение дермы приближается к таковому у взрослых, хотя коллагеновые волокна остаются ещё тонкими, а эластические развиты относительно слабо. Отличительная особенность кожи детей, особенно новорождённых, - слабая связь эпидермиса с дермой, что в первую очередь вызвано недостаточностью количества и слабым развитием якорных волокон. Граница между эпидермисом и дермой неровная, извилистая. При различных заболеваниях эпидермис легко отслаивается от

Источник

Анатомо-физиологические особенности новорожденного

Новорожденный ребёнок существенно отличается от взрослого человека не только основными антропометрическими параметрами (ростом и весом), но и имеет целый ряд особенностей строения и функционирования различных систем организма.

Главной особенностью новорожденного является его способность к интенсивному росту и развитию, что сопровождается на органном уровне морфологическим и функциональным совершенствованием. Одновременно происходит созревание центральной нервной системы.

Центральная нервная система

На момент рождения кора головного мозга ещё незрелая, относительно большой головной мозг ни морфологически, ни функционально ещё не сформировался. Рецепторная система новорожденного также подлежит созреванию.

Кожа и её производные

Кожные покровы новорожденного отличаются ярко-красным цветом и наличием первородной смазки, которая выполняет защитную функцию и является продуктом деятельности сальных желез. Через несколько дней покраснение кожи (физиологическая эритема) исчезает.

Потовые железы у новорожденного недоразвиты. Особенностью волоса новорожденного является его мягкость, поскольку на данном этапе в нём ещё не окончательно сформировался стержень.

Подкожная жировая клетчатка новорожденного характеризуется наличием отложений так называемого бурого жира, который используется для более эффективной терморегуляции.

Кроме морфологических особенностей, кожа новорожденного отличается от кожи взрослого и функционально. Прежде всего, высока роль кожных покровов в дыхании ребёнка первых дней жизни. Поэтому недопустимо наносить на кожу избыточное количество непроницаемых для воздуха и воды веществ.

Кроме того, функциональной особенностью кожи новорожденного является её высокая способность к регенерации (восстановлению).

Мышечная система

чем можно заниматься с грудничком
Губы – одна из самых привлекательных частей лица, особенно у женщин. Если кожа на губах часто пересыхает, а потом трескается, следует знать, как увлажнить губы в домашних условиях...

Холодные закуски – прекрасный ва

Источник

/ 4 Особенности строения ЧЛО у детей

.doc

Пропорции лица новорожденного и взрослого человека различны, в основном это определяется соотношением раз­меров мозговой и лицевой частей черепа.

Голова новорожденного больших размеров и составляет ¼ длины его тела, в 2 года голова равна 1/5; в 6 лет – 1/6, в 12 лет – 1/7 и наконец, у взрослых – 1/8 длины тела (рис. 1).

У новорожденного кости свода черепа больше лицевого. Отчетливо выдающийся лобно-носовой валик и некоторое недоразвитие нижней челюсти характерны для лица новорожденного.

Размер мозговой части черепа увеличивается значительно меньше, чем лицевой (рис. 2). Объем лицевого скелета в течение 1-го года жизни составляет лишь 13% объема череп­ной коробки, к 8 годам возрастает до 18,3%, к 12 годам – до 21 4%, а во взрослом состоянии достигает в среднем 40%. Это определяет и изменение пропорций частей лица. По мере развития под влиянием функциональной нагрузки жевательных мышц и челюстей увеличиваются их объем и размеры по отношению к размерам других частей лица.

Рост лицевого скелета носит волнообразный характер. Периоды активного роста: от рождения до 6 месяцев, от 3 до 4 лет, от 7 до 11 лет и от 16 до 19 лет. В эти периоды лицо увеличивается особенно значительно.

Рост лицевых костей и окончательное формирование очертаний лица завершаются к 20 - 23 годам у мужчин и к 16 - 18 годам у женщин. Затем в течение некоторого вре­мени форма лица почти не изменяется. Но по мере старения человека (примерно после 40 лет) появляются и становятся все более выраженными возрастные изменения лица.

Кроме понижения эластичности и тургора кожи, появления складок и морщин, постепенно изменяются контуры лицевого скеле­та. В первую очередь это связано

Источник