как определить у грудничка ангину

Ангина у ребенка. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Ангина как самостоятельная нозологическая форма представляет собой острое инфекционное заболевание, относящееся к группе инфекций дыхательных путей, которое характеризируется высокой температурой, явлениями интоксикации, воспалительными изменениями  миндалин неба и регионарных лимфатических узлов.

Причины ангины у детей

Возбудителем  ангины у  4/5 детей является бета-гемолитический стрептококк, у 1/5 — стрептококк вместе со стафилококком, или только стафилококк.

Источник инфекции - человек, больной ангиной, либо реконвалесцент (больной в стадии выздоровления), иногда – здоровый носитель бета-гемолитического стрептококка.

Инфекция передается чаще всего воздушно-капельным путем, реже - алиментарным. Заболеваемость ангиной возрастает в холодную пору года, и больше характерна для недавно сформированных коллективов (школьный класс, группы в садике). Наблюдаются как одиночные заболевания, так и эпидемические.

Симптомы ангины у детей

Инкубационный период может длиться от нескольких часов донескольких суток.  Начало заболевания острое, характерны головная боль, повышенная температура тела, озноб, ломота в суставах. Одновременно (или реже - в конце первых суток болезни) появляется боль в горле — вначале при глотании, а потом – постоянная. Частым и ранним симптомом ангины является увеличение регионарных (подчелюстных) лимфатических узлов, их болезненность. Лицо гиперемированно (красное), часто наблюдается герпетическая высыпка. Период повышенной температуры длится от 3 до 5 дней.

- катаральная ангина – наиболее легкая форма, в воспалительный процесс при этом втягивается лишь слизистая оболочка миндалин. Для заболевания характерны острое начало, повышение температуры тела до 380°С, ознобы, ребенка беспокоят недомогание, слабость, головна

Источник

Симптомы болезни горла у грудничка

Новорожденные и дети грудного возраста не способны сообщить родителям о наличии дискомфортных ощущений в ротоглотке при глотании. Как понять, что у грудничка болит горло? Определить наличие воспалительных процессов в воздухоносных путях можно по изменениям в поведения ребенка.

Гиперемия слизистых оболочек – один из ключевых симптомов, указывающих на развитие инфекционных процессов в ЛОР-органах.

Боли и дискомфортные ощущения при глотании влияют на самочувствие новорожденного и его поведение. Гиперсаливация (слюнотечение) и отказ от питания являются основными признаками развития катаральных процессов в органах дыхания.

Точно определить вид патологии и оптимальный курс лечения может только педиатр после визуального осмотра пациента и выявления характерных местных проявлений воспаления.

Как распознать недомогание?

Болевые ощущения в горле появляются по причине воспаления тканей и последующего раздражения ноцицепторов. Септическое воспаление возникает в результате поражения слизистых оболочек органов дыхания болезнетворными бактериями или вирусами. Новорожденный не может прямо сообщить родителям о наличии дискомфорта, что в большинстве случаев препятствует своевременному прохождению терапии.

Как понять, что ребенок заболел и у него болит горло? Определить наличие патологических изменений в горле можно по косвенным проявлениям, к числу которых можно отнести:

гиперсаливацию – усиленное слюнотечение возникает в результате нарушения функций мерцательного эпителия. Воспаление тканей стимулирует гиперсекрецию слизи, которую ребенок не может проглотить из-за болевых ощущений, возникающих во время глотания;

плаксивость – першение, сухость и боль в глотке заставляют ребенка реагировать на дискомфорт плачем, который усиливается при глотании слюны;

отказ от еды – при вска

Источник

Комаровский ангина

Ангина у детей: причины и лечение по Комаровскому

Как говорит доктор Комаровский, ангина — болезнь, начинающаяся внезапно и протекающая достаточно остро. Это вирусное заболевание, которым можно заразиться от носителя. Болезнь вызывает бактерия стрептококк. Ребенок может «подхватить» ее быстрее и легче после перенесенных ОРЗ, ОРВИ, стресса, переохлаждения, то есть когда у него снижен иммунитет.

Ангина у детей, Комаровский не любит пугать родителей страшилками, проходит достаточно быстро при правильном и своевременном лечении. Если же ее не лечить, то она может дать серьезные осложнения на почки, суставы и сердце.

Симптомы ангины

Ангина, (Комаровский, видео передач которого можно посмотреть в Интернете, подчеркивает это), начинается всегда остро. Педиатр советует незамедлительно обращаться к врачу, если у ребенка появились следующие симптомы:

Если миндалины не только покраснели, но и покрылись гнойничковыми высыпаниями светло-желтого цвета, то это так называемая гнойная ангина. Как говорит доктор Комаровский, гнойная ангина встречается чуть реже, чем лакунарная, и протекает тяжелее. Родителям следует помнить, что фолликулы ни в коем случае нельзя выдавливать!

Если в организме ребенка присутствует вирус герпеса, то, дремавший до сих пор, на фоне ангины и общего снижения иммунитета, он может проснуться. Тогда у пациента диагностируется герпесная ангина, Комаровский считает, что лечить ее нужно симптоматически и очень тщательно выбирать лекарства.

Как лечить ангину у ребенка

Педиатр настаивает, что родители, прежде всего, обязаны предотвратить появление любых заболеваний, в том числе и ангины. Необходимо позаботится о том, чтобы у ребенка был сильный иммунитет. Для этого обеспечить оптимальный температурный режим, поддерживать нормальную влажность, минимизировать контакт с аллерг

Источник

Как можно быстро и без осложнений вылечить у ребенка ангину

Одной из самых распространенных болезней у детей является ангина. Для этого инфекционного заболевания характерны такие признаки, как ярко выраженные воспалительные поражения небных миндалин.

Как правило, ангину вызывает попавшие в ротовую полость патогенные микроорганизмы (стрептококки, аденовирусы и стафилококки). Во время переохлаждения организма они имеют свойство активизироваться. Этим и объясняется тот факт, что данное заболевание так часто можно встретить среди малышей в зимнее время года.

Еще одним фактором, способным привести к тонзиллиту (воспалению миндалин), является контакт ребенка с инфицированным человеком. Посещение любых общественных заведений, таких как школы, детские сады и площадки, обязательно должно заканчиваться тщательным мытьем рук. Вопросы о том, как вылечить ангину в домашних условиях, как найти лучшее средство от ангины, чтобы в процессе лечения оно не нанесло ребенку никакого вреда, интересуют многих родителей.

Симптомы и диагностирование ангины у детей

В большинстве случаев заболевание дает о себе знать в первую очередь болью в горле и повышенной температурой. Сопровождается ангина ощущением слабости, головными болями, потерей аппетита. Держаться эти проявления могут до 3-х дней, после чего самочувствие ребенка начинает постепенно улучшаться. Кроме того наблюдаются:

Специфическая диагностика для выявления ангины у ребенка не требуется. Все вышеперечисленные симптомы достаточно легко обнаруживаются. Кроме того, большое внимание врач уделяет описанию поведения ребенка родителями. Все эти факторы и становятся основанием для поставленного диагноза. Более точный диагноз устанавливают с помощью таких анализов:

Что стало фактором, вызвавшим ангину, вирус или бактерии? Определить это необходимо для того, чтобы понять

Источник

Как сохранить небные миндалины при ангине у новорожденных

Ангина относится к группе инфекционных заболеваний. Она сопровождается болями в горле, образованием налета, резкими повышениями температуры. У малыша может возникать сонливость, рвота, понос, вялость. При ощупывании шеи отмечают увеличение лимфатических узлов. Но это встречается достаточно редко. Более распространенным является фарингит, который имеет схожие симптомы.

При заболевании ребенок становится капризным, отказывается от еды, а также постоянно плачет. В переводе с латыни название болезни означает «сжимать, стеснять». Именно такие ощущения испытывает больной человек.

У грудного ребенка ангина длится дольше, чем у взрослого человека. Она может продолжаться до 2-х недель. Нечеткая клиническая картина в данном случае очень затрудняет лечение.

Основные виды ангины

Катаральная. Достаточно распространенная форма, возникающая у детей. Повышение температуры не отмечается, или оно незначительное. Ребенок будет испытывать сильный дискомфорт при глотании. На миндалинах будет небольшое покраснение. При правильном и своевременном лечении полное выздоровление может наступить через 5 дней.

Фолликулярная. Более тяжелая форма, которая сопровождается повышением температуры до 40 градусов. На миндалинах будет заметно нагноение. Данный вид ангины может спровоцировать сильнейшую интоксикацию, которая нарушает работу внутренних органов. Маленький пациент будет испытывать боль не только в горле, но и в суставах, мышцах, головную боль. При данном заболевании возможно сильное слюноотделение.

новорожденный ребенок половые органы
Добрый день, дорогие читатели! С вами детский врач Марина Турупаева. Сегодня мы с сыном очень весело помыли посуду и даже нарисовали этот увлекательный процесс. А вы как относитесь к совместным делам с малышом?

Сего

Грибковая. Признаки болезни появляются постепенно. Температура практически не повышается. Родители отмечают в этом случае капризность малыша. Это естественно, так как новорожденный испытывает боль в горле, особенно при глотании. При внешнем осмотре будет заметен налет на миндалинах, нап

Источник

Ангина у детей — лечение, симптомы, признаки, фото

Ангина — острое инфекционное заболевание, когда происходит воспаление миндалин (глоточной, язычной, небной или трубной). Банальные микроорганизмы — стрептококки, стафилококки, реже прочие патогенные бактерии и вирусы (пневмококки, аденовирусы, спирохеты, грибковая флора) при возникновении благоприятных условий для размножения — переохлаждение, вирусные инфекции, плохое питание, переутомление, являются возбудителями ангины у ребенка, лечение которой зависит от вида инфекционного агента, степени тяжести воспалительного процесса, а также возраста ребенка. О том, как лечить ангину у ребенка — эта статья.

Причины ангины у детей

Одним из частых заболеваний у детей в период осеннее-зимнего сезона — это ангина. Если ребенок плохо кушает, или питается не совсем полезными продуктами, редко бывает на свежем воздухе вне города, не увлекается активными физическими тренировками, для такого ребенка холод является серьезным стрессом для иммунной системы и любое переохлаждение, замерзшие ноги на морозе, мороженное или холодный напиток — провоцируют размножение патогенных микроорганизмов в ротовой полости, точнее в лакунах миндалин. Итак, провоцирующими факторами в этом случае являются:

ослабление местного иммунитета ребенка, то есть миндалины не справляются с барьерной функцией — от переутомления, нерационального, недостаточного питания

еще одним вариантом развития ангины, может служить очаг воспаления в другом органе, например, если у ребенка синусит или гайморит, отит, кариес или аденоиды.

общее или местное переохлаждение, то есть нахождение ребенка длительное время при низкой температуре или потребление холодных напитков и продуктов

младенец закидывает голову назад когда на руках
Беспокойство родителей в тех случаях, когда новорожденный малыш сильно выгибает спинку и закидывает голову, легко понять. Необычное состояние грудничка может быть связано с плохим самочувствием.

Мы рассм

Кроме того, при тесном контакте с больным человеком, ребенок может заразиться воздушно-капельным п

Источник

Что советует доктор Комаровский при лечении гнойной ангины у детей?

Сегодня речь пойдет о том, как важно правильное лечение детской ангины. Правильно поставленный диагноз, адекватная терапия и профилактика заболевания, чтобы избегать подобного в будущем, — вот те необходимые меры, которые позволят избежать серьезных (вплоть до инвалидности) последствий, что может принести с собой недуг.

Как отличить ангину от  ОРВи и ОРЗ?

Ангина – это не одна из многочисленных простудных и вирусных заболеваний, как многие полагают, а это общее инфекционное заболевание, с синдромом интоксикации всего организма.

Имеет острый процесс воспаления, который проявляется на миндалинах. По мнению известного доктора Комаровского, самое главное – выявить природу заболевания, чтобы назначить правильную и своевременную терапию.

Особенно важно выявить этот недуг, обычные ОРВи и ОРЗ, фарингиты часто принимают за это коварное заболевание. Определить тонзиллит у детей или какая-либо другая болезнь в состоянии любой педиатр.

Так как у детей они начинают расти с годовалого возраста, то до этого момента подобная проблема – редкость, и у грудного – не бывает вовсе. Чаще всего проблема возникает после двухлетнего возраста. Миндалины находятся у основания глотки – это скопление лимфоцитов, которые являются главными клетками иммунитета.

Вот когда в организм проникает инфекция, они начинают бороться с ней, лимфоциты останавливают её и поэтому миндалины так увеличиваются, и на них проявляется белый налет из гноя – это и есть погибшие лимфоциты.

Известный педиатр Комаровский Е.О. утверждает, что отличительной особенностью тонзиллитов является отсутствие насморка у ребёнка.

Также наблюдается при сильной боли отсутствие кашля, боль в животе. Эти признаки указывают, что это не обычная простуда, а скорее всего именно тонзиллит, которая тре

Источник