питание грудничка по месяцам комаровский таблица

Расписание кормлений (1-11 месяцев)

Здоровый ребенок прибавляет в весе в среднем за неделю 200 г, за месяц — 800 г, подрастает на 3 см. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь — 720 мл. Примерная суточная норма пищи равна 1/5 веса ребенка. Для получения одной порции надо разделить вес ребенка на 5 и еще на число кормлений.

Число кормлений — шесть, основной пищей по-прежнему является адаптированная смесь. Дневная норма смеси равна примерно 1/6 веса тела. Примерный набор продуктов: адаптированная смесь 850 — 900 мл, сок фруктовый 20 — 30 мл, пюре фруктовое 15 — 30 г.

С 3-месячного возраста ребенку рекомендуют фруктовые, ягодные, овощные соки. С ними он получает некоторые витамины (С, В-каротин) и минеральные соли (калий, железо), органические кислоты.

Постепенно увеличивают дозу (за два месяца до 30 — 50 мл). Дают сок в 2 — 3 приема с ложки во время или после еды. Перед едой давать его не следует, так как содержащийся в нем сахар может снизить аппетит. Начинать рекомендуется с яблочного или грушевого сока.

Иногда при употреблении сока у ребенка может появиться сыпь или участиться стул. В этом случае данный сок следует исключить, а через 1 — 2 дня попробовать заменить другим. Чаще других побочное действие оказывают соки цитрусовых (апельсиновый, мандариновый), а также клубничный сок. Давать их надо с большой осторожностью. Детям до года не рекомендуется виноградный сок, так как он усиливает брожение в кишечнике и вызывает вздутие живота.

Очень кислые или терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Детям со склонностью к запорам лучше давать сливовый сок, абрикосовый, персиковый соки, лучше с мякотью. При склонности к поносу можно попытаться дать ребенку черничный сок, действующий закрепляюще.

Для приготовления соков плоды, ягоды, имеющие плотную кожуру

Источник

Прибавка в весе у грудничков

По тому, как грудной ребенок увеличивает массу тела, можно судить о состоянии его здоровья. Прибавка в весе у грудничков зависит от многих факторов: количества и характера питания, наличия врожденных аномалий ( пороки сердца, пищеварительной системы), наследственной непереносимости аминокислот или лактозы из-за отсутствия ферментов. Далее мы рассмотрим нормы прибавки веса у грудничков, а также в каких случаях вес ребенка может быть больше или меньше нормы.

Экспертами ВОЗ разработаны нормы прибавки веса грудничка по месяцам, у которых допускаются небольшие колебания. Так, например, у высокорослых родителей рождаются крупные дети, и они могут набирать больше массы. И, соответственно, у маленьких родителей дети рождаются небольшими и могут набирать меньше других детей. Среднестатистический новорожденный рождается с весом от 2650 до 4500 кг. И за первую неделю может потерять до 10% от массы тела. В среднем, первые полгода малыш набирает по 800 грамм за месяц, что отображено в формуле:

Однако педиатры оценивают не отдельно массу тела ребенка, а соотношение массы к росту (массо-ростовой показатель), что дает основание говорить о гармоничности развития ребенка. Далее представлена таблица нормы прибавки роста и веса грудничков ВОЗ.

Сразу хочется отметить, что рождение крупного ребенка (больше 4,5 кг) возможно у родителей, имеющих склонность к повышению сахара в крови. А рождение истощенных гипотрофичных детей говорит о фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной инфекции и аномалии внутренних органов.

Прибавка веса у грудничка зависит от вида вскармливания. Так, малыши на грудном вскармливании в большинстве случаев набирают согласно приведенной таблице, а искусственники обычно крупнее своих сверстников. При недостаточном количестве молока у мамы либо если оно не отвечает должному составу, грудной ребен

Источник

Меню кормящей мамы по месяцам таблица по комаровскому

Мама и малыш – это единый организм. То, что ест женщина, тут же попадает в организм ребенка, а потому она должна относиться к пище более чем критично. Как правильно организовать режим питания по месяцам? Когда вводить в свой рацион новые продукты?

Большинство кормящих мам допускает одну и ту же ошибку – едят слишком много или чересчур часто. Запомните, даже при условии грудного вскармливания вы не нуждаетесь в большом количестве пищи. В противном случае получается противоположный эффект, при котором ваш малыш получает все токсины и шлаки.

Меню кормящих мам: первый месяц

1. Выпивайте до 2,5 литров жидкости в день. Почти вся вода уйдет на лактацию. Превышать эту норму не нужно, это только уменьшит производство молока.

3. Ешьте свежие ягоды, овощи и фрукты (300 – 350 грамм в день), Они помогут вам быстрее восстановиться после родов. Но не забывайте об одном условии – едим только то, что растет в нашей местности. Об экзотических изысках пока что не может быть и речи.

Овощи (тыква, морковь, кабачок, свекла) – 450 грамм в день, в отварном или свежем виде. Также можно готовить овощи на пару. Что касается картофеля, злоупотреблять ним не стоит;

6. Обязательно заведите дневник питания и фиксируйте в нем дату ввода нового продукта и реакцию малыша. Не набрасывайтесь на еду, особенно если в вашей семье есть люди, страдающие аллергией. Вводите продукты постепенно и тщательно следите за самочувствием ребенка.

Меню кормящих мам: от 2 до 6 месяцев

Теперь вы можете немного расширить свои пищевые рамки, но питание должно оставаться правильным и рациональным. Разрешается немного снизить процент сырых фруктов и овощей. Можете добавить в меню небольшую долю вареной пищи. А еще кормящим мамам очень полезно употреблять проростки зерновых культур.

Меню

Источник

Таблица прикорма детей до года. Как правильно вводить прикорм ребенку? Первый прикорм грудничку, когда начинать? Что делать, если ребенок не ест прикорм?

Таблица прикорма детей до года по месяцам

В жизни каждого ребеночка наступает то время, когда нужно пробовать на вкус так называемую «взрослую пищу». В этот момент у родителей появляется множество противоречий и вопросов, в каком же возрасте следует вводить прикорм, какие и в каком количестве желательнее продукты употреблять в первую очередь. В этих вопросах мы попробуем разобраться.

Питание, назначаемое малышу по достижении им соответствующих физиологических показателей и определенного возраста, называется прикормом, питательная ценность которых отлично дополняет грудное молоко, а также молочную смесь, поскольку их свойства не способны уже обеспечить все образующиеся потребности, наблюдающиеся в растущем организме. Малыш при употреблении прикорма получает необходимое количество питательных веществ, а также энергии, представленной в виде углеводов, жиров и белков.

А так как именно в первый год жизни младенца происходит закладка фундамента дальнейшего его здоровья, именно поэтому полноценное питание, в частности прикорм играет вовсе немаловажную роль.

Правила введения прикорма малышам, которые не достигли одного года

Дополнительный вид пищи, характеризующийся растительным, возможно животным происхождением – это и есть прикорм. Безусловно, по вкусовым качествам, а также способу введения он сильно отличается от материнского молока, к тому же этот процесс благоприятствует развитию жевательного аппарата, активизирует ферментные системы пищеварительного тракта, тем самым подготавливая малыша к процессу отлучения его от груди.

Ответить однозначно на вопрос, волнующих всех мам – когда же вводить первый прикорм нельзя. Ведь здесь важно понимать,

Источник

Ребенок, как и любой человек, обладает инстинктом голода. Если он хронически недоедает, он будет кричать, требуя еще молока. Поверьте ему и посоветуйтесь с доктором. Если он не допил своей обычной порции, не настаивайте.

Считайте, что он просыпается потому, что он голоден, и кричит, скорее всего, оттого, что хочет есть. Он жадно ловит ротиком сосок (или соску). Сосание - серьезная работа для ребенка. Он может даже вспотеть от усилия. Если вы отнимете соску раньше, чем он насытился, он будет возмущенно кричать. Когда он высосет столько молока, сколько ему нужно, он осоловеет от сытости и снова уснет. Даже во сне он делает сосательные движения, как будто ему снится, что его кормят, и на его лице блаженное выражение. Все это говорит о том, что еда - главная радость в его жизни. Первые представления о жизни он получает от той обстановки, в которой проходит его кормление. Первые представления о людях он получает от человека, который его кормит.

Если мать постоянно настаивает, чтобы ребенок выпил больше молока, чем ему хочется, он будет постепенно терять аппетит. Он постарается избежать этого, засыпая с каждым разом все раньше и раньше, или будет протестовать и упорствовать в своем нежелании есть. Если так будет продолжаться, то его живое, радостное любопытство к жизни будет пропадать; он словно думает про себя: "Жизнь - это борьба. Это люди не дают мне покоя. Я должен бороться, чтобы защитить себя".

Итак, не заставляйте вашего ребенка есть больше, чем ему хочется. Пусть еда остается для него наслаждением, и тогда он будет чувствовать, что вы его друг. Это очень важно для развития его уверенности в своих силах и жизнерадостности, основы которых закладываются на первом году жизни.

мозговые желудочки у новорожденного
Важной анатомической структурой головного мозга являются желудочки. Это своеобразные пустоты, сообщающиеся между собой, выстланные эпендимой. В процессе онтогенеза из полости нервной трубки образуются мозговые пузы

Новорожденный энергично сосет по двум причинам. Во-первых, потому что он голоден, а во-вторых, потому, что он любит сосать. Если вы кормите его достаточно, но не дает

Источник

Таблица прикорма ребенка до 1 года

Первый прикорм грудного ребенка — не самая простая задача для мам. Мы постараемся немного облегчить ее, приведя таблицу прикорма детей до года по месяцам, а также ответив на самые частые вопросы по схеме прикорма ребенка: как правильно вводить первый прикорм, с чего начинать введение прикорма, когда начинать прикорм по схеме.

Первый прикорм ребенок на грудном вскармливании, как правило, начинает получать с 6 месяцев. Это тот период, когда ему уже требуется добавка к обычному рациону, ведь он растет, ему необходимо больше энергии, соответственно, увеличиваются и потребности в питании и дополнительном прикорме до года.

Первый прикорм ребенка до года можно начинать с гипоаллергенных овощей (овощи зеленого цвета, чаще всего первый прикорм начинают с кабачка) или кефира, как советует доктор Комаровский. Если ребенок не добирает вес, педиатр может порекомендовать начать введение прикорма до года с безглютеновых каш (гречневая, рисовая). Подробнее смотрите в таблице прикорма по месяцам детей до года.

1. Вводите первый прикорм до года во второе утреннее кормление (9-11 часов утра), чтобы проследить за реакцией ребенка на продукт.

4. Начинайте введение прикорма ребенка до года с 0,5 -2 ч. ложки. Если ребенок отказывается, не настаивайте. Попробуйте повторить через несколько дней.

5. Если реакция на новый продукт по таблице прикорма нормальная (нет аллергии или изменений стула), на следующий день увеличьте дозу в два раза. Постепенно доведите первый прикорм ребенка до года до 80-200 г (см. таблицу введения прикорма по месяцам). Если реакция отрицательная – откажитесь на три дня от введения прикорма ребенка до года.

норма общего билирубина в крови у грудничка
Каждую маму беспокоит здоровье ее малыша еще до его рождения. После появления ребенка на свет первое, на что обращают внимание, это соответствие показателям нормы содержания билирубина у новорожденных. Что это такое и

6. Каждый следующий новый продукт по таблице прикорма должен быть однокомпонентным (только кабачок, только броколли и т. д., как указано в таблице прикорма ребенка до года).

Источник

Таблица развития ребенка по месяцам: что умеет малыш до года

В современной педиатрии существует понятие «Календарь развития ребенка до года». Его представляют в виде таблицы или графика, указывая, какие именно навыки присущи здоровому малышу в том или ином возрасте. Используя данную информацию, молодые родители могут самостоятельно контролировать процесс развития крохи. Об особенностях становления его психики, навыков и умений в каждом из 12 первых месяцев жизни мы расскажем подробно.

Однако сначала оговоримся: каждый малыш индивидуален. Поэтому использовать таблицу развития ребенка до года по месяцам в качестве настольной книги не следует. В ней приведены лишь общие рекомендации. И если ваш малыш вдруг еще не научился что-то делать к определенному месяцу, волноваться не стоит. Достаточно сообщить о своих подозрениях педиатру и получить профессиональный ответ о раннем развитии детей до года и соответствии этим нормам вашего малыша.

Период новорожденности

По мнению педиатров, рождение младенца оказывает огромное влияние на его последующее развитие. Если роды прошли без осложнений, а во время наблюдения беременности врачи не указывали ни на какие возможные патологии, с вероятностью 99% вы можете бесконечно радоваться своему счастью, и не вникать в нормы развития детей до года.

Если же подозрения существуют, внимательно наблюдайте за малышом в первые недели жизни. Дело в том, что в этот период наибольшую активность проявляют безусловные рефлексы, которые свидетельствуют о здоровье (или наоборот, нарушениях) нервной системы. Для малыша на данном этапе характерны:

Календарь развития ребенка до года также основывается на наличии у новорожденного следующих безусловных рефлексов:

Именно эти рефлексы проверяет участковый педиатр при осмотре крохи. Это необходимый минимум, который свидетельствует о том, что психическое и

Источник