как грудничку помочь отхаркнуть мокроту

Как вывести мокроту у ребенка: помогаем откашлять грудничкам мокроту

Маленькие дети часто болеют простудными заболеваниями, ведь их иммунная система еще слабая. Зачастую такие заболевания сопровождаются насморком и кашлем. Когда с кашлем происходит выделение мокроты, это говорит о защитном механизме,с помощью которого дыхательная система очищается от раздражителей. Такие симптомы очень пугают молодых мам грудничков. Как вывести мокроту у грудничка, какие есть для этого эффективные и безопасные способы?

Кашель у грудничков

Бронхит почти всегда сопровождается отхождением мокроты. Во время заболевания происходит воспаление слизистой и в результате образуется отек. Когда отек спадает, начинают выделяться мокроты. Слизь и мокрота могут быть в носу и горле. Из носа ее легче удалить, а вот из горла вывести ее гораздо трудней. Очень маленьким детям сложней вывести и откашлять мокроты, поскольку в таком возрасте их дыхательные пути еще не сформированы полностью.

При выделении мокрот кашель называют влажным или продуктивным. Иногда от таких симптомов очень сложно избавиться. Мокроты есть в легких и бронхах у всех людей, поскольку необходима для нормального функционирования дыхательной системы.

Поводом для беспокойства обычно является повышенная температура тела ребенка, плохой аппетит, беспокойный сон, хрипы и одышка. В этом случае необходима срочная консультация педиатра, который установит диагноз и назначит лечение. Врач по цвету и консистенции мокроты сможет определить характер заболевания. Это даст возможность подобрать нужный способ лечения.

Нельзя заниматься самолечением. ведь у грудничков слабый иммунитет и неправильно выбранная терапия только навредит здоровью. Поскольку кашель является проявлением реакции на патогенные процессы внутри организма, то лечить нужно не симпто

Источник

Как помочь грудничку откашлять мокроту: лечение самых маленьких

Одним из самых частых заболеваний ребенка, при котором он кашляет, можно назвать бронхит. И ты, как любая хорошая мать, будешь искать решение проблемы. А решение проблемы зависит от разных факторов, особенно от того, насколько правильно и быстро поставлен диагноз. Поэтому обратись к врачу при первых признаках болезни.

Приходит момент, когда твой ребенок начинает «откашливать». Его кашель становится влажным и начинает отходить мокрота. Это признак того, что слизистая оболочка бронхов начала излечиваться и воспаление спадает. Поэтому ни в коем случае не стоит заставлять ребенка раскашливаться и «выгонять» жидкость из легких, та, что лишняя – и сама станет выходить. Однако есть разные ситуации, так что рассмотрим все по порядку.

К чему может привести кашель

Кашель у грудничка – явление особое и опасное. Его последствиями могут быть различные нарушения работы организма, поэтому внимательно присматривай за своим малышом. Чрезмерный кашель приводит к:

При каких болезнях может проявляться

ОРЗ, то есть болезни, вызванные вирусами, которые могут вызывать раздражение слизистых оболочек и верхних, и нижних дыхательных путей;

Чем мама может помочь ребенку

Если твой малыш кашляет – обрати внимание на выделения. При влажном кашле причиной может быть насморк. Выделения из носа могут собираться в горле. Посмотри внимательно, если это так – тогда лечить надо не сам кашель, а носик.

Для того чтобы ребенок легче откашливал мокроту, родители могут помочь ему без медицинских препаратов, если температура не очень высока. Для этого сделай грудничку массаж. Конечно, не стоит забывать о препаратах, выписанных врачом, да и делать массаж надо после приема медикаментозных препаратов.

Сначала разотри до покраснения спинку малютки, начинай в районе поясни

Источник

Как вывести мокроту у грудничка?

В основном мокрота образуется у грудничков вследствие простудных заболеваний, бронхита. Бронхи воспаляются, начинает образовываться отек и как только он начинает немного спадать, происходит накопление мокроты.

Часто мокрота выходит постепенно сама благодаря влажному кашлю, однако случается так, что мокрота отходит плохо, и родители начинают понимать, что нужно помочь мокроте выйти, как можно скорее. Особенно сложно отходит густая мокрота, вызывая у ребенка раздражение и дискомфорт, что, естественно, приводит к его периодическим капризам. Отхождение мокроты говорит о том, что грудному ребенку становится намного легче и нужно скорее избавиться от этого явления!

Как помочь мокроте выйти как можно скорее?

С грудничками нельзя действовать как с взрослым человеком и поэтому способы для выведения мокроты нужно использовать кардинальные, наиболее эффективные, так как ребенок не станет терпеть дискомфорт и неприятные ощущения. Итак, что способствует выведению мокроты?

Постарайтесь как можно чаще увлажнять воздух в помещении, где ребенок чаще всего находится. Лучшим для этого вариантом можно считать влажное полотенце, размещенное прямо на батарее.

Хорошим способом выведения мокроты по отношению к грудничкам считается периодический массаж спины в районе лопаток. Особенно этот способ действенный, если после него у ребенка удается вызвать кашель.

Разжижить, а соответственно ускорить выведение мокроты позволят отвары, приготовленные из трав мать-и-мачехи, корней солодки, плюща, зверобоя, чабреца, причем готовить подобные отвары нужно, следуя рекомендациям производителя. Кроме того, заранее узнайте у врача, нет ли у вашего ребенка индивидуальной непереносимости данных веществ.

Хорошо помогают компрессы из вареного картофеля, соединенного с несколькими каплями йода, небольшим количеством

Источник

Как помочь ребенку откашлять мокроту

Самое распространенное заболевание у детей – ОРВИ, оно всегда сопровождается кашлем, насморком, повышением температуры. Если его запустить, кашель становится сухим и переходит в бронхит, который очень сложно вылечить без применения антибиотиков. Как только вы заметили первые признаки простуды у ребенка, постарайтесь применить все свои знания для устранения причины недуга. Сухой кашель без мокроты свидетельствует об ухудшении здоровья и затяжном периоде болезни.

Причины кашля

Обычная простуда всегда сопровождается кашлем, так как во время неё воспаляются слизистые оболочки горла и носоглотки. Воспалительный процесс уменьшается, когда кашель становится мягким, с обильными выделениями. Чтобы понять, как помочь ребенку откашлять мокроту, нужно освоить несколько правил неотложной помощи. Они пригодятся в случае, если кашель вызвали быстро растущие аденоиды, приобретенная бронхиальная астма, воспаление горла и гортани, ларингиты, аллергический насморк.

После компрессов, ингаляций и приема лекарств кашель становится мягче, и тогда родители делают первую ошибку: они просят ребенка сильнее откашливаться. Этого делать категорически нельзя, так как сильный натужный кашель вызывает рвоту.

В комнате больного малыша нужно постоянно проветривать и следить за влажностью воздуха. При центральном отоплении кашель усугубляется за счет нахождения в сухом и теплом помещении. На батареи можно вывешивать мокрые полотенца – это значительно улучшит дыхание ребенка.

Когда вы видите, что ребенок не может самостоятельно откашляться, давайте пить ему больше теплого молока или травяного успокаивающего чая с ромашкой и мятой.

Несколько раз в течение дня нужно делать больному перкуссионный массаж. Для этого положите ребенка на свои колени животиком вниз так, чтобы голова была чуть ниже туловища. Спину и гр

Источник

Как откашлить мокроту грудничку??????????

Я вся на нервах, лечим бронхит, мокроты море стало, а откашлить он не может, уже и на корень языка нажимаю, но у него только рвотный рефлекс, а кашля как такового нет, даже даю прокричаться, результат такой  же, а чтобы рассмешить надо ооочень постараться!

Комментарии пользователей

64

а чем дышите? лазалван хорошо помогает, оч странно что усугубило, мы племяшке с малого возраста им лечим-оч быстро проходит и влажный кашель подсушивает

маленкому да, еще рано 5 мес… а старшему можно лазалван, он же с малых лет показан. Я физраствором у себя кашель вылечила, ничего лучше кроме ингаляции не помогает, по крайней мере на моем опыте)

кстааати… ацц когда стала давать оно очень хорошо выводит кашель прям провацирует… мы сначала проспан давали потом нам ацц выписали...

девочки, это ведь не только для отхождения мокроты делается, но и чтобы слизь не оседала на легких малыша, что может привести к бронхиту. делать надо часто+отсасывать то, что подошло   к носику и обязательно поможет! здоровья вам!

Катя спасибо большое, я про отсывание через нос не подумала, потому что мокрота и так хорошо отходит, но скапливается и хлюпает у него!!!

ложила на спинку, слюни в горлышко, так и откашливал, водичкой поила — тоже. Но наш чуть постарше был на 10 дней. А так сухая микстура от кашля очень действенное средство!

  кладете малыша животом к себе на колени, чуть наклонив вниз головой(не сильно!!!)и похлапывайте по спинке… нам так пульманолог советовала, тоже в вашем возрасте дочь болела бронхитом…

ещё один мне очень старый доктор говорил, что когда у малыша кашель его необходимо положить на свои колени животом вниз. Дрыгать коленями и похлопывать по спинке руками( своего рода массаж-отхаркивающий). Я всегда при кашле своим детям так делала

хрипы у младенца что делать
Молодые родители часто задаются вопросом о том, что делать, если хрипит горло у ребенка. Более опытные чаще всего уже знают ответ на этот вопрос, однако все равно нередко спрашивают совета.

Задача каждого родите

Танюш, я знаю только, что нуж

Источник

Кашель у грудничка: симптомы, лечение, как откашлять мокроту

Кашель у грудного ребенка, в отличие от кашля у взрослых пациентов, является опасным симптомом. В большинстве случаев причинами его появления являются простудные заболевания и вирусные инфекции, на первый взгляд может показаться, что в таких состояниях нет ничего страшного, однако бронхи у маленьких детей не развиты полностью, а потому сильный кашель может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Мамам и папам важно знать, как лечить кашель у грудничка. Необходимо понимать, что чем раньше будет оказана помощь квалифицированного специалиста, тем быстрее врач назначит адекватное лечение с высокими шансами на успешное выздоровление ребенка.

Виды кашля у малыша и его симптомы

Кашель у малышей проявляется по-разному, на его природу, а также на внешнюю клиническую картину влияет первопричина – основная болезнь, в результате которой появился этот неприятный симптом. Кашель может быть сухим, в народе его ещё называют лающим, или влажным, влажный нередко переходит в мокрый – с отделением слизи из горла.

Сухой кашель является наиболее опасным состоянием для грудного ребенка, такая реакция детского организма может быть вызвана серьезными и опасными болезными, такими как ложный круп, ляринго, бронхоспазм, бронхиальная астма. Лающий кашель нередко бывает одним из проявлений аллергических реакций.

Хотя такой кашель имеет постоянный характер, мокрота не отходит, что вызывает сильное раздражение стенок гортани, трахеи и легких. Ребенок как будто не может откашляться, при этом увеличиваются болезненные ощущения глубоко в горле.

мокнущее ушко у грудничка
Почти каждый ребенок знаком с отитом. У всех малышей болят ушки, но родители не всегда могут вовремя распознать болезнь и быстро ее вылечить.

Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давление в бара

Симптом нередко может быть дополнен воспалительным процессом голосовых связок, что, в свою очередь, делает голос осиплым, вызывает отечность. При отеке ребенку становится тяжело дышать, такое состояние опасно не только для здоровья, но и для ж

Источник

Не совсем в тему, но недавно болела моя племянница (ей было меньше года), так врач велела засовывать ей два пальца в рот, чтобы ее вырвало! Причем делать это довольно часто!

Аленка. Странно как-то. Зачем вызывать рвоту? Ведь слизь откашливается не из желудка. Там слизь скапливается, так как ребенок ее глотает после кашля, а не выплевывает. Хотя может все это стоять в горле, что неприятно, но вызывать самим рвоту - не знаю... Я лично против.

Мне тоже советовали нажимать на корень языка, чтобы вызвать кашель, и даже показывали, как это надо делать. Рвоты не было, а кашлять начинал.

А надо это, когда в бронхах слизь ещё осталась, а кашлять ребёнок перестал, или кашляет редко, чтобы слизь удалить из организма.

Аленка, потому, что указанные мероприятия могут спровоцировать ухудшение состояния, усилить отек связок и ларингоспазм.

Подскажите, пожалуйста.... У нас "остаточный" кашель с мокротой, которая не глубоко но ужасно детке мешает... Она маленькая, 10 месяцев, откляшляться не умеет. Это взрослым гораздо проще, кашлянул, харканул (извините ) и выплюнул. А с детём как быть??.... Мне массжики рекомендовали, по спине хлопать, вверх ногами держать... пробую - не помогает, кашляет и глотает всю гадость. По сути мокрота должна вылетать сама, но что-то не получается. Может кто-то уже набрался опыта в таком не хитром деле

Мамик, в том, что ребеныш сглатывает то, что откашлял, ничего страшного нету. Как мне объяснила педиатр, это всего лишь белок, и он переварится - и все.

Matthiola, спасибо! попробуем-с... мне, кстати, сказали, что если ее перевернуть вверх ногами и потрясти - она должна орать, и таким образом отхаркивать мокроту. Но она не орет!! Переворачиваю, трясу, а она тащится)) Так что, попробую Ваш метод.. думаю ей не понравится сидеть под одеялом и вды

Источник