гематома на головке у новорожденного что делать

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Гематома у новорожденного: нужно ли лечение?

Рождение ребенка - это сложный физиологический процесс, в котором принимает непосредственное участие не только сама женщина, но и появляющийся на свет малыш. К сожалению, в результате ряда негативных факторов, таких как неправильно выбранная тактика ведения родов или слабая родовая деятельность, ребенок может получить в процессе прохождения по родовым путям какую-либо травму. Наиболее распространенной и, как правило, легко поддающейся корректировке и лечению родовой травмой является гематома.

Причины возникновения гематом у новорожденного

Основной причиной появления гематом у новорожденного является сдавливание внутренних органов и частей тела во время прохождения по родовым путям, а также существенная разница между внешним и внутриутробным давлением. Лопнувшие во время родов сосуды и капилляры малыша становятся причиной скопления крови в подкожных слоях. Гематомы могут образовываться на различных частях тела новорожденного, но преимущественно страдают голова, лицо и уши, поскольку являются самыми уязвимыми органами ребенка.

Особенности кефалогематомы у новорожденного

Гематома, образовавшаяся в процессе родов на голове или лице ребенка, называется кефалогематомой. Она представляет собой припухлость, не сопровождающуюся изменением цвета кожных покровов, поскольку травмы сосудов при кефалогематоме происходят между плоскими костями черепа и надкостницей. Лишь иногда на поверхности кожи головы ребенка можно заметить точечные следы кровоизлияний.

Поскольку кровь в кефалогематоме накапливается в течение некоторого времени и обладает пониженной свертываемостью, припухлость продолжает расти в размерах в течение первых двух-трех дней жизни ребенка. К тому же такого рода гематома может флюктуировать, то есть перемещаться под кожей в пределах костей черепа.

Как правило, если р

Источник

Гематома на голове у новорожденного

Как бы ни защищала малыша предусмотрительная природа, все же появление гематом на голове у новорожденного ребенка в наше время не редкость. В медицине словом гематома называются различные травмы мягких тканей, при которых случается разрыв кровеносных сосудов. В самой ткани образуется пустое пространство – полость, в которую стекается свернувшаяся кровь. Снаружи весь этот процесс будет выглядеть как синяк, с теми же цветами, оттенками и той же болью.

Это самый распространенный и часто встречающийся вид гематом, поэтому мы сосредоточим основное ваше внимание на нем. С кефалогематомой может столкнуться 1-2 ребенка из 100 родившихся. Основными причинами возникновения данной гематомы служат узкие родовые пути мамы, несоответствие между ними и головкой ребенка, либо перепады давления. Ведь то, что происходит внутри мамы никак не похоже на то, что ожидает малыша снаружи. Еще одна известная причина появления этого вида гематомы – недоношенность, которая не смотрит ни на течение родов, ни на степень их сложности. Из-за всего этого, как правило, и происходит повреждение сосудов или их стенок на головке малыша.

Кефалогематому замечают обычно лишь после того, как пройдет послеродовая опухоль и отечность у ребенка. Особенностью этого вида гематомы является то, что она может увеличиваться в размерах в первые 3 дня жизни и свободно перемещается по голове, как бы плавая. Если легонько надавить на эту гематому, то можно заметить, что от нее словно расходятся волны. Затем процесс может пойти по одному из двух сценариев:

Какое лечение проводится при гематоме у новорожденных? В первую очередь врачи займутся откачкой крови из-под надкостницы. Это совсем не страшная и не опасная процедура делается при помощи двух небольших иголочек. Одной иголкой выводят скопившуюся кровь, а другой поддерживают уровень оптимального давлен

Источник

Гематома на голове у новорожденных: лечение и причины появления.

В процессе естественного рождения ребёнок иногда подвергается травмам, несмотря на то, что природа предусмотрела максимальное снижение этого риска.

Одна из наиболее распространённых травм у младенца при родах — гематома на голове. Представляет из себя скопление жидкости или крови на месте разрыва мягких тканей, прямо под кожей или в районе самого черепа.

Причины появления гематомы

По статистике, примерно один из сотни младенцев рождается с гематомой. Это происходит из-за несоответствия размеров ребёнка и таза матери, когда плод слишком крупный. В тех частях головы, которыми малыш прокладывал себе дорогу, гематома и образуется.

Другой распространённой причиной гематом при рождении может быть сильный перепад давления, когда младенец попадает из внутренней среды во внешнюю. Всё-такие для ребёнка это стресс, и хрупкие ткани не всегда выдерживают. Такое чаще случается при родах методом кесарева сечения.

У недоношенных детей вероятность получить гематому при рождении гораздо выше, чем у младенцев, появившихся в положенный срок, причём ни длительность, ни затруднительность родового процесса на это не оказывают влияния.

Разновидности гематомы на голове новорожденных

Кефалогематома. Самый распространённый и в наименьшей мере опасный вид гематомы. Выглядит похожей на синяк, при нащупывании заметна жидкость, которая может перекатываться под кожей. При лёгком надавливании как бы расходится волнами. По убеждениям врачей, кефалогематома не является существенным поводом для беспокойства, ведь в норме она рассасывается через неделю-полторы, и больше никоим образом о себе не напоминает.

Внутримозговая гематома. Образуется из-за попадания в мозг новорожденного крови

Источник

Опасна ли гематома на голове у новорожденного?

Такое радостное событие для родителей, как рождение ребенка, иногда бывает омрачено родовой травмой, в результате которой образуется гематома на голове у новорожденного.

Само понятие “гематома” нам, конечно, знакомо, но каким же образом она появляется на головке малыша. По определению врачей, это скопление крови вне русла сосудов (между костями черепа и кожей), когда в результате родовой травмы повреждаются сосуды и происходит кровоизлияние в полости и ткани.

Сам вид гематомы несказанно пугает родителей, но стоит ли раньше времени паниковать? По единодушному мнению врачей, она не так опасна, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере есть 10 дней, в течение которых гематома может просто рассосаться, не оставляя никаких последствий.

Другой вопрос, когда проходит время, а изменений в состоянии ребенка к лучшему не наблюдается. В этом случае нужно проконсультироваться у специалиста – возможно, малышу потребуется лечение. Для этого малыш должен будет пройти полное обследование и сдать необходимые анализы, чтобы на их основании было назначено соответствующее лечение.

Первая процедура, показанная при подобных состояниях, – откачивание крови с области надкостницы. Проводят ее с помощью двух тонких иголочек. Ошибки нет, именно две: одна нужна для самого процесса откачивания собравшейся крови, а другая, чтобы воспрепятствовать образованию в освободившейся полости отрицательного давления. Сразу после процедуры родители почувствуют улучшение в состоянии ребенка: он успокаивается, повышается его настроение.

постоянно плачущий младенец
Сделайте на ночь компрессик на животик: помажьте маслом - растительным-по часовой стрелке и приложите тёплую пелёночку. Согреется и утихнет

Все по разному мои были спокойные первый месяц кушали и спали все давали д

Родителям новорожденных с гематомой не следует бояться и отказываются от этой процедуры, потому что со временем в гематоме к собравшейся крови добавиться гной. Закостенев, он приведет к деформации формы головки новорожденного. Первоначально консистенция гематомы упругая и

Источник

Основные причины возникновения гематомы на голове у новорожденного: виды патологии и способы её лечения

Процесс рождения ребёнка не так прост, как кажется на первый взгляд. Во время естественных родов кроха может получить серьёзные травмы, хотя природа постаралась свести риск негативных последствий к минимуму. В процессе появления на свет часто у новорождённых появляется гематома, врачи считают этот аспект вполне нормальным явлением.

В некоторых случаях гематома сама не проходит, требуется квалифицированная помощь. Для того, чтобы разобраться в ситуации необходимо знать о причинах возникновения патологии, её видах, методах устранения гематомы.

Что такое гематома у новорожденных

Чтобы пройти родовые пути матери ребёнку приходится протиснуться между костями маминого таза, мышечным кольцом. Для этого кроха делает различные движения, помогающие преодолеть «препятствия». Ребёнок выходит головкой вниз, именно на ней чаще всего возникают повреждения. Природа подарила крохе специальные «амортизаторы» — роднички и швы.

Под родничком медики предполагают пространство между костями черепа ребёнка, которое необходимо для нормального процесса рождения крохи. У грудничка выделяют два типа родничка: большой и малый. Первый расположен на темени головки младенца, второй – в затылочной части. Такое строение костей позволяет им сдвигаться и раздвигаться, облегчая процесс появления на свет.

во сне младенец какает
Какающий ребенок во сне – благоприятный символ, поскольку ребенок является олицетворением чистоты и невинности, а испражнения, увиденные во сне, согласно многим толкованиям, зачастую предвещают денежную прибыль. Сум

Во время родов кости черепа деформируются, накладываются друг на друга, что позволяет малышу протиснуться в самых узких местах. После рождения кости становятся на место, если кроха здорова, то без каких-либо последствий. Только при наличии проблем у матери или малыша во время внутриутробного развития появляется риск образования родовой травмы – гематомы (ограниченное скопление свернувшейся и жидкой крови в полости головы). Точную причину, способ ле

Источник

Насколько опасна гематома у новорожденного?

Иногда после родов можно столкнуться с такой проблемой, как гематома у новорожденного. Казалось бы, сама природа предусмотрела, как облегчить прохождение ребенка через родовые пути. Косточки черепа у детей эластичные, благодаря родничкам могут сходиться и расходиться. Это помогает проскочить самые узкие места. После рождения головка постепенно принимает привычную округлую форму.

Однако случаи травм, которые дети могут получить в родах, не так уж и редки. В большинстве случаев, к счастью, они бесследно проходят. Одно из возможных последствий родов — гематома, то есть скопление жидкости или крови. Возникает она из-за того, что, прокладывая себе путь, малыш упирался головой в узких местах. Вот и получился кровоподтек. Еще одна причина — разница между внутриутробным давлением и наружным. Из-за нее лопаются кровеносные сосуды и капилляры, а кровь остается под кожей. Чаще всего на здоровье младенца эта травма никак не влияет, самостоятельно рассказывается в течение двух недель. Но специалист должен наблюдать за процессом, в некоторых случаях требуется лечение.

Кефалогематома у новорожденного

Самая распространенная — кефалогематома. Из-за того, что была нарушена целостность сосудов, кровь накапливается между надкостницей и костью черепа. Образование это упругое, если на него надавить, то можно ощутить перемещение жидкости. Она не может выйти за пределы кости, на которой расположена. Так как у новорожденных кровь плохо сворачивается, то размер кефалогематомы, возникшей при родах, может несколько дней расти.

Врач должен контролировать, как проходит рассасывание кефалогематомы, полученной при родах. Если она небольшая, то лечение не требуется. Через неделю она начнет уменьшаться, еще через несколько — исчезнет полностью. Но при значительном кровоподтеке этот процесс может растянуться на неск

Источник