новорожденный отрыгнул желтым

Почему ребенок срыгивает фонтаном?

Вскармливание младенца всегда вызывает у молодой мамы массу вопросов, ответы на которые она не может найти за один день. Но необходимость в решении этих задач возникает уже с первых минут жизни малыша. Важно приложить новорожденного к груди сразу после рождения и в дальнейшем наладить грудное вскармливание, что позволит сэкономить на смесях, а главное — сохранить и приумножить здоровье маленького.

У каждой мамы могут возникать свои трудности в процессе кормления новорожденного, но в целом все они общие для множества других молодых мам. Очень часто мам волнуют срыгивания, особенно обильные. Если вы задались вопросом, почему ребенок срыгивает фонтаном, то очевидно переживаете и, возможно, даже отчаялись. Это худшее, что вы можете сделать в данной ситуации, ведь малыш очень чувствителен к эмоциональному состоянию мамы, в особенности, если он кормится только грудью. Но, конечно же, игнорировать проблему невозможно и даже нельзя: иногда деткам при обильных срыгиваниях нужна медицинская помощь, хотя чаще всего вы можете им помочь сами.

Поиск причины

В действительности может быть тысяча и одна причина, по которой ребенок срыгивает фонтаном. О незначительных нечастых срыгиваниях мы вообще не говорим: они физиологичны и встречаются у большинства детей в первые месяцы жизни. Но почему ребенок срыгивает фонтаном?

Обильные срыгивания могут происходить по тем же причинам, что и скудные. Главным образом, это несостоятельность желудочно-кишечного тракта (в частности слабая перистальтика) и ферментативной системы младенцев, мышечная слабость, неправильный захват груди или прикладывание бутылочки, что приводит к заглатыванию воздуха. Учитывайте также, что процессы дыхания, сосания и глотания младенца продолжают усовершенствоваться в первые недели после рождения, а работа желудочно-кишечного тракта нала

Источник

Ребенок срыгивает фонтаном

Жизнь новорожденного ребенка проходит за двумя основными занятиями. Хорошенько поесть и крепко поспать – вот его главная задача. И если с этими занятиями что-то не заладится, то это выливается в настоящую проблему. Одна из проблем с питанием кроется в том, что ребенок срыгивает фонтаном. Молодые мамы очень нервничают по этому поводу, ведь не могут определиться, норма это или с ребенком что-то серьезно не так.

Срыгивание – абсолютно естественный для ребенка процесс. Обусловлен он особенностями строения пищеварительной системы ребенка. И если срыгивания никак не отражаются на самочувствии ребенка - он прибавляет в весе, растет и развивается согласно возрасту – паниковать не нужно. Но если ребенок при срыгиваниях сильно плачет, проявляет беспокойство, теряет аппетит, срыгивания фонтаном у грудничков сопровождают каждое кормление, то это уже повод для немедленного похода к врачу.

Нарушение пищеварения – дисперсия. Вызвана она может быть плохим качеством питания малыша, будь то материнское молоко или молочная смесь. Смеси для малыша нужно выбирать, следуя рекомендациям педиатра и не менять их без веских причин. Если же возникает потребность сменить смесь, лучше спросить совета по этому поводу у врача-педиатра. Качество же материнского молока зависит изначально от качества питания самой мамы. Употребление продуктов сомнительного качества чревато тем, что вместе с молоком к ребенку попадут и токсикологические инфекции.

Патологии центральной нервной системы. Поставить подобный диагноз может только специалист-невролог, а лечение он назначает совместно с педиатром.

Пороки развития желудочно-кишечного тракта - халазия (недостаточность нижнего пищевого сфинктера), пилоростеноз (аномалия желудка), ахалазия (аномалия пищевода), диафрагмальная грыжа (смещение части органов брюшной полости в грудную). Лечение таких ан

Источник

Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову?

Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощью к педиатру.

В большинстве случаев новорожденные и груднички срыгивают по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью "вылечить" младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту "сплевываний".

Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины

Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно – выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует – зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.

Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них – зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло – столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частого ср

Источник

Источник

Срыгивание у грудничков: причины, профилактика и поводы для беспокойства

Когда ребёнок появляется на свет, все его органы и системы ещё не до конца сформированы, и потому работают не слишком слаженно. Следствием этого становятся различные неприятности, которые причиняют родителям немало беспокойств. Особенно мам и пап пугают состояния, связанные с работой нервной системы и желудочно-кишечного тракта малыша, в том числе и срыгивания.

Родительские страхи порой не могут развеять даже консультации квалифицированных докторов и чтение специальной литературы: симптомы бывают настолько противоречивыми, а грань между нормой и патологией настолько непонятной, что мамы и папы, будучи не в силах отличить серьёзную болезнь от неопасного состояния, могут не на шутку запаниковать.

К таким проявлениям относится и срыгивание у новорождённых, которое может напугать неопытных родителей, однако является опасным далеко не всегда. Чтобы определить, когда ребёнку требуется врач, а когда – ничего, кроме наблюдения и профилактики, следует знать, как возникает срыгивание, что является его причиной и какие меры следует принять для сведения частоты этого не слишком приятного явления к минимуму.

Почему малыш срыгивает после кормления

Причины срыгивания у грудных детей кроются в несовершенстве пищеварительной системы, которая у новорождённого малыша продолжает формироваться, но довольно длительное время отличается от желудочно-кишечного тракта взрослого. Желудок грудничка не вытянутой, а шарообразной формы, пищевод ещё слишком короткий, а сфинктер (мышца, которая открывает проход для еды из пищевода в желудок и закрывает его в процессе переваривания и состоянии покоя, а также препятствует выбросу соляной кислоты в организм) довольно слабый.

что такое когда снится новорожденный ребенок
Мало кто из женщин сможет смотреть красивые фото с маленькими малышами и сдержать улыбку умиления. Маленькие дети – огромная радость, с ними связаны надежды на будущее, дальнейшее продолжение рода и жизни. Пообщавшись

В результате перекармливания сфинктер не может сдерживать большое количество пищи.

Источник

2 недели новорожденному

Время идет быстро, и на 2 неделе жизни ваш малыш выглядит иначе, чем после выписки из роддома. Уже спала отечность мягких тканей лица; заняли правильное положение кости черепа- голова приняла правильную округлую форму. Сохраняется физиологический гипертонус сгибателей - ручки и ножки находятся в полусогнутом состоянии. 

Полезен будет легкий массаж в виде нежных охватывающих поглаживаний снизу вверх (от кисти к плечу, от стопы к бедру). На коже стоп и ладоней расположено большое количество нервных окончаний, связанных с внутренними органами и некоторыми зонами в головном мозге, поэтому поглаживание и нежное разминание ладошек и стоп благотворно влияет на развитие ребенка в целом. 

На 2-ой неделе (к 10 дню жизни) появляется слуховая сосредоточенность: малыш четко слышит звук. Разговаривайте с ним, называйте по имени, пойте песенки, используйте игрушки с негромким мелодичным звуком. Можно включать негромкую лирическую музыку на 10-15 минут несколько раз в день. Ребенок не должен находиться в комнате с постоянно включенным телевизором, который оказывает раздражающее действие на нервную систему. 

Идеальным для роста и развития ребенка является естественное вскармливание. Как говорил один из моих учителей, известный профессор:" Среди гениев нет ни одного искусственника." Приложите все свои силы для сохранения естественного вскармливания своего малыша. Количество кормлений на 2-ой неделе жизни может сохраняться прежним или уменьшаться. 

мои занятия с новорожденным
Рекомендации методики - очень простые. Но в то же время, сама она - такая амбициозная, революционная, что любые мои описания не способны охватить грандиозность замыслов ????!

В сентябре к нам приезжал мой папа. Ка

В случае смешанного или искусственного вскармливания более рационально кормить ребенка по режиму: через 3 часа (допустимы отклонения в пределах получаса). Объем молока на 1 кормление: до 10 дней примерно равен 10 х п, где п-день жизни ребенка. От 10 дней до 2 месяцев суточный объем кормления составляет 1/5 массы тела. Зная суточный объем пищи и количество кормлений, вы легко расс

Источник

Грудничок срыгнул желтым цветом

У каждого человека есть врожденные рефлексы. Они проявляются сразу после рождения. Без них невозможно войти в эту жизнь. Ведь ребенка никто не учит, как дышать, глотать сосать. Это все закладывается еще в утробе. Если бы этого не произошло, то малыш не смог бы выжить. Срыгивание излишка пищи тоже рефлекс. Он тоже является врожденным и защищает малыша от переедания.

Это физиология

Все дети, проголодавшись, жадно сосут грудь или бутылочку. Они могут съесть гораздо больше, чем это им необходимо. Срыгивая, они избавляются от лишнего груза. Но не только в этом причина. Ребенок вместе с пищей заглатывает воздух. И вместе с ним выходит какая-то часть пищи. Но главной причиной срыгивания будет все-таки несовершенная пищеварительная система.

На протяжении первого года пищеварительный тракт будет продолжать свое формирование и окончательное развитие. А пока желудок младенца остается маленьким специфической формы, заметно отличающийся от формы желудка взрослого человека и ребенка более старшего возраста.

Пищевод тоже заметно отстает в длине. Остаются недоразвитыми сфинктер на входе в желудок, в таком же состоянии и нижний пищеводный сфинктер. Вдобавок к этому незрелыми остаются желудочно-кишечные ферменты.

Ну, и как тут не срыгивать. По мере взросления пищеварительных органов и систем срыгивания будут случаться все реже, а потом пропадут совсем. И случиться это ближе к году. Хотя, у всех малюток это происходит по-своему.

А пока до этого знаменательного события еще далеко, то срыгивания у грудничков могут случиться даже во время кормления. Очень часто срыгивание провоцирует сама мама по своей неопытности. Ведь ребенка правильно прикладывать к груди тоже надо уметь.

Врачи утверждают, что срыгивания не опасны, если они случаются не чаще шести раз за сутки. При этом количество срыгиваемо

Источник