высокий соэ в крови у грудничка

Почему повышен показатель СОЭ у ребенка

В современной медицине определение болезни или ее причины невозможно без лабораторного исследования крови больного. Новые виды анализов появляются постоянно, но и старые добрые опробованные методы верно служат врачам. Повышенное СОЭ у ребенка один из показателей его состояния, необходимый для своевременного лечения.

Скорость оседания эритроцитов — традиционный анализ крови. Первые наблюдения за оседанием эритроцитов в пробах крови, отобранных у здоровых и больных пациентов, были сделаны в конце 19 века, а лабораторные исследования ввели в практику диагностирования в 20-х годах прошлого века.

Этот анализ применяют для уточнения состояния больного, независимо от возраста. Значение этого анализа крови является очень нужным и важным — от него зависит решение врача о дальнейшем ходе лечения больного.

Почему оседают эритроциты

Эритроциты — кровяные клетки, миссией которых является доставка кислорода и питательных веществ тканям человеческого тела. В нормальном здоровом организме эти клетки активно двигаются и только небольшое их количество оседает на стенки капилляров. Почему эритроциты теряют подвижность — до конца не выяснено. Приблизительная схема такова — клетка отрицательно заряжена и когда организм не болеет, клетка опускается вниз сама. Иногда они не могут отталкиваться и массово опускаются вниз, склеиваясь и формируя «столбики».

Столбики имеют больший вес и опускаются вниз быстрее, чем одиночные клетки. Такая реакция наблюдается в случае заболевания организма.

Врачи придерживаются теории, что реакция оседания вызвана изменениями в белках плазмы крови, в которых плавают эритроциты. При превышении в плазме уровня некоторых белков, а именно фибриногена и иммуноглобулина, они начинают связывать эритроциты. Чем больше концентрация белков — тем больше оседание

Источник

Повышение СОЭ в крови у детей: факторы, причины, особенности

Скорость оседания эритроцитов, или СОЭ — один из основных показателей общего анализа крови. В результате взаимодействия крови с антикоагулянтом (цитратом натрия) клетки крови эритроциты оседают на дно пробирки.

Высота верхнего прозрачного слоя — плазмы показывает скорость, с которой эритроциты опустятся на дно пробирки в течение часа.

Тот же самый процесс наблюдается и в организме человека: за определенный интервал времени эритроциты подвергаются агломерации (объединению в более крупные образования) и осаждаются на стенки вертикальных сосудов.

Тем не менее, повышенное СОЭ в крови, а также снижение этого показателя является важнейшим диагностическим признаком некоторых заболеваний в их острой фазе.

У новорожденных детей наблюдается низкая скорость оседания эритроцитов вследствие физиологии белкового обмена; по мере взросления ребенка этот показатель растет, поэтому его нормой считаются следующие количества, мм/час:

Основные причины, по которым проводится исследование СОЭ у детей: профилактические осмотры и установление диагноза при любых воспалительных процессах.

Методы определения

К изменению СОЭ метод Вестергрена более чувствителен, так как предполагает использование венозной крови и выполняется в вертикальных пробирках.

Если СОЭ по Вестергрену повышен, анализ не требует повторной пересдачи и считается достоверным (в случае отсутствия лабораторных ошибок).

Повышенное СОЭ в крови у детей

Если нет видимых причин для ускорения скорости оседания эритроцитов, доктор может назначить повторную пересдачу анализов в другое время суток или другим методом, и далее назначить дополнительное обследование.

Обязательной является оценка всех показателей клинического и би

Источник

Норма СОЭ в крови у детей и возможные заболевания при повышенном значении

Норма СОЭ у детей (скорость оседания эритроцитов) является показателем общего анализа крови, отражающим состояние здоровья. При наличии воспалительного процесса в организме СОЭ повышается.

Что означает СОЭ

Одним из важных показателей общего анализа крови является скорость осаждения эритроцитов (СОЭ) в течение одного часа. Раньше его называли РОЭ (реакция осаждения эритроцитов). В зарубежной литературе он обозначен, как Complete Blood Count (CBC), Erythrocyte Sedimentation Rate (ESR), Westergren ESR.

Методы определения

Основными методами определения являются: метод Вестергрена (Westergren) и Панченкова. Расшифровка результатов анализов, полученных с помощью любого из этих методов, является верной. Метод Вестергрена одобрен Международным Комитетом стандартизации исследований крови.

Перед определением этого показателя к венозной крови добавляют антикоагулянт (цитрат натрия), вещество, препятствующее свёртыванию крови. Кровь остаётся жидкой, представляющей плазму крови, в которой плавают клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Кровь оставляют на час, и спустя это время измеряют высоту прозрачного слоя, т.е. плазмы, которая находится над осевшими клетками крови. Эта величина в мм/час и является СОЭ. В настоящее время во многих медицинских учреждениях для определения показателя используются приборы-автоматы.

Как проводится анализ

Анализ крови СОЭ, и его норма у детей зависит от возраста и состояния их здоровья. Он отражает баланс между факторами, повышающими осаждение эритроцитов (например, фибриноген) и отрицательно заряженными эритроцитами. При повышении в плазме крови фибриногена, иммуноглобулинов и других белков эритроциты агрегируют с образованием комплексов, осаждение которых под действием тяжести ускоряет

Источник

Повышенный СОЭ у ребенка. Что это значит, каковы причины, что делать?

Дом и семья Дети Ав. Софья Андреева

Узнать развернутую картину состояния здоровья ребенка можно по анализу крови. Важным его элементом является показатель СОЭ (скорость оседания клеток эритроцитов). Это неспецифический параметр, который обладает высокой чувствительностью для определения патологий инфекционного и онкологического характера. Из материалов данной статьи вы узнаете, почему у некоторых детей СОЭ выше нормы, что это значит, какие меры должны предпринять родители.

Общая информация

СОЭ — один из главных параметров анализа крови. Под эритроцитами понимаются красные тельца, которые под воздействием антикоагулянтов за определенное количество времени оседают на дно медицинской пробирки.

Схожий процесс происходит в организме человека. За определенное время красные кровяные клетки подвергаются процессу агломерации и постепенно осаждаются на стенки сосудов. Показатель СОЭ не оценивается обособлено, то есть отдельно от других. Он отличается высокой чувствительностью. Изменение этого показателя сигнализирует о развитии определенной патологии в организме до появления выраженной клинической картины.

Методы определения величины СОЭ

Сегодня в медицинской практике применяются два варианта определения величины оседания клеток эритроцитов: метод Панченкова и Вестергрена.

Первый подразумевает помещение биологической жидкости на стекло, которое устанавливается вертикально. Второй считается более информативным, так как оптимально воссоздает условия схожего процесса в организме человека. В норме результаты обоих анализов должны быть идентичны.

Метод Вестергрена отличается наибольшей чувствительностью, ведь для его проведения используется только венозная кровь. Когда результаты анализа показывают повышенный СОЭ у ребенка, по

Источник

СОЭ у ребенка

СОЭ (скорость оседания эритроцитов ) — показатель, дающий информацию о быстроте склеивания между собой эритроцитов и их оседания под действием силы тяжести. Этот показатель не является специфическим для какого-либо конкретного заболевания и его повышение или понижение не является поводом для назначения терапии.

Проведение анализа крови на СОЭ

Для исследования этого показателя пробирку заполняют кровью человека, у которого необходимо узнать значение СОЭ. Под действием силы тяжести, а также из-за склеивания форменных элементов (клеток) происходит разделение жидкой и вязкой части крови. Для определения показателя измеряют длину (в миллиметрах) светлой прозрачной части, которая образовалась за час в 1 мл крови.

информацияКровь для определения СОЭ у детей чаще всего берут из безымянного пальца руки скарификатором (именно при взятии крови из этого пальца анатомически возможна наименьшая вероятность возникновения осложнений).

Норма значения СОЭ у детей

Факторы, влияющие на величину СОЭ

Самым частым фактором, повышающим данный показатель у детей, является наличие воспалительной реакции в организме ( ОРВИ, отит, тонзиллит, кишечная инфекция и др.). Однако помимо воспаления существует множество других факторов, способствующих уменьшению или увеличению скорости оседания эритроцитов. Наиболее частыми из них являются:

Также необходимо отметить, что скорость оседания эритроцитов относится к тем показателям, которые медленно приходят в норму. Так, после перенесенного ОРВИ СОЭ у ребенка остается повышенной и снижается очень медленно, обычно приходя в норму через 1-1,5 месяца после выздоровления.

Повышенная СОЭ в крови ребенка

укусил комар грудничка
В первую на даче ночь мой ребенок подвергся жуткому нападению комаров  - судя по его ужасному виду утром, он стал жертвой комариных полчищ. Тогда я поняла, что надо действовать, и разработала «план борьбы с комарами». Он

Высокая СОЭ у ребенка встречается намного чаще, чем пониженная. Самые частые заболевания, вызывающие повышение скорости оседани

Источник

Повышенная СОЭ у детей

Общий клинический анализ крови является самым легким, быстрым и информативным способом проверки состояния организма. Разные его показатели могут о многом рассказать, Но, только оценив общую картину, врач может сделать заключение, да и то не всегда. Поэтому никогда нельзя оценивать показатели клинического анализа крови по отдельности. Это особенно касается СОЭ.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) показывает, насколько быстро эритроциты склеиваются между собой. О чем это может говорить для мамы, если у ребенка повышенная или пониженная СОЭ? О том, что нечто повлияло на этот процесс, изменив его в ту или другую сторону. Что же могло нарушить СОЭ или, как ее еще называют, РОЭ (реакция оседания эритроцитов)?

СОЭ – это неспецифический показатель анализа крови. То есть отделено от других он не может свидетельствовать о течении какого-то конкретного заболевания или быть признаком кокой-то патологии. Но в общей клинической картине СОЭ имеет очень большое значение.

Еще не так давно крайней верхней границей СОЭ считали 12, но сегодня для девочек она может в норме достигать 15. Выходящие за эту отметку показатели дают право говорить о повышенной СОЭ у детей.

Первым делом хотим отметить, что сама по себе повышенная СОЭ у детей еще ни о чем не говорит. Поэтому если врач заверяет вас о протекании воспалительного процесса в организме ребенка, при этом понятия не имея, какого именно, и назначает антибиотики, то найдите другого педиатра.

К сожалению, очень многие врачи считают повышенную СОЭ у детей признаком воспаления. Но чаще всего найти истинную причину на основе одного-единственного проведенного анализа невозможно!

как отличить потничку от аллергии у грудничка на теле
Появляющиеся высыпания на коже человека всегда приносит неудобства. Причиной такой неприятности могут стать потница или аллергия. Однако чтобы понять, что именно оказало воздействие на кожу, следует разобраться в том

Процесс оседания эритроцитов может ускоряться под воздействием определенных изменений в организме ребенка. Например, при увеличении уровня рН крови, при уменьшении альбумина в крови, при

Источник

Почему повышенный СОЭ в анализе крови у женщин и как понизить

Одним из важных показателей в анализе крови является скорость оседания эритроцитов. Однако является он не специфическим, то есть его величина не позволяет поставить четкий диагноз о наличии какого — либо заболевания. К тому же повышение показателя не всегда является патологическим. В некоторых ситуациях повышенный СОЭ в крови у женщин свидетельствует о физиологических состояниях, которые вполне естественны.

Как расшифровывается

До определенного времени показатель имел другое название — реакция оседания эритроцитов — РОЭ в крови. Современное название — скорость оседания эритроцитов. Суть данного процесса заключается в измерении движения красных телец при наличии определенных условий за определенное время. Показатель является одним из тех, которые входят в общее исследование крови. Его высокий уровень позволяет подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Кровь включает в себя две составляющие: плазму и форменные элементы. К последним относятся три типа клеток (эритроцит, лейкоцит, тромбоцит). Измерение скорости оседания именно первого типа клеток обусловлено крупным размером данных телец.

Различные процессы оказывают влияние на данный процесс. Например, при воспалении происходит активизация различных белков, которые воздействуют на красные тельца. В результате повышается скорость их оседания.

Исследование реакции проводится после добавления в кровь вещества, которое мешает сворачиванию. Без этого невозможно выявление показателя. Весь процесс оседания делят на 3 периода:

Обычно происходит изучение 1 периода. Иногда для проведения анализа необходимо исследование 2 и 3 этапа, что может потребовать немного больше времени.

Методы определения реакции

Нормальные величины СОЭ могут отличаться. Они зависят от половой прин

Источник