когда можно подрезать уздечку у новорожденного

Стоит ли подрезать короткую уздечку языка?

Язык — удивительный орган. Новорожденный ребенок начинает им пользоваться буквально сразу после рождения, когда присасывается к материнской груди. Позже, благодаря языку, малыш начинает гулить, а ближе к году даже произносить отдельные слова.

Но бывают ситуации, когда маленькая уздечка, крепящаяся к языку, создает большие проблемы для нормального роста и развития новорожденного. Если в процессе обследования выяснилось, что она, действительно, короткая, врач может предложить сделать подрезание уздечки. Что представляет собой эта процедура и какие существуют к ней показания? Давайте узнаем.

Трудности, связанные с короткой уздечкой

Уздечки есть у каждого человека во рту. По виду это тонкие складки слизистой оболочки, соединяющие подвижные части ротовой полости (губы и язык) с неподвижными (десна и пространство под языком). Всего их три: одна располагается прямо под языком, две другие соединены с верхней и нижней губой, соответственно.

Когда говорят об укороченной уздечке, имеют в виду либо ее короткую длину, либо ее неправильное месторасположение (длина нормальная, но локально она прикреплена так, что держит язык «на коротком поводке»). В медицине дефект получил название анкилоглоссия или врожденная патология тяжа.

Первая трудность в том, что нарушается правильный процесс захватывания и сосания груди. Ведь в норме во время прикладывания к груди рот младенца широко открыт, так что нижняя губа выворачивается наружу, а сам язычок располагается на десне нижней челюсти. В результате происходит полный захват ареола соска, создается нужный вакуум, и язык начинает работать.

Короткая уздечка не позволяет правильно захватить сосок, и в процессе приема пищи малыш быстро устает. Бросая грудь раньше времени, он недополучает должного питания, хуже набирает вес, во время кормления беспоко

Источник

Вы здесь

Уздечка языка у новорожденных

Как только маленький человечек появляется на свет, родители окутывают его заботой и теплом. Но больше всего новоиспеченные мамочки переживают за здоровье своего малыша. Как известно в раннем возрасте детки сталкиваются с разнообразными недугами, возникновения которых крайне сложно избежать. Некоторые проблемы являются врожденными. Одной из них считается укороченная уздечка языка. Услышав такой диагноз, родители еще не понимают, что, на первый взгляд, безобидная аномалия может стать источником множества неприятностей.

Что представляет собой недуг: причины и проявления

Прежде всего, заботливые мамочки хотят знать, почему их долгожданный малыш появился на свет с такой проблемой. К сожалению, конкретное объяснение этому явлению не было найдено, но можно рассмотреть возможные причины. Преимущественно возникновение данного недуга обуславливается наследственностью. Если у кого-то из ближайших родственников в раннем возрасте присутствовала такая аномалия, то, скорее всего, кроха тоже столкнется с подобной неприятностью.

Также формирование короткой уздечки может произойти из-за того, что будущая мамочка страдала от раннего токсикоза или часто болела в первом триместре. Нередко причиной становится длительный прием антибиотиков, гормональных и прочих препаратов в период беременности. Помимо всего, сбой в развитии может произойти, если женщина получила травму живота, когда вынашивала ребеночка. Достаточно часто детки с укороченной уздечкой языка рождаются у представительниц прекрасного пола старше тридцати пяти.

Конечно же, причиной проблемы вполне может являться употребление будущей мамой крепких напитков, табачных изделий или наркотических веществ. Также крайне негативно на развитие младенца влияют стрессы и неполноценное питание. Таким образом, определить точную причину аномалии действите

Источник

Рубрики журнала

Короткая уздечка языка у детей – как распознать, и когда необходимо подрезать?

Уздечка языка — подъязычная связка, прикрепляющая язык ко дну ротовой полости. Небольшой врожденной аномалией развития считается анкилоглоссия, то есть — короткая уздечка. В этом случае связка начинается слишком близко от кончика языка, резко фиксируя его спереди.  Анкилоглоссия может сопровождаться проблемами во время грудного вскармливания, становления речи и дыхания.

Симптомы короткой уздечки языка у новорожденных и более старших детей

Впервые длину уздечки языка проверяет врач в родильном доме. В том случае, если диагностируется эта патология, в большинстве случаев сразу же выполняют рассечение уздечки.

Иногда анкилоглоссию выявляют у детей в более старшем возрасте, или же у взрослых, когда появляются симптомы этой аномалии развития.

Органический тип дислалии (затруднено произношение небных, шипящих и свистящих звуков из-за ограниченной подвижности языка);

Попросите ребенка высунуть язык изо рта. Ребенок с короткой уздечкой не может высунуть язык или кончит языка стремится вниз.

Попросите ребенка поднять язык к небу. При анкилоглоссии на кончике языка образуется ямка, язык больше поднимается по сторонам. Часто малыш вообще не может провести языком по деснам и дотронутся кончиком до неба.

При визуальном осмотре полости рта можно оценить длину уздечки. Даже у новорожденного ребенка этот показатель более 8 мм. В возрасте 5 лет длина уздечки должна быть более 17 мм.

Абсолютные признаки короткой уздечки: затруднение или невозможность высовывания за пределы ротовой полости языка, невозможность облизывания губ, невозможность поднятия языка вверх к небу,  нарушения произношения язычных звуков  ([р], [ш], [ж], [л], [ч], [

Источник

Короткая уздечка у новорожденного

Уздечка языка представляет собой складку, которая образуется на слизистой рта, что располагается у основания языка малыша в том месте, где он соединяется с дном ротовой полости. Уздечка в норме зафиксирована у основания языка, а вот при наличии аномалий она может располагаться начиная с середины языка и даже от его кончика. Данный недуг, обычно, диагностируют уже после рождения младенца и именуют его – короткая уздечка у новорожденного.

Наличие у новорожденных короткой уздечки оказывает весьма негативное влияние на процесс его кормления. Когда происходит грудное вскармливание, языком малыша выполняется функция своего рода насоса, при помощи которого создается некоторое разряжение во рту и молоко в нужном объеме извлекается из молочной железы.

Такая аномалия уздечки языка у новорожденных способствует ограничению подвижности языка, в результате чего крохе поступает недостаточное количество молока. При кормлении таких деток можно услышать причмокивающие звуки, а малыш весьма быстро устает и потому у него может начаться тремор нижней челюсти. По причине недоедания у малютки наблюдается малая прибавка веса и даже возможна гипотрофия. При взгляде на язык крохи можно наблюдать его дугообразную форму и он не будет дотягиваться до нижних резцов.

Родители, у деток которых имеется такая аномалия, задаются вопросом: «Когда нужно будет подрезать уздечку у малыша?». Если имеются серьезные проблемы с кормлением или же с формированием ряда зубов, тогда потребуется немедленное подрезание уздечки языка у новорожденного. Бывают ситуации, в которых данный дефект оказывает влияние на произношение ребенком звуков, в таких случаях часто выбирают выжидательную позицию. Есть вероятность, что занятия с логопедом помогут откорректировать данный дефект.

При необходимости в данной операции, ее следует проводить в больнице х

Источник

Короткая уздечка языка у ребенка

Уздечка языка представляет собой соединительную ткань, при помощи которой этот орган крепится ко дну ротовой полости. У всех людей плотность и длина уздечки может быть разной, но если она настолько короткая, что ограничивает движение и функциональность языка в ротовой полости, то говорят о патологии — анкилоглоссии (хотя заболеванием как таковым укорочение подъязычной уздечки не является).

Согласно медицинским данным, чаще анклилоглоссия встречается у мальчиков, а также у детей, чьи родители тоже имели или имеют данное отклонение от анатомической нормы. Но устранить дефект бывает достаточно просто, а потому поводов для волнений, если у ребенка обнаружили короткую уздечку языка, как правило, нет.

Как определить короткую уздечку языка у ребенка: симптомы и признаки

Чаще всего патологию обнаруживают врачи-неонатологи — еще в роддоме, или уже позже — педиатр, хирург, стоматолог. Но по целому ряду симптомов определить или заподозрить, что у ребенка короткая уздечка, могут и сами родители.

От рождения младенец имеет трудности с захватом груди и сосанием, то есть кормление происходит неполноценно, с нарушениями и осложнениями. Ребенок постарше с данной патологией плохо произносит шипящие и букву Р, ряд других звуков, имеет невыразительную дикцию, его речь бывает трудно понять.

расшифровка узи головы младенца
УЗИ головного мозга, или нейросонографией принято называть метод исследования мозга и его структур, которые расположены в полости черепа, при помощи ультразвука. В большинстве случаев ультразвуковая диагностика пре

Распознать короткую уздечку у детей можно и визуально: она, как правило, крепится к самому кончику языка, оставляя на его нижней части очень мало свободного места. Бывает также, что крепление уздечки нормальное, но из-за ее очень короткой длины движения языком сильно ограничены: ребенок не может с легкостью высунуть язык за границу нижней губы, провести ним по внутренней стороне верхних десен, облизать губы. При попытке высунуть язык изо рта и в приподнятом состоянии на нем образуется возвышение (го

Источник

Когда подрезают уздечку языка у новорожденных, какие могут возникнуть проблемы?

Уздечка языка – это складка в полости рта, соединяющая дно полости и непосредственно язык. Нужна уздечка для фиксации языка, предупреждения его западания. Это актуально для новорожденных в периоды сильного плача. Короткая уздечка на языке – одна из самых известных малых аномалий среди новорожденных детей. Чаще всего эта аномалия вызвана наследственностью, но известны сведения и о внутриутробной травме полости рта.

Физиологические особенности

При рождении ребенка такая особенность, как короткая уздечка языка у новорожденного – не редкость. В медицине термин «уздечка» известен как подъязычная связка, а привычное название получило образный характер из-за того, что при поднятии языка вверх связка удерживает его. От середины языка связка спускается вниз практически до основания десен нижних резцов, располагающихся по центру. При таком расположении связка не мешает движению языка, а длина считается нормой. Иногда уздечка под языком у новорожденного находится не посередине, а у самого кончика, при поднимании языка наверх связка тянет его и он принимает вид желоба, такая связка и называется короткой. Слабая подвижность языка мешает произносить звуки р, л, с.

Не стоит принимать быстрых решений, проконсультируйтесь с несколькими врачами, принять решение вам помогут педиатр, стоматолог, хирург. Если эта проблема передается по наследству, спросите мнение у родных, какими способами они решали ее и как эта особенность влияет на здоровье человека и работу речевого аппарата. Ваши родные, которые отказались от хирургического вмешательства, могут порекомендовать вам упражнения или врача-логопеда, который сможет дать вам совет о том, как скорректировать работу речи.

слинг с бортиками для новорожденного
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Мир говорит о слинге (от английского «to sling» — «перевесить через плечо»),

Игнорирование проблемы приводит к развитию неправильного прикуса, что ухудшает речь, а в новорожденно

Источник

Уздечка у новорожденных

В разное время к проблеме маленькой уздечки у новорожденных относились по-разному: сначала ее по необходимости подрезали сразу же в родзале, а потом стали говорить, что это вовсе не проблема. Как обстоит дело с этим вопросом на данный момент?

Сейчас, когда все педиатры пропагандируют необходимость грудного вскармливания детей, на проблему короткой уздечки под языком у новорожденных стали обращать особое внимание, так как от этого очень сильно зависит правильность организации процесса кормления грудью. И как бы это страшно не звучало, но единственным решением этой проблемы является подрезание уздечки языка у новорожденных. Для того, чтобы развеять страхи и сомнения у родителей рассмотрим основные признаки короткой уздечки у новорожденных детей и оптимальные сроки, когда лучше ее подрезать.

Уздечкой называют тоненькую связку-перегородку между языком и нижней полостью рта, в норме доходящую до середины языка. Если она прикрепляется к самому кончику языка или действительно слишком короткая, что ограничивает его подвижность, то ее тогда называют короткой.

Короткую уздечку у новорожденных легко можно увидеть, просто посмотрев в рот малышу – уздечка, прикрепленная к кончику языка, будет раздваивать его в виде сердца.

Простейшую операцию по подрезанию уздечки языка у новорожденных можно проводить с первых дней жизни. Заключается она в том, что стерильными ножницами просто надрезают короткую уздечку. Так как до одного года уздечка еще полностью не снабжена кровеносными сосудами и нервными окончаниями, эта процедура практически безболезненна и занимает очень мало времени. Сразу после процедуры малыша надо приложить к груди и стерильное материнское молоко промоет и защитит рану от какой-либо инфекции.

Не устранив вовремя проблему короткой уздечки в младенчестве, у ребенка в дальнейшем могут возникнуть проблем

Источник