как дать имя для новорожденного

Сунны, связанные с рождением ребенка

Мусульманину желательно как можно быстрее сообщить всем родным и близким о рождении ребенка. Это укрепляет узы дружбы и родства, способствует единению мусульман.

«Мы через Своих ангелов обрадовали её вестью о том, что она родит от своего мужа Ибрахима сына, которого назовут Исхаком. Он будет жить, и у него будет сын по имени Якуб» 1.

Когда родился Пророк, рабыня его дяди Абу Ляхаба по имени Сувейба обрадовала того вестью о рождении племянника. От радости Абу Ляхаб дал ей свободу. За это Всевышний Аллах каждый понедельник дает ему утолить жажду из выемки, которая образуется при сжатии кулака у основания большого пальца 5.

“Пусть Аллах благословит тебя в том, кто дарован. Возблагодари Того, Кто одарил тебя им. Пусть твой ребенок достигнет совершеннолетия и достигнет его в благочестии”.

Эти дуа могут читаться как при рождении мальчика, так и при рождении девочки. Ведь проявлять различие между ними в радости – особенность джахилии, потому что в те времена радовались при появлении на свет мальчика и печалились при рождении девочки.

Имам Байхаки приводит в «Аш-Шуаб» 8 от Хасана ибн Али, разыАллаху анхума, что Пророк сказал: «У кого родится ребенок, пусть прочтет ему азан в правое ухо, а икамат – в левое. Это защитит его от Умм ас-Сибьян» 9.

Смысл чтения азана и икамата новорожденному состоит в том, чтобы эти священные слова были первым, что услышит младенец. В них содержится упоминание о величии Всевышнего, слова шахады, признание которой делает человека мусульманином. Эти слова как бы внушаются младенцу при появлении в этом мире, так же, как они внушаются умирающему, покидающему этот мир.

Есть и другой смысл: звуки азана отпугивают шайтана, который с нетерпением ожидает появления на свет

Источник

Какое имя дать новорожденному

Когда на свет появляется малыш, первое, что делают родители – дают ребенку имя. Современные мамы и папы понимают, что имя – это бренд. Обладатель красивого, запоминающегося имени заранее успешен. Имя определяет характер, судьбу человека. Поэтому выбор имени – ответственный, важный момент как для родителей, так и для ребенка.

Современные мамы и папы следуют моде, называя малышей устаревшими именами (традиции 50-70гг). Для мальчиков выбирают имена Виктор, Глеб, Матвей, Тимофей, Артемий, Игнат. Уже давно популярно старое русское имя Никита. Девочек называют Дарьями, Агниями, Аглаями, Инессами, Нинами, Тамарами, Полинами. До недавнего времени эти имена были редки. Называя редким именем своего ребенка, родители таким образом готовили для него уникальную судьбу.

Однако, стараясь выделить ребенка из общей массы с помощью редкого и красивого имени, родители «переусердствовали». Ребенка с необычным именем можно теперь встретить чаще, чем с именем простым. Удивительно, но теперь редкими у современного поколения стали такие «простые» имена, как Татьяна, Наталья, Ольга, Александр, Сергей.

Некоторые родители ориентируются на святцы, считая, что православное имя способно защитить малыша от зла и недобрых людей. Для этого нужно купить православный календарь и посмотреть, именины какого святого отмечают в день рождения ребенка.

Важным авторитетом для многих являются книги, раскрывающие тайну имени. В них рассказывается о происхождении имени для мальчика или девочки, о его значении, о способности влиять на судьбу.

Часто молодые родители ориентируются на звуковое сочетание имени ребенка и его отчества. Важным становится легкая произносимость. Например, Эмилия Александровна звучит мягче, чем Екатерина Александровна. Принято считать, что «мягкие» женские и мужские  имена (Алексей, Василий, Савелий, Ирина, Наталь

Источник

Разделы, посвященный молодым мамочкам. Как побороть страхи и заблуждения после родов? Что можно, а что нельзя молодым мамам? Советы молодым мамочкам!

Какое имя дать ребенку?

Дети – это, как давно известно, цветы жизни. Именно они наполняют нашу жизнь смыслом. Именно они делают наше существование более полным и разнообразным, дарят нам радость и позволяют понять значение слова счастье. Но не всё так просто. Одно дело - родить малыша, и совсем другое – воспитать его. Правильно подобранное имя в этом случае играет отнюдь не последнюю роль (смотрите раздел значение имени ).

Не все родители осознают то, что как они назовут малыша, так и будет частично предопределяться его жизненный путь, его характерные черты. Задумываться над именем для своего чада родители зачастую начинают задолго до его рождения.

Довольно часто ребёнка называют в честь кого-то из родственников или знакомых, или просто используют их имена, если они им нравятся. Это не совсем верно, ведь есть вероятность, что малыш повторит судьбу того человека, именем которого его нарекли. А это будет мешать по жизни Вашему ребёнку, ломать его жизнь, подстраивая её под чужой сценарий.

Так как все родители априори хотят счастья своему чаду, то им стоит серьёзно задуматься над тем, как же назвать его, чтобы имя помогало ему по жизни.

Зачастую, на выбор имени для будущего малыша влияют такие факторы, как личные пристрастия, традиции Вашего дома и Вашей страны, религия, модные веяния и т.д.

Только стоит помнить, что Вы выбираете судьбу для своего ребёнка, поэтому мода на имена, их популярность и Ваши пунктики – это Ваше личное дело, которое не должно влиять на столь серьёзный выбор. Правильное имя – это залог будущего счастья Вашего малыша.

Не стоит использовать имена, не созвучные для своего языка, заграничные, ведь они довольно нелепо зв

Источник

Новорожденные

Дети – это самая большая радость для родителей, бабушек и дедушек. Но малыши настолько подвержены сглазам, что существует целый ряд примет, которые родители стараются соблюдать в точности. А те, кто не знает этих примет, в последствии начинают удивляться, откуда у подрастающего ребенка появляются те или иные проблемы. Поэтому, если хотите, чтобы ваш малыш рос большим, здоровым и счастливым, то соблюдайте некоторые правила.

До и после крестин

До крестин ребенка никому не показывают и имя его не называют. Конечно, исключение составляют родные бабушки и дедушки. Они не причинят вреда ребенку. А вот посторонние могут и сглазить. Тогда у ребенка вся жизнь может пойти наперекосяк. Если посторонний человек посмотрит на ребенка с завистью, а ведь люди разные бывают, то ребенок может заболеть.

После крестин полотенце, в которое заворачивали ребенка, нельзя никому давать. Эта примета так же, как и предыдущая, связана с магическими особенностями такого полотенца. Если прочитать над этим полотенцем определенный заговор, а потом им обтереться, то все здоровье и жизненную силу ребенка можно забрать. Такой человек долго не стареет и не болеет. Чего нельзя сказать о малыше. Поэтому внимательно следите за таким полотенцем, чтобы оно ни в коем случае не попало в чужие руки.

Какими именами называть нельзя

Назвать ребенка именем мученика – обречь его на тяжелую судьбу. Эта примета проверена многими поколениями. Если человеку дают имя, то это имя накладывает свой след, как на характер, так и на судьбу человека. Если вы называете малыша именем Святого мученика, то и ребенку придется много мучаться в жизни. Так же нельзя называть ребенка именем родственника, который проживает в этом же доме или квартире. Один из них обязательно сильно заболеет и умрет. Исключение составляю

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Сложно выбрать имя? Святцы в помощь!

У наших предков не было такой проблемы, как выбор имени для новорожденного. Это сегодня в некоторых семьях доходит до скандала, так как папа хочет назвать сына Джордан, мама – Аполлон, а бабушки и дедушки мечтают о Ванечке. А вот в прежние времена все решала церковная православная книга, которая называлась «Святцы». Приходили родители в церковь, и батюшка предлагал на выбор несколько имен христианских святых, память которых чтили в день рождения малыша. А если сейчас родители хотят сделать выбор именно этим способом - как выбрать имя ребенку по святцам?

Как правильно выбирать имя по святцам?

День рождения, день Ангела, именины… Многие путают эти понятия и поздравляют в день рождения с именинами. На самом деле день рождения – это тот день в который родился человек, а именины – это день памяти того святого, в честь которого его назвали. Второе название именин – это день Ангела или день тезоименитства. Ранее эти дни почти у всех совпадали, а сейчас – практически нет. Несмотря на это, некоторые люди стали отмечать день Ангела наравне с днем рождения.

В Святцах содержится около 1700 различных имен. Большинство из них – для мужчин, к тому же, они в основном вышли из употребления. Это не мудрено, ведь многие имена для современных людей кажутся смешными, к примеру, Попий, Мнасен, Курдува или Яздундокта.

Лучше всего подобрать имя для малыша того святого, которого чтят в день рождения. К примеру, ваш ребенок родился 1 февраля. Вам поистине повезло, так как согласно святцам, новорожденного можно назвать следующими именами: Арсений, Григорий, Генрих, Луиза, Евфрасия, Марк, Макар, Мелетий, Савва, Феодосия, Федор или Януарий.

как часто взвешивать грудничка
Раньше этот вопрос не нуждался в домыслах, все кормили четко по режиму: 1 раз в 3 часа и ночной перерыв в 6 часов. Сейчас ситуация изменилась.

Очень большая  информационная работа проведена консультантами по грудному

Если же у вас мальчик, а в этот день нет имен для представителя мужского пола

Источник

Какую можно дать фамилию новорожденному?

Для оформления любых документов новорожденному, прежде всего нужно получить свидетельство о рождении. В роддоме Вас предупредят (или уже предупредили), но все же скажу тоже: свидетельство о рождении ребенка нужно оформить в течение 1 месяца и не позже. Именно за этот месяц Вы должны решить: какое будет имя у Вашего малыша, какую фамилию вы дадите новорожденному. Здесь возможны различные ситуации. Рассмотрим их.

Мама и папа носят одну фамилию. Пожалуй, самая распространенная ситуация. И самая простая для Вас, потому что выбирать не из чего. Новорожденному можно дать только фамилию родителя (родителей). Т.е. если мама при бракосочетании взяла фамилию папы (или наоборот), то свою девичью фамилию новорожденному она уже дать не может (аналогичная ситуация с папой).

После регистрации брака каждый из супругов носят свою добрачную фамилию. В этом случае новорожденному можно дать как фамилию папы, так и фамилию мамы. Если согласия родители достичь самостоятельно не смогут, то нужно будет обращаться в органы опеки и попечительства или суд. (Надеюсь такое случается редко)

Если мама не замужем. Здесь все решает мама. Если отцовство установлено, то можно дать фамилию как матери, так и отца новорожденного. Если же мама решит поставить прочерки в графе «отец», то выбора не будет – новорожденный сможет носить только фамилию матери (стоит отметить, что в подобной ситуации, если впоследствии мама выйдет замуж, то ребенку можно будет дать фамилию отчима, если мама сама сменить фамилию на фамилию мужа).

эмолиум крем грудничку
Начну с того, что у моего ребенка кожа такая же сухая как и у меня, видимо генетически досталась такая неприятность. Иногда появляются шелушения и участки шероховатой кожи, плохо поддающиеся увлажнению какими-либо сред

Если Вы захотите, чтобы Ваш ребенок носил двойную фамилию (фамилия отца-фамилия матери), то хотя бы один из родителей должен также иметь двойную фамилию.

Источник

Для оформления любых документов новорожденному, прежде всего нужно получить свидетельство о рождении. В роддоме Вас предупредят (или уже предупредили), но все же скажу тоже: свидетельство о рождении ребенка нужно оформить в течение 1 месяца и не позже. Именно за этот месяц Вы должны решить: какое будет имя у Вашего малыша, какую фамилию вы дадите новорожденному. Здесь возможны различные ситуации. Рассмотрим их.

Мама и папа носят одну фамилию. Пожалуй, самая распространенная ситуация. И самая простая для Вас, потому что выбирать не из чего. Новорожденному можно дать только фамилию родителя (родителей). Т.е. если мама при бракосочетании взяла фамилию папы (или наоборот), то свою девичью фамилию новорожденному она уже дать не может (аналогичная ситуация с папой).

После регистрации брака каждый из супругов носят свою добрачную фамилию. В этом случае новорожденному можно дать как фамилию папы, так и фамилию мамы. Если согласия родители достичь самостоятельно не смогут, то нужно будет обращаться в органы опеки и попечительства или суд. (Надеюсь такое случается редко)

Если мама не замужем. Здесь все решает мама. Если отцовство установлено, то можно дать фамилию как матери, так и отца новорожденного. Если же мама решит поставить прочерки в графе «отец», то выбора не будет – новорожденный сможет носить только фамилию матери (стоит отметить, что в подобной ситуации, если впоследствии мама выйдет замуж, то ребенку можно будет дать фамилию отчима, если мама сама сменить фамилию на фамилию мужа).

Если Вы захотите, чтобы Ваш ребенок носил двойную фамилию (фамилия отца-фамилия матери), то хотя бы один из родителей должен также иметь двойную фамилию.

Случаются и следующие ситуации: мама сменила фамилию при регистрации брака (или наоборот), а ребенку хочет дать свою добрачную фамилию. В этом случае, ей (ему) придется поменять свою фамилию на добра

Источник