температура повышается к вечеру у грудничка

Субфебрильная температура тела (субфебрильная лихорадка, субфебрилитет)

Субфебрильная температура тела (субфебрильная лихорадка, субфебрилитет) – постоянное повышение температуры тела в пределах от 37,1°С до 38,0°С, отмечаемое длительно, от двух недель до нескольких месяцев или лет.

Причины сбфебрильной температуры

1. Повышение температуры тела может быть вызвано уменьшением теплоотдачи, например, при введении атропина, или усилением теплопродукции при перегревании.

2. Повышение образования энергии и теплопродукции в организме с последующим субфебрилитетом происходит при стрессовых реакциях и при введении некоторых лекарственных препаратов (фенамина, миорелаксантов).

3. Функциональные нарушения терморегуляции могут быть наследственными (около 2% здоровых детей рождаются с температурой тела выше 37°С).

5. Предменструальный синдром – повышение температуры тела объясняется увеличением содержания в крови стероидных гормонов и их метаболитов (этиохоланолон, прегнана), и является не целенаправленной биологической реакцией, а обусловленной генетически.

6. Беременность может приводить к повышению температуры тела до 37,2°С – 37,3°С. Чаще всего температура тела становится нормальной к концу первого триместра, однако у некоторых женщин может оставаться повышенной и на протяжении всей беременности, что связано с увеличением продукции прогестерона.

7. Кратковременное повышение температуры тела может быть во время интенсивной физической нагрузки в жарком помещении.

I. Повышение температуры тела связанное с действием пирогенов – веществ, которые, попадая в организм извне или образуясь внутри него, вызывают лихорадку.

1. Из инфекционных заболеваний наиболее частой причиной субфебрилитета является хроническая неспецифическая очаговая инфекция (хронический ринит, синусит,

Источник

Что делать, если температура поднимается к вечеру?

Здоровье Болезни и условия Ав. Светлана Ершова

Простудой болел практически каждый из нас и надо заметить, что состояние это не из приятных. Высокая температура, головная боль, насморк – это далеко не все симптомы, которые позволяют доктору поставить диагноз ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Это значит в организме «бесчинствует вирус», а если это на самом деле так, то значит, температура поднимается к вечеру неспроста. Попробуем разобраться в механизме воздействия вирусной инфекции на организм человека. Попадая в организм, вирус начинает размножаться и лучше всего он себя чувствует при температуре 35 – 36 градусов. Наш организм пытается справиться с вирусной инфекцией, поэтому температура тела повышается. Как только она доходит до 38 – 38,5 градусов размножение микробов прекращается, а выше 39 градусов они вообще погибают. Как правило, температура поднимается к вечеру, в этот момент активизируются защитные силы организма.

Температура тела – это целый комплекс показателей, отображающий теплообмен разных органов и тканей человека с внешней средой. Обычная температура человеческого тела составляет 36,5 – 37,0 градусов Цельсия. Внутренние экзотермические реакции и предохранительные клапаны позволяют удалять избыточное тепло при потении. Гипоталамус играет роль термостата и занимается терморегуляцией, поскольку в течение суток у человека происходят колебания температуры тела. Иногда разница между внутренними органами и кожными покровами может составлять 5 - 10°С. У женщин может случаться повышение температуры тела к вечеру в зависимости от менструального цикла, у мужчин температура тела в области половых органов может быть 1,5°С ниже, чем на коже и слизистых других частей тела. У спортсменов температура на разных частях тела

Источник

Почему поднялась температура? Когда малыш только родился, первые несколько дней после рождения температура у него может быть повышенной (от 37 до 37,4). Постепенно температура у грудничка устанавливается в пределах 36,2-37. Чтобы выяснить, какая температура нормальная для вашего ребенка, нужно измерить температуру, когда он спокоен и здоров, желательно в течении нескольких дней в одно и тоже время. Измерьте температуру  утром, днем и вечером. Запишите полученные результаты. Когда малыш заболеет, вы наверняка сможете определить, насколько  поднялась температура. Температуру грудному ребенку можно мерить в подмышечной впадине, ректально (в прямой кишке) и в паховой складке. Можно измерить орально (во рту), используя пустышку-термометр.   Ректальная температура приблизительно на 1 градусов выше, чем в подмышечной впадине, на 0,5 градусов выше оральной (во рту). Немного повышенная температура у грудничка необязательно является признаком заболевания, это может быть индивидуальной особенностью ребенка. Температура у ребенка до года может подняться из за перегревания, если малыш возбужден, или много двигался. Утренняя температура, как правило, ниже вечерней на несколько сотых градуса.   Если малыш заболел?   Если ребенок заболел, нужно измерять его температуру 3 раза в сутки (утром, днем, и вечером), а также, при необходимости, чаще. Организм на начало какой либо болезни реагирует повышением температуры. Также температура у ребенка до года может подниматься под влиянием каких либо факторов: перегрев, появление зубов, ответная реакция на прививку и т.д. Если вы заметили насморк у грудничка, либо какие-то другие признаки заболевания, вызовите врача. Температуру 37-38 градусов нужно считать нормальной защитной реакцией организма. Такую темпера

Источник

Температура без признаков простуды: возможные причины

Организм человека уникален. Он может регулировать все механизмы жизнедеятельности на микро- и макроуровне. Часто первым признаком сбоя в системах является повышение температуры. И не всегда его вызывают простудные заболевания.

Известно, что нормальная температура тела человека — 36,6°C. Это самый оптимальный показатель для всех происходящих в организме процессов. Но исключения из правил всегда существуют. Поэтому для некоторых людей нормой считается температура от 36 до 37,4°C.

Учитывать нужно и то, что колебания температуры тела могут происходить и в течение одного дня: утром температура минимальная, а к вечеру обычно поднимается на 0,5°C.

Возможные причины температуры, если нет простуды

Причин повышения температуры тела множество. И вовсе необязательно, чтобы были признаки простуды. В большинстве случаев это все, что чужеродно организму:

Аллергические реакции

Многие известные аллергены, кроме обычных симптомов аллергии, вызывают повышение температуры тела. Возбудителями могут являться также лекарства, даже обычные капли от насморка.

Лекарственная лихорадка

Температура может повыситься и держаться из-за приема некачественных лекарственных препаратов. Протекает состояние не по типу аллергии. Зачастую даже сдача анализов не проясняет причину повышения температуры. Тщательно собранный анамнез может прояснить ситуацию для дальнейшей тактики врача.

Неврологические причины

Часто повышение температуры без признаков простуды происходит при вегетососудистой дистонии. Любое нервное напряжение или физическая нагрузка вызывает при таком заболевании скачки давления, появляются красные пятна на груди, лице, шее. Температура при этом повышается до 37°C. Обычно при дистонии помогают успокоительные лекарства, настойк

Источник

Почему у ребёнка утром температура 35,5, а вечером 37? Что может быть?

У дочки (3 года) подруги уже неделю такая температура - утром нет даже 36 градусов, а к вечеру поднимается до 37-37,5. У девочки неделю кашель и насморк, неделю пьют антибиотики. Но температура так и ведёт себя. Что может быть?

Вообще "нормальная" температура может варьировать от 35,5 С до 37 С. Это индивидуально и зависит от многих факторов.Общий анализ крови должны были назначить практически сразу. Что значит и дальше пить антибиотики? Есть подозрения на бронхит или пневмонию? Как долго, какие, каков диагноз? Что послужило назначению антибиотиков диагноз или, как это часто бывает в последнее время,перестраховка? Если нет результатов и заметных сдвигов меняют препарат. Чем еще лечат ребенка "от кашля и насморка"? Какая была температура в начале заболевания, симптомы? Есть ли хрипы в бронхах, легких? Заочно ответить на этот вопрос проблематично. Причин может быть несколько. Если не доверяете врачу, проконсультируйтесь с другим (осмотр ребенка и анализы обязательны), смените врача.

У меня была такая же, мне 29 лет. Мне сказали тоже ничего страшного и 37 температура - это пределы нормы.. с моей точки зрения весьма сомнительно. Пить бесцельно антибиотики и при том что они не помогают это как-то не разумно, тем более, что гибнет все. Нужно разобраться в причине инфекции и пить те, что будут бороться именно с ней, а также определить чувствительность. А врачам это лень.. Если в семье кто-то курит - папа, дедушка, с тем, с кем общается ребенок - есть смысл в турбелиновой пробе..

противопоказания для массажа грудничка
Общеукрепляющий массаж для грудничков начинают делать в 1,5 месяца. При этом малышу не обязательно делать полный общий или лечебный массаж, используя все приемы и комплекс развивающих упражнений. Здесь необходим строг

Температура не должна оставаться одинаковой, 36,6 С. Она может меняться в зависимости от многих факторов: времени суток, места измерения, физической нагрузки, гормонального статуса, окружающей среды (влажность, температура в помещении) и т. п. К стати, у многих людей "нормальная" температура 37 С,

Источник

Как сбить температуру у грудничка — 3 безопасных средства первой помощи

Как сбить температуру у грудного ребенка? Можно ли использовать жаропонижающие средства? Подойдут ли бабушкины рецепты? Разбираемся в правилах первой помощи младенцу.

У крохи поднялась температура? Малыш быстро теплеет, и вы не знаете, как ему помочь? Для начала успокойтесь: с вашим ребенком все в порядке. Повышение температуры тела является сигналом активизации работы иммунной системы малыша. Скорее всего, она в первый раз в жизни встретилась с вирусом и вступила с ним в борьбу.

Когда повышается температура

Известно, что нормальная температура у грудничка не обязательно должна быть 36,6°С. Для новорожденного допустимы пределы от 36,2 до 37,3°С, что может наблюдаться в течение первых недель жизни. Поэтому на вопрос, какая температура должна быть у грудного ребенка, каждая мама отвечает сама, проводя ежедневные измерения этого показателя примерно в одно и то же время суток.

Повышение «градуса» обычно свидетельствует о развитии острого респираторного заболевания. Но может служить симптомом и других заболеваний: бактериального воспаления, кишечной инфекции, перегрева младенца и пр., поэтому всегда требует обращения к педиатру. Однако обычно младенец «горячеет» к вечеру, а к врачу можно добраться лишь на следующий день, поэтому крайне важно знать, как сбить температуру у грудного ребенка, и когда нужно начинать это делать.

Когда следует сбивать температуру

а сколько вы укладываете спать новорожденного
По Комаровскому вроде попозже, а вот многие другие специалисты советуют наоборот, чуть ли ни в семь вечера. Кому как удобнее или это важно для продолжительного ночного сна?

Нам восемь месяцев, ложимся спать в 20:30, спи

Обратите внимание на признаки температуры у новорожденных: вялость, монотонный плач, покраснение щечек и кожи. Важнейшее отличие высоких показателей (если градусник вдруг куда-то затерялся) – холодные ручки и ножки, но горячая голова. Это говорит, что градус «зашкалил» выше 38. Но полагаться на общие признаки все же не стоит. Желательно иметь в домашней аптечке термометр и знать, как прав

Источник

У ребенка 3-ю неделю к вечеру не на долго (1,5-2 часа) повышается температура. От 36,9 до 37,4. Других признаков болезни нет. Ребенок активный,ест,пьет. Когда укладываемся спать-температуры уже НЕТ. Кровь-норма,в моче повышены соли. Педиатр сказала,что из-за солей температура не поднимется. За правым ушком слегка увеличен лимфоузел. Может ли это быть причиной температуры? И что нам еще обследовать? Нужно ли идти к имунологу и нефрологу?

Для маленьких детей температура тела до 37.4 один из вариантов нормы. Возможные варианты из-за чего поднимается температура: сухой и теплый воздух в помещении, теплая одежда, физические нагрузки (побегал, попрыгал), несвоевременное или неполное опорожнение кишечника и т.д.

Подскажите,пож,вот еще что -нам сейчас нужно делать ревакцинацию АКДС. Можно ли ее сейчас делать или все-таки лучше досконально обследоваться? Спасибо за ответ!

Подскажите,пож,вот еще что -нам сейчас нужно делать ревакцинацию АКДС. Можно ли ее сейчас делать или все-таки лучше досконально обследоваться?

Дома 20 градусов. Температуру решила померять после очередной болезни-щеки покраснели. И вот с тех пор уже 3 недли меряем Просто раньше такую температуру не замечали.

Спасибо огромное за ответы! Скажите еще,пож. про соли? я не знаю какие соли там в моче. Только к обеду пойду за повторным анализом-спрошу какие соли. Это может иметь какое-то отношение к нашей темпе?

Скажите еще,пож. про соли? я не знаю какие соли там в моче. Только к обеду пойду за повторным анализом-спрошу какие соли. Это может иметь какое-то отношение к нашей темпе?

Syringa, мне нефролог говорила, что фосфаты могут указывать на скрытую ИМВП, и при их наличии надо проводить дополнительное обследование.

АннаВ, это если фосфатурия длительная. А выявленные однократно фосфаты могут быть всего-навсего связаны с питан

Источник