если младенец хлебнул воды в ванной

10 заповедей здорового купания малыша

1. Младенцы должны принимать ванну. Ежедневно. Зачем чистенькому малышу так часто мыться? Затем, что купание — это не только гигиеническая процедура, но и необходимая физическая нагрузка, помогающая расслабиться, снять напряжение.

2. «Купание, купание — полон дом народу!» И совершенно напрасно! Эта рядовая процедура не требует ничьего участия — кроме одного взрослого и младенца, разумеется. В первые пару недель можно купать малыша в детской ванночке. Хороший вариант — ванночка с «затычкой», вода после процедуры сливается. Для первых недель подойдут и горочки, и матрасики, и прочие приспособления для безопасного купания. Они поддерживают малыша, и мама, теоретически, меньше нервничает. Для крохи старше месяца лучше перебираться в обычную взрослую ванну. Детская ванночка ограничивает свободу движений, она мала для месячного ребенка! Карапуз весом больше 5 килограммов, скукожившись, сложился в тесном пластмассовом корытце? Такое «купание» не принесет ему ни пользы, ни радости.

3. Вода в ванной должна быть не выше 36 градусов. Ниже — пожалуйста! Термометры (электрические, спиртовые и какие угодно еще) хороши для пунктуальных родителей, которым надо твердо знать, в воде какой именно температуры пребывает их малыш. Для всех остальных существует старинный метод — вашей руке в воде должно быть комфортно. И не надо «подливать» горячей воды во время купания — пусть вода, в которой барахтается малыш, охлаждается, это естественное закаливание.

4. Температура в ванной комнате должна быть нормальной, то есть 20—22 градуса. Не закрывайте дверь во время купания. Боитесь, что ребенок «застудится»? У него больше шансов простудиться, если из распаренной ванной он попадет в комнату с нормальной температурой. Если вы считаете, что «нормальная» температура в детской комнате — 25 градусов и выше, то малышу грозят постоян

Источник

вторник, 8 мая 2012 г.

Искупать малыша без слез – целая наука. Вроде бы и вода приятной температуры, и мама с папой рядом, а карапуз заходится в истерике. Ему не нравится сам процесс или что-то конкретное? Ответить на этот вопрос он может лишь криком, а вот задача родителей понять смысл сказанного. А чтобы понимать было легче, задавайте малышу по одному вопросу за раз, то есть меняйте по одному условию за одно купание. Какие это могут быть условия?

На самом деле, далеко не всем деткам комфортно в воде +35. Довольно часто малыши куда охотнее плавают в воде более низкой температуры. Ориентироваться в этом вопросе нужно именно на ребенка, а не на предобморочное состояние участвующей в процессе бабушки. Также ответьте себе на вопрос – Вы собрались ребенка мыть или будете с ним плавать? Если в будущем Вы собираетесь посещать с ним в бассейн, то учтите тот факт, что в среднестатистическом детском бассейне температура воды +32.

Накипятить воду на целую ванну – это никому не нужный подвиг, если кожа младенца не вызывает у Вас нареканий и пупочная ранка уже зажила. Куда логичнее приготовить мисочку кипяченой воды для ополаскивания. А вот настои трав никто не отменял. Нежная кожа младенца благодарно отзовется на купание в ромашке, череде, календуле, шалфее и других травках. К тому же травяные отвары помогут нейтрализовать агрессивное воздействие жесткой водопроводной воды. А вот использовать шампуни, пенки, гели для купания лучше не чаще одного раза в неделю. Судите сами, кроха, который еще не ползает по комнате, не роется в песочнице, не катается с горки, словом не имеет возможности хорошенько испачкаться, не нуждается в столь частом мытье.

Как ни странно, этот фактор мало кто берет в расчет. А ведь лежа на спине, все, что видит малыш, это потолок и яркий свет. Может быть, именно он мешает Вашему карапузу наслаждаться процесс

Источник

О нашем сайте

Купание новорожденного

Если вас интересует тема купания новорожденного, скорее всего, вы уже благополучно вернулись домой из роддома с малышом на руках. И теперь настало время вымыть маленького чистюлю.

В этой статье постараемся ответить на большинство вопросов, которые интересуют молодых родителей в процессе освоения успешного купания младенца.

Первое купание новорожденных

В первую очередь нужно сказать о том, что купание и плавание новорожденного - это не одно и тоже. Купание - это элементарная гигиена, а вот плавание - настоящая наука. В этой статье разберем процессы купания, а к спортивным водным процедурам приступим в отдельном материале Плавание новорожденного в ванне.

Первое купание новорожденного должно состояться после того, как полностью заживет (подсохнет) пупочная ранка. До этого момента вы можете проводить влажные обтирания младенческого тельца, или аккуратно мыть грязную крошечную попу под краном.

Согласно модных веяний, никакого дополнительного ухода за детским пупом не требуется, и маме остается лишь ждать, когда тот подсохнет. Иногда, все же, специалисты рекомендуют смазывать пупок перекисью водорода. Но если пуп краснеет и сочится продолжительное время, нужно обязательно сообщить об этом своему врачу.

Обычно момент выписки из роддома приходится на 5-7 день после рождения. Примерно к этому времени, но не всегда, пупочная ранка младенца заживает.

Для успешного первого купания должно быть две главные вещи: хорошее настроение у младенца и наличие сил у родителей. Все остальное - дело опыта.

Для этого наберите немного масла в собственные ладони и как следует промассируйте тельце младенца. Не только животик и спинку, но и ручки, ножки, шею и даже щечки.

Чтобы лишний раз не отвлекаться и не бегать за нужными предметами, запаситесь всем, что может пригодить

Источник

Купание новорождённого.

Купание младенца: ошибки и заблуждения

Пока подживает пупок, ребеночка можно купать под струей воды. Для этого нужно уложить малыша на руку животиком вниз и потихоньку лить воду. Желательно при этом немного прикрыть пупок рукой, чтобы на него не попадала вода. Но даже если вода попадет на пупок, ничего страшного – после купания обработайте пупочную ранку. Сначала опустите под воду ножки, чтобы проверить реакцию малыша на температуру и интенсивность струи. Если кроха сначала вздрогнул, затем затих, значит, вода для него комфортная, и можно продолжать обливать тело.

Кипятить воду целесообразно лишь в том случае, если после рождения есть какие-то проблемы с кожей, например гнойничковые высыпания. Если же кожа младенца чистая, он здоров, купайте в обычной воде из-под крана.

Температура, описанная в литературе, выше температуры тела ребенка. У маленьких детей быстрое кровообращение, чистые сосуды, поэтому и «отапливается» организм ребенка интенсивнее. По этой причине и температура воды должна быть ниже, ведь купание для деток – это не только гигиеническая процедура, но и закаливающая.

Большинство малышей чувствуют себя комфортно в воде 36 °C, для некоторых может быть комфортной температура 35 °C и даже 34 °C. Как проверить, какая температура комфортна для малыша? Опустите ножки ребенка в воду и немного подождите, чтобы он привык. Если малыш вздрогнул, а потом успокоился, температура воды ему подходит. Если же он начинает беспокоиться и плакать, значит, вода либо слишком холодная, либо слишком горячая. Практика показывает, что чаще всего последнее.

Возможно, это заблуждение связано с кипячением воды. Если ребенок здоров, купайте его в большой ванне. Конечно, при условии, что санитарные условия обитания семьи хорошие и в этой ванне купаются только члены семьи.

Перед купанием нужно пром

Источник

Что делать если ребенок боится купаться в ванной

Ситуация, когда новорожденный (грудной) ребенок боится купаться, скорее исключение из правил, нежели норма. Новорожденные дети воды не боятся. Девять долгих месяцев кроха «плавал» в околоплодных водах. Поэтому, погружаясь в теплую водичку уже после рождения, малыш попадает в знакомую среду и испытывает удовольствие от купания. Ребенок успокаивается, свободно двигает ножками и ручками, улыбается. Если новорожденный проявляет, как вам кажется признаки боязни воды, то это не так, новорожденный может просто капризничать. Не стоит путать стах и капризы. Страх воды может сформироваться у детей более старшего возраста, которые начинают осознанно все понимать и причины страха лежат на поверхности.

Причины, по которым дети боятся купаться

Если ребенок с самого рождения испытывает «страх» перед купанием, то причины этого явления кроются, скорее всего, в не правильно организованном первом купании. Возможно, температура воды была не комфортной для малыша (слишком холодной или горячей. Представьте состояние ребенка, которого опустили в кипяток, естественно второй раз малыш будет испытывать страх… см об правильной температуре воды для первых купаний ). Или ребенок мог уйти с головой под воду и нахлебаться воды, мог испытать неприятные ощущения, если шампунь попал ему в глазки. Новорожденный мог испугаться даже громкого звука и теперь ассоциирует неприятные воспоминания с купанием. Также, чтобы не испугать малыша, с первых дней старайтесь создать для купания спокойную атмосферу.

екатеринбург зимний конверт для новорожденного
Когда срок беременности подходит к родам, мамы и папы оживленно готовятся к важному событию. После этого дня в корне меняется вся их жизнь. В момент выписки из роддома дети всегда в центре внимания. Чтобы новорожденный

Другая ситуация, когда кроха поначалу с удовольствием принимал водные процедуры, и вдруг начал устраивать истерики при одном виде ванной комнаты. Если ребенок начал бояться купаться спустя несколько недель или месяцев после первого купания, то вам предстоит разобраться в ситуации, проанализиро

Источник

Под мышки вынимаем ребенка из воды и накидываем ему на голову большую пеленку — достаточно большую, чтобы завернуть малыша целиком. И в таком виде, не вытирая его в ванной, отправляемся к нашему родному пеленальному столику. Ребенку весьма не жарко, еще бы — мокрый, в прохладной комнате! И это очень хорошо — еще одна закаливающая процедура. На столике доводим кожу до сухого состояния (промокать, а не вытирать!), особенно торопиться и нервничать по поводу того, что замерзнет, не надо. Высушили? Теперь будем обрабатывать. Для начала возьмем растительное масло — лучше всего специальное детское (оливковое), но прокипяченное на водяной бане подсолнечное тоже вполне сгодится. Намочим вату и протрем все имеющиеся у ребенка складки кожи, в том, разумеется, случае, если там нет повреждений [1]. А их никогда не будет(!) — ежедневно купайте, не кутайте и следите за температурным режимом детской комнаты. При наличии опрелостей — используем присыпки. Особое внимание при обработке уделите половым органам. Мальчикам не забудьте смазать складку кожи под мошонкой, а девочкам — протрите ватой, смоченной водой (лучше кипяченой), половую щель. Направление движений — от лобка к попе — и не иначе! Если пришла пора, подстригите ногти.

когда можно начать гулять с новорожденным на улице
Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Заботливые бабушки и дедушки! Гулять с новорожденным будете как вы, родители, так и бабушки, и дедушки. И поэтому, наши советы не будут лишними ни для кого.

Но одно дело просто гуля

Теперь можно и запеленать (или надеть распашонку и ползунки). Осталась голова. Главное (после купания, разумеется) — уши. Берем спичку, туго наматываем на ее конец ватку, после чего ее со спички снимаем. Получается плотная турунда конусообразной формы; ее тонкий конец мы засовываем в ушко. Гигроскопичная вата впитает в себя остатки воды. Удалять ватку не надо до полного высыхания головки ребенка (часа два-три можно не трогать). Если вата выпадает — наденьте тонкую шапочку, которая после ванны наверняка не повредит малышу и очень поможет вам быть еще спокойнее.

Источник

Дочка ( 2 года ) подскользнулась и упала в ванне, но я ее быстро схватила, воды она не хлебнула, но испугалась сильно, теперь ни за что не хочет купаться, боится даже в ванну заходить, уже как мы ее только не уговаривали: и с собой предлагала купаться и игрушек в воду накидала, не хочет, плачет и убегает. Что делать? ребенок 2 недели не моется, а раньше так любили купаться. из ванны невозможно было вытащить

Еще вчера малыш так любил купаться, улыбался при виде воды в ванне, расслабленно болтал ручками и ножками, а сегодня совсем иная картина: еще недавно вожделенная водичка вызывает горестный плач и купание не в радость. Неужели это теперь навсегда? Не переживайте, все проблемы разрешимы!

Иногда во время купаний, или непосредственно перед ними, или после могут возникать ситуации, когда малыш может испугаться. Это может быть и неловкое движение мамы или папы, которые придерживают малыша, или резкий всплеск воды, или попадание мыла в рот или нос. Иногда причины и вовсе неявные, и понять, что вызвало такой испуг практически невозможно.

Безусловно, когда наш малыш принимает ванну без удовольствия, постоянно плачет, раздражается, неприятно сказывается на всей процедуре. Приходится заканчивать омовение побыстрее, чтобы малыш перестал, наконец, плакать.

Существует много способов, но лишь один из них – ваш, поскольку каждый малыш уникален по своему восприятию и ощущениям. Один из способов назовем условно «отвлечение». Мы довольно часто используем этот способ в других моментах общения с малышом, почему бы не использовать его в данной ситуации? Здесь вам могут помочь различные тональности вашего голоса. Многие дети успокаиваются, когда с ними говорят вкрадчивым, тихим голосом.

Попробуйте говорить с малышом, держите его невдалеке от ванны с водой, разговаривая с ним, подходите к ванне. Не отодвигайте малыша от себя, чтобы погрузить в ванну,

Источник