список лекарств для новорожденного от животика

Лекарство от коликов у новорожденных

Родители новорожденных малышей очень часто сталкиваются с ситуацией, когда их чадо ни с того, ни с сего начинает плакать, кричать, дергать ножками, причем за мгновение до этого он был абсолютно спокоен. Такое поведение свойственно вследствие колик, которые беспокоят малыша. И паниковать в этой ситуации не нужно, ведь колики у новорожденных – явление распространенное. Малыш может плакать, отказываться от еды, сжимать кулачки, а родители часто отмечают, что животик у ребенка упругий и вздутый. Это как раз и есть признак приступообразной боли при кишечных коликах. И как помочь своему малышу в этой ситуации мы расскажем в сегодняшней публикации.

Однако прежде чем лечить колики, следует знать, чем они вызваны, и как предотвратить их появление. Ведь профилактика всегда лучше лечения, не так ли?

Итак, колики у новорожденных – это приступообразная, резкая боль в кишечнике, вызванная скоплениями газиков. В этот момент малыш, как правило, вытягивает или напрягает ножки, кричит и пытается выпустить газики через задний проход. Иногда, колики могут возникнуть и во время еды, тогда малыш внезапно краснеет, поджимает ножки, пронзительно плачет и т.д

В целях профилактики, педиатры рекомендуют молодым мамам почаще укладывать ребенка лицом вниз себе на живот, чтобы при контакте «кожа к коже» согревать животик малыша. Кроме того, не стоит начинать кормление, если вы заметили, что у малыша начались колики. Ну а для того, чтобы помочь ребенку избавиться от скопившихся газиков, рекомендуется прибегнуть к таким способам:

Лекарства от коликов у новорожденных

Что касается лекарственных препаратов, то современная научная точка зрения такова: 100% эффективного лекарства от колик попросту не существует. Однако некоторые педиатры считают, что следующие препараты могут ослабить боль при коликах:

Колики у н

Источник

Первая аптечка для новорожденного: список лекарств

Грудной ребенок требует пристального внимания с самых первых дней. Ухаживать за младенцем приходится круглые сутки. Чтобы не возникло сложностей и проблем, лучше иметь предметы ухода и лекарства всегда под рукой и чем полнее будет их состав, тем лучше. Также подготовленный набор лекарств и средств по уходу удобно брать с собой в длительные поездки. Важно отдавать себе отчет в том, что список аптечки составляется не для лечения, а для профилактики и помощи в экстренных случаях. Как правило, лекарственные средства из детской аптечки призваны спасать от таких проблем как колики, запор, диарея, высокая температура, насморк, заживление пупочной ранки, аллергия, коньюктивит.

Домашняя аптечка для новорожденного формируется по нескольким направлениям: средства гигиены, антисептики, медицинские принадлежности, препараты для экстренной помощи.

Детская аптечка у нас в доме формировалась уже после рождения ребенка, но, как выяснилось, это совсем неправильно. Например, после приезда из роддома мне срочно потребовалось обработать пупочную ранку, но зеленки в доме не оказалось, и в аптеку муж едва успел до ее закрытия. Список необходимых для нас препаратов в итоге продиктовала педиатр. В него входят: жаропонижающее со шприцем-дозатором, средства от диареи, отравления и запора, средство от кашля, средство для полоскания горла, антигистаминные препараты в виде капель и геля.

Зеленка для обработки пупочной ранки (возможно замена на хлорофлипт, настойку календулы, настойку эвкалипта, чтобы не было жжения).

В дополнительный список аптечки новорожденного можно включить травяные сборы из ромашки, череды, пустырника и мяты. Травы используются для купания или умывания младенца, способствуют снятию раздражений. Лекарственные средства в любом случае даются в минимальной дозе под наблюдением педиатра.

Источник

Аптечка для новорожденного: список лекарств и советы педиатра

Будущие родители с нетерпением ждут новорожденного. Конечно, они еще не знают обо всех проблемах, с которыми могут столкнуться, но всё равно большинство из них заранее тщательно составляют список лекарств и потом собирают аптечку для новорожденного.

Новорожденные дети при рождении, как говорят врачи, еще незрелые. Например, в пищеварительной системе малыша не хватает ферментов и поэтому у него могут быть колики и понос. Нервная система малыша – легко возбудима, поэтому крошки так часто плачут и кричат. Кожа новорожденного – легкоранимая и имеет плохую защитную функцию, в результате на ней легко возникают гнойные процессы. В глазках у детей первого  месяца – совсем мало слезы и в результате они могут недостаточно хорошо промываться, а значит запросто может возникнуть конъюнктивит. Про пупочную ранку и говорить не стоит – это самая настоящая рана с риском попадания в нее инфекции и появления воспаления.

Аптечка для новорождённого: список лекарств

Я считаю, что все эти лекарства для новорождённого необходимы обязательно, это минимум, которого обычно хватает до достижения ребёнком одного месяца (точнее — 28 дней). Не стоит покупать лекарства, которые пока не потребуются вашему малышу или не разрешены к применению по возрасту. При простуде или аллергии вы всегда успеете докупить именно те лекарства для новорождённого, которые вам порекомендует педиатр. На первом месяце риск появления аллергии, высокой температуры, кишечной инфекции и прочего, достаточно низкий, поэтому и не торопитесь затовариваться ненужными препаратами. Возможно, в вашем случае новорожденному пригодятся только препараты для обработки пупочка и лекарства от колик.

Какие лекарства можно новорождённым?

Их не так уж и много. Чаще всего родителям на первом месяце приходится доставать из аптеч

Источник

Полный состав детской аптечки

Маленький ребенок требует постоянного ухода. Все средства для этого должна содержать детская аптечка для новорожденных. Сформировать ее нужно до рождения малыша — многие составляющие аптечки понадобятся с первых дней жизни.

Средства гигиенического ухода

Присыпка используется для профилактики опрелостей перед одеванием памперса. Не использовать ее одновременно с кремом.

Ватные диски для проведения гигиенических процедур. Можно вместо них использовать вату, но она оставляет частички хлопка на коже.

Медицинские инструменты

Градусник для измерения температуры. Безопасней использовать электронный градусник, хотя ртутный дает более правильные показания. ( см статью о всех видах градусников )

Антисептические средства

Раствор бриллиантового зеленого 1% 10 мл или спиртовой раствор хлорофиллипта. Второй вариант отличается отсутствием жжения при обработке ранок в отличие от зеленки.

Перманганат калия (марганцовка) нужен для обработки ран: в первые дни пупочной, затем любой другой. Лучше приобрести ее в сухом виде и дома сделать 5% раствор: 5 г растворить в теплой воде (100 мл) и процедить через марлю в три слоя. Хранить раствор можно 10 дней. В первый месяц жизни ребенка лучше купать в воде с добавлением светло-розового раствора марганцовки. Это мощное дезинфицирующее средство обеззаразит нежную кожу малыша.

Лекарства

Жаропонижающие средство на основе парацетамола в свечах или в жидкой форме (Эффералган, Панадол, или Ибупрофен). Понадобится при резком повышении температуры. ( лекарства от температуры )

Антигистаминный препарат: Супрастин, Фенистил, Тавегил, Телфас или Кларитин. Необходим при возникновении аллергической реакции.

Средство при кишечной колике (Эспумизан, Плантекс). У детей на первых месяцах жизни возникновение кишечных колик оч

Источник

Для обозначения вздутия живота еще используется термин «метеоризм». У новорожденных детей вздутие живота можно наблюдать довольно часто, и мама должна быть готова к тому, что с метеоризмом ей придется теми или иными способами бороться.

Скапливание значительного количества газов возможно из-за анатомофизиологических особенностей пищеварительного тракта малыша первых месяцев жизни.

Способ первый. Поменять положение тела ребенка, причем сделать это несколько раз — положить малыша на один бочок, спустя минуту — на другой, потом вернуть в прежнее положение. Велика вероятность того, что пузырь из скопившихся газов продвинется по кишечнику и газы благополучно отойдут.

Способ второй. Помассировать малышу животик — непременно теплой сухой рукой. Ребенка положить на спину и массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке. Массажные движения способствуют проталкиванию газового пузыря по петлям кишечника; тепло эффективно расслабляет гладкие мышцы кишечника; кроме того, тепло оказывает антиспастическое и некоторое болеутоляющее действие.

Способ третий. Наиболее эффективный. Положить ребенка на спину, взять его руками за ножки (за стопы) и сгибать ножки ребенка так, чтобы колени его прижимались к животу. Вначале следует сгибать ножки Попеременно, затем выполнять движения обеими ножками одновременно. Практика показывает, что этот способ избавиться от метеоризма более действен, если ребенок старается сопротивляться движениям мамы, если он, сопротивляясь, напрягает мышцы брюшного пресса. Мамы, имеющие опыт ухода за детьми, сочетают описанные гимнастические упражнения с массажем живота.

Сразу после отхождения газов малыш успокаивается (будто с ним ничего и не было), животик из округлого становится более плоским, несколько уменьшается; теперь при ощупывании он мягкий и совершенно безболезненный.

можно ли купать младенца после крещения
По широко распространенному среди верующих суеверию, в этот день вода якобы приобретает особые свойства — она может храниться целый год и не портиться. На самом деле наука не подтверждает этого факта: любая чистая пре

да, массаж животика, еще в аптеках п

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Обзор аптечных средств от коликов для новорожденных

Здоровый, сытый младенец никогда не будет плакать, если его не беспокоят колики. Ещё бы, ведь приступообразные боли в животике никак не дают уснуть! В кишечнике бурлит, ножки так и жмутся к пузику, а газики всё не выходят.

«Эх, мама, ну что же ты сегодня ела?» Чаще всего причиной, по которой болит живот у новорожденных, является неправильное питание. Как, ведь такой малыш ещё не принимает пищу, как таковую. Да, зато у кормящей женщины всё, что она съела, проходит через молоко, которое и поступает в желудочек грудничка. А тот ещё не приспособился, не дозрел. В нем ещё не сформировались пищеварительные ферменты, отвечающие за нормальное функционирование. Да и дуться крошка ещё не научился. Значит, остается только плакать, взывая о помощи.

Вы можете подождать, пока колики прекратятся естественным образом. Это происходит примерно на 4-м месяце жизни малыша. Однако изводить себя и ребенка все это время не целесообразно.

Вы можете носить малыша все время на руках, прижимая его пузико к своему животу, или класть на его пупочек тёплую пелёночку.

Если вы ещё не освоили газоотводную трубочку, возможно самое время это сделать. Её приобретают в ближайшей «медтехнике» или мастерят из стеклянной части пипетки.

Но все это временные меры, а хотелось бы проводить ночи спокойно, ведь колики в ночной и вечерний период только усиливаются! Тогда вам необходимо подобрать средство от коликов для новорожденных, а мы вам посодействуем.

Классификация средств от коликов

регистрация по месту жительства младенца
Регистрация ребёнка по месту жительства обладает рядом существенных отличий по сравнению с регистрацией по месту жительства совершеннолетнего гражданина России.

В этой статье сайта рассмотрим особенности п

Так как колики — это проблема не новая, то бороться с ней пытались еще наши предки. Их опыт выразился во множестве народных рецептов по избавлению от «болючих» газов. Неко

Источник

Лучшие средства от коликов у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных – одна из наиболее распространенных проблем, возникающая перед многими родителями. Нормализовать деятельность пищеварительной системы у некоторых деток удается при помощи специальной диеты для кормящей женщины. Однако в большинстве случаев незаменимыми становятся средства от коликов у новорожденных.

Лучшие препараты от кишечных коликов

Кишечные спазмы – нормальное явление для младенцев с рождения и до двух-трех месяцев. В принципе, процесс становления пищеварительной системы у многих деток может затянуться и до шести месяцев. Вы заметили все признаки кишечных колик у своего малыша? Не стоит волноваться, ведь педиатр поможет вам решить проблему, он подберет эффективный и безопасный препарат.

Младенческие колики возникают из-за недостаточной выработки ферментов детским кишечником для переваривания грудного молока или смеси. Для устранения возникшего нарушения в организме новорожденного ребенка педиатры обычно назначают препараты или БАДы на основе пробиотиков и ферментов. Также есть отдельная группа препаратов от спазма в кишечнике, действующим веществом которых выступает симетикон.

Пробиотики от младенческих колик

Эти препараты нельзя принимать в профилактических целях, давать их малышу необходимо в момент кишечных спазмов. Дозировка, частота и продолжительность приема определяются педиатром.

Избавиться от коликов у новорожденных помогут и лекарства на основе симетикона. Это вещество способно уменьшить боли и образование газов в кишечнике крохи. Симетикон не вызывает у ребенка привыкания и не всасывается организмом. Среди препаратов, изготовленных на основе этого вещества, в педиатрии широко применяются:

Симетикон эффективно снимает поверхностное натяжение брюшных стенок, устраняя боль в животике. С первых дней

Источник