давать фенхель грудничку

Давать ли воду грудничку?

Многие мамы задаются вопросом, стоит ли допаивать грудничка водой? Нужна ли ему дополнительная жидкость? И если да, то какая, сколько и как часто?

По советским нормам, когда было популярно кормление по режиму, сок давали уже с двух месяцев, а грудное вскармливание хотя бы до трех месяцев было не столь уж частым явлением, водой младенцев допаивали. Согласно рекомендациям ВОЗ и современной педиатрии, младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, в допаивании водой не нуждаются. Для утоления и голода, и жажды грудничкам вполне хватает материнского молока.

Если же малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то между кормлениями ему предлагают водичку в количестве 20-30 мл на один раз. Однако, если грудничок заболел, у него повышенная температура, понос или рвота, то он начинает терять много жидкости, которую непременно нужно восполнить. Поэтому в таких случаях ребенку нужно давать пить воду обязательно. Также можно давать малышу водичку дополнительно в жаркую летнюю погоду во время прогулки, чтобы предупредить обезвоживание.

Простая вода из-под крана не выдерживает никакой критики. Грудничку можно давать только кипяченую очищенную воду либо бутилированную, купленную в отделе детского питания. Требования к такой воде гораздо выше, чем к обычной.

Иногда педиатр может назначить грудничку травяной чай. Показаниями к его употреблению служат вздутие животика, колики, плохой аппетит, простуда, дефицит веса, повышенная возбудимость, плохой сон и т.д. Назначить прием травяного чая может только врач, однако, приготовить его можно и в домашних условиях.

Травяной настой ромашки применяют у грудничков как слабительное и ветрогонное средство, которое снимает спазмы кишечника. Столовую ложку цветков ромашки залейте стаканом кипятка и держите под крышкой 1,5 часа. Потом процедите и

Источник

Какие чаи можно давать грудным детям?

Травяной чай всегда считался на Руси вернейшим средством от всех болезней, но пили его и просто так:  чтобы согреться, утолить жажду или скоротать время. Также часто заваривали травяной чай для грудничков и поили им совсем маленьких деток. Сейчас многие врачи скептически смотрят на такую практику, считая ее довольно бесполезной и ненужной. Другие же, напротив, ратуют за введение этого напитка в рацион совсем маленьких грудных детей. Именно поэтому специальные детские чаи все чаще появляются на полках магазинов, и все большее число родителей отмечает их несомненную пользу для крохи.

Так какие же травы можно заваривать для младенца? Чем отличается «взрослый» чай от детского? Когда можно давать ребенку напиток из трав? Попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Зачем поить грудничка чаем?

Как правило, чай новорожденным дают не для утоления жажды или дополнительного источника витаминов, а как лекарственное средство. В первые три месяца жизни малыша может часто беспокоить боль в животе, вызванная кишечными коликами. В таких случаях одним из основных (и безопасных) способов лечения является фенхелевый или укропный отвар.

Позже, когда ребенка начинает мучить бессонница, родители могут дать ему ромашковый чай для грудничков или липовый отвар для успокоения нервов и подготовки ко сну.

Но стоит помнить, что чай не вода, он содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые в большом количестве нежелательны для младенца. Именно поэтому не стоит самостоятельно назначать ребенку такое лечение, и уж тем более не стоит заменять чаем воду. Перед введением в рацион малыша любого травяного сбора необходимо посоветоваться с врачом.

Травы для младенцев и их полезные свойства

Конечно, младенцам разрешены не все травы, а лишь некоторые – самые безобидные. Для дете

Источник

Вход на сайт

Чем полезен чай с фенхелем для новорожденных?

Фенхель, который нередко называют сладким укропом, издавна славился своими удивительными полезными свойствами. Так, к примеру, педиатры часто рекомендуют молодым родителям использовать чай с фенхелем для новорожденных, которых мучают колики.

По сути, чай с фенхелем – эта та же укропная вода, которой пользовались еще наши мамы и бабушки. Однако на сегодняшний день приобрести настоящую укропную воду может быть проблематично – ведь ее вам продадут только в аптеке, занимающейся изготовлением лекарств по рецептам, а сухой чай с экстрактом фенхеля доступен каждому.

Этот продукт может быть гранулированным (тогда его просто нужно развести теплой кипяченой водой) или же в пакетиках (каждый пакетик заливается кипятком и настаивается на протяжении нескольких минут). Причем фармакологические свойства этих разновидностей продукции абсолютно идентичны.

Готовить чай фенхель для новорожденных нужно небольшими порциями, чтобы давать его крохе между кормлениями. Причем вы должны четко рассчитывать, какое количество напитка ребенок способен употребить в течение дня – ведь хранить чай с фенхелем не рекомендуется.

Рассчитывайте суточную дозу в зависимости от возраста малыша, так как чем ребенок старше, тем большее количество напитка понадобится ему в течение дня. Причем учтите, что, как правило, давать чай с фенхелем маленьким деткам начинают с одного месяца – и в этот период кроха должен потреблять в день около 50 мл напитка.

Перед тем, как дать чай малышу, его обязательно нужно остудить. Идеальная температура напитка – 36 или 37 С. В таком случае он будет приятным для крохи – не обжигающим, но и не холодным.

Выбирая данный продукт в аптеке или на полке супермаркета, вы должны позаботиться, чтобы в его составе отсутствовали сахароза

Источник

Фенхель – первая помощь при коликах у новорождённых

Колики не дают покоя многим малышам в первые месяцы жизни. Они связаны с несформировавшейся микрофлорой ЖКТ. Недостаточная переработка пищи приводит к усиленному газообразованию. Пузырьки воздуха растягивают стенки кишечника, причиняя крохе сильную боль. К 5-6 месяцам колики проходят. До этого помочь младенцу можно с помощью массажа и ветрогонных средств. Фенхель для новорожденных – одно из них. Разберемся в правилах применения этого продукта, а также выясним, может ли возникнуть на него аллергия.

Полезное растение

Фенхель – травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных и являющееся родственником укропа. Все его части (корень и зеленые побеги) обладают пряным ароматом аниса, их можно употреблять в пищу. В состав фенхеля входят витамины (РР, Е, К, А, С), эфирное масло, гликозиды и минеральные компоненты.

Для лечения колик используются семена, трава, плоды (корни) и эфирное масло. С ними можно делать отвар, настой или чай. Разберемся, как приготовить эти напитки самостоятельно. Кроме того, ванны с фенхелем рекомендуются для купания грудничка при опрелостях и беспокойном поведении.

Рецепты напитков

Детский фенхелевый настой (чай) готовится очень просто. Необходимо взять семена (2-3 г), растолочь их в ступке и залить кипятком (200 мл). Через 30-60 минут напиток следует отфильтровать через ситечко или марлю и добавить в него немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы снова получилось 200 мл.

Из плодов (корней) фенхеля делается отвар. 5 г сырья следует мелко нарезать, залить 200 мл кипятка, проварить 2 минуты и настоять 10 минут. Затем напиток требуется процедить и остудить до комфортной температуры.

Наземные части растения (трава) также подходят для того, чтобы приготовить настой. Их можно заваривать в сухом или свежем виде. 1 ложку измель

Источник

Фенхель для новорожденных

Впервые о полезных свойствах фенхеля начали говорить еще в древней Греции. Греческие врачи считали, что напиток с этим растением помогает ребенку укрепить нервную и иммунную системы. А так как фенхель обладает приятным вкусом и ароматом — он с легкостью принимается новорожденными, действует мягко и успокаивающе, если кроха чем-то обеспокоен и плачет.

Не секрет, что главной проблемой малышей с самого рождения являются кишечные колики. Чай с фенхелем — это лучшее средство для новорожденных, которое помогает справиться с проблемами пищеварительной системы. Также, кроме нормализации работы желудочно-кишечного тракта, фенхель обеспечивает хорошее всасывание кальция, что способствует формированию костной системы ребенка. А молодым мамам должно быть известно, что применение фенхеля при грудном вскармливании стимулирует и улучшает процесс лактации.

По своему внешнему виду соцветия фенхеля похожи на зонтики, в которых находятся семена, и именно поэтому, он чрезвычайно напоминает обыкновенный цветущий укроп. Его природные компоненты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и приводят в норму пищеварительные процессы. В состав фенхеля входит большое количество витамина С, витамины группы В, а также каротин, витамины Е и РР. Плоды растения, которые применяют обычно для лекарственных целей, содержат ароматические эфиры и жирные масла. В период применения фенхель оказывает спазмолитическое, диуретическое, желчегонное, успокаивающее и антибактериальное действие.

носогубный треугольник у новорожденного причины
Родители часто отмечают посинение носогубного треугольника у новорожденных. Это явление встречается как у абсолютно здоровых детей, так и детей с нарушениями в работе сердечно-сосудистой, нервной и других систем.

Фенхель грудному ребенку обычно даётся в виде укропной воды или плантекса. Укропной водой фармацевтами принято называть особый настой, для приготовления которого используется эфирное масло фенхеля. Стоит быть осторожными в использование данного препарата. Необходимо давать его ребенку начиная с нескольких ложечек в день, при этом внимательно наблюдая з

Источник

Как сделать укропную водичку для грудничка: рецепты, дозировки и рекомендации

Укропная водичка для новорожденных — народное ветрогонное средство, которое помогает избавиться от кишечных колик у грудничков. Для ее изготовления используются семена фенхеля или укропа. Оба растения относятся к семейству Зонтичных, однако медики рекомендуют готовить укропную воду именно из фенхеля. Есть ли разница между этими двумя видами? Попробуем разобраться.

Фенхель или укроп

Многие родители с удивлением узнают, что укропная вода делается на основе эфирного масла или семян фенхеля. Еще несколько десятилетий назад наши бабушки использовали в качестве ветрогонного средства отвар семян укропа, а о фенхеле мало кто слышал. Эти растения очень похожи по внешнему виду. Сходство есть и в названии. Второе имя фенхеля — «волошский укроп». Его родиной считаются страны Средиземноморья, в частности Италия. Древнерусское слово «волохи» применялось для обозначения романских народов. Сегодня фенхель культивируется во многих странах Европы из-за его лечебных свойств.

Фенхель. Травянистое двухлетнее растение высотой до 2 м. Имеет мясистый корень, тонкий ветвистый стебель, семена зеленоватого цвета, продолговатые, ребристые. Обладает легким запахом аниса и мяты. Бывает листовой и овощной (отличается прикорневым образованием в виде луковицы). В пищу употребляются все части растения.

Укроп. Травянистое однолетнее растение с тонкими рассеченными листьями. Высота — от 40 до 160 см. Семена мелкие, темно-коричневые. Обладает освежающим пряным запахом. В пищу употребляются листья и семена.

путешествие с грудничком на машине отзывы
Ваш браузер устарел! Похоже, вы используете устаревшую версию Internet Explorer.Пожалуйста, обновите свой браузер, или активируйте Google Chrome Frame чтобы получить более полное впечатление о работе в сети.

Присоединяйтесь в сооб

Однако лучше предпочесть фенхелевый чай для новорожденных. Он обладает более выраженным спазмолитическим и успокоительным действием и гораздо эффективнее для снятия колик. Также фенхель способен увеличивать лактацию. Если же найти готовую укропную воду или семена фенхеля не у

Источник

Фенхель

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных. Наземная часть фенхеля очень напоминает укроп, но по вкусу и своему аромату зелень фенхеля близка к анису. Фенхель бывает овощной и обыкновенный. У овощного фенхеля очень мясистый ствол. Корень фенхеля тоже мясистый веретенообразный и морщинистый. А стебель фенхеля имеет голубоватый налет. На верхушках стеблей расположены мелкие желтые цветы. Листья фенхеля очень ветвистые с длинными нитевидными дольками. Плоды фенхеля – очень сладкие продолговатые двусемянки. Цветет фенхель с июля по август, а плодоносит в сентябре.

Первые упоминания о применении фенхеля встречаются еще за несколько тысячелетий до нашей эры в древних индийских травниках. Уже тогда его начали использовать в пищу и применять в качестве лекарственного средства. Фенхель использовали в своих рецептах такие известные лекари, как Авиценна, Плиний, Гиппократ и Диоскорид.

Состав и калорийность фенхеля

Полезные свойства фенхеля заключаются в его богатом составе. Фенхель содержит большое количество маслянистых ароматических веществ. Например, в плодах фенхеля содержится 6,5% эфирного масла. Масло фенхеля обладает приятным вкусом и характерным выраженным ароматом. В его составе находятся цитраль, борнилацетат, терпинолен, цинеол, камфара, фенхон, анетол, пинен, метилхавикол и другие активные вещества.

В плодах фенхеля обыкновенного содержится 12-18% жирных масел, которые состоят из линолевой, пальмитиновой, петрозелиновой и олеиновой кислоты.

Польза и вред фенхеля

Препараты, изготовленные на основе фенхеля, оказывают диуретическое, желчегонное, спазмолитическое действие, производят легкий антибактериальный эффект, способствуют повышению секреции пищеварительных желез и регулируют моторную функцию кишечника. Фенхель благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Кр

Источник