одышка у новорожденного при кормлении

Затрудненное дыхание у ребенка: причины одышки

Одышка у ребенка, сопряженная с затрудненным дыханием, всегда вызывает беспокойство у родителей. Поэтому так важно знать, когда возникает одышка у ребенка, признаки и причины проявления такого состояния.

Состояние, когда у ребенка возникает одышка, и при этом наблюдается затрудненное дыхание, может вызвать панику и страх, причем как у самого ребенка, так и у его родителей. Такое положение может являться следствием целого ряда причин.

Когда появляется затрудненное дыхание у ребенка, причины выяснить довольно сложно, но сама одышка распознается очень легко. Так, рекомендовано в тот момент, когда ребенок спит, подсчитать, сколько вдохов и выдохов он сделает за минуту.

Для каждой возрастной категории существуют свои нормы дыхания. Если ребенку от 0 до 6 месяцев, то в идеале он должен сделать за минуту 60 вдохов и выдохов. В возрасте от 6 месяцев до года нормой будет считаться 50 вдохов и выдохов, от года до 5 лет - 40. Если ребенок в возрасте от 5 до 10 лет, то он должен за минуту сделать 25 вдохов и выдохов, а в 10-14 лет - 20.

Если указанные нормы дыхания превышают то количество вдохов и выдохов, которые должны наблюдаться у ребенка в соответствии с его возрастной категорией, значит ребенок страдает одышкой. В такой ситуации, безусловно, необходимо выяснить причины и пройти лечение.

Чтобы выяснить, когда одышка у ребенка, от чего может быть и что нужно в такой ситуации делать, сможет только специалист. Поэтому при выявлении отклонений в дыхании ребенка, нужно непременно обратиться в лечебное учреждение.

Причины проявления у ребенка одышки могут быть вызваны заболеваниями легочной системы, нервной системы, аллергией, повышенной физической активностью, наличием вируса, а также прочими серьезными недугами.

Младенцы частенько страдают затруднением дыхания во время кор

Источник

Дыхание новорожденного. Оценка дыхания новорожденного

Во время осмотра новорожденного ребенка необходимо дать оценку его дыханию. Она включает в себя такие показатели, как равномерность дыхательных движений и их частоту, ритм и глубину, а также тип дыхания, процесс выдоха и вдоха и звуки, сопутствующие дыханию.

Лучше всего частоту дыхания, так же, как и его ритм, определять с помощью раструба фонендоскопа, поднесенного к носу ребенка.

Для оценки характера расстройств дыхания у новорожденного необходимо знать его нормативы (частота, ритм, глубина, соотношение вдоха и выдоха, задержка дыхания и т. д.).

Дыхание здорового новорожденного варьирует как по частоте, так и по глубине. Средняя частота дыхания в 1 минуту во время сна у него колеблется от 30 до 50 (во время бодрствования - 50-70). Ритм дыхания в течение суток не бывает регулярным. Во время сна в связи с пониженной возбудимостью дыхательного центра характер дыхания у новорожденного весьма похож на Чейн-Стоксовское. Оно характеризуется постепенным уменьшением глубины дыхательных экскурсий и наступлением дыхательной паузы (апноэ), длительность которой может колебаться от 1 до 6 секунд (у недоношенного ребенка от 5 до 12 секунд). В последующем дыхание компенсаторно учащается и постепенно восстанавливается до нормы. Подобный феномен в неонатальном периоде объясняется незрелостью дыхательного центра, регулирующего дыхание, и не рассматривается как патология.

Ребенок может периодически производить глубокий вдох, за которым следует маленькая пауза. Считается, что такие вдохи выполняют антиателектатическую функцию. Кроме того, анатомо-физиологические особенности носа у новорожденного (узость носовых ходов, недоразвитие его полостей, отсутствие нижнего носового хода и хорошее кровоснабжение) в сочетании с невозможностью дыхания через рот (язык оттесняет надгортанник кзади) создают большое

Источник

Одышка у детей, причины одышки

Одышка из-за препятствия в дыхательных путях У маленьких детей часто наступает одышка вследствие препятствий в дыхательных путях. Обилие носового секрета затрудняет дыхание во время кормления, а также в промежутках между приемами пищи, потому что некоторые дети не умеют достаточно широко раскрыть рот, когда у них забит нос.

Верхнечелюстной синусит. Хронически закупоренный нос (иногда только с одной стороны), носовой оттенок голоса, густой гнойный секрет, который виден также на задней стенке глотки. Рентгенологически - типичное затемнение придаточных пазух носа.

Инородные тела. Постоянная односторонняя секреция, иногда зловонно-гнойная или кровянистая. После местного применения препаратов, уменьшающих отек слизистой оболочки, при помощи ушного зеркала, обычно легко обнаруживают инородные тела.

Ангина. При сильном увеличении миндалин выраженный лимфаденит регионарных шейных лимфатических узлов (отчетливо отграниченных, без перигландулярного отека) и вовлечение в процесс других групп лимфатических узлов или селезенки характерны для моноцитарной ангины. Сопутствующий отек небной занавески и язычка, сильная боль при глотании, саливация, невнятная речь, тризм, менингизм указывают на пара- или ретротонзиллярный абсцесс, который сопровождается регионарным лимфаденитом в пределах угла нижней челюсти (лимфатические узлы четко отграничены, без перигландулярного отека).

Стридор может быть врожденным или появиться в первые недели после рождения вследствие пороков развития глотки, которые диагностируют ларингоскопически или рентгенологически. Чаще нарушение иннервации мышц гортани в сочетании с дисфункцией небной занавести обнаруживают у детей с мозговыми нарушениями. Однако бывают и случаи изолированного поражения в результате патологических родов. При этом другие мозговые симптомы отсутств

Источник

Если у ребёнка отдышка. Возможные причины

Каждый человек в своей жизни сталкивался с такими ощущениями, как нехватка воздуха, затруднение дыхания. Они проявлялись при сильных эмоциональных переживаниях, быстрой ходьбе, физических нагрузках. Это естественно. Но иногда нарушение ритма дыхания происходит при незначительных движениях или в состоянии покоя, даже во время сна. Налицо характерные признаки одышки. Такие симптомы можно наблюдать не только у взрослого человека, но и у ребенка. Причин существует несколько, но все они основаны на нехватке кислорода в организме.

Причины появления одышки

Одышка – это не самостоятельный недуг, а следствие некоторых патологических отклонений и перенесенных болезней. При появлении у ребенка некоторых признаков одышки, необходимо проконсультироваться у врача-педиатра для определения причины. А их может быть несколько:

Справиться с такой одышкой несложно. Достаточно проделать ребенку несколько физических упражнений для учащения биения сердца. Дыхание восстанавливается, одышка проходит.

Затрудняется дыхание при недостаточном уровне гемоглобина и количестве эритроцитов. Организм ребенка испытывает дефицит в кислороде, что проявляется недомоганием, головными болями. Малокровие у детей может иметь наследственные причины или быть связано с плохим питанием.

При сердечных отклонениях происходит смешивание насыщенной углекислым газом (венозной) и кислородом (артериальной) крови. При этом углекислый газ в крови превышает норму и провоцирует появление одышки. Она может беспокоить ребенка при малейшей физической нагрузке.

Недомогание ребенка сопровождается затрудненным дыханием, сухим кашлем, воспалением и отечностью слизистых оболочек гортани. Появляется одышка, сопровождающаяся удушьем. В таком случае следует вызвать медицинскую помощь, обеспечить максимальный поток свежего воздуха до приез

Источник

Одышка у ребенка

Родители довольно часто жалуются на появление одышки у детей. Под одышкой подразумевается учащенное, затрудненное дыхание, наблюдаемое в состоянии покоя.

Учащение дыхания связывают не только с повышением физической активности, но и с заболеваниями легких, нервной и сердечной системы, с аллергией, респираторными вирусами, нарушением газообмена, астмой. Как видите, одышка может быть симптомом серьезной болезни. Вот почему важно знать, страдает ли ваш малыш одышкой.

Сделать это довольно легко. Обнаружить учащенное дыхание возможно, подсчитав количество вдохов, совершаемых малышом в состоянии покоя, например, во время сна. Для этого положите свою ладонь на грудь крохи и посчитайте количество его вдохов за 1 минуту (используйте секундомер или часы). Обратите внимание, что касаться ребенка рекомендуется теплой рукой, иначе он потревожится, и дыхание собьется. Существуют нормы количества дыхательных движений для каждого возраста:

Если количество дыхательных движений у ребенка превышает норму – это одышка. Учащенное дыхание может сопровождаться дополнительными симптомами. Например, кашель и одышка у ребенка свидетельствуют об ОРВИ или бронхите. В сочетании с посинением конечностей и носогубного треугольника одышка у грудного ребенка может говорить о пороке сердца.

как медведица кормит новорожденного
Мы часто сталкиваемся с новорожденными котятами и щенками. Итак, если вы нашли новорожденного щенка, то в первую очередь стоит обеспечить ему теплое местечко. Например коробка с полотенцем и грелкой. Одна часть "гнезда"

Одышка у детей грудного и дошкольного возраста чаще всего появляется из-за незрелости дыхательной системы, нагруженной респираторными заболеваниями и астмой. Для успешного лечения одышки важно правильно диагностировать причину ее возникновения. Избавившись от болезни, вызвавшей затруднение дыхания малыша, пройдет и одышка. Однако при этом важно и улучшить состояние больного. Например, с одышкой при бронхите у ребенка справятся бронхорасширяющие препараты (бронхолитин). При трудности отхождения мокроты назначают муколитические средства (мукалтин). Затруднение д

Источник

Сердечная недостаточность у новорожденных

У новорожденного с заболеванием сердца может развиться сердечная недостаточность. Из поражений сердца, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистой недостаточности и с которыми может встретиться участковый педиатр, это:

Вторичное повреждение сердечно-сосудистой системы новорожденного является результатом ряда заболеваний, которые и приводят к развитию ее недостаточности. К ним в первую очередь относятся:

При пневмонии и сепсисе сердечно-сосудистая недостаточность бывает в виде кардиоваскулярного синдрома - одного из проявлений нейроток-сикоза.

Сердечная недостаточность может быть левожелудочковой и правожелудочковой, причем выраженная форма левожелудочковой недостаточности может привести к возникновению правожелудочковой недостаточности, и наоборот.

Клинически левожелудочковая недостаточность проявляется наличием влажных хрипов, тахикардией, ритма галопа. Для расстройств в малом круге кровообращения наиболее характерны увеличение печени, периферические отеки, тахипноэ.

Наряду с ведущими симптомами недостаточности кровообращения его клиническими признаками являются: беспокойство, гиперкинезия, тревожный испуганный взгляд, расширенные ноздри, одутловатое лицо, скрытые отеки (пастозность), вздутие живота, сопорозное состояние, мышечная гипотония.

I стадия характеризуется появлением признаков недостаточности кровообращения после нагрузки: одышка и тахикардия после беспокойства, затруднение при кормлении - ребенок не может сосать грудь более 1-2 минут; нарушение сна.

желтый цвет лица у младенца
Это пожелтение кожи и слизистых оболочек, которое бывает особенно заметно на глазных склерах, нижней поверхности языка (если язык поднять к верхнему небу), а также на ладонях. Именно здесь желтушность проявляется в пер

IIа стадия по левожелудочковому типу характеризуется появлением одышки и тахикардии в покое (на 15-30% учащение числа сердечных сокращений и на 30-50% учащение числа дыханий по сравнению с нормой). Правожелудочковая недостаточность кровообращения в этой стадии представлен

Источник

У ребенка трясется подбородок или губа. Советы для родителей

Дрожь (или тремор) у новорожденных – явление достаточно частое. Многие родители, особенно те, у которых ребенок первый, сильно переживают, если замечают тремор губ или подбородка у своего малыша.

Чтобы знать, как правильно реагировать на такие детские проявления, необходимо разобраться, в чем причина дрожи, опасный это признак или нет и как действовать, если у Вашего ребенка трясется нижняя губа или подбородок.

Почему у новорожденного трясется подбородок?

Для взрослого человека действия новорожденного могут показаться достаточно странными – резкие движения, вздрагивания и вскидывания ручек, головка «болтается», несимметричное движение глаз и другие «странности».

Все это не соответствует ожиданиям молодых родителей, поэтому очень часто вызывает беспокойство и даже панику особо ответственных мам и пап. Лучший способ избежать стресса и излишних переживаний – это вовремя получить достоверную информацию. Итак, разберемся, почему же у новорожденного трясется подбородок.

Естественные физиологические причины. Даже у совершенно здоровых малышей в первые месяцы жизни организм еще не полностью сформирован. В том числе незрелой является и нервная система. Нервные центры не могут нормально контролировать и координировать движения. Дополнительное влияние на возникновение тремора оказывает большое количество гормона норадреналина (гормон сужающий сосуды и сокращающий гладкую мускулатуру). Вырабатывается он в стрессовых ситуациях надпочечниками, которые тоже еще недостаточно развиты и в моменты детского волнения выбрасывают чрезмерное количество гормона. Эти два фактора вызывают дрожь подбородка практически у всех малышей в возрасте до трех месяцев.

Патологические причины. Дрожь подбородка (или нижней губы) у младенца может возникнуть

Источник