когда давать воду грудничка

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник

Допаивать ли грудничка водой

Нужна ли вода грудничку

Быть матерью — означает дать жизнь маленькому человеку. Это величайшее счастье для каждой женщины и великое таинство природы. Материнство открывает перед ней огромный мир — удивительный и незнакомый. Сначала этот мир смущает своей неизвестностью и новизной. Став матерью, женщина осознает, что выбор между тем «как надо» и «как не надо», далеко не всегда однозначен. С появлением в доме новорожденного все меняется и для родителей, и для окружающих. Вопросы возникают каждый день. Молодые неопытные родители порой теряются, боясь своими незнанием ненароком навредить малышу. Один из таких вопросов, нужна ли вода грудничку. Большинство педиатров считают, что все зависит от того, кормит ли мама ребенка  грудным молоком или он находится на искусственном вскармливании. В то же время все мы знаем, что без воды человек способен жить всего несколько суток. Для новорожденных недостаток жидкости еще опасней,  чем для взрослого.  Они более активны, обмен веществ у них ускорен, а, значит, жидкость уходит быстрее.

Всемирная организация здравоохранения дает на это четкие рекомендации о том, что грудному ребенку до 6 месяцев, находящемуся на грудном вскармливании, не нужно давать никаких дополнительных жидкостей. В материнском молоке содержится 90% воды, это полностью удовлетворяет все  потребности малыша. Режим кормления при этом выстраивается с учетом потребностей грудничка. В этом случае мама сама определит по количеству мочеиспусканий, хватает ли ребенку жидкости.

Считается, что, если грудничок писает 10–12 раз, то ему вполне хватаем и молока и воды. Давать воду малышу рекомендуют после 6 месяцев, когда в рацион его питания вводят прикорм. Рекомендуют начинать с талой воды. Она легче будет усваиваться ребенком. Некоторые дети настолько привыкают к грудному молоку, что даже после введения в рацион т

Источник

Давать ли воду грудничку? Когда и сколько?

Нужно ли поить грудничка водой? На этот счет существует огромное количество мнений. Одни врачи утверждают, что малыша необходимо «допаивать», предлагая ему несколько чайных ложек между кормлениями. Другие эксперты, наоборот, говорят о том, что грудному ребенку не нужно давать воду до шестимесячного возраста. Однако существуют некоторые рекомендации, позволяющие разобраться, нужна все-таки вашему ребенку вода или нет.

Давать ли воду грудничку

Некоторые педиатры уверяют мамочку, что если она будет поить новорожденного водой, то ее молоко просто-напросто пропадет. Однако как показывают исследования, данная теория ошибочна.

В первые 28 дней своей жизни ребенок абсолютно не нуждается в воде, поскольку получает необходимое количество жидкости вместе с материнским молоком. Но по прошествии этого срока поить ребеночка водой просто обязательно.

Нельзя забывать о том, что материнское молоко уже само по себе более, чем на 80% состоит из воды. Но, к сожалению, полностью утолить жажду малыша с помощью молока невозможно. А ведь симптомы жажды достаточно тяжело переносятся и взрослым человеком, не говоря уже о маленьком ребенке!

Что же касается малышей, взращиваемых на искусственном питании, то дополнительное потребление жидкости им просто необходимо. Рекомендуемая норма потребления ребенком воды составляет около 60 мл в день. Вода для грудничка должна быть комнатной температуры или чуть теплее.

С месячного возраста ребенок пытается как можно больше двигаться, чем усиливает потоотделение своего организма. В связи с этим потеря жидкости неизбежна, поэтому восполнять ее просто необходимо.

Большинство родителей совершает одну и ту же распространенную ошибку. Они очень сильно переживают за качество жидкости, которой они поят своего ребенка. Поэтому перед тем как напоить ребенка, они

Источник

Когда грудничку можно давать воду

Мамочки, подскажите - когда грудничку можно давать воду? Мне иногда кажется, что моя 2-месячная малютка хочет пить, а я ее прикладывая к груди по сути ведь кормлю... А вдруг она хочет просто попить?? С какого месяца можно водичку давать?

в роддоме была жара,допаивали с первых дней. Скоро 2 месяца,пьёт несколько раз в день,особенно,если даю витамины или боботик

У меня дочке месяц, в роддоме также было жарко, сказали можно дать водички, а так вроде, как и не нужно. Но мы перешли на искусственное вскармливание и я два дня, как даю чуть воды, так как стало крепить малышку от смеси. Не знаю верно ли это( но мы же выросли, всех нас допаивали )

Честно - не знаю. В два месяца наверное можно не давать. Тем более зимой. Но к полугоду вода точно будет нужна. Ребенку нужно достаточно много жидкости. Чтобы почки здоровые были. И не спешите вводить мясной прикорм, творог. У детей обмен веществ не совершенен. Могут почки пострадать. Кстати, точно не помню, но по-моему как раз Комаровский говорил, что поить нужно начинать с месяца. В любом случае сразу ребенок много пить не будет. Да много наверное и не надо. Так, между кормлениями предлагать.

Я даю воду, ребенку 3,5. Даю с ложечки, когда хочет пить - прямо вылизывает всё, если нет - морщится и не глотает. Считаю, что можно давать между кормлениями и после купания. У меня в регионе очень сухо, тем более зимой отопление сушит воздух. С молоком всё в порядке, вес хорошо идет. А секта консультантов по ГВ порой смущает своим неадекватом, вот правда.

Налетели умники. Нам педиатр сказала с месяца пробовать давать. А вообще молоко сбалансировано, ребенку всего должно хватать. Моей уже четыре месяца, воду даю периодически, но она неохотно пьет. Не хочет. Пробуйте, конечно.

узелки бона у грудничка во рту
Внимательная мама сразу заметит вдруг появившиеся во рту ребенка белые бугорки или точки, особенно у грудничка. Существует несколько причин подобных изменений на деснах карапуза. Некоторые из них безобидные, но белый

Ну если пьет, то давайте, моя вообще не пила воду до 6 месяцев, выплевывала и все т

Источник

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным во грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

жирная кожа на лбу у грудничка
Себорейным дерматитом (или себореей, себорейной экземой, псориазом) называется общее воспалительное заболевание кожного покрова, обычно проявляющееся в области волосистой части головы. Себорейный дерматит на лице ло

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, использ

Источник

Когда давать воду грудному ребенку?

26.11.2013

Питьевой режим малыша. Когда давать воду грудному ребенку?

Раньше наши мамы и бабушки кормили детей строго по расписанию, прикорм вводили рано, и давали пить воду грудничку практически сразу после рождения. Современные мамы подходят к вопросам питания иначе. Большинство детей находятся исключительно на грудном вскармливании, а искусственников кормят специальной адаптированной смесью, а не коровьем молоком. По поводу водного режима грудничка современные педиатры сформулировали определенные рекомендации, о которых мы и расскажем в данной статье.

ВОЗ говорит о том, что лучшей пищей для новорожденного является грудное молоко, и что ребенок не нуждается в воде или другой жидкости. Более того, при раннем введении воды или детских чаев, малыш может отказаться от груди и перейти на питание из бутылки. Специалисты по грудному вскармливанию также рекомендуют не давать малышу воду в первый месяц жизни, а точнее в первые 28 дней, ведь именно столько длиться период новорожденности.

На втором месяце жизни ребенку можно давать воду, если он захочет ее пить. Можно предложить малышу буквально пару капель воды, и если он проявит интерес к ней, то периодически давать ее с ложечки. Поить малыша из бутылки не рекомендуется, поскольку некоторые дети, познакомившись с бутылочкой, могут навсегда отказаться от груди. Если же попробовав воду, ребенок выплевывает ее, и отворачивается, то не стоит настаивать, нужно предложить ее чуть позже.

Нужно понимать, что в жару потребность в воде резко увеличиваться, поэтому летом можно предлагать воду ребенку чаще, чем в холодное время года. Еще один случай, когда действительно новорожденному нужна вода – это необходимость дать лекарства, которые нужно разводить в какой-либо жидкости. Врачи считают, что лучше это делать в воде, а не в молоке.

Давать воду нужно

Источник