как сделать клизму новорожденному щенку в домашних условиях

Клизма собаке – показания к процедуре и как сделать дома

Некоторые любители собак совершенно не предполагают, что их питомцы могут нуждаться в стандартной клизме. Обычно это действо привычно тем владельцам, собаки которых едят все подряд и не брезгуют отходами с соседней помойки. Конечно, для очищения желудочно-кишечного тракта можно взять слабительные средства, но иногда все-таки предпочтительнее клизма. Как сделать клизму собаке в домашних условиях, первый раз покажет и расскажет ветеринарный врач. Ветеринар также объяснит, когда эта процедура крайне необходима.

Виды клизм

Очистительные – их назначают для промывки прямой кишки, размягчения каловых масс и борьбы с запорами. Кроме того, посредством очистительной клизмы снимают последствия интоксикаций и отравлений. Раствор, который вводится в толстую кишку, рассчитывается на быстрое выведение и его впитывание в кровоток нежелательно.

Лекарственные – применяются для ввода в кишку растворов лекарств, биологических препаратов или травяных отваров. Эти клизмы рассчитываются на то, что раствор должен всосаться в кровоток, поэтому вода должна задержаться в прямой кишке около 20 минут. Клизмы с лекарственными препаратами используют для лечения и профилактики дисбактериоза и воспалений слизистых кишечника.

Питательные – этот вид клизм рекомендуется для ввода питательных ингредиентов больным собакам через прямую кишку. Растворы вводятся очень медленно, через капельницу. Сейчас такой вид клизм применяют редко, так как появились альтернативные виды кормления тяжелобольных животных.

Когда собаке назначают клизму

Ветеринарные врачи рекомендуют клизмы при разных тяжелых состояниях у собак. Показаниями к клизме являются такие заболевания:

При всех этих заболеваниях вроде бы можно дать собаке слабительное лекарство, но это не так уж

Источник

3 эффективных способа, как вылечить запор у грудничка

Запор

Как помочь новорожденному при запоре? Откуда он возник? Как не допустить повторения неприятности? Отвечаем на самые распространенные вопросы молодых мам.

Признаки запора

Для новорожденных на грудном вскармливании нормальным считается опорожнение кишечника до 6-8 раз в день, по количеству кормлений. Дефекация крохи тесно связана с его питанием: во время активизации работы пищеварительной системы начинает работать гладкая мускулатура кишечника. И в подгузники как раз во время обеда возникают кашеобразные какашечки желтоватого цвета с кисловатым запахом.

У малышей-искусственников дефекация происходит реже — до 3-4 раз в день. Поэтому многие педиатры склонны считать, что отсутствие опорожнения кишечника менее этого количества с сутки — и есть главные признаки запора у грудничка. Хотя современная медицина не всегда усматривает в этом проблему. Если кроха какает 1 раз в день или даже через день, но при этом бодрый и веселый, значит, ничего страшного с ним не происходит. Если же к отсутствию какашек прибавляется пронзительный крик, отказ от еды и плотный, иногда даже твердый живот, значит, вам пора решать вопрос, как избавить грудничка от запора.

Виды запоров

Органический — или болезнь Гиршпрунга. Патологическое состояние, при котором нарушается нормальное строение кишечника ребенка. Возникает крайне редко и обычно диагностируется еще в родильном доме, так как новорожденный малыш в принципе не умеет какать. В стенках его кишечника отсутствуют нервные окончания, которые отвечают за рефлекс опорожнения при растяжении прямой кишки. Лечение возможно только хирургическим путем.

Функциональный — состояние организма, при котором нарушается нормальное выведение каловых масс. Для устранения требуется выяснить и ликвидировать причину, иначе вас очень долго

Источник

Вы здесь

Как сделать клизму собаке

Такие процедуры порой спасают котов и псов, если владелец умеет их делать. Клизмы как способ домашней терапии пригодятся в тех случаях, если возможности и времени обратиться к ветеринару нет. Итак, узнаем, как правильно их делать, какие рекомендации при этом следует учитывать.

Что и зачем вводят в кишечник псам?

Прежде всего, заметим, что собакам сифонные клизмы ставит исключительно ветврач. Если же возникла необходимость сделать неглубокую клизму питомцу, то с такой задачей владелец может справиться и в домашних условиях.

Для того чтобы сделать животному лекарственное вливание, надо применять небольшие дозы медикаментов. Это не что иное, как микроклизма. В таком случае лекарственные растворы вводят с помощью спринцовки, после предварительной очистки кишечника животного. Как показывает практика, псы хорошо переносят подобные процедуры в исполнении владельца, не сопротивляются.

Если по каким-либо причинам собака не может питаться традиционным способом, искусственное кормление через рот тоже невозможно, тогда делают вливания физрастворов, глюкозы, некрепких бульонов — объемами до 200 мл. Но такие манипуляции сегодня проводят очень редко, ведь в толстом кишечнике усваивается незначительное количество питательных веществ.

После операций клизмы псам назначают из-за наркоза, поскольку он ухудшает перистальтику, задерживает дефекацию, собака сильно тужится — и швы могут разойтись.

Обычно для очистки кишечника крупного пса, то есть весом 50 кг, используется литр воды или настоя, вливать который удобнее с помощью кружки Эсмарха. Ее надо подвесить над животным так, чтобы жидкость свободно двигалась по резиновой трубке. Собакам средней весовой категории (15-20 кг) достаточно от 250 до 500 мл раствора для очищения кишечника. С этой целью хозяин может применять резиновую грушу-сприн

Источник

Совет 1: Как поставить капельницу

В некоторых случаях, капельницу нужно поставить в домашних условиях. Она отличается от укола только тем, что имеет больший объем лекарственного средства. Раствор поступает в кровь постепенно, больной может в это время спать. Но за капельницей нужно следить, иногда в системе образуется воздух, попадание которого в вену не желательно.

Введите иглу капельницы в вену. Можно попросить врача, и он поставит катетер. В этом случае, снимите иглу с капельницы, открутите крышечку с катетера и вставьте систему.

После капельницы нельзя сразу вставать, так как может закружиться голова. А после некоторых лекарственных средств нужно лежать как минимум 30 минут.

Для этого наберите в шприц несколько кубиков воды, шприц соедините с катетером, и введите раствор в вену. После чего прикрутите крышечку к катетеру и приложите на место укола ватку со спиртом.

Совет 2: Как поставить катетер

Установка внутривенного катетера является оптимальным вариантом при длительном лечении препаратами, которые вводятся непосредственно в периферические вены. Вводить постоянно иглу, повреждая кожные покровы и вены, нецелесообразно. Использование катетера позволяет больному проходить лечение в домашних условиях, но с применением всех необходимых внутривенных инъекций.

Протрите зону введения катетера крепким спиртовым раствором (70%). Захват обрабатываемой поверхности кожных покровов должен равняться примерно 7 на 7 см. После протирания тщательно просушите кожу от влаги, иначе возникнут сложности при фиксации пластырем катетера.

Вскройте упаковку с катетером и снимите защитный наконечник с иглы. Старайтесь не соприкасаться с той частью руками, которая будет введена в вену. Если вы нечаянно уронили катетер, обработайте иглу неразведенным медицинским

Источник

Как часто можно делать клизму?

Прежде чем выяснять как часто и сколько раз можно делать клизму, неплохо бы разобраться с какой целью вы собираетесь ее ставить. Одно дело, если клизма лечебная, и совсем другое, если она очистительная. Есть еще такая разновидность клизм как диагностическая – в кишечник вводится специальный раствор, который не просвечивается рентгеном. В домашних условиях ее, конечно, не делают, а потому этот вариант мы рассматривать не будем.

Да, кстати, а чем отличаются эти очистительная и лечебная клизмы, кроме названия, конечно? Естественно их назначение делает разными и составы, и случаи применения. Лечебную клизму начинают делать по назначению врача, и он определяет сколько раз и как часто можно ставить клизму. В этом случае в прямую кишку вводятся лекарственные препараты, например успокоительные или снотворные вещества. Очистительная же клизма применяется при запорах, перед лечебной клизмой или операциями, с целью опорожнения кишечника. Здесь по поводу частоты применения сомневаться не приходится, один раз, непосредственно перед процедурой. Правда, сейчас все больше набирают популярность очистительные клизмы при различных диетах. О том, как часто можно делать клизму в этих целях сейчас и поговорим.

доктор комаровский кормление новорожденного грудным молоком
Тема грудного вскармливания бесконечна, начиная от женских предрассудков, заканчивая неоспоримой аксиомой: нет ничего ценнее и полезнее для новорожденного малыша, чем материнское молоко. Так считает и практикующий д

Стандартные рекомендации к применению клизмы для очищения кишечника – это использование ее не чаще 1-2 раз в месяц. В случае с диетами, допускается делать клизму раз 2-3 дня, но ограниченный промежуток времени, не постоянно. Спросите, почему нельзя чаще, неужели от очищения кишечника может быть какой-то вред? Действительно, от слишком частого использования этого приема для опорожнения кишечника, здоровью может быть нанесен вред и немалый. Дело в том, что механическое воздействие наносит ущерб нормальному функционированию прямой кишки. А еще частым использованием клизмы можно вымыть всю микрофлору кишечника, что также не поспосо

Источник

Запор у щенка

Домашние животные так же, как и люди, нередко сталкиваются с различными проблемами со здоровьем. Однако, в отличие от человека, они не могут пожаловаться на свое состояние, плохое самочувствие и боли в каких-либо местах. Поэтому диагностика и своевременное выявление недугов у них значительно затрудняется. Человек, решившийся завести питомца, должен внимательно следить за его уходом и стараться вовремя определять наличие у того различных болезней.

Владельцам собак нередко множество проблем доставляет запор у животного. При этом справляться с таким состоянием у питомца умеют далеко не все хозяева домашних любимцев. Что же может стать причиной запора у щенка и как с ним справиться?

Возможные причины запора и его признаки 

В случае, когда у собаки отсутствует стул в течение нескольких дней, а кроме того наблюдается полное отсутствие аппетита, отказ от еды и рвота, то это означает, что она страдает от запоров. Вызвать такое состояние могут многие причины. Чаще всего, к таким результатам приводит неправильный рацион питания, но исключать другие возможные причины запора у щенка нельзя. К ним относятся инфекции, заболевания органов пищеварения, недостаточное количество пищи, не получение требующегося объема жидкости и другие. В самых тяжелых случаях запор может быть вызван опухолевыми процессами, заворотом кишок или осложнениями вирусных заболеваний.

Прежде всего, нужно постараться установить причину запора. Если он вызван обычной несбалансированностью рациона питания, то справиться с недугом можно, добавив в пищу животному немного масла. Количество масла зависит от веса и размера собаки. В крайних случаях можно прибегать к помощи клизмы, хотя у этого метода могут быть серьезные последствия.

мокрые и холодные руки у грудничка
Терморегуляция у детей первого года жизни далека от совершенства – дети легко замерзают и перегреваются даже тогда, когда взрослые ощущают себя вполне комфортно. Молодые и неопытные родители часто доводят себя до изн

Если причина возникновения запора не известна, то лучше посетить ветеринара, который сможет определить ее и назначить необхо

Источник

Клизма собаке: простая инструкция

Существует несколько методов введения растворов в кишечник. Глубокую или сифонную клизму назначает и ставит только ветеринар. А вот неглубокая клизма собаке – процедура относительно простая: владелец сам может помочь любимцу, если возникнет острая необходимость. Но сначала нужно внимательно изучить все инструкции, чтобы четко понимать, что и зачем вы делаете.

Цели и средства

В домашних условиях можно сделать питательную, лекарственную и очистительную клизму. Первые два вида применяют только по рекомендации ветеринара. Как правило, для лекарственных вливаний используют малые объемы (микроклизмы) хорошо усвояемых растворов. Вводят препарат спринцовкой, предварительно очистив кишечник. Т.к. объемы небольшие, собаки переносят такие клизмы без особого сопротивления.

При тяжелых состояниях и невозможности искусственного кормления через рот показана питательная клизма собаке: физрастворы, некрепкие бульоны или белковые растворы, глюкоза, ветеринарные препараты. Объемы щадящие (до 200 мл), процесс вливания аналогичен введению лекарств (после очищения, раствор теплый). В последние годы этот метод применяется редко, т.к. установлено, что в толстом кишечнике усваивается только малая часть питательных веществ.

Если ветеринар рекомендует делать любимцу клизмы после операции, непременно уточните объем, частоту вливаний, температуру, концентрацию раствора. Как правило, такие клизмы назначают из-за наркоза – анестезирующие препараты снижают перистальтику, что приводит к задержке дефекации, а в период восстановления это нежелательно. Кроме того, если собака будет сильно тужиться, швы могут разойтись.

чуть теплое вазелиновое масло смазывает стенки кишечника, не впитываясь. Отлично помогает при запорах, необходима перед введением агрессивных растворов (некоторые лекарства). Снижае

Источник