как убрать вздутие живота у новорожденного

Твердый животик у новорожденного

Дети — наша радость, но иногда состояние их здоровья становится причиной беспокойств и бессонных ночей. Что делать, например, если, однажды подойдя к плачущему малышу, вы ощутили твердый, словно камень, живот? Ситуаций, вызывающих подобное состояние, множество. Одни требуют срочного обращения к врачу, с другими можно «побороться» в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим, почему время от времени возникает твердый живот у новорожденных и что делать в таких случаях.

Почему живот твердеет?

В брюшной полости, как и во всех других органах, имеются нервные окончания. Их повреждение (раздражение) как раз и обусловливает возникновение боли и напряжения мышц живота, только в каждой ситуации свои механизмы развития. У детей, включая новорожденного, животик может твердеть вследствие:

Раздражения брюшины. Боль и уплотнение в эпигастральной области появляется из-за воспаления, происходящего внутри одного из органов. Точная локализация боли не всегда определяется, но врачебная помощь необходима. Так происходит, например, при перитоните.

Мышечного спазма брюшины. Мышцы спазмируются при психологических стрессах или заболеваниях внутренних органов. Тот, кому вырезали аппендикс, не понаслышке знает о спастических болях. В медицине такое состояние называется защитным напряжением мышц живота.

Рефлекторной напряженности мышечных волокон. Это тот же спазм, возникающий рефлекторно на определенный раздражитель: прикосновение к животу холодных рук, почечная колика. Но в младенческом возрасте мышцы спазмируются в основном из-за незрелости желудочно-кишечного тракта и провоцирующих факторов: в кишечник попали пузырьки воздуха, кормящая мама съела в большом количестве продукты, вызывающие брожение и т. д.

Опасные состояния

Кише

Источник

Как и чем помочь новорожденному малышу во время коликов

Колики у новорожденных – это синдром, при котором возникает вздутие живота, сопровождаемое схваткообразными болями. В основном эти болезненные ощущения могут проявляться в первые шесть месяцев жизни ребенка, но чаще всего колики и газики у новорожденных возникают в первый месяц жизни малыша.

Описание синдрома

Кишечные колики у новорожденных возникают из-за того, что детский организм начинает привыкать к разным новым для него процессам, таким как глотание пищи или сосание груди.

Обычно к концу третьего – началу четвертого месяца жизни малыша эта проблема проходит сама собой. Часто взрослые могут неправильно диагностировать колики у малыша из-за того, что этот синдром очень похож симптомами на аппендицит, пиелонефрит и множество других заболеваний брюшной полости. Очень важно проконсультироваться у врача, чтобы не пропустить более сложного заболевания.

Причины возникновения

Существует множество причин, почему возникают колики у новорожденных. Есть вероятность того, что на появление колик влияет период рождения ребенка. В основном колики встречаются у мальчиков, у детей, рожденных в летние месяцы, и тех, у которых мать при вынашивании курила. Также они возникают из-за неправильного питания и психоэмоционального состояния матери и всей семьи. Даже сегодня все причины возникновения колик у новорожденных не выявлены, но основные из них можно выделить:

Колики могут проявляться вследствие заболеваний кишечника, именно поэтому следует показать ребенка врачу, чтобы выяснить их причину. Запор у ребенка также может вызвать скопление газов и вздутие живота, из-за чего и проявляются колики у новорожденных.

Очень важен период первых трех месяцев жизни малыша, когда впервые происходят такие процессы, как формирование ферментов в желудке, сокращение

Источник

Вздутие живота у новорожденных, как лечить вздутие?

Большинство новорожденных страдают вздутием живота. Эта проблема уже давно распространенная и мамы очень волнуются, потому что не знают, как у новорожденного лечить вздутие живота. Ребенок постоянно беспокойный, плачет, подтягивает ножки к животу. Из-за чего происходит вздутие у новорожденных? Из-за недоразвития кишечника у младенцев. При этом появляется резкая боль в животе, которую именуют коликами. Потому малыш и сильно плачет. Чаще всего до 6 месяцев ребенок уже избавляется от этой проблемы, потому что подрастает кишечник.

Какие симптомы вздутия живота у новорожденных?

У новорожденного очень хорошо выражены симптомы вздутия живота, у него возникают сильные колики, которые не дают ребенку нормально лежать после того, как его покормили. Конечно это происходит не сразу, но в случаи, если ребенок после того как поел, начинает краснеть, резко плакать и при этом к животу поджимает ножки, затем сильно стучит ими, это вздутие живота. При этом живот очень твердый и упругий.

Газы начинают скапливаться на вечер, спазм кишечника длится до 30 минут. В случаи, если ребенок не успокаивается дольше, нужно срочно обратится к врачу.

Какие причины вздутия живота у новорожденного?

Очень много причин, из-за которых происходит вздутие живота. Одной с них является то, что когда ребенок рождается, у него еще не развит желудочно-кишечный тракт, и не сформирован кишечник, который очень тяжело переваривает пищу, из-за этого у ребенка дефицит бактерий, которые полезны и предназначены для переваривания молока. Также малыш впервые дни съедает очень много молока, а кишечнику, который находится в стадии развития его очень тяжело переварить.

Очень часто у ребенка в организме не хватает лактозы – фермент, с помощью которого усваивается лактоза грудного молока. Особенно такая проблема наб

Источник

Что делать при вздутии живота у новорожденных?

Здравствуйте, уважаемые читатели, мамы и папы! Новорожденный малыш — прекрасное пополнение вашей семьи. С его появлением ваша жизнь станет полна как радостных моментов, так и переживаний.

Вот кроха смотрит на маму и улыбается ей самой очаровательной улыбкой на свете, а вот он вдруг начал плакать, да еще не просто хныкать, а кричать и надрываться от плача. Что же могло побеспокоить нашего малыша?

Сегодня мы постараемся разобраться в такой распространенной проблеме, как вздутие живота у новорожденных. Именно по этой причине новорожденный малыш в первые месяцы своей жизни может начинать резко плакать, пытаясь тем самым показать родителям, что ему плохо, и он нуждается в вашей помощи.

Самой распространенной причиной детского плача является расстройство пищеварения, которое приводит к вздутию животика и появлению кишечных коликов. Практически все дети страдают от этого явления до достижения 3-х месяцев.

Органы пищеварительной системы работают не так, как у взрослого человека, они еще продолжают развиваться. Кишечные стенки еще очень слабые, им сложно полноценно выполнять продвижение пищи. Таким образом, все это приводит к тому, что в желудке и кишечнике малыша происходит скопление газов.

Кишечные колики, вздутие живота у новорожденного чуть ли не первые проблемы, с которыми может столкнуться молодая семья. Если причина плача новорожденного вздутие животика, то без вашей помощи малышу эту проблему не решить. Итак, давайте посмотрим, что мы можем сделать?

Малыш плачет, вы видите, что его животик стал твердым, и как бы слегка раздутым. Первая помощь младенцу зависит от вас, она в ваших руках:

успокойтесь, возьмите кроху на руки, прижмите к себе и покачайте. Педиатры советуют как можно чаще брать малыша на руки: он чувствует материнское тепло и боль утихает. Также

Источник

Что делать при вздутии живота у новорожденного

Колики, метеоризм у новорожденного ребенка – распространенное явление, доставляющее массу хлопот родителям. При возникновении данной проблемы не переживайте и не нервничайте. Зная, как правильно устранить неприятную симптоматику у малышей, вы быстро облегчите состояние ребенка. В основном, вздутие живота беспокоит детей до четырех месяцев. Данный признак не является отельным заболеванием. Вздутие появляется на фоне плохого пищеварения, неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Спровоцировать патологию может большое количество молока, съеденное ребенком, неправильное питание матери. Чтобы избежать развития метеоризма у ребенка, следует придерживаться определенных рекомендаций.

Этиология и патогенез

Вздутие живота у новорожденного ребёнка является естественным процессом, который необходимо облегчить, принимая специальные средства от метеоризма. Медикаменты и рекомендации по питанию назначает наблюдающий врач. Не лечите ребенка самостоятельно выбранными средствами. В противном случае существует риск навредить здоровью малыша.

Почему младенца мучают колики? Кишечные стенки новорожденного ребенка слабые и неокрепшие, они не способны в должной мере справляться с возложенной нагрузкой. В результате увеличивается количество газов, наблюдается вздутие, болевые ощущения, дискомфорт, интенсивные спазмы и колики. Ребенок становится раздраженным, плаксивым. Распознать колики можно по следующей картине: малыш плачет, отказывается от еды, стучит ножками и подгибает их к животику, тело напряжено.

Если колики не интенсивные, бывает достаточно взять ребенка на руки и постараться успокоить. Ощущая материнское тепло, ребенок может успокоиться, в результате чего мышцы расслабятся, и спазмы пройдут.

проба бенедикта норма у грудничка
Данный анализ позволяет диагностировать лактазную недостаточность (нарушение всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар), тоесть неусвоение молока у детей первого года жи

Избыток воздуха, заглатываемый грудничком при кормлении, провоцирует колики. Данное явление проис

Источник

Помощь при повышенном газообразовании у грудного ребенка

Профилактика и «лечение» повышенного газообразования у грудничков может проводиться тремя путями: медикаментозная терапия, изменение принципов ухода за младенцем и пересмотр рациона кормящей мамы. Их можно применять в комплексе. Можно выбирать то, что наиболее помогает малышу. Однако нужно быть готовым к тому, что не работает ни один метод. Тогда стоит избрать тактику ожидания: ведь газики и колики — возрастные явления.

Колики и газики: в чем разница

К функциональным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта грудничков относятся колики, вздутие живота, спазмы. Повышенное газообразование в кишечнике называется метеоризмом. У новорожденных оно связано с анатомическими особенностями органов пищеварения, их физиологической незрелостью, несформированным обменом веществ, недостаточной выработкой и активностью ферментов, дисбиозом кишечника, незрелостью нервной системы. Как правило, к 3 месяцам газики перестают беспокоить младенцев. Однако надо как-то пережить этот период тревоги и дискомфорта. Как помочь новорожденному при газах?

Колики — острые боли спастического характера. Газики — вздутие живота у младенца. Конечно, эти явления связаны между собой. Метеоризм провоцирует натяжение стенок кишечника, что приводит к болевым ощущениям. Если повышенное газообразование вовремя устранить, то можно избежать или хотя бы уменьшить острый приступ колик.

Диета кормящей мамы

Продукты, вызывающие газообразование у грудничка, необходимо исключить из рациона с первых дней кормления грудью. К ним относятся:

сколько новорожденный плачет в день
Сколько должен спать новорожденный? Показатели могут значительно колебаться. Но пусть они не пугают родителей. Насторожить должны вялость, капризность и отсутствие аппетита после пробуждения.

В первые недели по

Вводить новые продукты в рацион необходимо постепенно, не смешивая их. Можно вести дневник кормящей мамы. Это поможет отслеживать реакции грудничка после кормления. Также следует учитывать индивидуальные особенности организма ребенка. На разные продукты дети могут о

Источник

Вздутие живота у новорожденных

Вздутие живота у новорожденных, которое в медицине обозначают термином «метеоризм», является наиболее распространенной проблемой первых месяцев жизни малыша. Благо, о какой-то болезни в случае появления вздутия чаще всего говорить не приходиться – метеоризм медики рассматривают как функциональное нарушение работы желудочно-кишечного тракта, которое может возникать даже при отсутствии каких-либо заболеваний органов пищеварения.

Обусловлен метеоризм, в первую очередь, незрелостью пищеварительной системы: в первые месяцы жизни малыша все еще продолжается формирование желудочно-кишечного тракта. Так, желудок младенца расположен несколько выше и более горизонтально, чем у взрослых. В то же время, мускулатура стенок желудка и кишечника пока еще слабо развита, соответственно, возможны затруднения в продвижении пищи. По мере взросления ребеночка органы пищеварительной системы совершенствуются, а пока, вплоть до 3 месяцев, возможны очень частые случаи вздутия животика как результат скопления и задерживания газов.

Причины вздутия живота у новорожденных

Как уже упоминалось выше, главная причина, обуславливающая вздутие живота у младенцев первых месяцев жизни – это незрелость органов пищеварительной системы. И вздутием живота организм реагирует, например, после некорректного и неграмотного прикладывания малыша к груди и заглатывание ребенком воздуха. Если какая-то часть воздуха выходит вместе с отрыжкой, другая часть попадает в кишечник, а большое скопление воздуха в кишечнике тянет за собой развитие метеоризма.

Другими возможными причинами вздутия живота у новорожденных могут быть: дисбактериоз, лактазная недостаточность, аллергия на белки коровьего молока.

Симптомы вздутия живота у новорожденных

Диагностировать вздутие живота у малыша маме под силу самостоятельно: кроха о метеоризме «сообщи

Источник