когда младенцу можно давать компот

Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

В каком возрасте начинать пить соки и компоты

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е.

Источник

Когда ребенку можно компот: полезные советы педиатров

Осенью и зимой, когда практически нет свежих фруктов и, соответственно, есть недостаток витаминов в детском организме, нужно их восполнять.

Можно ли ребенку компот? Компот ‒ витаминный напиток, который помогает поддерживать иммунитет малыша, противостоять бактериальным и вирусным инфекциям, простудам.

Мамочки должны знать, когда можно компот ребенку. Сегодня мы объясним, можно ли давать компот ребенку, с какого возраста дети должны пить этот полезный напиток, приведем простые рецепты приготовления детского компота.

Когда можно давать компот ребенку и какое количество?

Педиатры рекомендуют вводить в рацион грудничка соки и компоты не ранее шести месяцев. Можно ли давать компот ребенку младше полугода? Если предложить напитки ребенку раньше указанного возраста, ягоды и фрукты, из которых их готовят, могут спровоцировать аллергическую реакцию и нарушить пищеварение.

Как и любые новые продукты, компот малышу надо сначала давать понемногу, не больше чайной ложки, затем суточную дозу можно увеличить до значений, которые соответствуют возрасту (для семи месяцев ‒ 100 мл). Эту норму надо разделить на два-три приема (по 30-60 мл за один раз).

При обсуждении темы, когда ребенку можно компот, важно запомнить, что малыш за день должен выпить примерно 250 мл жидкости (воды). В объем включается и компот, так как педиатры не относят этот напиток к прикормам. Более взрослые дети могут пить компот в неограниченном количестве, особенно, если они много двигаются. Некоторые дети предпочитают морсы и компоты вместо воды.

Иногда родители сомневаются, можно ли давать ребенку компот во время приема пищи или после еды, так как среди специалистов есть мнение, что если пить жидкость вместе с едой, она разбавит желудочный сок и замедлит пищеварение. Гастроэнтерологи установили, чт

Источник

Компот из сухофруктов для грудничка

Кормление младенцев – тема обширная и серьезная. Многие десятилетия ученые проводят исследования, наблюдают реакцию малышей на определенные виды прикормов и добавок и помогают сформировать полноценный оптимальный рацион для грудничков. Несмотря на это, единогласного медицинско-научного решения о том, каким же должно быть питание младенцев, нет. Что уж говорить об обычных родителях, на голову которых сваливается целый ворох разнообразных рекомендаций и советов по воспитанию и кормлению крохи.

Многие родители считают, что в период до полугода (а то и весь срок грудного вскармливания) младенец не нуждается в дополнительном питье. В целом с таким утверждением трудно поспорить, но все-таки не следует забывать, что каждый ребенок очень индивидуален, а кроме того, существуют ситуации, в которых дополнительная жидкость грудничку просто необходима (прежде всего, это жаркая погода или повышение температуры тела у ребенка). Дополнительная жидкость для младенца необходима также при искусственном или смешанном вскармливании.

в первый месяц после рождения крохе следует давать только очищенную кипяченую воду. Если малыш отказывается пить, можно немного подсластить питье (для этого подходит 5%-й раствор глюкозы);

детям в возрасте от одного месяца и старше можно давать ромашковый и фенхелевый чай (настой). В магазинах вы без труда отыщете готовый детский чай с фенхелем и ромашкой. Он помогает укреплять иммунитет ребенка, обладает антибактериальным действием, а также служит прекрасной профилактикой колик и вздутий живота;

полугодовалый малыш вполне готов к употреблению домашних компотов. Сделанные собственными руками, такие компоты помогут маме и малышу существенно разнообразить свой рацион и обогатить его витаминами.

Компот из сухофруктов для грудничка следует делать из качественных, натуральных составл

Источник

Эффективный навигатор для будущих мам по поиску роддомов, магазинов для беременных, товаров для мам и их малышей

Поиск

Навигатор

Комментарии

От партнеров

Когда давать ребенку компот из сухофруктов?

Моему ребенку скоро исполнится пять месяцев. Кроме грудного молока и чая с фенхелем, я ему пока больше ничего не даю пить. Интересуют следующие вопросы: С какого возраста можно начинать давать ребенку компот из сухофруктов? И как правильно его варить, чтобы не потерять ценные витамины? Какие выбирать сухофрукты? Может ли возникнуть аллергия? Из чего лучше варить из яблок или из чернослива? Всем спасибо за ответы!

Ответы по вопросу «Когда давать ребенку компот из сухофруктов?»

до 6 месяцев ребенку вообще кроме грудного молока не желательно. Не слушайте никого. А фруктовые соки и сами фрукты для детского пищеварения гораздо аргессивнее овощных. Это уже давно доказано. А если кто-то кормит по системе, которую при царе Горохе придумали, то это их дело - могут и с 3-х месяцев мясо вводить уже пробовать.

Вам уже пять месяцев, а вы еще ничего не попробовали? Вы знаете, нам в поликлинике дали специальную табличку, в которой описано как и в каком возрасте давать прикорм. Так вот в этой таблице указано, что с 4 месяцев можно давать фруктовые соки (5-30 грамм), фруктовое пюре (5-30 грамм), с 6 месяцев добавляется творог 10-20 грамм, овощное пюре 10-100 грамм, компот из сухофруктов 10-40 грамм, растительное масло 1-3 грамма, 7 месяцев - желток 0,25 грамм, молочная каша 50-100 грамм, сливочное масло 1-4 грамма, 8 месяцев - мясное пюре 5-30 грамм, печенье и сухари 5 грамм, 9 месяцев - хлеб пшеничный 5 грамм, 10-12 месяцев кефир до 200 грамм.

Яблочки, груши, курага, изюм и чернослив, нужно хорошо промыть залить водичкой и довести до кипения, пусть прокипит хоть 1-2 минуты, просто запаривать такому крош

Источник

Компот из яблок для грудничка

Многие родители абсолютно уверены, что грудному ребенку вполне хватает материнского молока и в качестве еды, и в качестве питья. Дополнительная жидкость малышу не требуется. Такое утверждение не совсем правильно. Ведь все дети индивидуальны, поэтому и потребности у них могут значительно различаться. Кроме того, существуют и некоторые ситуации, когда малышу просто необходимо дополнительное питье. К ним относится высокая температура в помещении, слишком сухой воздух, летняя жара, повышение температуры тела при болезни или по другим причинам и прочее. Так, например, при появлении поноса потребность в жидкости увеличивается у ребенка вдвое, она необходима, чтобы предупредить развитие обезвоживания. Еще одним фактором, влияющим на введение дополнительного питья, становится то, на каком вскармливании находится малыш – на естественном, смешанном или искусственном. В последних двух случаях ребенку требуется отдельное введение в рацион питья.

В первые месяцы жизни ребенка в качестве питья для него подходит только хорошо профильтрованная кипяченая вода. После того как малышу исполниться три месяца, можно начинать постепенно вводить сок груш и зеленых яблок. Ребенку, которому исполнилось полгода можно предложить компот из яблок, сваренный специально для грудничка. Существует несколько рецептов приготовления такого компота, каждый из которых имеет свой вкус и особенности готовки. Компоты из яблок с добавлением других продуктов содержат нужные малышу витамины и микроэлементы. Стоит помнить, что большего всего полезных веществ есть в составе сухофруктов. Именно эти продукты наиболее полезны для детей до и после года, особенно в зимний период.

Компот из груш и яблок для грудничка

медиц полис получить новорожденным
Ребенок родился... И теперь малышу необходимы не только родительская забота, радость и умиление окружающих, уютная кроватка и прочие детские вещички — ему необходимо стать законным гражданином своей страны, как ни

Чтобы приготовить компот из яблок для грудничка с добавлением второго фрукта – груши, потребуется по одному фрукту большого размера и около п

Источник

С какого возраста можно давать ребенку компот

Соки и компоты для грудного ребенка: когда давать и как готовить

Материнское молоко — самое полезное питание для грудного ребенка, ведь оно содержит все необходимые вещества для здоровья и развития. Нередко полагают, что грудного молока вполне достаточно, но это не так. Дополнительно поить малыша можно и нужно: например, в жару, при повышенной температуре или проблемах с пищеварением, при искусственном или смешанном вскармливании. Помимо воды, натуральный сок и домашний компот для грудничка — отличное решение.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения определила принципы вскармливания, один из которых — не давать новорожденному питья, за исключением материнского молока. В молоке 87,5% воды, но при этом у него высокая энергетическая ценность, и оно для ребенка — не питье в полной мере, а скорее пища, как пюре или каша. Что касается периода «новорожденности» — по версии ВОЗ, это время от рождения до 28 дней. Как только этот срок пройдет, для восполнения потребности малыша в жидкости стоит подумать о новых напитках.

В первый месяц жизни ребенок наименее защищен, его организм недостаточно окреп, поэтому поите его только водой — предварительно отфильтрованной и прокипяченной или бутилированной. К началу второго месяца попробуйте давать чай из ромашки или фенхеля. Соки для детей с 3 месяцев — из груш либо зеленых яблок, из персиков или абрикосов. От полугода уже можно преподнести малышу домашний компот.

Когда можно давать сок грудничку? Российский Научно-исследовательский институт питания рекомендует начинать с трехмесячного возраста. Но из любого правила есть исключения. Посоветуйтесь с педиатром и вместе с ним наблюдайте за реакцией малыша.

как прописать новорожденного к матери
Рождение ребенка в семье – это не только покупка пеленок-распашонок, кроватки и коляски. Важно еще до появления нового гражданина России узнать все нюансы оформления его прописки. Но еще до этого понадобится получить

Две недели давайте соки, сделанные из одного фрукта (например, только чистый яблочный). Если состояние ребенка нормальное — т. е. не

Источник

Можно ли ребенку компот? Из чего варить, с какого возраста давать, в каком количестве

0

Зимой и осенью, когда свежих фруктов практически нет и, соответственно, развивается дефицит витаминов в организме, важно их восполнять. Компот – один из напитков, которые помогают поддерживать иммунитет и здоровье ребенка, противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, простудам.

Чем полезны компоты?

Несмотря на то, что во время термической обработки, даже мягкой, теряется часть полезных веществ, большая их доля (около 60%) сохраняется. Таким образом, компот представляет собой витаминный напиток, богатый, помимо прочего, пектинами.

Также стоит обратить внимание на норму потребления жидкости ребенком. Не все малыши охотно пьют простую чистую воду, поэтому компот отлично подойдет в качестве дополнительного источника влаги.

Особой пользой отличается узвар и напиток из яблок и груш. Дело в том, что в данных фруктах содержатся компоненты, обеспечивающие нормализацию пищеварения ребенка, заселение кишечника лакто- и бифидобактериями, отвечающими за иммунитет.

Как видно, компот малышам не только можно, но и нужно давать, естественно, соблюдая меру и руководствуясь рекомендациями педиатров.

Можно ли ребенку компот с раннего возраста, и в каких количествах?

Вводить в рацион крохи рассматриваемый напиток желательно с 7 месяцев, когда вы постепенно переводите его на прикорм во время грудного вскармливания и поите чистой водой. Как и любой другой продукт, компот сначала дают понемногу, не более 1 чайной ложки, а затем увеличивают суточную дозировку до значений, соответствующих возрасту малыша (для 7 месяцев – 100 мл). Попробуйте разделить эту норму на 2-3 приема по 30-50 мл за раз.

Помните: общее потребление жидкости (воды) для ребенка до 12 месяцев составляет 250 мл, в этот объем включен

Источник