младенца красные пятна

Красные пятна на теле ребенка: каковы причины?

Красные пятна на теле ребенка могут появиться совершенно неожиданно для его родителей. Существует ряд заболеваний, вследствие которых на коже ребенка появляется покраснение или красные точки (сыпь). Данный симптом показывает, что пора принимать меры. Пишет  mamainfo.com.ua

1) Аллергическая реакция

Часто при употреблении ребенком определенных продуктов, его родители недоумевают, что за пятна на теле у малыша. Первым делом подозревают наличие аллергии. Красные пятна могут появиться, если ребенок питается яйцами, грибами, сладкими продуктами, фруктово-ягодной смесью, а также креветками и прочей экзотикой. Около 3% малышей страдают аллергией на молоко и говядину. Также стоит избегать продолжительного контакта ребенка с порошками и бытовой химией, а также игрушками и постельным бельем синтетического происхождения.

2) Последствия укусов насекомых

После пребывания на улице у малыша появляются красные пятна или точки, которые чаще всего чешутся. Они обычно вызваны попаданием в кожу отравляющих веществ от насекомых. Точки расположены на некотором расстоянии друг от друга, поэтому не похожи на сыпь. Сложнее обстоит дело с укусами пчелы или осы. Жало может остаться в раневом канале, чем вызовет покраснение и припухлость. В этих случаях нужно извлечь жало и нанести на кожу ребенка специальные мази.

3) Ветряная оспа

Контакт с детьми, больными ветрянкой, или касание инфицированного предмета вызывает сыпь на теле у ребенка. Характерным признаком заболевания является то, что со временем красные пятна сменяются волдырями, и это сопровождается сильным зудом. Сыпь появляется между пальцами рук и ног, в подмышечной зоне, а также на внутренних сторонах щек. Иногда этот процесс сопровождается температурой и слабостью ребенка, у маленьких детей заболевание протекает легче.

4

Источник

Красные пятна на теле ребенка

В детстве человек успевает переболеть множеством заболеваний. Даже если ребенок отличается сильным иммунитетом, его вряд ли обойдут стороной многочисленные простуды и специфические детские заболевания, такие, как краснуха, ветрянка и другие. Поэтому родителям всегда полезно узнать о том, как проявляются различные болезни у деток, каковы их признаки и симптомы, как отличить корь от скарлатины и т.п.

В этой статье речь пойдет о таком распространенном симптоме, как красные пятна на теле ребенка. Его особенностью является то, что эти пятна могут быть признаком десятка абсолютно разных болезней, и порой бывает сложно понять, чем же всё-таки болен малыш. Вашему вниманию предлагается полезная информация – список заболеваний, при которых ребенок может покрываться красными пятнами.

Краснуха – типичное детское вирусное заболевание. Его основные симптомы – невысокая температура, головная боль, конъюнктивит и боль в горле. Через несколько дней на лице и руках ребенка появляются красные пятна, которые затем распространяются и на всё тело. Сыпь чаще всего мелкопятнистая, она не чешется и исчезает без шелушения в течение недели.

Корь – заразная болезнь, которая, тем не менее, не требует специфического лечения и проходит сама по себе. Начинается корь с повышения температуры, насморка и кашля, часто у детей отмечается слезотечение. Через несколько дней появляются характерные пятнышки, которые «растут» и превращаются в большие красные пятна, которые локализуются сначала на голове у ребенка, а затем на теле и конечностях.

Скарлатина – заболевание более опасное, чем оба вышеперечисленных, поскольку и корь, и краснуха вызываются вирусными инфекциями, а скарлатина – бактериальной, а это значит, что она требует лечения антибиотиками. Сыпь при краснухе имеет точечный характер: очень мелкие ярко-красные

Источник

С чем связано появление и исчезновение красных пятен на лице?

Так как кожа человека является своеобразным показателем здоровья и состояния внутренних органов, появившиеся красные пятна на лице могут быть признаком серьезной болезни. В некоторых случаях такие участки пигментации исчезают самостоятельно, но если они не проходят в течение определенного времени, рекомендуется сдать медицинские анализы. Врач поможет выяснить причину, почему появляются красные пятна на коже, и подскажет, как от них избавиться.

С чем связано появление красных пятен

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с пигментацией кожи, но не всегда такие пятна бывают безобидными. Прежде чем начать лечение и подобрать подходящие средства или процедуры, рекомендуется выяснить причины такого явления.

В большинстве случаев красные пятна возникают на лице у людей со слишком чувствительной или сухой кожей, склонной к раздражению. Это может быть связано с генетической предрасположенностью.

Часто встречающейся причиной, по которой на коже появляются участки покраснения, считается близкая расположенность сосудов. Красные пятна возникают даже при незначительной физической нагрузке, изменении температуры или сильном волнении. По этой же причине может возникать болезнь под названием купероз, которая вызывает появление сосудистой сеточки на лице.

Прилив крови к коже и появление красных пятен часто встречается при гипертонической болезни. Также способствовать такой проблеме может атеросклеротическое изменение кровеносных сосудов. Еще одной частой причиной, почему на лице возникают и потом снова пропадают красные пятна, может быть аллергическая реакция. Аллергию способны вызывать лекарственные препараты, косметические средства и некоторые продукты питания.

Из хронических воспалений кожи приводит к покраснению лица розацеа, причиной которой считается наруш

Источник

Стоит ли опасаться красных пятен на лице у новорожденного?

Сегодня нередки случаи, когда впервые взяв на руки новорожденного кроху, мама замечает на его лице красные пятна различного размера. Неосведомленные родители сразу осыпают врачей вопросами и переживают, что эти пятна останутся на всю жизнь малыша. Но так ли это, или подобные патологии могут исчезнуть без посторонней помощи?

Таким образованиям на лице в народе дали название «родовые пятна». Раньше считали, что таких малышей при рождении целовал ангел или клювом кусал аист, но медицина ХХІ века имеет другое мнение насчет появления подобной патологии. Такие пятна у новорожденных могут иметь различное место локализации, форму и спровоцировавшие причины появления. Поэтому рассмотрим их разновидности подробнее, чтобы иметь полное представление об их природе и необходимости терапии.

Какие пятна встречаются у новорожденных?

Треть младенцев рождается с видимыми пятнами на лице различного происхождения, которые классифицируют следующим образом:

Простой невус. Считают самым безобидным образованием на коже младенца. Красные отметины заметны сразу после родов и локализуются по линии затылок – лобик – веки – переносица – носик – рот. Такое расположение в народе и называли укусом аиста, когда отметина повторялась на лбу и затылке. Их форма плоская, поэтому при тактильном контакте они не прощупываются. Особого лечения такие пятна не требуют, так как самостоятельно теряют окраску после шестимесячного возраста, к двум годам проходят без остаточных следов. В течение детского возраста они могут кратковременно появляться только в момент сильного плача или напряжения ребенка, но затем бледнеют и исчезают.

Невус Унны. Такое образование возникает на затылке и на шее сзади, напоминает треугольник с основанием вверху. В редких случаях эти красные пятна дополнительно распространяются на

Источник

Красные пятна на теле у ребенка (фото с описанием)

Среди наиболее явных симптомов различных заболеваний значатся кожные покраснения. Появление красных пятен на теле ребенка или сыпь должны насторожить родителей и заставить обратиться к педиатру, так как заболеваний, проявляющихся подобным образом огромное множество, а проводить лечение без постановки правильного диагноза невозможно.

Красные пятна на теле у ребенка

Красные пятна на теле у ребенка без температуры

Когда речь идет не об инфекционном заболевании, а о неправильной гигиене отсутствие температуры – вполне обычное явление. В таком случае малыш беспокойный, так как чаще всего страдают интимные зоны и ему доставляет боль сидение и даже лежание. Мамочкам следует обратить внимание на то, как часто они подмывают ребенка и какие гигиенические средства при этом используют.

Потница и опрелости встречаются довольно часто у грудничков, так как нежная кожа при длительном контакте с мочой и каловыми массами, накапливающимися в подгузнике, раздражается. Применение специальных кремов (Бепантен и т.д.), а также правильная гигиена позволят справиться с проблемой.

Красные пятна на теле у ребенка (фото с описанием)

Корь у детей

В первые 3 дня заражения малыш страдает от высокой температуры, заложенности носа, кашля и коньюнктивита. Затем (на 2-3 сутки) появляется сыпь в начале на лице, затем на туловище и конечностях. При этом наблюдается вторая вспышка температуры (до этого ее скорее всего удалось сбить). Спустя несколько суток с момента лечения на теле все еще остается пигментация, шелушение.

Ветряная оспа

на выписку для новорожденного форум
Списки, вывешенные в роддомах, не актуальны. Взять к примеру теплый зимний комбинезон – он вам ну никак не пригодится в 30-ти градусную жару. Родителям, особенно тем, у кого первый ребенок, свойственно перекутывать мал

Сыпь при таком заболевании не имеет определенной локализации, поэтому обнаружить ее элементы возможно даже на голове и языке. Отличить их можно по внешнему виду. Ветряночные пузырьки представляют собой слегка выступающие над кожей красные

Источник

Шелушащиеся пятна у грудничка

Здравствуйте! Прошу совета! Грудничок 4,5 мес. Высыпание на лице - два пятнышка красных, появились приблизительно 1,5 мес. Назад, сходили к дерматологу прописал Атодерм (Биодерма) и Фенистил - не помогает, на месте пятен шелушиться кожа и выступает водичка, также малыш чешет эти места, они становятся больше, сама я на диете исключила все аллергенное - питаюсь одной водой практически.

Похожие и рекомендуемые вопросы

172 ответа

Здравствуйте! У нас такая же проблема как у Елены, два красных, шелушащихся пятна на лице, фенистил гель не помогает. Вы рекомендуете мазь, которую можно сделать самостоятельно. Я купила все составляющие, но у вулнузана противопоказания детский возраст до 12 лет. Как быть, что-то страшновато. Заранее спасибо.

Я этот состав назначаю уже в течение 30 лет ребятне с 0 лет и кроме пользы никаких побочных и нежелательных эффектов не наблюдал. Почитайте ее состав https://touch.health.mail.ru/drug/vulnusan/, что там противопоказано детям? Это натуральный природный продукт. В любом случае я всего лишь рекомендую, а право выбора за вами

Здраствуйте! Ребенку сём месяцев, на искусственном вскармливание с двух месяцев, в три месяца появились на щеках маленькая высыпь, со временним переросла в большую, мазали пимафукортом проходила, потом обратно появлялась, перепробовали различные каши! Высыпь краснеет и сочится водичька с нее! Может стоит зделать какие-то анализы? И сейчас мы даем безлактозную кашу.

Здравствуйте. Мой сын родился с похожим пятном на затылке. Сейчас ему 2 месяца и мне кажется, что оно не меняется. И еще -на пятне не растут волосики. Мы обращались в наш кож-вен диспансер, но врачи не знают что это, сказали, что нужно наблюдаться. Может Вы диагностируете? Заранее спасибо! Фото прилагается.

новорожденный очень активный
Сегодня стартует федеральная неделя здоровья! Каждый день акции посвящён определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно будут проходить видеотрансляции: онлайн-лекции, прямы

Добрый день. У ребёнка появились пятна на щеках красные и шерша

Источник

Пятна на лице у новорожденного

Пятна на лице у новорожденного. Что это может быть? У этих пятен много народных названий «укус аиста», «родовые пятна», «поцелуй ангела», но даже красивые названия не могут успокоить родителей, когда видят пятна на лице у новорожденного, у своего ребенка. Врачи в роддоме могут дать прогноз по «родовым пятнам» основываясь на их форме, цвете, текстуре и размере. Любое пятно на личике малыша должно быть изучено и не оставлено без внимания специалиста.

Виды «родовых пятен»

Земляничная гемангиома. Мягкие, выпуклые, земляничного цвета «родовые пятна», которые могут располагаться на любом участке тела, поражают и лицо. Могут быть небольшими и большими, и представляют собой сосудики, которые недоразвились и отделились от кровеносной системы. Основной отличительной чертой этих пятен выступает то, что они могут мигрировать и увеличиваться. В среднем к шести годам такие гемангиомы исчезают. А родителям нужно просто запастись терпением, не лечить ее, но следить за ней внимательно с самого рождения. Однако если гемангиома увеличивается, мешает ребенку, особенно если она расположена на лице (может повредить зрение и т. п.), необходима срочная консультация специалиста.

Пещеристая гемангиома. Встречается крайне редко, затрагивает глубокие слои кожи, сама крупная, без четких границ и из плоской всегда вырастает, однако к 10 годам исчезает сама, оставляя за собой след. Гемангиомы лечатся при помощи лазера, криотерапии, стероидов, массажа и сдавливания, а также рентгеновскими лучами и склеро терапией.

Простой невус. Это красные однородные не выступающие над кожей пятна, они появляются на веках, лбу, у рта или носа, между бровками и на затылке. Чаще всего такие пятна начинают светлеть уже через несколько месяцев, а к двум годам они практически незаметны, но могут проступать при плаче ребенка или при сильном напряже

Источник