кровоточит пупочная ранка новорожденного

Кровоточит пупок у новорожденного: что делать?

Появление в семье новорожденного вызывает у родителей немало вопросов по уходу за грудничком. Купать, пеленать, чистить нос и ушки ─ все это целая наука, овладевать которой мамы будут постепенно. В вопросах обеспечения комфорта и безопасности младенцу мелочей не бывает, но в течение первого месяца жизни крохи особого внимания заслуживает состояние пупочной зоны новорожденного. Если из пупка постоянно выделяется кровь, просматривается покраснение и уплотнение, игнорировать эту проблему нельзя! Незначительные выделения (две-три капли) их культи пупка могут быть вызваны неосторожным травмированием сухой корочки при пеленании, одевании памперса или неумелыми действиями при обработке раны. Если в течение 5 минут кровь останавливается, причин для беспокойства нет. А вот продолжительная незаживающая ранка может быть признаком инфекции. Чтобы избежать серьезных последствий, молодым родителям надо знать о причинах кровоточивости раны в зоне пупка и путях устранения проблемы.

Когда заживает пупочная ранка у новорожденного

До появления на свет плод вязан с матерью пуповиной, состоящей из трех крупных сосудов. Все 9 месяцев она играла жизненно важную роль в обеспечении плода всеми необходимыми во внутриутробном развитии веществами. Но с первым вздохом младенца ее функции завершены. После рождения акушеры ее отсекают, оставляя отрезок длиной 3-5 мм, скручивают жгутом, перевязывают хирургическими нитками или закрепляют пластиковой прищепкой.

Если пуповина обрезана правильно, в норме на 3-7-й день этот кусочек пупочного канатика отпадает. До окончательного формирования пупка на его месте появляется ранка. До 3-х недель незначительное кровотечение из ранки будущего пупка считают нормой. Это средний показатель, допускающий отклонения в любую сторону. Если плацента толстая, пупок младенца бывает больше об

Источник

Почему кровоточит пупок у младенца и что с этим делать

Пупок — напоминание о тесной связи матери и ребенка во время внутриутробного развития. Его формирование начинается тогда, когда при родах перерезают пуповину и на оставшийся ее кусочек накладывают зажим. Пройдет несколько дней и остатки пуповины засохнут и отпадут. Но все это время родителям следует обрабатывать пупочную ранку.

Как правило, она заживает быстро и без проблем. Но бывают ситуации, когда пупочек кровит. Что делать, если вы заметили, что кровоточит пупок у новорожденного? Давайте прежде всего разберемся в причинах такого состояния, а затем рассмотрим, что можно предпринять.

Почему ранка долго не заживает?

Все дело в самой пуповине. Иногда причиной, почему кровит пупок у новорожденного, является толщина пуповины. Если она слишком толстая, полное заживление может быть лишь на третьей, четвертой неделе.

Неправильная обработка. Заключается в том, что мама иногда старается ну очень тщательно вычистить пупочное кольцо, из-за чего происходит его травматизация и плохое заживление.

Ограниченный доступ воздуха к ранке. Пупок должен хорошо «проветриваться», то есть необходимо, чтобы воздух беспрепятственно попадал к этому месту. Мешать должной циркуляции может высоко надетый подгузник.

Травмирование «ранимого» места нередко происходит по неосторожности или вследствие раннего выкладывания малютки на животик. Кстати, до 3-х месяцев выкладывать малыша на живот настоятельно не рекомендуется.

Правильная обработка

Процедура проводится раз в день, обычно после вечернего купания, чаще не стоит. Принеся в комнату только что искупавшегося младенца и обсушив его, на пеленальном столике уже должны быть подготовлены ватные палочки, перекись водорода, пипетка, средство для дезинфекции (классический вариант — зеленка).

В пупок капается несколько капе

Источник

Что делать, если у новорожденного кровоточит пупок?

Если у вашего новорожденного малыша начал кровоточить (или постоянно кровоточит) пупок, это верный признак того, что обработка пупочной ранки проводится неправильно. Поэтому важно быстро начать реагировать, принять экстренные меры, ведь при возможном попадании в пупок инфекции вероятно воспаление. Для нормального заживления ранки необходимо содержать ее в сухом и чистом виде. Факт кровоточивости пупка не должен остаться без внимания, распространяясь, воспалительный процессе может привести к сепсису. Прежде всего, необходимо разобраться в причинах, вызвавших данную проблему.

Главный совет — необходимо обратиться к педиатру. Особенного внимания заслуживает постоянное кровотечение или нагноение. При повреждении ранки может возникнуть сукровица или появиться гной (с запахом или без). В этом случае вызвать врача нужно обязательно, ведь нагноение может перерасти в заражение.

Основные причины кровоточивости пупочной ранки

Особенности пуповины — возможно, она была слишком толстой, поэтому при отмирании образовала глубокую ранку. В этом случае заживление проходит более медленно и может занять более 10 суток.

Плохое заживление может быть и при недостатке воздушных ванн. Для успешного подсыхания ранки необходима циркуляция воздуха. Если пупок кровоточит, очень важно постоянно обеспечивать доступ кислорода к телу ребенка. Это способствует отличному состоянию кожи и помогает закалить малыша, что превосходно отразится на здоровье новорожденного. Читаем статью о закаливании ( воздушные ванны )

Еще одной причиной незаживающего пупка может являться неаккуратное обрезание, периодическое задевание или натирание ранки подгузником или распашонкой.

При слишком раннем выкладывании малыша на живот. Категорически запрещается практиковать лежание новорожденного на животике

Источник

Как и зачем обрабатывать пупок новорожденного, если он кровит

До появления на свет ребенок был связан со своей мамой пуповиной. После рождения пуповину перерезают таким образом, что небольшая часть пупочного канатика около 3-4 см длиной остается, скручивается жгутиком и закрепляется пластиковой скрепкой. В норме он самостоятельно отпадает примерно через 3-7 дней. А в месте, где пуповина была ранее прикреплена (будущий пупок) образуется ранка, которую необходимо обрабатывать.

Зачастую родителям приходится сталкиваться с ситуацией, когда кровоточит пупок у новорожденного и многие не знают, почему это происходит и что в таких случаях делать. На самом деле этот факт может указывать на то, что пупочная ранка могла быть обработана неправильно и следует срочно обратиться за помощью к педиатру. Чтобы пупок нормально заживал, ранку необходимо постоянно поддерживать в чистом и сухом виде. Если своевременно не разобраться в причинах, по которым кровоточит пупок, и не принять меры, то малышу грозит развитие воспалительного процесса, который может закончиться сепсисом.

Процесс заживления пупка у новорожденного

В норме пупок полностью заживает примерно на 3-ю недели. У одних малышей длительность этого процесса меньше, у других – дольше. Что касается прищепки на пупке, то чаще всего она отпадает еще в роддоме, примерно на 3 сутки после рождения, однако это может произойти и немного позже. Случается, что прищепка отпадает у некоторых малышей уже дома после выписки.

Каждая ответственная мама должна понимать, что эта ранка у новорожденного может стать воротами, для попадания в организм различных инфекций. Вот почему необходимо следить за ее состоянием и проводить антисептику самостоятельно или с помощью патронажной медсестры.

Иногда из ранки может выделяться сукровица, бить тревогу в этом случае не стоит. Если же пупок

Источник

Почему кровоточит пупок у новорожденного и что делать

Первый месяц жизни новорожденного — счастливый, но в то же время хлопотный период для новоиспеченных родителей. Кормление, купание, пеленание, регуляция режима, стирка пеленок, обработка пупочной ранки — далеко не полный список дел, которые ложатся на плечи мамы и папы. С последним часто возникают проблемы, так как согласно статистике у каждого десятого новорожденного ранка в пупке кровоточит. Постараемся разобраться, что делать молодым родителям, если кровит пупок у новорожденного.

Как происходит процесс заживления

Пупочный канатик — образование, соединяющее плод и плаценту во внутриутробный период. После отсечения пуповины у грудничка в момент рождения и наложения на ее остаток зажима начинает формироваться пупок, всю жизнь напоминающий каждому человеку о связи с матерью. В последующем пупочный остаток мумифицируется и, как правило, через 3-10 дней отпадает. На его месте формируется пупочная ранка. Она представляет собой источник инфекций и возбудителей серьезных патологий, поэтому в течение определенного времени нуждается в обработке и тщательном уходе.

При нормальном развитии событий ранка пупка заживает в среднем около трех недель, хотя у каждого малыша этот процесс индивидуален. У одних уже дней через десять все заживает, у других затягивается до полутора месяцев.

грудничок 2 недели часто срыгивает
Срыгивание у новорожденных – одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются родители. Согласно статистике, 67% детей в возрасте до четырех месяцев срыгивают более 1 раза в сутки. Но есть детки, которые делают э

Обращаем ваше внимание, что данные в таблице приблизительны. Могут быть небольшие расхождения в сроках. Сколько длится этот процесс, зависит от индивидуальных особенностей детского организма. В процессе заживления требуется несложная обработка с помощью перекиси водорода и раствора бриллиантовой зелени. Если выделяется небольшое количество сукровицы, это нормальный процесс. При таких обстоятельствах уход за пупком практически не нужен. Родители, в первую очередь, мама должны постоянно следит

Источник

Пупочная ранка новорожденного. Обработка пупочной ранки.

Несмотря на то, что обрабатывать пупочную ранку у новорожденного учат еще в роддоме, многие мамочки, оказавшись один на один с ребенком, начинают сомневаться, правильно ли они обрабатывают пупок, грамотно ли они осуществляют уход за пупочной ранкой. Особенно часто возникают такие вопросы, когда пупочная ранка мокнет, долго не заживает. Это очень важная тема, так как пупочная ранка — потенциальные входные ворота для инфекции. Попадание патогенной флоры в пупочную ранку (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки или других микробов) может вызвать простой омфалит (от греческого omphiilos – пупок + окончание itis, обозначающего воспаление), или даже флегмонозный или некротический омфалит. Последние два заболевания лечатся только в условиях стационара. Поэтому обработке пупочной ранки надо уделять особенное внимание.

Как правильно обрабатывать пупочную ранку?

На самом деле, в ее обработке нет ничего сложного. Делается это два раза в день: утром перед или после кормления, и вечером, после купания.

Методика обработка пупочной ранки

Раздвиньте большим и указательным пальцами пупок. Капните на пупочную ранку чистой пипеткой 3% раствор перекиси водорода. Не протрите ее тампоном, смоченным в пероксиде, а именно капните, так раствор в пупочные складки проникнет лучше. Подождите, когда перекись перестанет шипеть и пениться.

Капните в пупочную ранку 1% раствор бриллиантовой зелени. В связи с тем, что на зеленку часто встречается аллергия, ее целесообразно заменить на 5% раствор перманганата калия, но готовить его надо ПРАВИЛЬНО! Чтобы не было ожога от кристаллов марганца.

корзина подарков новорожденному
Самара. Или добивайтесь в Корзина для диагностирования с ручками с необходимостью f22a1. Моя приятельница производит прием сахарозаменителей и доставку скоплений тележурналистов на стационарный год в Самаре.

Устра

Да, можно, но только в кипяченой воде, и в слабом растворе марганцовки розо

Источник

Обработка пупка у новорожденных и причины кровоточивости

Если кровоточит пупок у новорожденного, на это нельзя закрывать глаза! Кровоточивость и долгое незаживление пупочной ранки могут свидетельствовать об инфекции. Узнайте все о возможных проблемах и о том, как их избежать.

До рождения кроха был связан с вами пуповиной. Сразу после появления на свет ее перерезали, а кусочек пупочного канатика длиной 3-4 см скрутили жгутиком и закрепили пластиковой скрепкой. В течение первых дней жизни малыша этот канатик отпадает (обычно это происходит на 3-7 день). И на месте будущего пупочка образуется ранка. О правилах ухода за ней и возможных сложностях мы расскажем подробнее.

Когда заживает пупок у новорожденного

В норме длительность заживления пупочной ранки составляет 3 недели. У одних малышей это происходит быстрее, у других — несколько дольше. Так же и прищепка на пупке у новорожденного может держаться всего 3 дня и отпасть в роддоме. А может еще «посмущать» молодую маму и после возвращения домой.

Педиатры советуют внимательно следить за состоянием пупочной ранки, которую обязательно обработает патронажная медсестра в день первого к вам визита. Обычно это происходит с применением перекиси водорода и зеленки, и выглядит достаточно жестоко. Однако если после первой обработки из ранки лишь иногда выделяется сукровица, делать с ней ничего не надо. Лучшая обработка пупка у новорожденных — это отсутствие всякой обработки и максимум внимания.

Если же кровоточит пупок у грудничка и его состояние вызывает подозрения, необходимо обязательно сообщить об этом врачу и выполнять ежедневные обработки ранки. Это должно стать для вас нормой до полного заживления пупочка, точно такой же, как смена подгузников или чистка ушей.

Обработка пупка

Капните в ранку перекись водорода. В норме она должна вспениться. Не переживайте, м

Источник