смешанное питание новорожденного стул

Смешанное вскармливание грудничка

Смешанное вскармливание грудничка

Смешанное вскармливание – это вскармливание, при котором недостающее количество женского молока восполняют докормом (заменителем грудного молока). К сожалению, в последнее время этот вариант кормления грудничков очень распространен. Наиболее частой причиной перехода на смешанное вскармливание является недостаток молока у матери.

Показаниями к смешанному вскармливанию являются:

Социально-бытовые факторы (когда мать работает, а количество сцеженного молока не может удовлетворить потребности ребенка);

Патологические состояния ребенка, при которых необходимо ограничить получение грудного молока (эритродермия, упорные проявления экссудативного диатеза, лактазная недостаточность ).

Переход на смешанное вскармливания может быть временной мерой, и после устранения причин, можно вновь вернуться к естественному грудному вскармливанию.

Выявить гипогалактию (недостаток грудного молока) и соответственно голодание ребенка можно по следующим признакам:  отсутствие прибавки массы тела ребенка, беспокойство, плач после кормлений, урежение мочеиспускания (менее 6 за сутки), изменения со стороны стула (сначала задержка стула, а затем может возникнуть разжижение).

Для точного установления нехватки молока ребенку необходимо проводить контрольные взвешивания (до и после кормления),по  этой  разнице можно судить о том, сколько молока высосал ребенок.  Назначить докорм ребенка молочной смесью должен педиатр. Если причина перехода на смешанное питание – гипогалактия у матери, то следует использовать комплекс мер по стимуляции лактации. Читайте статью на эту тему «Мало молока? Методы повышения и сохранения лактации».

Существует 2 варианта введения докорма:

 При первом варианте малыша докармливают  в

Источник

Смешанное вскармливание грудничка: правила, техника и мифы

Стоит заметить, что смешанное вскармливание грудничка не может быть равносильным искусственному. При таком типе кормления младенец получает большую часть необходимых для полноценного роста и развития веществ из молока мамы, а смесь только дополняет недостаток пищи. Об особенностях такого докорма подробно расскажут педиатры и консультанты по ГВ.

Вопрос - что лучше, смешанное или искусственное вскармливание, должен решаться в пользу выбора первого варианта. Он подразумевает, что смесь является лишь дополнением к грудному молоку, но ни в коем случае не полноценной заменой.

Принципы докорма смесью

Мария Гуданова, являющаяся консультирующим специалистом по ГВ и экспертом ассоциации AKEB, считает, что смешанное питание грудного ребенка необходимо реализовать правильно:

Основной объем пищи ребенка должен быть представлен грудным молоком. В повседневный рацион малыша смесь включают, чтобы он получал необходимое количество пищи. Смешанное вскармливание грудничка не подразумевает отказа от естественного.

Смесь назначается педиатром на определенный период, как правило, от одного месяца до полугода. По достижении малышом шестимесячного возраста в его рацион вводится полноценный прикорм: овощное и фруктовое пюре, соки, каши. И уже прикорм компенсирует недостаточное количество молока.

Мама делает все от нее зависящее, чтобы увеличить лактацию. Частое прикладывание ребенка к груди приводит к естественной стимуляции молочных желез, благодаря чему увеличивается выработка молока. Не стоит выдерживать режим и кормить ребенка раз в три часа.

Давать малышу грудь необходимо по требованию в часы его бодрствования, и обязательно перед сном и после пробуждения. Не пытайтесь заменить грудь пустышкой, следите внимательно, чтобы ребенок не сосал элементы одежды или собственн

Источник

Смешанное вскармливание новорожденных

Самой природой заложено питание для ребенка – мамино грудное молоко, содержащие все необходимые элементы (белки, жиры, углеводы, витамины) для нормального развития, а также легко перевариваемое еще не совсем окрепшим желудком малыша. Но не всегда женщина может кормить грудничка сама, в таком случае используют адаптированные молочные смеси. Кроме полностью естественного (грудного) и искусственного типов существует еще и смешанное кормление ребенка.

По каким причинам приходится перейти на смешанное вскармливание новорожденного ребенка и как его правильно организовать, вы узнаете из этой статьи.

Для того чтобы перейти от естественного кормления новорожденного на смешанное, должна быть острая в этом необходимость. Она возникает по следующим причинам:

заболевания, при которых следует уменьшать объемы потребления материнского молока ребенком – это лактазная недостаточность, эритродермия, экссудативный диатез и другие.

Но иногда плохо осведомленные об особенностях лактации мамочки путают кризы и уменьшение количества вырабатываемого молока из-за переутомления или нервных потрясений (это еще называют ложной гипогалактией) с истинной недостачей молока и сразу пытаются докормить смесью. А еще очень часто это бывает из-за неуверенности в своих силах выкормить, под давлением родственников или просто при отсутствии желания кормить грудью. Поэтому рекомендуется - прежде чем перейти на смешанное питание новорожденного следует проконсультироваться со специалистами: педиатром и консультантом по грудному вскармливанию.

Для того, чтобы организовать смешанное кормление грудничка и не потерять окончательно грудное, следует придерживаться определенных правил:

расстройство и изменение цвета стула – из-за неправильно подобранной смеси, в таком случае обязательно нужно менять питание.

Чтобы уско

Источник

Смешанное вскармливание ребенка

Ситуации нехватки молока у кормящей матери сегодня не редкость. Причем такое явление может возникать как в первые месяцы после родов, так и позже. В этом случае малыш начинает вести себя раздражительно: появляется беспокойство, плаксивость, увеличиваются интервалы между кормлениями. Это становится причиной перевода ребенка на смешанное вскармливание.

Почему выбирают смешанное вскармливание?

Редко когда выбор в пользу синтетических заменителей материнского молока делается намеренно. По своей сути, смешанное вскармливание грудничка – это схема кормления, которая подразумевает дополнительное введение в рацион младенца смеси. Такое питание осуществляется наряду с кормлением грудью и зачастую этому предшествует ряд причин:

Режим питания при смешанном вскармливании

При таком виде питания ежедневный режим остается свободным. Единственное, что требуется контролировать – это объем грудного молока, поскольку именно недостающее количество потребуется компенсировать малышу. Делается это при помощи контрольного взвешивания. При этом докорм необходимо производить только после того, как приложили кроху к обеим грудям.

Если недостающий объем молока невелик, лучше давать его малышу с ложечки. А вот при необходимости в интенсивном докорме целесообразно использовать бутылочку с упругой соской и маленькими отверстиями на конце. Это важный момент, поскольку неправильно подобранный размер соски, слишком большие дырочки приводят к тому, что ребенок заглатывает большие порции воздуха. Как следствие, появляются частые срыгивания. МирСоветов расскажет своим читателям обо всех тонкостях процесса смешанного вскармливания.

Правильный подход к смешанному вскармливанию

Молочную смесь следует давать только после того, как вы приложили малыша к обеим грудным железам и убедились, что они полностью опоро

Источник

Как организовать смешанное вскармливание новорожденного?

Кормление грудью – идеальный вариант для мамы и малыша, который был задуман самой природой. Однако бывают ситуации, когда возникает необходимость использовать смесь в качестве основного или дополнительного источника питания, тогда приходится переходить на смешанное вскармливание.

Для того, чтобы сохранить то грудное молоко, которым еще удается накормить малыша, и не навредить присутствием другого, по сути чужеродного, белка в его рационе, нужно соблюдать несколько правил.

Причины перехода на смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание обычно не является желанием мамы, ведь пропаганда кормления грудью в наше время очень активна, и все знают, что совмещение грудного молока со смесью, а тем более полный переход на искусственное питание не сулит ничего хорошего здоровью ребенка.

Среди многих обстоятельств, заставляющих молодых мам переходить на такой вид кормления можно выделить несколько основных причин:

Неполноценный состав грудного молока, о котором свидетельствуют опасные состояния ребенка, такие как анемия или гипотрофия.

Заподозрить недостаток или ограниченный состав молока можно по некоторым симптомам. Ребенок до полугода может часто и подолгу «висеть» на груди (после месяца жизни не выдерживает интервал даже в 1,5 часа), быть беспокойным, стул приобретает плотную консистенцию и зеленовато-коричневый цвет, не свойственный грудничкам, а моча становится концентрированной, с неприятным запахом, писает ребенок мало (меньше 6-8 раз в день).

Главный симптом, который выделяется многими педиатрами – это плохой набор веса грудничком. До полугода ребенок должен набирать не менее, чем по 500 грамм в месяц.

Стул новорожденного

как ехать в поезде с младенцем
С наступлением сезона отпусков проблема поездок в поезде с грудным малышом становится наиболее актуальной. Если это Ваша первая подобная поездка, то никто не знает и не может предугадать как же поведет себя малыш в пут

Стул на смешанном вскармливании может выгляд

Источник

Правила смешанного вскармливания новорожденного

Кормление новорожденного смешанное -это такое вскармливание, при котором малышу дают как грудное молоко, так и искусственные смеси. При этом очень важно соблюсти необходимые пропорции. Объем грудного молока должен составлять не менее 1/5 части от суточного количества потребляемой малышом пищи.

Искусственные смеси необходимо давать только те, которые назначены врачом. При этом он должен осмотреть новорожденного и изучить особенности его организма. Чтобы назначить смешанное питание малышу, без консультации специалиста не обойтись.

Чаще всего врачи рекомендуют адаптированные молочные смеси. Ими можно кормить новорожденного и в качестве докорма, и при искусственном вскармливании.

Причины смешанного вскармливания грудничка

Гипогалактия — это резкий недостаток молока у кормящей матери. Наблюдается такое снижение функций молочных желез у 5-10% женщин. Причиной этому могут быть тяжелые поздние токсикозы, кровотечения на поздних сроках беременности, послеродовые травмы или акушерская халатность, во время которой в организм матери могли быть занесены опасные инфекции.

Социально-бытовые условия — когда молодая мама просто не в состоянии находиться рядом со своим младенцем в течение 24 часов. Это связано со многими факторами: учеба, работа или просто она одинокая мать и вынуждена работать в ущерб ребенку.

Тяжелые заболевания матери — требующие немедленной госпитализации и нахождения на лечении продолжительное время. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, заболевания внутренних органов и систем дыхания.

газики у младенца когда проходят
Для молодой семьи, где в доме ребенок в возрасте до 3 месяцев, довольно частой бывает картина, когда малыш «заходится» плачем, пряча под себя ножки или выгибаясь. Такому явлению есть объяснение – новорожденного мучают г

Наличие у кормящей матери неполноценного грудного молока. Химический состав молока не соответствует необходимым нормам. Оно слишком жидкое и нежирное. В таком случае педиатр переводит новорожденного на смешанное кормление для тог

Источник

Смешанное вскармливание грудничка: правила, техника и мифы

Смешанное вскармливание новорожденных представляется альтернативой искусственному. Это мнение неверно. При смешанном кормлении малыш получает многократно больше пользы от маминого молока, а недостающее количество компенсируется смесью. В чем особенности такого способа кормления, расскажут консультанты по грудному вскармливанию.

Вопрос, что лучше, смешанное или искусственное вскармливание, следует решать однозначно в пользу первого. Смешанное кормление — это не перевод ребенка на смесь, которая становится абсолютно не равной заменой грудному молоку. Это дополнение рациона новорожденного питанием, которое в данный момент мамина грудь обеспечить не может.

Принципы докорма смесью

Консультант по грудному вскармливанию Мария Гуданова, эксперт ассоциации АКЕВ, рекомендует придерживаться следующих принципов в организации докармливания смесью.

Главная пища — грудное молоко. Задача смеси — не вытеснить его из рациона ребенка, а решить проблему недостаточного количества. Важно помнить, что ни одна искусственная смесь не может обеспечить потребности малыша настолько полно, как ваше молоко.

Смесь временна. Докорм вводится лишь на некоторое время, обычно на несколько месяцев. После полугода искусственное питание заменяют прикормом: недостающий объем молока компенсируется кашами, овощными и фруктовыми пюре.

Мама принимает меры для увеличения лактации. Самый эффективный способ повысить выработку грудного молока — частое прикладывание крохи к груди. Чем чаще происходит ее стимуляция, тем больше молока прибывает. Поэтому откажитесь от любых режимов, прикладывайте малыша перед сном и после пробуждения. Обязательно предлагайте грудь на каждое поисковое движение, не пытаясь заменить ее соской, пустышкой. Удалите из обихода крохи все предметы, которые он может сосать. Кормит

Источник