как помыть младенцу головку

Как часто необходимо мыть голову младенцу?

13

Моей дочке два месяца. Она родилась с большим количеством волос на голове и сейчас они продолжают расти, но понемножку светлеют. Все рекомендуют применять мыло или шампунь не чаще 1-2 раза в неделю, но меня беспокоит то, что волосики очень быстро жиреют, буквально на следующий день после мытья шампунем. Возможно головку надо чаще мыть, или надо использовать какие-то специальные средства?

Отзывы к Как часто необходимо мыть голову младенцу?

Больше одного раза в неделю не нужно мыть с шампунем, достаточно ополаскивать водичкой. Не выдумывайте никаких средств, сейчас конечно продается много всего, но помните что это все химия и не очень безопасно. Я вообще до года мыла только детским мылом раз в неделю, потом состригла все и начали расти хорошие волосы, теперь моем с шампунем, конечно чаще, особенно летом, ведь он может засунуть голову и в песок и краской их намазать.

Не рекомендуется мыть часто голову, потому что чем чаще вы будете мыть голову, тем жирнее будут волосы. Вы смываете защитный слой жира волос и волосы поэтому вырабатывают его больше и чаще. Разведите столовую ложку уксуса в 1 литре воды и после мытья головы, ополосните волосы этим тёплым раствором. Будьте осторожны, следите за тем, что бы раствор не попал ребёнку в глаза. Проделайте эту процедуру 2 недели, затем снизите мытьё головы шампунем до одной недели. Так же для профилактики от жирности волос для детей, помогает заваренная ромашка.

Я считаю, что голову новорожденному достаточно мыть раз у день- вместе с вечерним купанием. Для мытья головы малыша подойдет обычный детский шампунь или детское мыло.

Ежедневное мытье головы - слишком часто для малыша, даже взрослым вредно. Я купала сыночка просто в водичке с травами, а раз в неделю использовала шампунь. Заметила, что мыло трудно смывать с волос.

Мыть голов

Источник

Как помыть головку

Мытье головы является важной составляющей ухода за ребенком. Для молодых родителей эта процедура не является простой. Любое неправильное движение может вызвать у малыша негативные эмоции, а впоследствии закрепить отрицательное отношение к мытью головы. Поэтому здесь важно соблюдать последовательность.

Ополосните детскую ванночку теплой водой, поставьте на два стула или на скамейку. Проверьте устойчиво ли она стоит. На дно положите пеленку или горку - специальное приспособление для поддержания малыша.

Опускайте малыша в ванночку медленно, пока водой не покроются плечики и грудь. Использование горки облегчит мытье головы: ребенок сможет свободно лежать, а вы лишь придерживайте его левой рукой. В ином случае голова ребенка должна лежать на локтевом сгибе вашей левой руки. Хорошо, если в этом случае кто-то окажет вам помощь - будет держать малыша.

Вспеньте детское мыло или шампунь, нанесите на кожу головы круговыми движениями нежно касаясь. Используйте для этой цели только специальные моющие средства, внимательно на этикетке прочтите рекомендации по использованию. На хорошем детском шампуне всегда должен быть указан возраст, с которого его можно применять.

Если на голове ребенка образовалась коричневая корочка, перед мытьем намажьте кожу стерилизованным растительным маслом. Оставьте на 40-50 минут, а потом уже мойте голову шампунем. Корочка сама отойдет.

Смойте шампунь с головки очень осторожно - от затылка ко лбу. Следите за тем, чтобы вода с моющим средством не попала в глаза. Для детей постарше можно использовать щиток для защиты глаз. Принцип мытья головы у ребенка после полугода такой же, только ребенок уже сидит в ванне.

Покажите малышу на примере игрушки или братика (сестры), что мытье головы - не такая уж страшная процедура. Прочитайте стихи, рассказы о пользе водных процедур. После проведите

Источник

Как удалить корочки на голове у младенца

Забота о волосах новорожденного начинается с первого купания, когда малыша полностью обмывают, в том числе и голову. Но даже тщательный уход не способен предотвратить образование корочек на голове у младенца. И, несмотря на то, что они не доставляют ему особых проблем, педиатры рекомендуют их удалять.

Корочки на голове у младенца представляют собой себорейные бляшки. Нередко они сливаются и образуют коросту. Без должного внимания она может долгое время покрывать кожу головы и препятствовать ее дыханию и росту волос. А из-за неплотного прилегания краев чешуек в них очень скоро начинают размножаться патогенные микроорганизмы, вызывающие неприятный запах и раздражение на коже.

Чтобы избежать неприятных последствий этого естественного состояния педиатры рекомендуют счищать корочки на голове у младенца. Но поскольку кожа новорожденных очень нежная, стоит соблюдать осторожность и последовательность – размягчение, а затем удаление.

Процедуру удаления корочек на голове у младенца лучше проводите за два часа до купания. На волосистой части головы место образования корочек обильно смажьте стерильным растительным маслом. Приложите к этому участку марлевую салфетку или прикройте ватным диском. Завяжите на голове косынку и оставьте ее на два часа.

Далее приступайте к вычесыванию размягченных корочек. Используйте для этого частый гребень. После чего выкупайте ребенка и помойте голову с моющим средством – детским мылом или шампунем. Образовавшиеся после купания новые корочки также вычешите гребнем (промытым от масла).

Если у малыша мало волос или они короткие, то удаляйте корочки с помощью марли. Для этого обмотайте указательный палец одним слоем и в направлении спереди-назад счищающими движениями осторожно подцепляйте корочки. Пропитанную маслом марлю поменяйте, поскольку сухая более эффективна.

Источник

Как часто мыть голову новорожденному

Каждая мать должна поддерживать чистоту тела ребёнка, приучать его к личной гигиене. Делать это нужно с первых дней жизни крохи. Для этого женщина должна изучить информацию о том, как мыть голову новорожденному ребенку. Первое мытье проводят после выписки из роддома, при этом используют специальные средства.

Важно регулярно очищать кожу головы, так как это самый открытый участок тела, который ежедневно подвергается загрязнению. Таким способом вы не только очищаете шевелюру грудничка, но и предотвращаете дерматологические заболевания, улучшаете местный кровоток, стимулируете рост волос. Главное соблюдать основные правила процедуры, чтобы не испугать младенца и не отбыть у него охоту к купанию.

Первое купание

После появления на свет малыша прошло уже 3 дня или более, всё это время он находился в роддоме вместе с мамой. За этот период его голова и тело успели скопить много загрязнений. Именно поэтому первый раз купать грудничков нужно после выписки из роддома. При этом волосам и коже головы необходимо уделять особое внимание.

Как утверждают педиатры, в первые дни водные процедуры лучше проводить перед кормлением. Так младенцу будет проще уснуть. Некоторые мамы купают детей в 18.00, а другие – около 22.00. Время процедуры зависит от индивидуального графика и возраста ребенка.

Мыть голову новорожденным с применением мыла нужно не только в первый день после выписки, но и каждый день (особенно в жаркое время). Таким способом вы очищаете кожу головы, стимулируете рост волос и улучшаете теплообмен.

Однако неонатологи предупреждают, после проведения вакцинации БЦЖ (перед выпиской из роддома) купать новорождённого запрещено. Процедуру проводят через сутки после прививки. Кроме того, следует помнить, что до того, как отпадёт остаток пупка и заживёт ранка, для купания ребёнка применяют тол

Источник

блог об осознанном родительстве

Нужно ли маленьким мальчикам “открывать головку”, и в каком возрасте это лучше делать?

В каждой семье, где рождается мальчик, у родителей возникает вопрос: как ухаживать за половым органом малыша. К сожалению, многие врачи (в том числе хирурги, к которым детей обычно приводят на плановый осмотр) сегодня рекомендуют мамам оттягивать крайнюю плоть для “лучшей” гигиены. А некоторые, особо старательные доктора просто творят беспредел, насильно открывая маленьким мальчикам головку в год, полтора, два, иногда даже не спрашивая разрешения у мамы и папы… Друзья, такие вещи нельзя делать!

Если ребёнок здоров, если у него нормальное мочеиспускание и нет проблем, ни в коем случае нельзя лезть к нему в писюн и трогать там что-то. Природа позаботилась о маленьких мальчиках: крайняя плоть идеально защищает уязвимую головку от инфекции, у 1999 детей мужского пола из 2000 головка открывается сама, без всяких вмешательств к 15-17 годам, а воспаления и прочие неприятности, связанные с половым органом ребёнка, являются, как правило, делом рук именно неграмотных врачей и родителей, следующих нелепым советам о “гигиене” мальчишек.

альбуцид в нос грудничку отзывы комаровский
Международное непатентованное название (МНН) активного ингредиента в составе Альбуцида – сульфацетамид (торговое название – Сульфацил натрия ) в дозировке 100 мг, 200 мг или 300 мг на 1 миллилит

Когда родился мой сын, я, честно говоря, понятия не имела, что в современном обществе у мальчиков “есть” какая-то особая гигиена. Я очень благодарна своей подруге Ире, маме более взрослого, чем мой, сына, которая уберегла моего малыша от больших проблем. Ирина однажды рассказала мне, как её сынишке в возрасте, кажется, одного года врач на обычном приёме без разрешения и предупреждения, на глазах родителей силой (это произошло за секунду) открыл мальчику головку полового члена, буквально “порвав” крайнюю плоть. У ребёнка вышла капля крови, малыш ужасно плакал (это даже вообразить сложно!), но доктор своё поведение объяснил тем, что открытие головки поможет в будущем избежать больших проблем (инфек

Источник

Как мыть голову новорожденному?

Первый месяц жизни малыша – самый ответственный период для молодых мам и пап. Молодым родителям, не имеющим опыта обращения с новорожденным малышом, свойственно чувство неуверенности. Ведь перед ними теперь стоит множество вопросов, сомнений, связанных с заботой и уходом за малышом. О необходимости ежедневного купания новорожденного многие уже знают, а вот как правильно мыть голову новорожденному? Ответ на этот вопрос еще предстоит найти.

Мыть голову новорожденному ребенку необходимо ежедневно при каждом купании. Купать малыша нужно в одно и то же время перед кормлением. Желательно провести эту процедуру в вечерние часы. Перед тем как мыть голову новорожденному, маме нужно уделить особое внимание своим рукам. Ее руки должны быть чистыми, ногти следует подстричь и снять все украшения с пальцев, чтоб нечаянно не повредить нежную кожу малыша. Новорожденного помещают в детскую ванну с водой, температура которой 36-37 °С. Левой рукой необходимо придерживать голову ребенка и чуть запрокинуть ее назад. Не следует намыливать голову ребенка непосредственно самим мылом. Лучше, если мама намылит свою руку, и мягкими круговыми движениями будет мыть голову малыша ото лба к затылку. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы мыло не попало ребенку в глаза. Смывать мыло водой нужно тоже проводя рукой ото лба малыша к затылку. Желательно проделать это многократно, чтобы хорошенько промыть кожу головы. Иначе там могут образоваться корочки. Также следует помнить, что часто мыть голову новорожденному с мылом не следует. 1-2 раз в неделю вполне достаточно. В остальные дни можно просто споласкивать ее водой.

фурацилин при молочницы у новорожденного
Чаще всего молочница у новорожденных детей проявляется в виде белого налета на слизистых оболочках рта, языка, десен и внутренних сторонах щек, при снятии которого на поврежденных участках остается небольшое

Многие молодые мамы во время купания малышей бояться повредить родничок, а некоторые и вовсе при мытье стараются избегать эту часть головы малыша. Мозг новорожденного защищен прочной и толстой оболочкой, и не нужно боятьс

Источник

Как мыть новорожденного ребенка в 2017 году

Каждый малыш воспринимает купание по-своему. Кто-то пугается, другие, напротив, веселы и игривы. Можно организовывать процесс в маленькой ванночке или большой ванной. Это дело вкуса, главное иметь положительный настрой и уверенность в собственных действиях.

Улыбайтесь и разговаривайте с малышом в процессе подготовки к купанию и во время него. Мойте ребенка после кормления, лучше подождать минут 20. В первый месяц жизни крохи добавляйте в ванну марганцовку, отвары из трав (череда, ромашка). Они хорошо снимают раздражение кожи, воспаление.

Можете добавить отвары хмеля, шалфея, хвои. Сначала приготовьте крепкий настой, процедите его и только потом добавьте в воду для купания. Нельзя всыпать марганцовку в виде кристаллов в воду, они могут не полностью раствориться и причинить ожог малышу. Раствор сделайте заранее, уберите в холодильник и используйте по мере надобности.

Купайте ребенка ежедневно, используйте специальные шампуни и комплексные средства для мытья 1-2 раза в неделю, в остальное время достаточно обычной воды. Пока малыш активно не двигается, купайте его в специальной детской ванночке. Перед процедурой вымойте ее с мылом, затем обдайте кипятком. Придерживайте головку малыша самостоятельно или используйте подголовник.

Кипятите воду для купания в первые недели жизни ребенка, потом можно использовать обычную водопроводную. Если вода жесткая, добавьте немного крахмала. Для этого 100-150 грамм смеси разведите теплой водой и размешайте, добавьте в ванночку.

Вымойте руки с мылом, проверьте температуру воды в ванной. Для первых купаний должна быть 36-37 градусов тепла, если малыш недоношенный - 38. Аккуратно помойте шейку ребенка, тело, голову, отклоните ее назад, чтобы вода и мыло не стекали на лицо. Переложите кроху животом себе на руку и вымойте сзади. До 6 месяцев детей моют р

Источник