когда младенцу можно давать кефир

Какой кефир можно давать маленькому ребенку?

Все знают, что кефир очень полезен. Но можно ли его давать детям, и с какого возраста начинать вводить такой продукт в рацион? Выясните это, чтобы обеспечить своему малышу полноценное сбалансированное питание и улучшить его здоровье.

Когда начинать?

С какого возраста можно давать кефир маленькому ребёнку? Мнения врачей на этот счёт разделились. Так, некоторые считают, что такой продукт стоит вводить в рацион буквально с 6 месяцев, другие же утверждают, что лучше подождать до года. Но всё же большинство специалистов заявляет, что введение кефира можно начинать примерно с 8-9 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании.

Если же малыш – искусственник, то познакомить его с кефиром можно чуть раньше, а именно в 7-7,5 месяцев. Именно в таком возрасте пищеварительная система крохи сможет переварить этот продукт, а организм – полностью усвоить его. И всё же чтобы выяснить оптимальный для введения кефира в прикорм возраст, лучше обратиться за консультацией к педиатру.

Почему не стоит давать его слишком рано?

В кефире гораздо больше минеральных солей и белка, нежели в грудном молоке и молочных смесях, а их чрезмерное количество будет перегружать незрелые почки и печень крохи, что может привести к некоторым нарушениям в их работе.

Ферменты, которые содержатся в рассматриваемом кисломолочном продукте, повышают кислотность желудочного сока, а в раннем возрасте такое повышение может быть вредным и даже опасным.

Стоит помнить, что в кефире содержится некоторое количество алкоголя, которое может оказать негативное воздействие на мозг малыша младше 6-7 месяцев.

Данный продукт содержит особый белок – казеин, который является для слабого и незрелого желудка малыша трудноусваиваемым.

Строение и соотношение жиров и углеводов, имеющихся в кефире, существе

Источник

Можно ли давать кефир грудному ребенку?

Кефир – это кладезь пользы для организма. Его пьют для улучшения микрофлоры кишечника, стимуляции аппетита и работы ЖКТ. Многие врачи рекомендуют этот напиток ежедневно принимать не только взрослым людям, но и малышам до года. Однако не стоит брать с места в карьер и давать своему двухмесячному крохе полную бутылочку этого чудесного напитка. Для начала необходимо разобраться, чем полезен кефир для детей до года, как его вводить в детский рацион, со скольки месяцев и в каком количестве.

Польза кефира для грудного ребенка

Кисломолочный напиток, выпитый на ночь, снимает усталость после дневного бодрствования малыша, стимулирует крепкий и здоровый сон.

Меры предосторожности

При колоссальной пользе кефир может принести вред, если не отнестись к прикорму с осторожностью. Не стоит пить этот кисломолочный продукт тому ребенку, у которого наблюдается аллергия на молочный белок.

Также такой напиток не будет полезен при коликах. Он их только усилит за счет продуктов брожения, находящихся в его составе. Даже когда новорожденный находится полностью на грудном вскармливании, маме не рекомендуется перебарщивать с любой кисломолочной продукцией в своем рационе.

Когда начинать кефирный прикорм?

Ни в коем случае не стоит давать кисломолочные продукты новорожденным. У детей в самом начале жизни кишечник не способен должным образом переваривать какую-либо пищу, кроме смеси или грудного молока. Грудному ребенку до полугода хватает только этой еды для полноценного насыщения и развития.

После полугода можно начинать прикорм. Специалисты настаивают на введении кефира не ранее, чем с 8-10 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, и с 6-7 месяцев, если младенца кормят искусственными смесями. К слову, ВОЗ рекомендует введение кефирного прикорма, начиная с годовалого

Источник

Кефир – полезный кисломолочный напиток для животиков грудничков

Кефир для грудничка – полезный и вкусный продукт, который в обязательном порядке должен присутствовать в рационе. Чем так полезен данный напиток и какой эффект он оказывает? Когда его можно давать грудному ребенку? Как приготовить максимально полезное лакомство дома?

Польза кефира

Кефир – это кисломолочный продукт, который при качественном составе и соблюдении технологического процесса является полезным дополнением к детскому рациону:

напиток способствует решению проблем, связанных с пищеварением: «молодой» кефир – эффективен при запорах, «зрелым» можно лечить понос

за счет богатого витаминного состава молока, кефир оздоравливает организм ребенка и насыщает его полезными микроэлементами

Почему домашний лучше?

Кефир для взрослых людей не подходит детям младшего возраста. Для них необходим особый состав кисломолочных бактерий, особая консистенция напитка. Немногие производители имеют линию кисломолочных продуктов, ориентированных именно на детскую аудиторию, поэтому найти такой кефир не так легко. Кроме этого, технологический процесс влияет на изменение состава напитка: в него для более длительного срока годности добавляются консерванты, усилители вкуса и т.д.

В домашних условиях приготовить кефир, творог или йогурт для ребенка не так сложно. Преимущество данного метода в том, что можно самостоятельно выбирать кисломолочные бактерии для сквашивания молока, контролировать консистенцию готового напитка, регулировать его вкус в соответствии с предпочтениями ребенка, следить за сроком годности.

Когда можно давать кефир грудничку?

Несмотря на ценность данного напитка, вводить его рано в меню ребенка не рекомендуется, т.к. неокрепший еще желудочно-кишечный тракт может негативно воспринять новый ингредиент. Ряд ученых связывают раннее

Источник

Когда можно давать кефир?

Девочки, поделитесь опытом, с какого возраста даете детям кефир? нам завтра будет 5 месяцев, на ИВ, кушаем фруктовые и овощные пюре, думаю кашки вводить. Со стулом иногда проблемы. Бабушка советует кефир давать. Если кто готовит его самостоятельно, буду признательна за рецептик

А нам на молочной кухне сказали что можно с 6 месяцев давать. Но я всё равно покупала у них и давала с 5-и месяцев. Моей доче он очень понравился. И ещё я хочу посоветовать, не торопитесь сахар сыпать, а то многие мамочки думают что их детки не будут кислый кефир пить. Очень даже будут! А лишний сахар никчему, от него никакой пользы. Попробуйте сначала без сахара, и не один раз, а несколько, пусть распробует. Моя дочка прям кислый пила с 5-и мес, и с удовольствием!

у нас на молочной кухне, по-моему, так рано не дают кефир. А там можно покупать его?? А как его давать ребенку? Вечером? перед кормлением, как докорм или, наоборот, отдельно после еды?

если есть возможность достать кефирный грибок то -это будет просто замечательно(его промывают,кладут в прокепяченое молоко, а через 24 часа кефир готов)он не кислый и детям очень нравится.

а если нет то можно в молоко (пол литра) положить ст.ложку хорошей домашней сметанки(или ложки две кефира обычного) и тоже где-то через 20 часов молоко заквасится и будет домашний кефирчик.

спасибо, так просто. обязательно попробую. Жаль, что я сама не перевариваю молочные продукты, особенно всякие кефирчики, не представляю как это пробовать перед тем, как ребенку давать...

интересная статья. Сейчас столько разных мнений на эту тему. Я уже несколько вариантов ввода прикорма вычитала и теперь не могу определиться, как же все-таки лучше. вот и экспериментируем на детях... Те же каши. В разных источниках по-разному пишут - то второе кормление заменять кашей, то последнее; кефир - то ли утром

Источник

Можно ли давать кефир детям до года. Рецепты приготовления кефира для малышей в домашних условиях

Мамочки всегда желают своему ребенку всего самого лучшего, поэтому они день и ночь следят за его здоровьем и развитием. Стараются кормить малыша исключительно полезной пищей, которая не только бы не навредила здоровью ребенка, но наоборот помогла бы ему гармонично развиваться. Сейчас существует множество неоднозначных мнений, отзывов о пользе, а также о вреде употребления кефира детьми до года. Можно ли использовать его в рационе ребенка, или же он представляет собой довольно-таки аллергенный продукт, содержащий спирт? Нормализует ли работу пищеварительной системы, или же наоборот плохо усваивается организмом?

Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» —симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков). Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Слово «кефир» в переводе с кавказского означает «здоровье». Действительно ли в нем есть какая-то польза, или же это все мифы.

Польза/Вред

Во время употребления кефира микрофлора кишечника способна восстанавливаться, а также очищаться от различных токсинов, это благотворно сказывается на работе организма в целом;

Благодаря кефиру происходит усвоение таких веществ, как кальций, железо и витамин Д, который обязательно должен приниматься детьми до 2 лет;

Оказывает влияние на нервуную систему ребенка. Он восстанавливает силы малыша, придает ему бодрости на весь день, снимает первые признаки усталости;

месяц новорожденному молоко
В идеале малыш быстро растет и крепнет, все увереннее сосет грудь (от кормления к кормлению навык совершенствуется), молочная железа мамы отвечает нарастанием активности лактации, и поэтому объем молока, который съеда

Кефир действует как антисептик, так как в его состав входит молочная кислота, которая оказывает

Источник

Когда можно давать кефир ребенку до года

Когда давать кефир ребенку

Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, очищая его от вредных бактерий. Он улучшает работу печени, почек, сердца, укрепляет защитные свойства организма. Совершенно незаменимый и необходимый продукт, однако молодые матери часто задаются вопросом – когда давать кефир ребенку.

На самом деле, этот вопрос достаточно серьезен. Педиатры рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка не раньше года. Хотя несколько десятков лет назад кефир давали младенцам еще с трёх месяцев, но исследования показали, что пищеварительная система маленького ребенка не готова к кефиру. Еще несовершенные почки младенца не в состоянии справиться с большим количеством минеральных солей, имеющихся в составе кефира.

Жиры, содержащиеся в этом кисломолочном напитке, не слишком разнообразны для детского питания. а углеводы слишком сильно отличаются от углеводов в грудном молоке или молочной смеси – основной пищи ребенка до одного года. Кефир также вызывает микроскопические кровотечения в кишечнике, что может привести к потере гемоглобина. Таким образом, кефир создает слишком сильную нагрузку на незрелую пищеварительную систему малыша, поэтому необходимо не торопиться с введением этого продукта в детский рацион.

По мере взросления малыша кефир надо предлагать ему небольшими порциями, наблюдая за реакцией. не изменился ли стул, не появились ли боли в животе. Кефир может помочь при запоре. дисбактериозе, воспалении легких. Кефир восстановит организм и вернет аппетит после курса антибиотиков.

Помимо традиционного, взрослого кефира существует также детский, с добавлением необходимых ребенку витаминов и микроэлементов.

лишай на лице у грудничка
Лишаем принято называть группу дерматозных заболеваний, которые проявляют себя в виде папул или пигментных пятен со свойственным им шелушением. Данные дерматиты относятся к инфекционным заболеваниям, причина которы

Также в магазинах продаются бифидок и биокефир, они восстанавливаю

Источник

Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир?

Кефир выступает популярным представителем кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют для детского питания. Когда стоит познакомить карапуза с ним и как ввести в рацион малютки данный продукт?

Плюсы

Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.

Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.

Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.

У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.

Минусы

Введенный в рацион слишком рано, кефир будет оказывать значительную нагрузку на почки и пищеварительную систему малютки. К тому же, углеводы и жиры, представленные в составе, довольно сильно отличаются от этих компонентов в смеси или грудном молоке.

Возможные побочные реакции

У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.

С какого возраста давать лучше?

Общего мнения о возрасте, когда можно начать давать младенцу кефир, нет. В разных источниках мамы видят рекомендации о введении его в детский рацион от шести ме

Источник