чем докармливать новорожденного ребенка

Когда нужно докармливать младенца

В последнее время все больше и больше молодых мам очень хотят кормить ребенка грудью. Но когда появляются проблемы, все вокруг начинают советовать докармливать ребенка смесью. Это может быть прямой дорогой к отлучения ребенка от груди. Как этого избежать? Как дать ребенку достаточно питания?

Докорм – это не то же самое, что расширение диеты ребенка во втором полугодии его жизни (прикорм). Это вскармливание ребенка сцеженным грудным молоком либо высокоадаптированными молочными смесями при недостатке еды или невозможности полноценного вскармливания грудью. При этом прикорм физиологически необходим ребенку в силу возрастающих потребностей организма. А вот решение о необходимости докорма надо принимать только в действительно обоснованных случаях.

Случается так, что женщина после родов слышит много «добрых советов», один из них касается докорма малыша смесями. Этот совет базируется на распространенном, но неправильном мнении, что грудное молоко менее калорийно. Молодой маме, на которую и без того свалилось много забот, очень легко в это поверить, потому как мл

Источник

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании

Источник

Чем докармливать ребенка в 6 месяцев

Рацион питания ребенка в 6 месяцев: новые продукты и правила знакомства с ними

Введение новых продуктов в рацион питания ребенка в 6 месяцев предпочтительно в период второго или третьего кормлений. Во-первых, так вы сможете в течение дня контролировать реакцию малыша на другую пищу. А во-вторых, у вас будет больше времени, чтобы приготовить новое и свежее «блюдо».

Если у ребенка есть склонность к аллергии или другие проблемы, обязательно посоветуйтесь с педиатром о первых продуктах в рационе крохи. Обычно в индивидуальном выборе продуктов нуждаются детки аллергики, с непереносимостью животного белка, с врожденными или приобретенными заболеваниями.

Режим питания ребенка в шесть месяцев на грудном вскармливании без проблем со здоровьем составляют продукты в такой последовательности введения: овощи, каши, фрукты. Рацион ребенка в 6 месяцев на искусственном вскармливании требует большего содержания белка. Поэтому если овощи были введены ранее (в 5 месяцев), в полгода можно начинать знакомить кроху с мясом. Для этого используют дважды вываренную курицу, индейку, конину, кролика. Самую популярную у нас говядину и телятину оставьте на потом: до 8 месяцев детский организм не умеет усваивать его специфичный белок, который содержится не только в молоке, но и в мясе буренок.

Все новые продукты вводите в рацион ребенка в 6 месяцев до основного приема пищи. Например, так: дали пол ложечки овощного пюре, докормили грудью или смесью. Через неделю слопали 120 граммов овощного пюре, немножко докормили грудью или дали 30 граммов смеси. Общий объем питания в этом возрасте должен составлять 150 граммов на одно кормление. А давать неизвестные продукты в первую очередь необходимо просто потому, что кроха голоден и с большей вероятностью их скушает.

Нередко просматривая специализированные сайты, молодые ма

Источник

Крошки до 1 года

Если пользоваться молокосборниками - во время кормления из другой груди изрядно набегает молока, вот думаю - из чего лучше его дать малышу. Бутылочек с сосками как-то опасаюсь, не навредит ли это ГВ?

И в принципе - возможно ли наряду с грудью докармливать маминым же молочком из бутылочки, скажем Авент (там же хорошая анатомическая соска) и при этом успешно кормить грудью. Спрашиваю на случай если понадобится сцеженным молоком покормить в мамино отсутствие...

Потом из ложечки докормите.Я вот сейчас жалею что не замораж. молоко сейчас только на кормление и сцедить нечего если уйти надо.

с обычными авентовскими сосками.. и не думал от груди отказываться) неужели ребенок из-за пары эпизодов с бутылочками, когда мама уходит, может реально перестать брать грудь??

так вот как только я купила тройку - ребенок перестал брать грудь. я 2 дня с ней боролась и не могла понять в чем дело, а потом дошло.

так что мы до сих пор пьем из 2ек и грудь ест. а чуть только больше дырок и поток в бутылке (так в этих сосках для старших) - сразу грудь не нужна.

еще хвалят соски Нук. они совсем повторяют форму соска во рту ребенка и такие же широкие у основания, как авентовские, типа ареолу повторяют.

но у меня сейчас из груди молоко льется гораздо сильнее чем из бутылочки. И вообще всегда сливала молоко в бутылочку, причем неважно в какую - авентовскую или чикковскую, да и бабушка кормила размороженным молоком в мое отсутствие из бутылочки - т.е. ВООБЩЕ никаких проблем по теме бутылка-грудь.

Докармливать можно или из ложки Медела или из шприца (берете шприц 20 мл без иголки, набираете молока. Ребенку в рот даете свой палец, прикладывая подушечку к нёбу, а второй фалангой давите на нижнюю челюсть. Ребенок сосет палец, а Вы в уголок рта шприцем понемногу вливаете молоко). Обратите внимание, чтобы поршень шприца л

Источник

Смешанное вскармливание ребенка

Если ребенок получает в пищу одновременно и мамино молоко, и смесь, такое вскармливание называют смешанным. При данном типе вскармливания доля смеси в питании малыша составляет от 20% до 50%.

Рекомендуется выбирать тот вариант, при котором смеси будет расходоваться меньше, то есть маминого молока малыш будет получать больше.

Поскольку лучше грудного молока для ребенка ничего не бывает, выбирайте способ вскармливания, при котором он больше получит вашего молочка

Причины

Чаще всего к смешанному вскармливанию переходят при недостаточной выработке грудного молока. Нередко недостаток молока является надуманной проблемой, вызванной либо подсознательным нежеланием мамы кормить грудью, либо низкой информированностью женщины о процессах лактации. Однако бывают и объективные причины гипогалактии, вынуждающие маму прибегнуть к докорму.

Второй причиной сочетания в кормлении младенца груди и бутылочки является выход мамы на работу или на учебу. Нередко мама оставляет на время отсутствия сцеженное молоко, но чаще в то время, когда мама работает, ребенка кормят молочной смесью.

Врач рекомендует смешанный тип вскармливания, когда малыш недостаточно набирает вес или родился недоношенным. В этом случае такой тип кормления является временной мерой – постепенно вскармливание становится полностью грудным.

Также мама может начать докармливать кроху из бутылочки, чтобы освободить для себя немного времени. В таком случае ребенка можно ненадолго оставить с мужем или другим взрослым, не переживая, что малыш останется голодным.

Еще одна немаловажная причина докармливания младенца смесью заключается в наличии у мамы заболеваний в компенсированной форме.

массаж грудничку после болезни
Матери, родившие здоровых детей, сразу же с головой погружаются в приятные хлопоты о своих малышах. Но что делать родителям, которым как гром среди ясного неба объявляется диагноз у их грудничка– дисплазия тазобедренн

Грудное вскармливание дает возможность тесного контакта с малышом и дает необходимые ему вещества для развития. Даже при острой нехватке

Источник

Какой смесью лучше докармливать новорожденного ребенка

Как правильно докармливать ребенка смесью?

Грудное молоко – бесспорно, самое лучшее питание для новорожденного, но как быть, если у мамы возникают проблемы с лактацией? Понятно, что при полном отсутствии молока ребенок автоматически переводится на искусственное вскармливание, но ведь случается и так, что грудное молоко есть, только его недостаточно. Вот тут-то и возникают у молодых мам вопросы о том, как и когда можно докармливать ребенка смесью.

Перед тем, как решать, можно ли докармливать грудничка смесью, необходимо навестить педиатра. Только врач на основе взвешивания и осмотра ребенка решит, нужно ли смешанное вскармливание и как правильно докармливать ребенка смесью, чтобы он совсем не отказался от грудного молока. Взвешивание осуществляется до и после кормления грудью. Кроме того, имеет значение суточное количество мочеиспусканий. Если их меньше 12, то ребенок явно недоедает.

Соблюдая правила введения докорма, вы сможете избежать отказа грудничка от естественного вскармливания. Во-первых, первое, что вы должны предложить проголодавшемуся ребенку – это грудь. Только после полного опустошения обеих грудей можно предложить смесь. Причем смесь надо давать из ложки, потому что сосание через соску быстро войдет в привычку и малыш сообразит, что так есть проще, а от груди откажется. Помните, любая смесь вводится с микродоз, чтобы организм ребенка успел адаптироваться к новой пище.

Рекомендовать какую-то определенную смесь всем грудничкам – это утопия. Ее надо подбирать индивидуально, наблюдая за реакцией детского организма. Только опытным путем мама сможет определить, какой смесью лучше докармливать своего ребенка. Педиатры советуют адаптированные смеси, которые по составу наиболее приближены к материнскому молоку: Нутрилон, Нан, Нутриция.

грудничок после ванны сильно плачет
Купание новорожденного ребенка нередко вызывает у молодых родителей волнение и даже страх. Не стоит его бояться – просто изучите главные требования, правила и последовательность всех действий. Непременно держите п

В вопросе с чего начать пе

Источник

Если не хватает грудного молока?

Довольно распространенной является ситуация, когда ребенку не хватает грудного молока. Что ж, значит не обойтись без докармливания. Чем лучше докармливать? - вопрос, на который всегда ответит педиатр, но предпочтительнее - специальные молочные смеси, рекомендованные для конкретного возраста. Если грудного молока достаточно почти на все кормления, то покормить молочной смесью из бутылочки можно в середине дня, поскольку после ночного отдыха грудного молока обычно бывает достаточно. Пропустив днем одно кормление, мать отдохнет, и к вечеру молока будет больше. Если есть необходимость, можно заменить два кормления грудным молоком на искусственное. Опять же следует делать такие перерывы, чтобы к следующему кормлению образовалось больше грудного молока.

Если ребенка приходится докармливать из бутылочки специальной смесью, то перед ночным сном все-таки обязательно кормить грудным молоком. В таком случае исключается возможность желудочных проблем и ребенок лучше и спокойнее будет спать.

При смешанном вскармливании часто возникает проблема, чтобы ребенок не привык к соске, из которой намного легче сосать: из нее молоко чуть не само льется, тогда как сосание груди и «добыча» из нее молока представляет для младенца большой труд. И, попробовав еду из соски, он может «сообразить», как легче насытиться, и начать отказываться от груди. Этого допускать нельзя, поскольку, если ребенок откажется от груди, грудное молоко быстро прекратится и придется переходить на искусственное вскармливание. Во избежание этого надо проследить, чтобы в сосках не было большого отверстия и молоко не лилось без усилий младенца. Можно докармливать ребенка с чайной ложечки.

Бывает, что ребенка по каким-то причинам приходится вскармливать искусственно. Возникает вопрос: какой вид пищи ему лучше предложить? По э

Источник