новорожденный ребенок долго не какает

Если грудной ребенок не какает

Здоровье Медицина Ав. Анна Дьяконенко

Для молодых родителей одна из самых животрепещущих тем – стул ребенка. Дело в том, что у малышей очень часто бывают такие проблемы, как запоры или поносы, да и многие заболевания могут начинаться с этих симптомов. Вопрос, что делать, если грудной ребенок не какает, начинает волновать взрослых едва ли не с первых дней его жизни.

После рождения, уже спустя несколько часов, из малыша выходит так называемый меконий – однородный кал темного или черного цвета. Через несколько дней испражнения малыша посветлеют. Нормальным в этот период считается кал желтоватого оттенка, кашицеобразный, без каких-либо прожилок слизи или крови, имеющий кисловатый запах. Если ребенок на искусственном вскармливании, консистенция может быть более плотной, а запах резче. Обычно малыш в этом возрасте испражняется практически после каждого кормления и это считается нормой. Однако, что же делать, если грудной ребенок не какает долгое время?

Во-первых, необходимо помнить, что запором считается отсутствие стула в течение не менее 48 часов, раньше этого времени принимать какие-либо меры нет необходимости. Если ребенок на грудном вскармливании, то стоит обратить внимание на то, достаточное ли количество молока он получает. Подсчитывают это замером пописов (в первые месяцы жизни их должно быть не менее 12 в сутки), а также прибавкой в весе малыша.

Если в этом направлении все нормально, но новорожденный не какает, причиной могут быть спазмы в кишечнике или прямой кишке. Для избавления от них рекомендуется легко погладить животик малыша по часовой стрелке, прижать ноги коленками к животу и подождать результата еще в течение суток. Если результат так и не наступил, то потребуется иная помощь.

Когда малыш не какает в первые месяцы жизни, родители могут пользоваться газоот

Источник

Что делать, если новорожденный не какает?

Данная установка настолько прочно засела в головах людей, что приходится сильно постараться чтобы объективно взглянуть на то, что происходит с грудничком когда он не какает.

Ребенок на исключительно грудном вскармливании и ребенок на искусственном вскармливании — какают по-разному. И по частоте, и по характеру стула, и по количеству выделяемого. Разная пища будет всегда создавать разный стул. Подробнее об этом читайте в этой статье про стул грудничка.

Частота стула грудного ребенка может быть разной: от 1-го раза в 7 дней, до 10-ти раз в 1 день. Все это является вариантом нормы. Животик от этого у детей не болит, газы отходят. Просто грудное молоко чудесно усваивается и не накопив нужного количества в кишечнике ребенок не может напрячь свои мышцы и выдать все что скопилось. Подробнее читайте в статье про частоту стула грудничка.

Помогать ребенку прокакаться нужно только если вы на 100% уверены, что у него запор (а значит стул выйдет плотным, густым и похожим на «козьи какашки»),  или его беспокойство связанно именно с отсутствием стула в течении нескольких дней.

Что делать если новорожденный долго не какает?

Мыло использовать нельзя. Никогда. Мы не в каменном веке живем, есть современные, проверенные слабительные медицинские средства. Проверенные без побочных эффектов.

В возрасте 3-х месяцев происходит смена, внутренняя перестройка в кишечнике и может быть физиологическая задержка стула на 5-7 дней.

То есть, если вашему малышу 3 месяца плюс-минус неделька и он вдруг какал 2-3 раза в день, а здесь не какает вообще, вспомните об этом. Что есть такая физиологическая задержка в возрасте 3 месяцев. Он через 2-3-4 дня может покакать, не надо ему мешать, пускай разбирается со своими внутренними вещами.

Как помочь ребенку прокакаться натуральным способом?    

Источник

Сколько должен какать новорожденный малыш?

Нарушение стула у маленького ребенка - это серьезный недуг, сопровождающийся болью в области животика. Особенно такая проблема беспокоит новорожденных. Молодые мамы обеспокоены этой проблемой и часто спрашивают, сколько должен какать новорожденный и по каким причинам происходит нарушение стула.

Новорожденный не какает – 6 причин

Не стоит бить тревогу, если малыш какает через день или, наоборот, по несколько раз за один день. Каждый организм сугубо индивидуален, соответственно ритм опорожнения кишечника, также у всех малышей, различный. Однако, если ребенок не какает больше недели, то в таком случае стоит насторожиться. Отсутствие стула может произойти по 6 нижеперечисленным причинам:

Если малыш питается на грудном молоке, то мать должна сменить свой рацион питания. Также небольшое количество чернослива, съеденное женщиной поможет ребенку покакать. Но, не стоит им пренебрегать, так как это может вызвать вздутие живота или понос;

Сколько раз в день должен какать новорожденный?

Частота опорожнения кишечника напрямую зависит от вида питания малыша. Крайне редко проблемы со стулом появляются у тех детей, кто находится на грудном молоке, они могут какать до семи раз в 24 часа, и это является абсолютной нормой. В то время как дети, которые состоят из грудного молока, могут сходить в туалет до четырех раз за одни сутки. Также стоит обращать внимание на то, как ребенок покакал, то есть на консистенцию. У детей, которым более 1 месяца, часто встречается такая проблема, как редкий и частый стул.

Редкий стул - это, когда ребенок не какает продолжительное время. Для малыша на грудном вскармливании норма - один раз в день, а для искусственников - один раз в два или три дня. Если кишечник у малыша не опорожняется дольше этого времени, то стул является редким. Клизму нужно ставить тол

Источник

Новорожденный не какает

добрый день! моей дочери 2 нед. и 5 дней. она не какает сама. родились мы с весом 3250.с самого начала - на грудном кормлении(молоко прибыло на 4сутки в роддоме,при выписке верили 3100).на 2 сутки у нее выходил меконий,после этого-никакого стула. на 5 сутки поставили диагноз желтуха,билирубина- 260 (резус. конфликта у нас нет,1 группа крови).лежали под лампой,на 6 сутки билирубин упал до 200 и нас выписали.тогда же перед выпиской ребенку поставили клизму,вышел стул темного цвета,очевидно более похожий на меконий. после выписки дома какать ребенок так и не начал,только пукала.стали каждые 2 суток провоцировать дефекацию. то глицериновой свечкой,то ватной палочкой-пипеточкой в масле: выходил все тот же темнозеленый жидкий стул в малых количествах.двое суток назад делали клизму,вышел стул цвета желтовато-коричневого.после этого малышка все еще не какает(только газики и бурление в животе сильные). я соблюдаю строгую диету,для послабления пью кефир.сама к запорам не склонна. сейчас. ребенок весит 3450 что нам делать??? заранее спасибо

Здраствуйте, девочки посоветовали обратится сюда. Мне сегодня терапевт прописал ГЕРБИОН от кашля, но в инструкции написано, что при беременности не желательно, так как нет данных о побачных действиях. Что делать?

У моей дочурки с рождения закисает глазик. Доче уже 3,5 месяца, а закисание так и продолжается. В роддоме посоветовали капли тобрекс. Когда я ими глазик закапывала, то закисание проходило. Некоторое время пробовала закапывать своим молочком, но...

- если у Вашего ребенка коньюгационная желтуха новорожденного и симптомы этой желтухи продолжаются до настоящего времени, то при этом может наблюдаться холестаз (застой желчи). Как известно, желчь активно участвует в процессах пищеварения и переваривания всех компонентов пищи (белков, углеводов и, особенно, жиров). Вы сообщили о том,

Источник

Новорожденный не какает

Очень часто «детские» форумы пестрят подобными возгласами молодых и неопытных мамочек, переживающими из-за отсутствие стула у младенца… Когда стоит беспокоиться и стоит ли вообще?

Для начала, ответьте на вопрос: как питается ваш малыш? Маминым молоком или смесью? Если ребенок на чистом грудном вскармливании, то отсутствие стула в течение нескольких дней и даже недели (да, не удивляйтесь) вполне допустимо! Молоко матери – настолько уникальный продукт, что организмом здорового малыша может усваиваться практически полностью. Но это касается только тех детей, кто питается исключительно молоком из груди.

Если же ваш кроха кормится из бутылочки, то отсутствие стула более двух дней – это повод задуматься и поискать причину этого дисбаланса. Кал ребенка - искусственника имеет более выраженный запах и консистенцию, смесь не может усваиваться полностью, поэтому организму необходимо освобождаться от излишков органической массы регулярно.

Этот вопрос не имеет точного ответа. Кишечник ребенка только «учится» жить по новым правилам, поэтому, как у всякого ученика, у него может «получиться» и «не получиться». Груднички до шести недель обычно какают 5-6 раз в сутки, жидко, а после этого возраста кал становится более густым, но редким. Не стоит бить тревогу, если новорожденный не какает сутки. Понаблюдайте за состоянием малыша.

Главное – не паниковать. Если ребенок чувствует себя нормально и регулярно пукает – все в порядке. Просто ждите. И помните, что малыш очень чувствителен к переживаниям мамы.

красные прожилки в кале у грудничка на грудном
Вдруг вы обнаруживаете, что у вашего грудничка кал с красными вкраплениями. По началу это может вас ввести в ступор, однако следует немедленно проанализировать все возможные причины этого и срочно обратиться к специал

Тогда переходите к действиям. Для каждого малыша будет своя «волшебная таблетка» от запора. Кому-то поможет теплая ванна, массаж живота (всей ладонью по часовой стрелке) и упражнения типа «велосипед», теплая грелочка на животик, ношение в позе «лягушки» или в позе «высаживания». Важную роль играет питание мамы: пересмотр

Источник

По какой причине новорожденный может не какать несколько дней

Неопытные мамы очень часто переживают по поводу того, что новорожденный не какает на протяжении одного или даже нескольких дней. Они считают, что если ребенок хорошо кушает несколько раз в сутки, то и стул у него должен быть примерно таким же частым. Что же делать, если малыш долгое время не какает, почему так происходит, нормально ли это или речь идет о заболевании, сколько раз в день должен опорожняться кишечник? Подробнее рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Сколько раз в день должен какать грудничок?

Желудочно–кишечная система новорожденного ребенка на протяжении полутора-двух месяцев адаптируется к приему новой пищи. Обычно в этот период времени ребенок какает около 5-6 раз в сутки жидкой каловой массой. После двух месяцев ребенок какает более плотным калом, но реже. Консистенция и количество кала зависит от степени усваиваемости пищи, которую получает новорожденный. Дефекация происходит тогда, когда сильно повышается давление каловых масс на стенки кишечника. В раннем возрасте она происходит непроизвольно. Собственных ферментов, которые необходимы для переработки пищи, организм грудничка еще не научился вырабатывать. В зависимости от количества не усвоившихся организмом шлаковых веществ изменяется и количество дефекаций в течение суток.

Месячный ребенок, находящийся на грудном вскармливании, может не какать на протяжении нескольких дней, так как мамино молоко является уникальнейшим продуктом, максимально учитывающим все потребности грудничка и усваивающимся практически полностью.

отдых с младенцем в августе
Этот сайт для родителей про воспитание детей и развитие ребёнка. Много информации про здоровье детей, подготовка к школе, рисование для детей, развивающие игры для детей, занятия с детьми, о том, как выбрать подарки для

А вот отсутствие кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, является поводом для тревоги, так как даже самые хорошие молочные смеси не могут усваиваться настолько полно, как грудное молоко. По этой причине кишечник таких малышей нуждается в регуляр

Источник

Что делать если новорожденный не какает

Рождение малыша в семье – это всегда праздник. Для любой матери прижатое к груди маленькое тельце – источник невыразимого счастья и безграничной нежности. Но если родители не имеют опыта ухаживания за младенцем, у них часто возникает множество вопросов. Почему ребенок плачет? Пеленать туго или свободно? Какие использовать подгузники и когда? Как укладывать ребенка спать – на спинке или животике? Как часто ребенок должен какать? Как приучить ребенка к горшку?

Чтобы помочь родителям правильно оценивать состояние здоровья ребенка, мы постараемся ответить на достаточно распространенный вопрос молодых мам: почему новорожденный не какает?

Кишечник – один из внутренних органов, которые имеют важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно в кишечнике происходит всасывание в кровь питательных веществ, необходимых для жизни, а лишние непереваренные компоненты и образуют каловые массы. Для того, чтобы кишечник хорошо работал, ему необходимо полностью сформироваться, нужно наработать «правильные» рефлексы, что и происходит на ранних этапах развития ребенка. Организму маленького человека необходимо определить свои возможности по накоплению каловых масс, отработать ощущение давления кала на стенки кишечника, степень которого и формирует навык расслабления сфинктера в ответ на напряжение. Вот периодически и происходит смена частоты дефекации у ребенка, как испытание работы формирующегося кишечника.

Итак, первое, на что нужно обратить внимание при возникновении проблемы пониженной частоты дефекации – это поведение ребенка. Если ребенок спокоен, нормально кушает и пукает, если животик малыша мягкий и безболезненный, если кал нормальной консистенции, значит ребенок здоров и у него просто период перехода кишечника на более «взрослый» этап работы. Например, чер

Источник