почему грудничок беспокойно спит и вздрагивает

Рубрики

Почему ребенок плохо спит.

by Tata on 29.07.2013 at 12:00 дп

Ребенок плохо засыпает , постоянно крутится, у него тревожный сон, часто просыпается — он болен, капризничает, ему хочется внимание или банально попить.

Если вашему ребенку трудно успокоиться перед сном, обращайте особое внимание на то, во сколько вы начинаете его укладывать и сколько времени на это уходит. Большинству детей трудно успокоиться из-за сильной усталости или гиперстимуляции. Когда вы установите распорядок сна и кормлений ребенка, настоятельно рекомендую вам помочь ему научиться самостоятельно засыпать. Будет тяжело слушать, как он плачет, но ребенок быстро научится засыпать сам. Нельзя оставлять его больше чем на 15—10 минут, прежде чем проверить, как дела. Я помогла сотням родителей, дети которых испытывали серьезные проблемы со сном, и могу сказать, что, как только ребенок учится засыпать сам, он становится более счастливым и расслабленным. Когда вы установите правильный сон днем, ночной сон тоже улучшится. Следующие советы помогут вашему ребенку научиться успокаиваться самостоятельно:

Если позволять ребенку засыпать у груди или с бутылочкой, а потом класть в кроватку, больше вероятность того, что он будет спать беспокойно. Когда он через 35—40 минут после засыпания войдет в фазу легкого сна, ему будет сложней заснуть обратно без вашей помощи. Если ребенок засыпает во время кормления, положите его на пеленальный коврик и смените подгузник. Это должно достаточно разбудить его, чтобы в кроватку он ложился полусонным.

Сильная усталость — основная причина, по которой большинство детей не успокаивается и плохо спит днем. Если ребенку в возрасте до трех месяцев давать бодрствовать больше двух часов подряд, он может так устать, что будет сопротивляться сну еще 2 часа. После трех месяцев большинство детей будут бодрствовать неск

Источник

Грудничок вздрагивает во сне: почему это происходит?

Новорожденные практически все время спят. Именно так природа позаботилась о росте и развитии их организма, нервной системы. Ведь известно, что дети растут именно во сне. Но нередко мамы замечают, что их спящий малыш вздрагивает, из-за чего часто просыпается и даже плачет. Нормально ли это или родителям стоит показать его врачу? Давайте разберемся, почему новорожденный ребенок вздрагивает во сне и когда стоит бить тревогу.

Влияние фазы сна на поведение новорожденного

Во время глубокой фазы новорожденный малыш, также как и взрослый человек, спит спокойно, не двигается и не видит сны. Поверхностная фаза – активный период, сопровождается сновидениями, ребенок ворочается, поднимает ручки и ножки, может дергаться во сне, родители могут даже услышать храп. У грудничков медленная фаза быстро сменяется стадией активного сна, на долю которого приходится 50 % времени всего цикла. Поэтому спящие младенцы часто ведут себя беспокойно, заставляя впечатлительных мам поднять панику.

Причины вздрагиваний

Существует достаточно много причин вздрагивания во сне у детей до года, и в большинстве случаев они вполне безобидны и не должны пугать родителей.

Колики

Организм младенца только привыкает к самостоятельной жизни. Во время кормления он может заглатывать слишком много воздуха, который, попадая в желудочно-кишечный тракт, способен вызвать в нем спазмы, причиняя ребенку дискомфорт и боль. В медицине это явление принято называть коликами. В такие моменты двухмесячный малыш кричит, подгибает ножки, дергается, выгибается. Буквально через несколько месяцев его пищеварительная система адаптируется к самостоятельному питанию и колики исчезнут.

Повышенный мышечный тонус

Не так давно младенец находился в позе эмбриона у мамы в животике. И вот теперь настало время его мы

Источник

Грудничок вздрагивает во сне

Маленькие дети нередко трудно засыпают, но затем спят настолько крепко, что иногда их совсем непросто разбудить. При этом довольно часто можно увидеть, как грудничок вздрагивает во сне. Многие мамы не знают, почему это происходит, и начинают беспокоиться. Хотя в этом случае повода для тревоги обычно нет.

Физиология сна

Физиология сна одинакова независимо от возраста. Просто новорожденный ребенок спит намного дольше – до 18-20 часов в сутки. Но сами процессы, происходящие в его мозгу, не отличаются от тех, которые протекают у взрослых. И их осознание поможет маме понимать, почему иногда ребенок может вздрагивать, сильно ворочаться, издавать звуки и даже плакать, не просыпаясь при этом.

Детский сон так же, как взрослый, состоит из быстрой и медленной фаз, которые чередуются несколько раз в течение ночи. И такие циклы сменяют друг друга примерно через каждые 90 минут.

Во время медленной фазы происходит глубокое расслабление, рост и восстановление всех органов и систем ребенка. В период быстрой фазы, для которой характерно хаотичное движение глазных яблок под закрытыми веками, сон становится неглубоким, ребенок может реагировать на внешние раздражители, слышать резкие или громкие звуки (но продолжать спать), видеть сновидения.

Многочисленные исследования показали, что грудной ребенок обычно дергается при засыпании или переходе из одной сонной фазы в другую. То есть, в тот момент, когда активность мозга изменяется. Это легко можно проследить на энцефалограмме, сделанной спящему грудничку.

Основные причины

Вздрагивают во сне время от времени абсолютно все дети, здесь нет ничего ненормального и никаких поводов для беспокойства. Но если спящий ребенок дергается сильно и часто, есть подозрение на судороги, то это может сигналить о нескольких причинах:

Сильное

Источник

Кроха вздрагивает во сне: как не проглядеть болезнь и создать атмосферу здорового отдыха

Когда спящий ребенок улыбается, ему снятся ангелы. А если во сне он дергается и хнычет, значит, видит, как от него забирают маму... Именно так объясняли тревожное ночное поведение детей наши прабабушки. У медиков же иная трактовка, почему новорожденный вздрагивает во сне. И далеко не всегда причины могут быть столь безобидными, как просто сюжет сновидения.

Во сне дети первого года жизни проводят практически половину времени, а малыши до трех месяцев вообще спят по 15-17 часов. Это нормально. Во сне крохи переживают важные процессы развития нервной системы, в этот период созревают клетки головного мозга. Не зря говорят, что сон — лечит. Дети, которые хорошо спят, лучше набирают вес и бодрствуют в хорошем настроении.

В чем опасность

Опытных родителей, не удивишь тем, что спящий кроха двигается, жестикулирует и даже издает различные звуки. А вот новоиспеченные мамы и папы, могут испугаться, увидев, как дергаются ноги или руки младенца. И волнуются они не зря. Ведь вздрагивание у грудного ребенка, действительно, может быть симптомом некоторых дисфункций в организме.

Если движения сонного малыша похожи на судороги, ритмичны и не прекращаются весь период сна, а ребенок заходится в крике или плаче — стоит бить тревогу. Ситуация, когда малыш дергается, будто бы от резкого звука, хотя в комнате при этом тишина — тоже нехороший сигнал. Родителям, столкнувшимся с подобными проблемами, нужно безотлагательно показать ребенка врачу. Ниже приведен перечень нарушений функций организма, которые могут диагностировать медики.

Нарушение обмена веществ. Поскольку центральная нервная система у ребенка в грудном возрасте еще только стабилизируется, организму трудно справляться с метаболическими процессами. Также нужно учитывать возможный дисбаланс между

Источник

Почему новорожденный вздрагивает когда спит

Кроха вздрагивает во сне: как не проглядеть болезнь и создать атмосферу здорового отдыха

Причины детских ночных вздрагиваний стоит искать также в культуре сна, которой придерживаются в семье, и в эмоциональном фоне ребенка. Наиболее распространенные факторы, вызывающие беспокойство детского сна, и способы их устранения приведены ниже.

не укутывайте малыша: лучше пусть его согревает одна качественная из натуральной ткани теплая пижама, чем несколько одеял;

если сон на животе не подходит конкретному малышу, экспериментируйте, укладывая ребенка на спину или на бок, чтобы подобрать «ту» позу;

видоизменяйте позу спящего ребенка каждые три часа, если он не сделал этого самостоятельно. Например, поворачивайте в другую сторону голову.

Упавшая на пол игрушка или неожиданный звонок в дверь могут разбудить ребенка, если он находится в стадии неглубокого сна. А вот в глубокой стадии здоровый ребенок должен крепко спать, даже если в соседней комнате вы принимаете гостей.

в тоже время в детской комнате в период укачивания не допускайте посторонних движений и слишком громких разговоров — спокойная обстановка поможет малышу быстрее перейти в стадию глубокого сна.

Первые три месяца жизни ребенка некоторые педиатры называют «четвертым триместром» беременности и рекомендуют воссоздавать для ребенка условия, которые будут максимально имитировать внутриутробные. Поскольку малыш, находясь в животе у мамы, был тесно скован в движениях, стоит воссоздать эти ощущения. Это подарит малышу чувство защищенности и крепкий сон.

как вариант — используйте вместо пеленок специальные чехлы на молниях, в которых ребенок не будет во сне дергать рукам и пугать себя.

жесткий или мягкий матрас для новорожденного
Вы ждете появления малыша и озабочены, какой матрас лучше для новорожденного, не переживайте, мы подскажем как выбрать матрас для новорожденного. Наши рекомендации помогут купить самый лучший матрас для новорожденног

Умеренные ночные вздрагивания не только считаются неопасными — они относятся к нормам поведения детей грудного возраста. В

Источник

Беспокойный грудничок

Грудничок беспокойно спит

Всем известно о том, что дети растут во сне, при этом восстанавливая силы, восполняют потери энергии. Когда ребёнок спит, его организм полноценно развивается и в случае нарушения сна маленького человека возможно возникновение негативных последствий. Долгий сон новорожденных детей является совершенно нормальным явлением и говорит оно о том, что ребёнок развивается правильно. Однако весьма распространённым явлением бывает нарушение сна у новорожденных детей. Такое, как правило, случается по причине возникновения проблем с развитием организма младенца, способных в будущем оказать отрицательное влияние на состояние его здоровья.

Беспокойный сон грудного ребёнка может быть связан с нарушениями его режима питания или прочими неприятностями. Это может быть какая-нибудь болезнь, нарушение его бытовых условий.

Очень часто беспокойство во время сна грудничка вызывается причиной, которую народные целители называют «подкожной щетинкой», другое официальное название — лануго. Так называют мелкие волоски, которыми покрыто тело новорожденного младенца. Когда ребёнку исполнится две недели, щетинки выпадают и на их местах вырастают нормальные луковичные волоски. В это время кожа младенца может зудеть, что и становится причиной беспокойного сна.

Ребёнок может беспокойно спать от жары, при этом он потеет, его кожа становится красной и высыхают слизистые. Следует открыть форточку, напоить малыша и увлажнить комнату.

Беспокойство ребёнка может быть вызвано и холодом. В этом случае его кожа приобретает синюшный оттенок, руки, ноги и спина холодеют. Ребёнка следует согреть и одеть.

младенец девочка фотки
Эти снимки заставят любую женщину, когда-либо кормившую ребенка грудью, вздрогнуть от ужаса, вспоминая те нелегкие времена. А у остальных, мы надеемся, они пробудят сочувствие к кормящим мамочкам, жизнь которых вовсе не

Плохой сон ребёнка может быть спровоцирован неудобной либо грязной постелью и грязной одеждой. Малыш начинает кричать и на его коже может остаться след от пуговицы или шва. Следует осмотреть его и заменить ему о

Источник

Вздрагивает во сне новорожденный: почему и что делать?

Дом и семья Дети Ав. Екатерина Соболевская

С появлением в доме нового члена семьи сон молодой мамы сразу же становится очень чутким, ведь теперь она прислушивается к каждому звуку и движению малыша. Частенько у нее зарождается волнение, если вздрагивает во сне новорожденный ребенок.

Недавно появившийся на свет карапуз довольно часто вздрагивает во сне и во многих случаях это вполне нормально. Ведь у крохи в это время только начинается адаптационный период к новой жизни вне животика мамы. Он теперь хоть и крохотный, но самостоятельный организм.

Давайте попробуем разобраться, дорогие читатели, почему же вздрагивает во сне новорожденный, стоит ли маме волноваться из-за происходящего; отчего могут появиться такие вздрагивания; стоит ли родителям обращать внимание на них и каким-то образом устранять подобные проявления.

Спит как младенец

Многие из нас, взрослых, неоднократно слышали это выражение. Однако далеко не все знают, что сон новорожденного крохотули отнюдь не является настолько крепким и безмятежным, как о нем принято рассуждать. В первые недели жизни малыш привыкает к новому для него расписанию и не всегда засыпает именно тогда, когда этого хочется маме и папе. Когда ребенок подрастает, появляются проблемы иного плана. Малейшие проявления дискомфорта, как то воздух в желудочке после очередного кормления или возникающие внезапно колики, могут моментально разрушить все мамины старания, касающиеся попыток уложить крошку спать. Бывают ситуации, когда у родителей появляется впечатление, что их чадушко не спит вообще, в крайнем случае, сон длится не более нескольких минут. В этом случае взрослым остается только поражаться тому, каким же образом их наследник успевает высыпаться.

Спи, наш крошка, спи, наш пупсик…

Сон недавно появившегос

Источник