массаж от тонуса младенцу

Массаж живота для новорожденных

Массаж для живота для новорожденных, является довольно таки важной манипуляцией для ребенка, при помощи которой можно помочь малышу справиться со многими неприятными ощущениями, а также активизировать некоторые важные процессы в организме.

Массаж животика новорожденному требует некоторых подготовительных упражнений, в основном поглаживаний, при помощи которых ребенок мог бы привыкнуть к прикосновениям массажиста, а также непосредственно к технике самого массажа.

После того как ребенку исполнилось более двух месяцев (лучше около трех), а также после комплекса подготовительных упражнений, можно приступать непосредственно к самому массажу живота.

Комплекс массажных упражнений необходимо проводить ежедневно, для того, чтобы у ребенка могла выработаться со временем привычка, вследствие чего, он не будет капризничать при процессе проведения массажа.

Также необходимо помнить то, что массаж живота, как и прочих частей тела ребенка необходимо изначально начинать с небольшой длительности (около 3 минут), постепенно время можно увеличивать, вплоть до 10 минут, только для массажа животика. Целый комплекс упражнений при регулярном проведении, может достигать 30 минут.

Также необходимо обращать внимание на то, когда массажные упражнения проводить нельзя. Эти моменты характеризуются категоричным отказом ребенка от выполнения каких-либо упражнений, даже самых легких. Также необходимо учитывать любые заболевания ребенка, которые проявляются на поверхности кожи, это касается и ее повышенной чувствительности. Существует перечень заболеваний, при наявности которых, ребенку нельзя проводить массаж, как животика, так и других частей тела, к таким заболеваниям относятся: воспалительные процессы, воспаление лимфоузлов, мышц, л

Источник

Норма и отклонение мышечного тонуса у новорождённых. Гипертонус, гипотонус, дистония

Что такое тонус, знают многие. Но лишь некоторые родители интересуются у педиатра, в порядке ли тонус мышц у новорождённого. Существуют отклонения от нормы как в сторону расслабленности, так и в сторону перенапряжения мышц.

Принципы тонуса и его отклонения

Двигаться малыш начинает, будучи в животике. Суставы и мышцы сформировавшегося плода устроены так, что он может переворачиваться, толкаться и ощущать себя в пространстве за счёт сгибания и разгибания конечностей.

Едва появившись на свет, ребёнок пытается повторять движения, осуществляемые им в утробе. Естественно, вне амниотической жидкости это у него получается не так легко. Поэтому движения новорождённых всегда порывисты, в них нет плавности и координации. Но тонус у новорождённых должен присутствовать. Другое дело, в норме он или нет.

Для физического и психологического развития младенец должен обладать адекватным мышечным тонусом. Это значит, сохранять минимальное напряжение мышц даже в состоянии полного покоя тела, например, во сне. Это и называется тонусом.

В бездействии мышцы работают (напрягаются) неодинаково. Их напряжённость зависит от выполняемой задачи и загрузки. Кроме того, чем младше ребёнок, тем больше он зависит от тонуса. Многие мамы отмечают, что новорождённый постоянно поджимает ручки и ножки – это нормально. Таким образом он пытается воссоздать привычное для него внутриутробное положение, которое он занимал 9 месяцев.

Нормальный тонус мышц у новорождённых — это слегка согнутые и прижатые к корпусу ручки и ножки, а также отклонённая назад головка. Дело в том, что повышенный тонус, который сохраняется у ребёнка до 3–4 месяцев, выше в мышцах-сгибателях. Особенно ярко это выражается в положении ножек – они постоянно разведены

Источник

Тонус мышц у грудничка

Повышенный тонус мышц у грудничков и новорожденных

С появлением ребенка-первенца в каждой современной семье возникает масса вопросов. И самый главный вопрос - это здоровье малыша (здоров он или нет), будет ходить, бегать, прыгать, в каком состоянии его мышцы. И что такое тонус мышц у грудничка и чем опасен он вообще? И с этими вопросами часто молодые родители приходят к врачу-педиатру на консультацию. Простое понятие „тонус мышц” – это природное состояние мышц, которое поддерживает положение всего тела и принимает большую роль в процессе движения. Тонус мышц, как у взрослых, так и у грудничков должен быть физиологически правильным.

Ребенок еще в утробе матери делает свои уникальные движения. Он делает это хаотично, рефлекторно, при сокращении мышц. При рождении ребенка тонус мышц помогает всеобщему его развитию. К самому явному тонусу мышц можно отнести держание младенцем головы, поворачивание ее в разные стороны. Позже учится ровно: сидеть, ползать, ходить, прыгать, бегать, танцевать…И за это все отвечает определенный мышечный тонус. В зависимости от действия ребенка мышцы могут быть в сильном среднем и минимальном напряжении. В стане сна мышцы полностью расслабляются.

Можно понаблюдать за ребенком (при здоровом развитии) такую интересную ситуацию: если малыш, на первый взгляд, пребывает в лежачем расслабленном состоянии, то его мышцы по очередности или парами одновременно испытывают напряжение. Это напряжение позволяет удерживать все тело или отдельные части тела. Все мышцы напряжены не одинаково. Это зависит от уровня выполнения задания, которое должен сделать ребенок.

Дети, в первые месяцы своей бессознательной жизни, имеют тонус мышц выше, по сравнению, чем у старших детей. Все это связано с тем, что, будучи в утробе матери, в качестве эмбриона, будущий ребенок с каждым днем растет, развивается, а м

Источник

Массаж при гипертонусе ног

Гипертонус мышц ног требует комплексного лечения, обязательным элементом которого является массаж. Он не только устраняет мышечное напряжение, но и улучшает кровообращение, восстанавливает трофику мышц, а также способствует быстрому восстановлению после заболеваний.

Но следует учитывать при выборе методики массажа, что причины высокого тонуса мышц ног могут быть разными. Поэтому прежде чем делать массаж при гипертонусе ног, следует проконсультироваться с врачом и установить истинную причину заболевания.

Причины гипертонуса ног

Патологическое напряжение мышц и снижение растяжимости мышечных волокон становятся причинами гипертонуса ног. Повышенный тонус мышц может быть при ДЦП у детей, повреждениях ЦНС (травмы, операции), сосудистых заболеваний головного мозга (после инсультов).

Очень часто гипертонус ног может быть у новорожденных детей. Это объясняется тем, что у них еще не сформирована нервная система. Обычно к 4 месяцам тонус мышц ног приходит в норму. Назначение расслабляющего массажа грудничку помогает сократить этот период.

Кратковременный тонус или судорога может возникнуть при напряжении какой-либо мышцы. При этом наблюдается резкая тянущая боль в мышце. Мышечные волокна при гипертонусе напряжены и уплотнены. Больные чувствуют скованность, напряжение и дискомфорт в ногах. Тонус мышц ног повышается после физических нагрузок и занятий спортом.

После перенесенного инсульта при параличе в ногах наблюдается гипертонус мышц разгибателей. При заболеваниях нервной системы может быть диффузное равномерное повышение тонуса обеих групп мышц – сгибателей и разгибателей. Гипертонус может возникнуть при нарушении калиево-кальциевого обмена.

В тяжелых случаях мышцы становятся очень плотными и болезненно реагируют на любое прикосновение. При длительном напряжении в мышце нарушается кров

Источник

Можно ли делать лечебный массаж грудничку самому?

Назначали массаж, электрофарез, уколы, таблетки. Муж настаивает, чтобы я сама училась делать профессиональный массаж трехмесячному ребенку. Проблема кривошеи и тонуса. Причем это не вопрос денег, а принципа. Показывает мне видео с обычным массажем. И до него никак не дойдет, что такой массаж, чтобы решить проблему, должен делать профессионал.

Назначали массаж, электрофарез, уколы, таблетки. Муж настаивает, чтобы я сама училась делать профессиональный массаж трехмесячному ребенку. Проблема кривошеи и тонуса. Причем это не вопрос денег, а принципа. Показывает мне видео с обычным массажем. И до него никак не дойдет, что такой массаж, чтобы решить проблему, должен делать профессионал.

Ну это возможно, чисто теоретически, но лучше обратиться к профессионалу конечно. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка

Ну это возможно, чисто теоретически, но лучше обратиться к профессионалу конечно. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка

Мы были у трех врачей-неврологов, в принципе, вписывали они одно и тоже. Жалко колоть ребенка и пичкать, но дальше хуже может быть.

У меня муж детский масажист, он говорит-масаж ребенку вы должны делать регулярно,но профисиональный (в вашем случае) должен делать масажист.

Поначалу показывает врач, как делать массаж ребенку. А потом можете и сами. Так часто делают. Мы тоже сами делаем (общеукрепляющий массаж для тонуса).

у грудничка шершавые коленки
Молодые родители часто сталкиваются с проблемой сухих шершавых пятен на коже ребёнка. Тревожит и то, что со временем эти пятна могут стать влажными и спровоцировать появление трещин. Причиной их появления является алл

Я тоже делала сама, врач научила, которая приходила первые три раза делать. Сама сказала, что не надо тратить деньги и нервировать ребенка незнакомым человеком. Были проблемы с тонусом. Но я была оч дотошная и ответственная мамашка, делала все как надо, по часам и от и до. После всех указанных процедур ездили к доктору на прием - сказал, что я умничка, что прогресс просто офигенный! В то же время чуть позже по

Источник

Как правильно делать массаж новорожденному малышу?

Новорожденному крохе, который стремительно развивается, ежедневно получает определенные навыки и осваивает новые движения, очень полезен массаж. Современные педиатры считают, что массаж способствует укреплению всех мышц.

В чем польза массажа для новорожденного?

Периодические массажные сеансы позволят новорожденному быстрее сесть, он раньше других детей сможет начать ползать или ходить. Более того, массирование тела младенца ускоряет кровоток, развитие мышц проходит равномерно, быстрее созревают эмоциональные, зрительные и слуховые центры.

Также ежедневный общеукрепляющий массаж, проводимый матерью, позволяет установить эмоциональный контакт с ребенком, который также положительно отражается на развитии.

В некоторых случаях массаж становится медицинской мерой. Например, врач-педиатр может назначить сеанс массажа, если у малыша наблюдается гипертонус мышц.

Когда начинать?

Большинство мамочек не знают, когда начинать проводить массажные процедуры. По рекомендации педиатра делать массаж младенцу лучше всего начинать с четвертой недели.

В большинстве случаев массаж не ограничивается мягким разминанием и равномерными поглаживаниями. Часто процесс массирования сочетается с различными гимнастическими упражнениями, подбираемыми индивидуально в соответствии с возрастом.

Однако также следует помнить, что массаж имеет и свои противопоказания, среди которых пупочные, паховые или бедренные грыжи, воспалительные острые кожные заболевания, порок сердца, диатез и инфекционные заболевания у новорожденных.

Что необходимо для проведения?

как занять новорожденного в один месяц
Кажется, что первый месяц после появления на свет малыша длится нескончаемо долго. Еще бы! Вся ваша жизнь в корне меняется. Если раньше мама спокойно могла выйти из дома, пройтись по магазинам, зайти в гости к подружке, т

Первое, что необходимо сделать, правильно подготовить жесткую поверхность для массажа. Подойдет обычный стол, застеленный фланелевой пеленкой. Лучше всего использовать детское масло, которое также поддерживает оптималь

Источник

Массаж новорожденным при гипертонусе

Массаж при гипертонусе у младенцев имеет огромное значение и является одним из главных факторов на пути к выздоровлению. Так же, как и массаж для недоношенных новорожденных, массаж новорожденным при гипертонусе способен значительно ускорить выздоровление без медикаментозного вмешательства.

В последнее время все чаще возникает проблема гипертонуса у младенцев. Этим обеспокоены не только родители, но и многие педиатры. В данной статье мы ознакомим вас со многими методиками массажа новорожденных, который поможет снять симптомы гипертонуса, гипотонуса и других неврологических проблем, а так же укрепит общее физическое состояние младенца. Придерживаясь всех рекомендаций, можно самостоятельно вылечить гипертонус у младенцев используя массаж. Видео, предоставленное на нашем сайте, наглядно показывает применение данных методик.

Определить гипертонус у младенцев можно в первые дни после рождения. Характерными признаками повышенного тонуса мышц, является зажатая поза младенца: руки и ноги малыш прижимает к туловищу, а при разведении их в разные стороны происходит сопротивление. Такие детки мало спят, они беспокойны, после кормления часто срыгивают, так как мышцы брюшной полости так же находятся в напряжении.

Массаж при гипертонусе у младенцев можно смело назвать главной панацеей. Он помогает справится с зажатостью мышц и значительно расслабляет общий тонус. В отличие от гипотонуса, когда мышцы излишне расслаблены, и их необходимо заставлять сокращаться во время сеанса массажа, массаж для новорожденных при гипотонусе делают расслабляющий, с помощью поглаживания и потерания.

Любой массаж — как расслабляющий, так и тонизирующий — это значительная нагрузка на детский организм, поэтому время для проведения сеанса стоит выбирать перед дневным или ночным сном. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градус

Источник