от чего у грудничка понос и температура

У грудного ребенка начался понос: чем опасен и что нужно делать?

Очень часто родители, особенно молодые, находятся в недоумении при виде содержимого детского подгузника. У большинства грудничков наблюдается жидкий стул, порой с пеной, кровью, слизью, с неприятным резким кисловатым запахом и даже зеленый. В действительности понос у грудничка, а точнее, жидкий стул, является нормой. Связано это, прежде всего, с питанием, ведь большинство младенцев пребывают на грудном вскармливании.

В этой связи родителям не помешает научиться понимать, какие испражнения относятся к норме, а какие указывают на то, что у ребенка действительно понос и его необходимо лечить.

Что представляет собой стул грудничка

Первородный кал грудного ребенка в первые дни его жизни называется меконий. В норме он по консистенции напоминает замазку и может иметь разный цвет: зеленый, черный, темно-коричневый. В дальнейшем с началом грудного вскармливания стул малыша становится жидким, его консистенция может быть неоднородной с примесями комочков белого цвета, зелени.

Такой кал имеет достаточно неприятный кисловатый запах, особенно у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Частота испражнений может достигать 6 и более раз в сутки. Такой стул может продолжаться первые несколько недель жизни малыша. Связано это с адаптацией кишечных ферментов. Многие мамы не знают, что в такой ситуации делать и следует ли ребенка лечить. Это явление считается нормой.

В дальнейшем испражнения малыша будут достигать консистенции сметаны и их частота уменьшится до 4 раз в день. Такая ситуация не должна вызывать у родителей никакого беспокойства, особенно если ребенок нормально прибавляет в весе и нормально себя чувствует.

Поводом для беспокойства и сигналом о необходимости что-то делать, обратиться за консультацией к педиатру является з

Источник

Понос у грудничка, или, по-научному диарея, бывает часто и не всегда связана с патологией. Ребенок первого года жизни, который питается грудным молоком, часто опорожняет кишечник после каждого приема пищи, а то и чаще. И это нормально, если общее самочувствие ребенка не нарушено, если малыш спокоен и хорошо прибавляет в весе.

В грудном возрасте имеет значение не частота, и даже не цвет каловых масс (главное, чтобы не было примесей – крови, слизи), а их консистенция – чем стул более жидкий, тем больше влаги уходит из детского организма, а это сильно влияет на обмен веществ малыша, поэтому жидкость должна восполняться достаточным питьем – простой свежей водой или специальными детскими смесями с определенной пропорцией глюкозы и минералов в ней.

Понос у грудничка может начаться наступить от малейшей погрешности в диете – не только своей, но и маминой, если вскармливание грудное. Это легко скорректировать, выяснив, на какую пищу малыш реагирует расстройством стула и исключив ее из рациона мамы.

Отдельно надо остановиться на непереносимости ребенком некоторых пищевых продуктов, которая стала встречаться часто. В число таких веществ попало коровье молоко и клейковина злаков – чаще, пшеницы, иногда – овса или риса. Такие расстройства деятельности кишечника также излечиваются определением и исключением из рациона виновных продуктов. Обычно дети, не пьющие коровье и не переносящие грудное молоко, хорошо усваивают козье, да и безлактозное сейчас можно купить.

Понос у грудничка может сопровождать серьезную патологию, например, аппендицит или инвагинацию кишки, требующую срочного оперативного вмешательства. В таком случае решающим фактором становится наличие боли, повышение температуры. Причем боль может быть очень сильной, носить приступообразный характер, что требует срочной консультации детского хирурга.

Учащение стула и его жидкая консист

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник

Температура и понос у ребенка, как лечить?

Понос и температура у ребенка – это симптомы острого кишечного инфекционного или бактериального заболевания. Часто ребенок заболевает им летом, в жаркое время года. Также необходимо обращать внимание на правила гигиены – ребенок должен постоянно мыть руки, запрещайте есть грязные овощи, фрукты. Детей очень сложно уберечь от кишечной инфекции, они все подряд тянут в рот. Иногда инфекция передается через некипяченую воду. Температура с поносом может появиться после купания в водоемах.

Причины возникновения поноса и температуры у ребенка

Основной причиной становится ротавирусная инфекция, передается она быстро. Когда бактерия оказывается в организме ребенка, она поражает кишечник, там активно размножается. В результате у ребенка понос и высокая температура. Заболевание имеет острую форму течения:

Ротавирусная инфекция напоминает такие заболевания, как ангина и ОРЗ. Многие считают, что понос является побочной реакцией приема препаратов. В подобной клинической ситуации необходимо вовремя дифференцировать ротавирусную инфекцию от других с похожей симптоматикой.

Температура с поносом часто спровоцирована палочкой в кишечнике, сильнейшей интоксикацией организма, глистами, хроническим заболеванием. У маленького ребенка симптоматика спровоцирована прорезыванием зубов. Облегчить состояние малыша помогут жаропонижающие препараты, в составе которых Парацетамол. Когда понос усиливается, необходимо вызывать скорую помощь. После прорезывания зуба, симптоматика исчезает.

В некоторых ситуациях понос и температура могут сопровождать ангину, отит, ринофарингит. Если вы замечаете нарушения у ребенка со стороны желудочно-кишечного тракта, не перекармливайте его.

Некоторые дети имеют индивидуальную непереносимость к разным группам препаратов, особенно осторожно нужно давать им железо. Темпер

Источник

Понос у грудного ребенка: причины, симптомы, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Кривега

Поносом (диареей), как известно, считается учащение и разжижение стула. У детей первых двух месяцев жизни кишечник еще недостаточно развит, поэтому он опорожняется после каждого кормления. И это не считается патологией, если сам кал кашицеобразный, с белыми комочками и кисловато-молочным запахом. При этом его цвет в норме может быть разных оттенков желтого или желто-зеленоватым.

Частота стула у ребенка старше трех месяцев не должна превышать 4 раз, а после 6 месяцев жизни кишечник опорожняется еще реже – до 3 раз в сутки. Кроме того, после полугода жизни кал должен менять свой характер, становясь более оформленным, что связано с введением в рацион ребенка прикорма.

Понос у грудного ребенка (до 6 месяцев) – это состояние, когда частота стула превышает 10 раз в сутки. У «искусственников» в этом же возрасте поносом можно считать опорожнение кишечника чаще, чем 6 раз в сутки. Причин такого состояния очень много, опасность заключается в том, что с калом теряется большое количество и воды, и солей, без которых организм существовать не может. Именно поэтому понос у грудного ребенка – повод для активных действий со стороны родителей.

Инфекционные. Могут быть вызваны вирусами (энтеровирусы и ротавирусная инфекция), бактериями и простейшими. Основная причина такой диареи – нарушение правил гигиены при уходе за ребенком (невымытые руки ухаживающего человека, попадание в рот грязных ручек самого малыша, а также необработанных предметов обихода, пользование общими игрушками).

сколько дней давать зиртек грудничку
Существуют несколько лекарственных форм выпуска Фенистила, но для грудных детей целесообразно выбрать препарат в виде капель.

Капли выпускаются во флаконе из затемненного стекла, его объем - 20 мл, к флакону прикреп

а) Понос, вызванный вирусами. Зачастую сопровождается повышением температуры тела, есть связь с употреблением матерью или самим ребенком определенных продуктов. Стул частый (при ротавирусной инфекции – до 20 раз в

Источник

Диарея у грудного ребенка: причины и способы лечения

Понос у грудничка может быть следствием разных причин. Важно их установить и устранить. В этом и заключается «лечение» поноса. Оставлять этот симптом без внимания, особенного у грудничка, нельзя. При любых осложнениях и сомнениях, нужно немедленно обращаться к врачу.

Если у грудничка понос, но кроха при этом хорошо ест и спит, не капризничает, у него нет температуры и рвоты, не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. В медицине существует такое понятие, как «физиологический понос». Это может быть реакция на новый продукт, прорезывание зубов, перемену климата и т. п. Обычно такая диарея у грудничка быстро заканчивается, бывает однократной и не требует специального лечения, разве что ограничения в диете.

Как возникает диарея

В кишечнике есть клетки, вырабатывающие слизь, которая защищает стенки кишечника от воздействия болезнетворных микроорганизмов. Когда в организм попадают вирусы и бактерии, они начинают разрушать клетки-«защитники». Слизи вырабатывается все меньше, некоторые участки кишечника остаются непокрытыми защитной оболочкой. Вирусы выделяют токсины, а те, в свою очередь, поражают стенки кишечника. Что предпринимает организм в ответ на «атаку» токсинов? Он начинает выделять много жидкости, в результате чего вымываются токсины. В этом и заключается защитный механизм диареи.

Жидкий стул или понос: как отличить

Жидкий стул у грудничка до года — вариант нормы, потому что ребенок получает преимущественно жидкую, молочную пищу. То, что у детей старшего возраста и взрослых называется поносом, у грудничков часто характеризуется как жидкий стул, не требующий никакого вмешательства. Как выглядит понос у грудничка? Его можно определить по ряду характерных признаков:

грудничок не спит капризничает причины
Очень часто новорожденные дети плачут. Это может быть вызвано разными причинами. Плач малыша следует расценивать как зов на помощь, потому что грудные дети не могут подать сигнал и привлечь внимание другими способами.<

Необходимо наблюдать за общим состоянием младенца. Если у него плохой сон и аппетит, появ

Источник

Вы здесь

У ребенка понос и температура

Обнаружив, что у ребенка понос и температура, первое, что нужно сделать – это успокоиться самим родителям. Ударные дозы сильнодействующих антибиотиков, «назначенные» паникующими мамами и бабушками, не самое удачное решение.

Не контактировал ли с детьми, больными инфекционными заболеваниями? Не опухли ли десны, не показывается ли это на свет первый зубик малыша?

Медицинская практика показывает: более половины случаев диареи в детском возрасте сопровождаются повышенной температурой.

Наиболее частые причины

Специалисты выделяют две группы факторов, способных спровоцировать у ребенка понос и температуру – инфекционного и неинфекционного характера. Как правило, расстройство стула, вызванное действием неинфекционных реагентов, протекает более легко и сопровождается более быстрым выздоровлением. К основным причинам относят прием не сочетаемых и «тяжелых» продуктов, индивидуальную непереносимость лекарственных средств, прорезывание зубов, ацетонемический синдром.

Если же у ребенка понос и температура вследствие попадания в организм инфекционного агента, ситуация может быть чревата многочисленными осложнениями. Одним из наиболее тяжелых последствий выступает обезвоживание организма, которое в случае несвоевременно оказанной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Кишечная инфекция. Классифицируют несколько видов инфекционной диареи: инвазивная, секреторная и осмотическая. При инвазивной (кровянистой) диарее бактерии поражают слизистую кишечника, что сопровождается характерными кровянистыми выделениями, общей интоксикацией и повышенной температурой. Причиной секреторной (водянистой) диареи выступает проникновение возбудителей в энтероциты кишечника. Это сопряжено с отравлением организма вредными токсинами (продуктами распада и жизнедеятельности бактери

Источник