можно ли купать новорожденного если не отпал пупочек

Банный день для малыша: первое купание новорожденного дома

Молодые супруги получили новый статус – они теперь родители! Если ребенок первый – волнений особенно много. Новоиспеченные мамочки и папы мало что смыслят в уходе за младенцем. Но с каждым днем доселе незнакомые обязанности становятся все естественнее. А вспоминая первое купание новорожденного дома, опытные родители улыбаются над собственными страхами и неловкостью.

Когда начать?

После роддома сразу хочется сделать кроху домашней чистюлей – вымыть и переодеть в симпатичные вещички. Хочется – делайте. Первое купание новорожденногоразрешено на следующий день же после прививки, сделанной в роддоме. Причем, сейчас нет четких требований – кипятить воду или нет. Если Вы уверены, что в кране вода чистая – можно обойтись без кипячения.

На какой день можно купать новорожденного, если роды прошли с осложнениями или малыша поставили на учет? – ответ на этот вопрос даст только врач-специалист. Родителям лучше не рисковать, принимая такие решения самостоятельно.

Что приготовить?

средства для ухода (жидкое детское мыло; масло, крем или присыпка; детский гребешок; ножницы с закругленными концами; ватные палочки для младенцев).

Покупка детской ванночки – вопрос не принципиальный. Первое купание малыша, особенно одному родителю, удобнее осуществить в маленькой ванночке. Но зато взрослая ванна дает возможность ребенку поработать, как следует! Где еще малыш сможет так свободно и весело размахивать руками и ногами, забрызгивая все вокруг?

Если Вы выбрали детскую ванну, то установите ее так, чтобы можно было ходить вокруг – Ваша спина скажет Вам спасибо. Учтите, что разыгравшись, малыш нальет целое море воды – перед тем, как купать младенца, снимите ковры, или сразу отправляйтесь в кухню. Вместо подставки подойдет кухонный стол — чем меньше Вы наклоняетесь, тем

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник

Как обрабатывать пупок у новорожденного: если кровит, если гноится

После того как новорожденный с матерью переходят порог дома, вся забота и ответственность за гигиену малыша переходят на плечи домочадцев. Проблемы с пупком часто вызывают панику и страх. А потому вопрос: «Как обрабатывать пупок новорожденного?» задается в первую очередь пришедшему на патронаж педиатру.

О пупке

Через пупочный канатик ребенок в утробе матери получает необходимые питательные вещества и кислород, а также отдает свои продукты метаболизма. При рождении эту связь перерезают, а на пупочный остаток накладывают скобку Роговина.

Интересно, что если пупок не перевязать при рождении младенца, то кровотечения не будет. В пупочном кольце проходят пупочная вена и две артерии. Вена при перерезании спадается, а артерии зияют из-за более плотного строения стенки. Их внутренняя поверхность имеет валики, которые не дают появиться кровотечению.

Но бактерии туда проникнуть могут. Поэтому в роддоме пупочный остаток в обязательном порядке перевязывают и обрабатывают. А когда он отпадает, примерно на 4–5 день, то обработка пупочной ранки проводится в 3 этапа:

Когда пупочный канатик отпадет — купать можно (лучше в кипяченой воде). А до этого времени купать в ванночке ребенка нельзя. Только протирать влажной губкой.

Как обрабатывать пупок дома?

Если все хорошо, то обычно пупочная ранка полностью заживает и эпителизируется на 3-ей неделе жизни. До этого времени пупок обрабатывается ежедневно после купания. Тактику обработки молодой маме показывают педиатр или участковая медсестра при первом патронаже. Она аналогична той, что приводится в роддоме. Все манипуляции с пупочной ранкой мама проводит только чистыми, вымытыми с мылом руками.

Вначале перекисью водорода на ватной палочке размягчается корочка (если перекись не пенится при обработ

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой?

После рождения малыша перерезается пуповина, связывавшая его с мамой все 9 месяцев, и ее остаток фиксируется пластиковым зажимом, или прищепкой. В зависимости от толщины пупочного канатика и условий ухода, отпадает высохший остаток пуповины на 5-14 сутки.

Все время, пока ранка не заживет, требуется тщательно ухаживать за этим местом, чтобы не допустить инфицирования. Среди врачей мнения насчет ухода за пупком разделились. Большая часть, как и раньше, придерживается старой схемы обработки, а вот другая считает, что промывания кипяченой водой будет вполне достаточно. Какой бы способ ни был избран, однозначно, нужно осуществлять уход за пупком с прищепкой.

Как ухаживать за пупком новорожденного с прищепкой, в обязательном порядке молодой маме показывают в роддоме. И та политика, которую ведет данное заведение, повлияет на выбор средств ухода. Если клипса не отпала в родильном доме, то наблюдение за пупочным остатком ведет участковый педиатр.

Всегда, перед тем как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой, необходимо тщательно продезинфицировать руки и только чистыми прикасаться к медикаментам и ранке. Вот такие средства потребуются для ухода за пупком:

Сначала место под прищепкой хорошо поливают из пипетки перекисью и примерно на 30 секунд оставляют для того, чтобы корочка могла размокнуть. Если есть необходимость, то и саму клипсу можно покапать перекисью.

После того как перекись перестанет шипеть, следует ватой снять отмякшие корочки. Не нужно бояться сделать больно малышу или оторвать клипсу. Оно отпадет в нужный момент, а ребенку эта процедура не причинит вреда.

После того как пупочное кольцо под клипсой очищено, его просушивают и мажут по кругу зеленкой. Нужно стараться, чтобы она не попала на прилегающую кожу, а только на края ранки.

Часто родители не

Источник

Можно ли купать ребенка когда отпал пупок

Делается это следующим непростым способом: на пуповину накладывают два зажима, ее участок между зажимом и пупочным кольцом обрабатывают йодом и перевязывают пуповину лигатурой (это шелковая медицинская нить так называется) на расстоянии 3-10 мм от пупочного колечка. Затем стерильными ножницами отсекают остаток пуповины. На образовавшуюся ранку накладывают стерильную повязку, закрываемую сверху лейкопластырем. Это упрощает уход в дальнейшем за пупком новорожденного и сокращает сроки заживления.

• Для нормального подсыхания пуповины нужно обеспечить свободный доступ воздуха к ней – это естественные наилучшие условия для протекания этого процесса. Да и в целом теплые воздушные ванны, проводимые в течение нескольких минут, очень полезны для малыша.

• Пуповина должна отпасть сама, естественным образом – этому ни в коем случае не нужно помогать. Природой предусмотрено, что естественный процесс засыхания пуповины идет оптимально без дополнительного вмешательства человека просто под воздействием воздуха, омывающего пуповину.

• После того, как пуповина хирургически отсечена, в ранке пупка новорожденного в течение нескольких дней может образовываться несколько кровянистых или желтоватых корочек, как и на всякой ранке. По мере их подсыхания их нужно удалять, чтобы избежать образования болезнетворных микроорганизмов. Для этого из пипетки на корочку капают несколько капель перекиси водорода, излишки ее промокают стерильной марлевой салфеткой. Если повторить эту процедуру несколько раз, корочка отделится, ранка очистится, если корочку осторожно удалить ватной палочкой. По окончании процесса ранку обрабатывают антисептиком – зеленкой. Эту несложную процедуру хорошо повторять один - два раза в течение дня.

как кормить новорожденного сколько раз в день
Если вы интересуетесь, чем и как кормить котенка, значит, в вашем доме появилось это писклявое чудо-юдо на тонких лапках и с дрожащим хвостиком, которое обещает вырасти в брутального или импозантного красавца кота или п

• Некоторые родители путем прикладывания монетки или фиксации пластырем пытаются якобы улучшить фо

Источник

Можно ли купать малыша до заживления пупочной ранки?

Самый главный вопрос, который должен беспокоить родителей при любых манипуляциях с новорожденным – не наврежу ли я ребенку своими действиями. И лишь вторым будет вопрос как улучшить тот результат, который уже есть. Советчиков вокруг миллион. Вот и про купание одни говорят купать в кипяченой воде, другие – в обычной из-под крана. Бабушки спорят с молодыми мамами по поводу температуры воды (прохладная или горячая?). Нужно ли добавлять в воду марганцовку или не нужно? В какой ванной,  большой или маленькой? Можно ли купать ребенка до заживления пупочной ранки или только после? Можно ли купать в день выписки из роддома?

Мнения педиатров в этом вопросе скачут от одной крайности до другой – одни педиатры говорят о том, чтобы новорожденного вообще не купать до заживления пупочной ранки, а делать влажные обтирания, пока пупочек не заживет.

Другие уверяют, что можно купать в обычной водопроводной воде с добавлением слабого раствора марганцовки и ни о чем не беспокоиться. РЕШАТЬ ВАМ, к какому голосу прислушаться.

Я бы не стала отказывать малышу в купании до заживления ранки, т.к. это улучшает аппетит, сон, общий тонус (представьте себя на его месте!). Первую неделю (с момента выписки из роддома до заживления пупочной ранки) лучше купать малыша в кипяченой воде. Вода в городском водопроводе сильно хлорированная и содержит много примесей (ржавое железо, например). При кипячении вы убиваете несколько зайцев сразу – вода и дезинфицируется, и становится мягче за счет выпадения солей (в виде накипи на чайнике), и хлор из неё улетучивается.

Действительно, лучше 5 дней (пять дней – это совсем не долго) кипятить воду, чем потом месяц лечить осложнения в пупочной ранке.

какие документы нужны сделать снилс новорожденному
Страховой номер индивидуального лицевого счета или СНИЛС нужен каждому из нас. С 2003 года в нашей стране было введено обязательное пенсионное страхование, ввиду чего были введены и подобные меры. СНИЛС содержит в себе

После того как малышу исполнится 10-14 дней (и нет никаких

Источник

Как обрабатывать пупок новорожденного с прищепкой?

Появление малыша – огромное счастье и весьма долгожданное событие для каждой семьи. Особенно этого события ждет молодая мама. Еще бы, теперь ходить будет намного легче, не нужно будет каждый час вставать, чтобы сходить в санузел, и, самое главное, теперь можно будет обнять своего кроху и почувствовать, как он толкается снаружи.

Однако не все так просто, особенно если это первый малыш в семье. Молодая мама просто не может быть готова ко всему. Вполне логично, что у нее много вопросов по уходу за новым членом семьи, что многое ее пугает, и некоторые аспекты ей просто-напросто непонятны. Не будем забегать вперед и рассматривать ситуации с появлением первых зубок, когда зарастает родничок или способы борьбы и локализации страшных колик. Поговорим о том, что волнует каждую маму после выписки из роддома. Что делать с прищепкой на пупочке карапуза, как скоро ее можно убрать, как ее убрать, нужно ли убирать ее вообще и как ухаживать и обрабатывать пупочек.

Все мы прекрасно знаем, что пуповина – это своеобразная «дорога жизни» от мамы к будущему малышу. Именно через нее ребенок получает полезные вещества и витамины, через нее питается все 9 месяцев, что находится в утробе матери. После рождения такая «дорога жизни» ребенку больше не нужна, то есть необходимость в пуповине пропадает. Мать передает через пуповину ребенку кровь, которая теперь будет циркулировать по маленькому тельцу, и после прекращения пульсации ее перерезают. Прежде чем ее отрезать, акушер пережимает ее специальной прищепкой, а уже потом отрезает. С новорожденным остается около 2 сантиметров пуповины, которая после полного заживления отпадает. Пока мать с ребенком находятся в родильном доме, перинатальном центре или клинике, за пуповиной крохи ухаживает специально обученный персонал, а после счастливой выписки и возвращения домой вся

Источник