клостридии в кале у грудничка повышены форум

Клостридии в кале у грудничка

Ребенок до достижения им возраста одного года находится под пристальным наблюдением участкового педиатра. Такой контроль необходим для того чтобы вовремя диагностировать то или иное заболевание и подобрать адекватное лечение.

При анализе кала у ребенка родителям могут сообщить, что у него повышено содержание клостридий. Практически у половины новорожденных детей их можно обнаружить.

Клостридии представляют собой бактерии семейства Bacillaceae. Некоторые его виды способны вызывать такие заболевания как:

Норма клостридий в детском возрасте: не более 10 в четвертой степени. Если результаты анализов показывают большее значение, то это свидетельствует о наличии условно-патогенной микрофлоры. В таком случае врач может поставить вопрос о развитии дисбактериоза у ребенка.

Основной причиной появления клостридий в кале малыша является повышенное содержание белков в организме. Белок способствует угнетению перистальтики кишечника.

Если вы заметили, что младенец плохо кушает, стал беспокойным и у него изменился стул, то следует обратиться к врачу для проведения диагностики. Если же в анализе отмечается повышенное содержание клостридий, то их всегда нужно лечить. В случае если у ребенка присутствуют другие признаки дисбактериоза, описанные выше, то врач-педиатр может назначить соответствующее лечение, которое условно можно разделить на два этапа:

подавление роста условно патогенных микроорганизмов. В качестве лекарственных препаратов чаще всего назначают бактериофаги, креон, энтерол.

Не стоит заниматься самолечением, поскольку клостридии способны вызывать ряд достаточно серьезных заболеваний, которые имеют летальный исход в 30% случаев. Вовремя проведенная диагностика позволит назначить адекватное лечение и снизить риск развития осложнений к минимуму.

На первом году жизни у ребенка бер

Источник

Чем опасны клостридии в анализе на дисбиоз

Анализ на дисбактериоз позволяет определить, присутствуют ли в кишечнике полезные и патогенные бактерии, оценить их количество. Преимущественно такое исследование показано детям при наличии характерной для дисбиоза симптоматики в виде запора или диареи, болей в животе, метеоризма. В результатах анализа может присутствовать различная микрофлора, в том числе и клостридии, которые оказывают негативное влияние на детский организм.

Они относятся к условно-патогенной микрофлоре, составляя одну группу со стафилококком, энтерококком и кандидами. Такие микроорганизмы при появлении благоприятных условий способны превращаться в патогенные бактерии, провоцируя достаточно серьезные нарушения в работе организма. Поэтому при наличии подозрений важно вовремя сделать анализ микрофлоры кишечника и как можно быстрее провести правильное лечение, улучшая состояние ребенка.

Клостридии принимают участие в переработке белка. В процессе их жизнедеятельности образуются продукты переработки в виде скатола и индола – ядовитых веществ, которые не оказывают негативного влияния при условии присутствия в умеренном количестве. В норме скатол и индол активизируют перистальтику кишечника, способствуя лучшей эвакуации каловых масс. Если диагностируется дисбактериоз кишечника, отмечается увеличенное число клостридий и повышение уровня указанных веществ, что может стать пусковым механизмом гнилостной диспепсии – серьезного нарушения функционирования пищеварительной системы.

Наиболее распространены клостридии типа Difficile, естественной средой обитания которых является почва. Особенность данного вида – способность формирования эндоспор и заключения в оболочку, позволяющую пережить «неблагоприятный» период. В итоге при попадании во внешнюю среду они могут жить не менее двух месяцев даже при достаточно высоких температурах (например

Источник

Клостридии в кале у ребенка что значат?

Здоровье Болезни и условия Ав. Оксана Александровна

Клостридии – это представители нормальной микрофлоры кишечника человека. В основном они обитают в области толстого кишечника, но могут обнаруживаться и в некоторых других отделах пищеварительной системы, а также в половых путях и на коже.

Что такое клостридии?

Клостридии – это грамположительные бактерии. Они выделяют фермент, который участвует в расщеплении белка до аминокислот. «Клостридии» с греческого переводится как «веретено». Такое название обусловлено процессом их размножения (в этот период бактерии утолщаются в центральной части и сужаются на концах).

Количество клостридий, которые являются частью здоровой микрофлоры кишечника, изменяется. Их число зависит от возраста ребенка. У детей до года нормой считается 1000 колониеобразующих единиц в грамме, у детей старше года – норма до 100 000. Все это учитывается во время диагностики.

Чем опасны клостридии?

Клостридиозы – это острые инфекционные заболевания, которые поражают человека и животных. Клостридии вызывают такие опасные заболевания, как псевдомембранозный колит, антибиотикоассоциированные диареи, ботулизм, газовая гангрена, столбняк, токсикоинфекции и некротический энтерит. Болезнетворное влияние бактерий обусловлено выделением токсинов А и В и белка, угнетающего сокращение кишечника.

Псевдомембранозным колитом и антибиотикоассоциированной диареей инфицирование происходит в основном в стационаре. Это связано с тем, что в больнице используется множество различных антибиотиков и дезинфицирующих препаратов, что способствует образованию микроорганизмов, которые становятся устойчивыми к средствам дезинфекции. Также прием антибиотиков является фактором, способствующим появлению клостридий или увеличен

Источник

Клостридии у ребенка и взрослого: причины инфицирования, симптомы, диагностика, лечение

Клостридии – это микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника. Как правило, они обитают в толстом кишечнике, но могут быть обнаружены и в других отделах пищеварительной системы, в половых путях и на кожных покровах.

Что собой представляют клостридии?

Эти бактерии относятся к грамположительным. Они продуцируют фермент, участвующий в расщеплении белка до аминокислот. Их количество в организме постоянно меняется и зависит от возраста человека, к примеру, норма у годовалых малышей – 100 000. Этот момент обязательно учитывается врачом в процессе диагностики.

Активное размножение бактерий вызывает различные патологические состояния, которые называют клостридиозами. К таковым относится псевдомембранозный колит, ботулизм, антибиотикассоциированные диареи, столбняк, газовая гангрена, некротический энтерит, токсикоинфекции. Бактерии неблагоприятно влияют на организм при выделении токсинов А и В, а также белка, угнетающего перистальтику кишечника. Когда повышено содержание клостридий в кале, могут понадобиться дополнительные меры диагностики.

В условиях стационара чаще всего происходит инфицирование антибиотикассоциированной диареей и псевдомембранозным колитом. Это обусловлено использованием множества различных антибактериальных и дезинфицирующих препаратов, что способствует образованию микроорганизмов, устойчивых к средствам дезинфекции. Курс антибиотикотерапии относится к факторам риска, потому что данный ряд медикаментов уничтожает не только болезнетворные бактерии в кишечнике, но и полезную микрофлору.

Лечение клостридии, обнаруженных в кале, требуется не всегда, ведь эти бактерии входят в состав нормальной микрофлоры кишечника, стимулируют его перистальтику и расщепляют белки. Нужно только следить за их количеством, т

Источник

Повышены клостридии у грудничка

Здравствуйте! Очень переживаю и не сплю неделю. Сдали анализ кала ребенка на флору кишечника. Ему 10-й месяц. Обнаружили клрстридии в 10^6 степени. Написано норма у деток 10^3. Боюсь что развивается ботулизм детский. Или это просто дисбактериоз? Мед ему не давала, но сама ела!!! Не знала про ботулизм.

Здравствуйте! Не переживайте, дисбактериоз - это миф, его лечить не нужно, тем более, с помощью антибиотиков или фагов. Разнообразие микробной флоры кишечника ребенка является залогом формирования полноценного иммунитета в будущем. А кто назначил такой анализ? Что с ребенком? Какие жалобы?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Добрый день! Ребёнку 4 месяца. Иногда во сне задирает ножки вверх. Нахожится на грудном вскармливании.Родился весом 4150 кг. Сейчас весит 8570 кг. Стул регулярный 1-2, иногда 3 раза в день,...

Здравствуйте! Посоветуйте, как быть в одобной ситуации. Наш педиатр в отпуске, малышке 3,5 месяца не может спать из за болей в животе. Ребенок на ГВ. Ребенок родился здоровым с весом...

Бузова или Лагерфельд: каким модным дизайнером ты могла бы быть Классика, новаторские идеи, которые обсуждает весь мир, или смелые кружевные платья? Пройди тест и выясни, кто из модных дизайнеров нуждается в твоей помощи

дисплазия тазобедренного сустава новорожденного массаж
Массаж при дисплазии тазобедренных суставов включают в комплексное лечение для стабилизации сустава, восстановления полного объема движений. Массаж укрепляет мышцы, обеспечивает двигательную активность и физическо

Не для слабонервных: фильмы про пытки и казни Просим удалиться от экранов детей и беременных женщин: эти фильмы не для веселья и развлечения. Они заставляют задуматься, насколько хрупка жизнь человека — жизнь, которую так легко п

Источник

Клостридии в анализе на дисбактериоз

           В кишечнике каждого здорового человека обитают различные микроорганизмы, образующие основу ее флоры. В допустимых количественных показателях они не только не вредны организма человека, а в некотором смысле даже полезны. Эти микроорганизмы, которые представлены аэробами и анаэробами, принимают участие в обеспечении нормального функционирования кишечника. Однако, когда наличие каких-либо из них превышает показатели нормы, это может стать причиной кишечного расстройства или инфекционных заболеваний.

Анализ фекалий на дисбактериоз позволяет определить количественные показатели содержания во флоре кишечника микроорганизмов. Это дает возможность узнать причину нарушений в работе кишечника и подобрать соответствующее лечение, направленное против конкретного вида бактерий.

Клостридии в анализе на дисбактериоз: показатели нормы

В состав условно-патогенных микроорганизмов флоры кишечника входят и клостридии, содержание которых в умеренных показателях является нормой для функционирования желудочно-кишечного тракта. Обрести патогенный характер, то есть принести вред организму, клостридии могут при их высоком содержании, что может характеризоваться такими симптомами, как разжижение стула, появление диареи. Однако это случается редко. Чаще они представляют угрозу в комплексе с другими микроорганизмами, вызывая кишечную инфекцию.

К сожалению, на сегодняшний день по причине слабого технического оснащения многих медицинских учреждений, осуществляя анализ на дисбактериоз кишечника, не во всех лабораториях можно узнать показатели уровня содержания клостридий в его микрофлоре.

сосательный рефлекс у новорожденного как проверить
Рефлексы новорожденного — это ответная реакция на раздражители из внутренней и внешней среды организма. Врожденные рефлексы заложены в нервной системе еще до рождения ребенка.

Сосательный рефлекс у новоро

Содержание клостридий в организме зависит собственно от иммунитета кишечника. У взрослого человека содержание этих условно-патогенных микроорганизмов не должно превышать показатель 107. Нормой являетс

Источник

Прошу помочь с советом, моей дочке 4,5 мес., с 3 мес. беспокоят запоры, не какает по 5 дней, пока не поставишь свечку. Мы на грудном вскармливании, но с 4,5 мес.стала давать смесь, молока не хватает.

Хилак форте пока не стала давать, знаю какая кислятина, все остальное даю, но 3-й день ребенок не покакал, вставила глицериновую свечку (не жду 5 дней, т.к. уже смешанное вскармливание).

Подскажите, пожалуйста, возможно ли данными препаратами победить недуг (восстановить микрофлору и избавиться от запоров) или нужно еще что-то принимать? Заранее спасибо!

Комментарии к записи

"возможно ли данными препаратами победить недуг" - хилак форте и примадофилус(прям заклинание из Гарри Поттера ) )не являются лекарствами и не обладают ни доказанной эффективностью, ни доказанной безопасностью с точки зрения доказательной медицины. В лучшем случае, они успешно перевариваются в желудке, не оказывая никакого действия.

Самая частая причина запора - недостаток жидкости в организме. Отсюда правило - предлагать питье дополнительно. Сухой и теплый воздух в комнате приводит к недостатку жидкости, отсюда второе правило - параметры воздуха соблюдать.

* Питье: в возрасте 4,5 месяцев оптимально давать отвар изюма, в нем много калия, который усиливает перистальтику и благотворно влияет на работу кишечника. Так же подойдет и простая бутилированная вода(некипяченая) и детский чай.

Если все условия, выше описанные соблюдены и выполняются, а проблема не уходит, можно спокойно подключать слабительные. Глцериновые свечки - безопасный и эффективный метод помочь прямо сейчас, в данный момент.

Дюфалак лучше принимать не так как описано в инструкции, а начать с минимальной дозы в 1 мл, давать утром, натощак. Постепенно, с каждым днем, дозу увеличивать. Достигнув эффективной, продолжать давать ее еще 10-14 дней, после чего постепенно уменьшать. Не

Источник