как нельзя держать младенца на руках

Главные новости

Все родители просто обязаны знать, как правильно брать, держать на руках, носить свих детей, чтобы им не навредить. Важно правильно распределять нагрузку на неокрепший позвоночник малыша. Если родители неправильно поддерживают ребенка, могут возникнуть такие осложнения, как: отставание в моторном развитии, искривление осанки, недостаточный мышечный тонус, неправильное развитие тазобедренных суставов (вплоть до врожденного вывиха бедра).

В свое время, пока я была беременна, были мысли, что в роддоме всему научат, и проблем с этим не должно быть. Я уж не знаю, как дела обстоят в платных роддомах, но в нашем городском роддоме мне мало что объяснили, все было как-то в суете... Информацию пришлось добывать самой, а с новорожденным ребенком немножко не до этого. Ну а по истечении месяца после родов новые положения малышей на руках можно было подглядывать при посещении детской больницы.

Наверное, все новоиспеченные родители поначалу боятся как-то навредить своему крохе, неправильно взяв на ручки. Со временем все будет гораздо проще, когда малыш сам начнет держать головку, научиться садиться, потом стоять и т.д.

Следите за безопасностью: держите малыша так, чтобы он не упал, не ударился и не поранился об какие-нибудь украшения на руках (кольца, браслеты, часы). Старайтесь не делать резких движений, когда карапуз у Вас на руках. По мере взросления ребенок может резко направляться в какую-нибудь сторону, т.е. нужно носить так, чтобы такие неожиданности не стали причиной падения.

Очень важно соблюдать гигиену, особенно когда ребенок совсем маленький, поэтому обязательно, перед тем как прикоснуться к малышу, руки должны быть вымыты с мылом. Желательно не подпускать к младенцу людей в верхней одежде.

Пока ребенок не может сам держать головку, нужно всегда придерживать ее. Главное, не допускать, чтобы она запрокидывалас

Источник

Как держать ребенка на руках

Подходите к грудничку в спокойном и хорошем настроении, ваши действия и жесты должны быть плавными, размеренными и неспешными. Важно, чтобы малыш чувствовал уверенность и тепло родительских рук.

Одна рука должна быть под головкой новорожденного, а вторая – под ягодицами, при этом ребенок должен чувствовать себя комфортно.

Как держать малыша в процессе кормления

Младенец еще ничего не может делать сам, поэтому нужно ему помогать кушать. Прежде, чем начать кормление, нужно удобно расположиться самой сидя или лежа и подобрать удобную позу для малыша.

Самой распространенной и комфортной является поза «колыбелька», при которой малышу будет удобно брать грудь. Когда ребенок почувствует запах молока и прикоснется ротиком к груди, он начнет искать сосок. Важно первые несколько раз помогать ребенку и вкладывать сосок в ротик. Такое немного наклонное положение способствует более качественному приему пищи, помогает малышу хорошо насытится и затратить при этом минимальные усилия.

Легкий и удобный способ, когда неопытная мама не знает, как держать ребенка или по каким-то причинам не может держать младенца иначе – поза «лежебока». При этом положении грудничок и его мама лежат на кровати на боку. Эта позиция удобна во время ночных кормлений, а также когда мама перенесла кесарево сечение.

Еще в роддоме, молодым мамам рекомендуют после кормления держать ребенка вертикально для лучшего отхождения газов. Эта поза очень удобна для младенца, который с удовольствием будет прижиматься к маминой груди, слышать ее голос, дыхание и сердце.

«Столбик» для грудничка лучше всего применять через каждые 30 мл смеси, если малыш – искусственник, чтобы ребенок смог избавиться от воздуха, попавшего в желудок. Эта поза также хорошо помогает устранять кишечные кол

Источник

Как правильно держать новорожденного: удобно и безопасно

Как правильно держать новорожденного?

Правильно держать новорожденного не сложно: ребенок лежит у вас на левой руке, его голова придерживается локтем, правая рука поддерживает ножки.

Держите ребенка так, чтобы голова не запрокидывалась, а ноги и руки не свисали. Носите ребенка попеременно на левой и правой руке.

Как правильно взять на руки?

Старайтесь не напугать малыша неожиданными резкими движениями. Привлеките его внимание ласковым голосом, и возьмите малыша уверенно, но медленно и плавно.

Если ребенок лежит на спине, поместите одну ладонь под его затылок, а другую — под попку. Медленно, плавно поднимите малыша. Головка его должна находиться немного выше, чем нижняя часть тела.

В возрасте двух недель малыша можно ненадолго выкладывать на животик перед кормлением. Как взять ребенка, лежащего на животике? Одну ладонь расположите под грудью малыша, при этом большой и указательный палец этой руки должны придерживать шею малыша, а другую ладонь расположите под животиком.

Если вы хотите подержать малыша лицом вниз, то следите, чтобы его шея располагалась на левом локтевом сгибе, левая рука проходила под ручкой ребенка и прижимала к себе, правая рука проходила между ножек в направлении к груди, правая ладонь поддерживала животик и грудь ребенка.

Как правильно положить?

Если вы хотите положить новорожденного в кроватку, прижмите его к себе и вместе с ним наклонитесь к постельке, поближе к ее поверхности. Осторожно положите ребенка в кроватку и задержитесь над постелью на несколько мгновений. Как только малыш привыкнет к новому положению, неторопливо уберите руки и накройте его одеялом, чтобы сохранить тепло.

Когда новорожденный начинает держать головку?

В норме трехмесячный ребенок

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Как нельзя держать и носить грудничка на руках: неправильные хваты (видео)

Кстати, прокомментируйте, если посмотрели — все-таки мои первые опыты видео-консультаций, может, что-то посоветуете улучшить…

И еще с учетом нашей нынешней погоды новость: сибирская кедровая бочка идет в массы. Новосибирский сайт продвигает специальные «фитобочки», деревянные купели для бань и просто сауны для дома — тем, у кого есть на даче баня или есть желание ее заиметь, думаю, может быть очень актуально. Есть даже видео раздел про кедровые бочки. Или как вам, скажем, японская баня офуро? Впервые про такую слышу. А еще, оказывается, есть фито-матрацы, подушки и одеяла из кедровой стружки!..

P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

Консультация по поводу ношения ребенка «от себя» и вообще по поводу ношения ребенка не правильно, с психологической стороны интересна и поучительна. Но как насчет формирования позвоночника у грудничков.Всех моих знакомых больше интересует вопрос не навредят ли они таким образом физическому развитию ребенка.Но никто не задумывается о псих. вреде. Спасибо за консультацию.

Почему тогда мой 3,5- месячный малыш успокаивается, если его носить «от себя» или «лицом вниз»? А в положении лицом «от себя» вообще проявляет интерес к окружающему, улыбается и гулит?

@ Полина: Это лишь внешнее спокойствие, а точнее информационный шок. Точно также как если бы его положили перед телевизором — много ярких, незнакомых картинок. Но вот понять

Источник

Как нельзя держать ребенка

Только что появившийся на свет ребенок не сразу приспосабливается к новому для него миру. Всего несколько дней назад он был абсолютно защищен от всех внешних воздействий. Природа предусмотрительно наделила его особенностями строения, позволяющими более или менее свободно переместиться из закрытого пространства в большой мир. Для жизни вне материнской утробы эти особенности не очень-то удобны, но малыш расстается с ними не сразу. Поэтому и брать его нужно осторожно, соблюдая некоторые правила.

Малыш первого месяца жизни еще не может держать головку. Шейные и плечевые мышцы у него слабые. Поэтому не допускайте, чтобы голова болталась или запрокидывалась. Иначе ребенок может получить серьезную травму. Если вам нужно взять младенца из кроватки, где он лежит на спине, подведите одну руку под голову, захватив шею и плечи. Вторую руку подведите под попку, причем так, чтобы на вашей ладони оказалась и поясница. Аккуратно поднимите малыша. Ваши движения должны быть спокойными и плавными, но в то же время уверенными. Резко дергать новорожденного нельзя.

Многие молодые папы с нетерпением ждут момента, когда можно будет подкидывать малыша, кружить его, взяв за руки и т. д. С этим придется подождать до момента, пока ребенок немного окрепнет. Новорожденного брать за ручки нельзя. Суставы его еще недостаточно крепкие, можно ненароком вывихнуть локоть или даже плечо. Подбрасывать тоже не рекомендуется, пока мышцы шеи достаточно не окрепнут. Кстати, к моменту, когда ребенок научится держать голову, он уже сможет и получать удовольствие от того, что его тормошат и подбрасывают.

Если вам нужно держать ребенка лицом вниз (например, во время подмывания под краном ), положите его себе на руку. Головка должна находиться на сгибе локтя левой руки (или правой, если вы левша). Второй рукой подмывайте малыша.

как давать смесь нан новорожденному
НАН кисломолочный является адаптированной смесью, предназначенной для вскармливания детей с первых дней жизни при отсутствии грудного молока. Она изготавливается путем ферментации молочнокислыми бактериями и содер

Некоторым младенцам

Источник

Как держать на руках новорожденного ребенка

Новорожденный малыш кажется очень хрупким, поэтому многие молодые мамы могут испытывать страх перед тем, чтобы брать кроху на руки. Кто-то боится нечаянно травмировать ребенка, кто-то просто неуверен, поэтому его движения становятся неловкими. В реальности у младенцев очень высокий «запас прочности» и причинить ребенку вред не так легко, как кажется на первый взгляд. Лучший способ овладеть мастерством ношения – заранее узнать, как же правильно брать ребенка на руки и как его правильно держать.

Зачем брать на руки?

Каким бы абсурдным ни казался этот вопрос, в обществе есть мнение, что брать ребенка на руки стоит как можно реже. Распространенные страхи о «приучении к рукам» заставляют некоторых мам сводить ношение ребенка на руках к минимуму. Если же вы не сторонник кроваток и манежей, носить ребенка на руках придется достаточно часто. Для малыша это очень полезно по некоторым причинам:

Для ребенка просто необходим телесный контакт с мамой, это подтверждение ее любви и укрепление привязанности между мамой и малышом;

На руках у взрослого кроха активно познает мир, видит пространство с нового ракурса, имеет возможность знакомиться с людьми, предметами и явлениями;

Если ребенок лежит на горизонтальной поверхности, взять его на руки – особый ритуал. Ничего сложного в этом нет, но есть кое-какие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испугать кроху и не причинить ему вреда.

Поднимать малыша нужно двумя руками. Ладонью одной руки придерживаем затылок, а ладонью второй руки – попу. Все движения должны быть плавными и осторожными.

календарь развития младенца
Иногда можно услышать мнение, что сразу после рождения ребенок ничего не видит и не слышит, и что развитие этих функций происходит со временем. Однако это не совсем так. В этой статье мы попытаемся разобраться, когда нов

Положить кроху обратно в кроватку тоже нужно уметь правильно. Опускаем малыша так же, как и поднимали, поддерживая за головку и попку. Очень важно опускать не только руки, но и всем корпусом наклоняться вп

Источник

Как держать и носить новорожденных: разные способы поддержки

Как правильно держать новорожденного? Как освоить различные способы ношения и поддержки грудничка при повседневном уходе? Необходимо знать несколько важных теоретических принципов. А навыки придут с практикой.

Как правильно держать новорожденного столбиком после кормления? Как должен располагаться кроха во время кормления, купания, бодрствования? Обычно руки мамы знают ответы на все эти вопросы. Ведь это не только инструмент, чтобы брать, переворачивать, пеленать, купать и т.п. Руки — источник безусловной любви, самый простой, но самый важный способ контакта с новорожденным.

Общие правила

О том, как правильно носить ребенка на руках, должны знать не только папы и мамы, но и все взрослые, которые взаимодействуют с грудничком. Неправильная поддержка может привести к деформации позвоночника и тазобедренных суставов у ребенка, нарушению развития моторных навыков, повышению или снижению мышечного тонуса, падению грудничка с высоты.

Помните, что кости и суставы у новорожденного пластичны, легко подвергаются деформации, а мышечная система слабая. Чем младше грудничок, тем уязвимее его скелет и тем бережнее нужно обращаться с малышом.

Обязательно нужно поддерживать голову грудничка до тех пор, пока он не научится держать ее самостоятельно. Обычно это происходит примерно в 3 месяца. Голова не должна свисать, запрокидываться назад.

Длительное вертикальное положение для новорожденного противопоказано. Чем старше грудничок, тем дольше его можно носить вертикально. Это связано с распределением нагрузки на позвоночник.

Нельзя грудничка поднимать за ручки, это может привести к вывиху. Если родители приняли решение заниматься с ребенком динамической гимнастикой с первых недель жизни — это их ответственность. Предварительно нужно изучить все противопоказания, п

Источник