утренний туалет новорожденного алгоритм действий

Алгоритм действий родителей при проведении утреннего туалета новорожденного малыша

Многие будущие мамы проходят обучение: на специальных курсах они знакомятся с правилами ухода за новорожденным. Также уделяют внимание утреннему туалету. Информацию можно получить из книг, от педиатра и патронажной медсестры.

В роддоме

Первая процедура новорожденного ребенка – перевязывание пуповины и накладывание специального зажима. Потом на подготовленном столике его обтирают стерильным маслом, чтобы убрать основную часть первородной смазки, измеряют вес, рост, окружность головы и грудной клетки. Если кожа ребенка сильно загрязнена, его купают в розовом растворе марганца. Глазки у всех детей и половые щели у девочек обрабатывают профилактическими растворами.

После перевода мамы с малышом в палату утренний туалет новорожденного помогает проводить медсестра. Она показывает, как правильно подмывать его, обрабатывать остаток пуповины. Каждое утро в роддоме ребенка умывают, при необходимости очищают ему нос и уши. В случае появления молочницы дополнительно обрабатывают слизистую рта. Остаток пуповины дезинфицирубт 70%-ным раствором этилового спирта и 5%-ным раствором марганца. После 4-го дня он отпадает, и процедуру дополняют предварительным очищением ранки с помощью перекиси водорода.

Что необходимо подготовить для проведения утренних процедур?

Малышу необходима ежедневная гигиена для предотвращения раздражений кожи и слизистых, профилактики инфекционных заболеваний. Все процедуры выполняют сразу после пробуждения малыша или спустя 30-40 минут после кормления. Техника проведения утреннего туалета грудного ребенка состоит из нескольких этапов и требует предварительной подготовки. Взрослому нужно обязательно вымыть руки и разместить рядом с пеленальным столиком:

Стерильное масло, можно использовать аптечное вазелиновое или приготов

Источник

Уход за глазками новорожденного

Чем и каким способом промывать глаза новорожденному?

С появлением малыша на свет возникают новые заботы и хлопоты. Многих молодых матерей интересует вопрос: чем промывать глаза новорожденному? Ведь глазки младенца требуют особого ухода.

Часто после рождения (на 2-3) день у малыша могут начать слипаться веки и гноиться глазки в уголках. Инфекцию глаз можно заполучить при родах. Однако молодые родители сразу впадают в панику и начинают думать, что их малыш болен. Порой родители так и не находят ответа на вопрос, какое заболевание глаз посетило ребенка, так как болезни может и не существовать, а глазки новорожденного просто приспосабливаются к новому миру.

Прежде чем начать утренний туалет малыша, мать должна чисто вымыть руки с мылом, чтобы не занести инфекцию. Прежде чем начать промывать глаза новорожденному, необходимо оценить их общее состояние. У здоровых глазок чистые веки, и когда малыш мигает, они двигаются без затруднений. Если у младенца все же гноятся глазки, то необходимо обратиться к специалисту, чтобы исключить какое-либо заболевание, например, дакриоцистит. После того как органы зрения осмотрены, можно приступать к промыванию.

Как только вы вооружились необходимыми предметами, начните протирать глаза ватным диском или тампоном, смоченным в кипяченой воде. Процедуру необходимо делать от внешнего уголка к внутреннему. После окончания процедуры промокните глазки марлевой салфеткой.

Если в первые дни жизни у малыша гноятся глазки, то врач еще в роддоме прописывает глазные капли на основе антибиотиков. Уже дома, после выписки из родильного отделения, можно обрабатывать гнойные глазки раствором 2% борной кислоты. Для этого 1 ч. л. борной кислоты растворяют в стакане кипяченой воды. Необходимо правильно обрабатывать органы зрения, от ушей к носику.

Заменить

Источник

Мой сайт

Непрямой массаж сердца.

Массаж сердца – это механическое воздействие на сердце после его остановки с целью восстановления его деятельности и поддержания непрерывного кровотока до возобновления работы сердца.

Сердце расположено между задней поверхностью грудины и передней поверхностью позвоночника, то есть между двумя жесткими поверхностями. Уменьшая пространство между ними, можно сжать область сердца и вызвать искусственно систолу. При этом кровь из сердца выбрасывается в крупные артерии большого и малого кругов кровообращения. Если надавливание прекратить, то сжатие сердца прекратится и кровь засасывается в него. Это искусственная диастола.

Ритмичное чередование сжатий грудной клетки и прекращения надавливания заменяет сердечную деятельность, обеспечивающую необходимое кровообращение в организме. Это так называемый непрямой массаж сердца - самый распространенный метод оживления, осуществляемый одновременно с ИВЛ.

2) Встаньте слева от пострадавшего и расположите ладони на нижней трети грудины на 2 поперечных пальца (1,5 - 2,5 см) выше мечевидного отростка. Ладонь одной руки расположите перпендикулярно оси грудины, ладонь другой руки - на тыльную поверхность перпендикулярно первой.

3) Обе кисти приведите в положение максимального разгибания, пальцы не должны прикасаться к грудной клетке. Пальцы руки, расположенной внизу, должны быть направлены вверх (к голове).

4) Усилием всего тела с помощью рук (руки во время массажа должны оставаться прямыми) толчкообразно, ритмично надавливайте на грудину, чтобы она прогнулась на 4-5 см. В положении максимального прогиба ее нужно удерживать чуть меньше 1 секунды. Затем нажим прекратите, но ладони от грудины не отрывайте.

Сердечно-легочную реанимацию (СЛР) необходимо начинать немедленно в любых условиях, где бы ни произошла

Источник

Дело привычки. Основы ухода за новорожденным

Ежедневные процедуры ухода за новорожденным

Некоторые молодые мамы испытывают настоящее чувство паники, когда впервые остаются дома одни с малышом. Чтобы избежать этого, уже во время беременности женщина должна четко представлять, какие процедуры по уходу за новорожденным ей предстоит ежедневно выполнять после выписки из роддома.

Необходимые процедуры ухода за ребенком

Кожа у новорожденного ребенка очень нежная, ранимая и чувствительная, поэтому неправильный уход за кожей часто и быстро приводит к ее инфицированию и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний. Самое частое воспаление кожи у малышей — это пеленочный дерматит (опрелость), но если к раздражению кожи присоединяется инфекция, могут возникнуть такие заболевания, как везикулопустулез (гнойничковая сыпь, которая чаще всего развивается на фоне потницы, пеленочного дерматита при присоединении стафилококковой инфекции: в складках кожи, на шее, ягодицах появляются маленькие пузырьки), пузырчатка новорожденных (характеризуется появлением множественных гнойничковых элементов: на коже туловища, конечностей, крупных складок появляются различные элементы сыпи). Чтобы избежать этих неприятностей, требующих серьезного лечения, в том числе и с помощью антибактериальных препаратов, необходимо соблюдать все правила ухода за кожей:

Проводить утренний туалет новорожденного ребенка (умывать личико, прочищать глазки, носик, ушки). Носовые ходы у новорожденного малыша очень узкие, и достаточно незначительного скопления слизи или корочек, чтобы носовое дыхание нарушилось. Поэтому мамина задача — ежедневно очищать носик малыша. Глазки малыша тоже требуют ежедневного ухода. При несоблюдении правил гигиены может развиться конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, при этом отмечается пок

Источник

Дом и семья Вся информация о детях и семье

Дело привычки. Основы ухода за новорожденным. Уход за новорожденным

Кожа у новорожденного ребенка очень нежная, ранимая и чувствительная, поэтому неправильный уход за кожей часто и быстро приводит к ее инфицированию и развитию инфекционно-воспалительных заболеваний. Самое частое воспаление кожи у малышей — это пеленочный дерматит (опрелость), но если к раздражению кожи присоединяется инфекция, могут возникнуть такие заболевания, как везикулопустулез (гнойничковая сыпь, которая чаще всего развивается на фоне потницы, пеленочного дерматита при присоединении стафилококковой инфекции: в складках кожи, на шее, ягодицах появляются маленькие пузырьки), пузырчатка новорожденных (характеризуется появлением множественных гнойничковых элементов: на коже туловища, конечностей, крупных складок появляются различные элементы сыпи). Чтобы избежать этих неприятностей, требующих серьезного лечения, в том числе и с помощью антибактериальных препаратов, необходимо соблюдать все правила ухода за кожей:

как у грудничка болит горло
Новорожденные и дети грудного возраста не способны сообщить родителям о наличии дискомфортных ощущений в ротоглотке при глотании. Как понять, что у грудничка болит горло? Определить наличие воспалительных процессов

Проводить утренний туалет новорожденного ребенка (умывать личико, прочищать глазки, носик, ушки). Носовые ходы у новорожденного малыша очень узкие, и достаточно незначительного скопления слизи или корочек, чтобы носовое дыхание нарушилось. Поэтому мамина задача — ежедневно очищать носик малыша. Глазки малыша тоже требуют ежедневного ухода. При несоблюдении правил гигиены может развиться конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, при этом отмечается покраснение роговицы глаза, после сна у малыша могут «склеиваться» реснички, появляются выделения у внутреннего угла глаза. Несоблюдение элементарных гигиенических правил может спровоцировать и дакриоцистит новорожденных — это воспаление слезного мешка, причиной которого служит неполное раскрытие носослезного пр

Источник

Роль медсестры уходе новорожденным

Нормативная модель статусно-ролевой коммуникации, работа врача и медсестры наркологического диспансера, оказание помощи пациенту. Обеспечение доступа населения к услугам здравоохранения, пропаганда здорового образа жизни и повышение уровня медицины.

История становления и развития хосписов в России и за границей. Особенности психологической помощи медсестры в хосписной и паллиативной помощи при болевых ощущениях у онкологических пациентов. Значение формирования у медицинского персонала нужных навыков.

Роль медсестры в послеоперационный период. Подготовка палаты для пациента и принципы наблюдения за ним. Профилактика послеоперационных осложнений. Уход за хирургическими больными: алгоритмы манипуляций. Основные процедуры и патологические состояния.

Этиология, патогенез, клиническая картина, особенности диагностики и лечения лейкозов. Принципы оказания первичной медицинской помощи при лейкозах. Особенности сестринского процесса при данной патологии. Обследования и лечения больных в стационаре.

Структура и содержание, основные правила оказания первой помощи при обморожениях, необходимые средства и инструменты. Техника проведения мероприятий доврачебной реанимации, восстановление дыхания. Характеристика тепловых и солнечных ударов, последствия.

Уход и наблюдение за новорожденным в родильном зале. Обработка остатка пуповины и утренний туалет новорожденного. Подмывание новорожденного и грудного ребенка. Определение антропометрических данных новорожденного. Подготовка матери и ребенка к кормлению.

Понятие и методы доврачебной реанимации. Основные принципы оказания первой медицинской помощи при отморожении, тепловом и солнечном ударах, отравлениях (алкоголем, пищей, угарным газом), утоплении, ушибах, вывихах, ранах, переломах, ожогах и обмороках.

пюре из яблок для грудничка на зиму без сахара рецепт
Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в это

10 шагов осуществления ухода за ново

Источник

Утренний туалет

На фото правда плохо видно, в живую видно на всех. Не было в аптеке Эви, пришлось взять мама тест и мама чек. На фото 2 нижних на утреннюю мочу, верхний после кружки кофе) дпо примерно 10 по календарю( по ощущениям вообще не понятно, возможно позже была).....

Девочки,всем приветик! У меня сегодня 7 дпп пятидневочек! Вчера, часов в 11 не на утреннюю мочу делала тест-пустой. Потом сделала вечером,тест на фото с цифрой 6. Затем,сегодня в 4:30 утра сдалала тест,под цифрой 7. И вот верхний тест сегодня в 16:30. Ср.....

Ещё одна порция анализов))) С мочей самое сложное, бегаю в туалет часто, наверно тут не прям точная информация, хоть и утренняя, но я встаю ставило несколько раз за ночь )) Но вот кислотность меня пугает, что это значит? Опять никакой информации, что за.....

Девочки вчера сделали пункцию яичников, велели следить, чтобы не было кровотечения. Вчера ни капли не увидела, чувствовала хорошо, резких болей не было. Сегодня утром поставила утрожестан, мне его назначили 3 раза в день, потопала на работу. Сейчас в обед.....

Сегодня не спалось, встала в 5 утра. Выложила утром тест (12 ДПО) он был чист. А сейчас сделала бишурс. И там я четко вижу второю розовую, и не одна я ее вижу, доча тоже глазеет. Почему так? На утреннюю знаю точно должно быть видно лучше, чем сейчас (всего 2 часа не ходила в туалет). Вчера же была полоска, все ее видели. Девчули давайте ка берите лупу!!!!)))) И все смотрим внимательно)))) Заранее спасибо огромное)

Девочки, до месячных еще 7 дней, сейчас сделала 2 теста и вторая четкая полоска на всех. Делала не на утреннюю мочу. Между последним походом в туалет и тестом прошло часа 2 максимум... У меня в семье две двойни😊 вот сижу и думаю,может ли так рано и так четко показать один малыш или только двойня??🐧🐧

Утро началось со стремительного бега в туалет. Ночью так не хотелось вс

Источник