аспирационный синдром у новорожденного что это

Аспирационный синдром у новорожденных: последствия, профилактика

Аспирационный синдром у новорожденных, последствия которого приводят к заболеваниям легких – это серьезное осложнение, возникающее во время родов. Кроме того, он бывает не только у детей, но может развиться и у взрослых на фоне потери сознания, комы, а также во время проведения анестезиологического пособия.

Что такое аспирационный синдром

Аспирационный синдром – это патологическое состояние, развивающееся при попадании в дыхательные пути инородных веществ или предметов. Нередко его причиной является рвота. Возникнуть она может при черепно-мозговых травмах, инсультах, во время операции.

Если заболевание развивается на фоне аспирации содержимого желудка (поднятие его в дыхательные пути), то оно характеризуется тяжелым течением, так как РН желудочного сока низкое. Это вызывает ларингоспазм (непроизвольное сокращение мышц гортани), бронхоспазм (сокращение мышц бронхов), а впоследствии развитие в легких пневмонитов (воспаление интерстициальной ткани), пневмоний.

Аспирационный синдром во время наркоза чаще всего бывает при экстренных оперативных вмешательствах, когда больного не успевают к нему подготовить (полный желудок), а также у больных с повышенным внутрибрюшным давлением (асцитом, острой кишечной непроходимостью). Он чаще возникает у людей с нарушение функции кардиального жома пищевода, такое состояние бывает и при беременности на поздних сроках.

Развитию аспирационного синдрома может способствовать определенное положение на операционном столе или применение анестетиков, повышающих уровень катехоламинов в крови, которые оказывают влияние на рвотный центр.

Синдром Мендельсона

Один из видов этого заболевания это аспирационный синдром Мендельсона. Он возникает у рожениц при общем обезболивании и характеризуется тяжелым, гиперэргическим течен

Источник

Аспирационный синдром у новорожденных

мои,кажись, переболели. статья вот очень нравится:Двенадцать фактов о высокой температуреКогда вы звоните врачу, чтобы сообщить о болезни ребенка, первый вопрос, который он почти всегда задает: «Температуру измеряли?». И далее, независимо от того, какие данные вы ему сообщаете - 38 или 40 градусов, советует дать ребенку аспирин и привести его на прием. Это стало ритуалом практически всех педиатров. Подозреваю, что многие из них говорят заученные фразы, даже если слышат о температуре 43 градуса. Меня беспокоит то, что детские врачи задают...

Отметили мы день рождение нашего мальчика. Фотки еще впереди, ждем их от Гали)). В ночь на 24 (как раз день рождения) у Витали внезапно ночью поднялась температура. 39,5! Я офигела если чесно. Темпа была 2 ночи и 1 день. Как раз в днюху. Мы решили все таки не отменять праздник, тем более он был запланирован в лесу. Погода была хорошая и для Виталм все таки на улице было находиться наверное лучше. Все время он просидел у меня в слинге, вполне...

из книги Р. Мендельсон"Как вырастить ребенка здоровым вопреки вашему врачу"Вот 12 фактов, относящихся к температуре тела, знание которых поможет вам избежать многих волнений, а вашим детям - ненужных и опасных анализов, рентгенологических исследований и лекарств. Эти факты должен учитывать каждый врач, однако многие из педиатров предпочитают их игнорировать и не считают нужным знакомить с ними родителей.

После того, как дочка заболела ОРВИ, а педиатр назначила нам 10 (!!!) лекарственных препаратов, я всерьёз задумалась о самообразовании на тему поддержания иммунитета ребёнка, своего и всей семьи, а также, "что делать, если..." на медицинскую тематику. Так я и нашла интереснейшую книгу американского педиатра Р. Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам". Итак, ниже выдержка из его книги на тему "температур

Источник

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Каковы последствия аспирационного синдрома

Аспирационный синдром — довольно сложное острое состояние дыхательных путей, обусловленное попаданием в них посторонних объектов. Как способы попадания могут отличаться, так и сами объекты могут находиться в различных состояниях.

Какие причины аспирационного синдрома

Если говорить о степени поражения дыхательных путей, то аспирационный синдром может быть в тяжелой форме, средней степени тяжести и легкой. Это зависит и от агрегатного состояния повреждающего вещества.

Жидкие посторонние вещества проникают глубоко и могут повреждать бронхиолы и альвеолы. Если попавшее вещество вязкое, то под повреждающее действие попадут лишь в бронхиолы. Ну, а твердые повредят разного порядка бронхи.

Причины возникновения такого синдрома могут быть различными. Это может быть спровоцировано потерей сознания, утоплением, коматозным состоянием. Также высок процент возникновения аспирационного синдрома случайным образом. Большой процент вероятности приобретения такого синдрома во время выхода из наркоза. В этом случае происходят рефлекторные рвотные позывы, что при неправильном медицинском обслуживании может привести к аспирационному синдрому.

Кислотно аспирационный синдром

Хочется отметить, что рН аспирационного содержимого может быть различным. Поскольку в самих дыхательных путях рН щелочное, то наиболее опасен и трудноизлечим аспирационный синдром с инвазией кислого характера. Именно такой средой обладает желудочный сок.

Он не только повреждает ткани своей кислой средой, но и благодаря жидкому содержимому, доходит до альвеол. Кислотная среда быстро разрушает сурфактант и создает кислотный ожог.

У такого больного возникают приступы сухого кашля, начинается одышка и тахикардия. При неправильно и несвоевременно начатом лечении состояние

Источник

Аспирация новорожденного причины и последствия | Синдром дыхательных расстройств новорожденного

Аспирация - это проникновение при вдохе в дыхательные пути каких-нибудь инородных тел, например, частичек пищи, рвотных масс, крови, слизи, слюны, жидкостей, кусочков ткани, химических веществ или мелких предметов. В случае аспирации небольшого количества масс (пищи, жидкостей, слизи и пр.), эти массы либо отхаркиваются, либо со временем рассасываются, либо вызывают воспалительный процесс в дыхательных путях - ларинготрахеит, бронхит, пневмонию. Если же количество аспирируемых масс значительно, может наступить летальный исход...

У детей аспирация наблюдается чаще, чем у взрослых. При некоторых заболеваниях матери во время беременности (декомпенсированный порок сердца, токсикоз и пр.), а также при нарушениях плацентарного кровообращения, может иметь место аспирация околоплодных вод.

Механизм явления прост: плод испытывает кислородную недостаточность и рефлекторно делает преждевременные глубокие дыхательные движения. У грудного ребенка может произойти аспирация молока, - если во время кормления этот ребенок по каким-то причинам делает резкий глубокий вдох.

Вероятность возникновения аспирации молока увеличивается при неправильном прикладывании ребенка к груди; если грудь матери закрывает ребенку носовые ходы, и он во время кормления не может свободно дышать через нос, то принужден часто бросать грудь, чтобы сделать вдох; при этом молоко, которое присутствует в ротовой полости у малыша, и может быть аспирировано. К сожалению, аспирационная пневмония у детей не такая уж редкость.

Бронхоскопическая аспирация - это метод, с помощью которого происходит освобождение трахеи и бронхов от патологического содержимого - крови, слизи, воспалительного экссудата, инородных тел и пр. Для бронхоскопической аспирации используются специальный инструментар

Источник

Церебральная ишемия у новорожденных

Ишемия головного мозга — это состояние, которое возникает в результате недостаточного поступления кислорода в ткани головного мозга. Церебральную ишемию у новорожденных, также принято называть гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ), перинатальное гипоксическое или гипоксически-ишемическое поражение мозга.

Главной причиной, которая приводит к возникновению ишемии мозга, является дефицит кислорода (гипоксия). Гипоксия приводит к тому, что в тканях головного мозга начинают происходить метаболические изменения и расстройства различной степени тяжести, которые в свою очередь могут привести к гибели нейронов, развитию некрозов и других тяжелых поражений головного мозга.

Внутриутробная гипоксия плода. Это состояние чаще всего возникает из-за нарушения маточно-плацентарного (нарушен кровоток от матки к плаценте) или фетоплацентарного (от плаценты к плоду) кровотока;

Врожденный порок сердца, гемодинамически значимый открытый артериальный проток (ОАП), длительное персистирование (не закрытие) фетальных коммуникаций;

Нарушения системной гемодинамики у новорожденного, которые приводят к резкому падению системного артериального давления и снижению церебрального кровотока.

Клинические проявления церебральной ишемии у новорожденных

Симптомы зависят от степени тяжести ишемии. Различают три степени церебральной ишемии у новорожденных детей: легкая (I), средней степени тяжести (II), тяжелая (III).

Это легкая степень поражения головного мозга. Возникает, как правило, в результате гипоксии во время родов, либо, после перенесенной легкой асфиксии при рождении.

регистрация в паспортном столе новорожденного
Мы оформляем только электронную временную регистрацию в нашей внутренней базе. Официальную регистрацию можно оформить только в органах ФМС при наличии недвижимости или согласии собственника недвижимости.

Можно,

Основными клиническими проявлениями при данной степени у доношенных новорожденных являются симптомы возбуждения центральной нервной системы. Для синдрома повышенной нервно-рефлекторной возбудимос

Источник

Респираторная патология — наиболее частая в неонатальном периоде. Причинами ее может быть врожденные и приобретенные заболевания воздухоносных путей, альвеол и паренхимы легких, легочных сосудов, пороки развития и хронические болезни легких, сердца, головного и спинного мозга, приступы апноэ, асфиксия, шок, метаболические нарушения, полицитемический синдром, анемия. Все эти заболевания могут вызвать у новорожденного гипоксию тканей или ОДН.

Острая дыхательная недостаточность (вентиляционно-легочная недостаточность) — это такие нарушения, когда система внешнего дыхания не в состоянии обеспечить нормальный газообмен, или он поддерживается ценой чрезмерных энергетических затрат. Другими словами, ОДН — это такое состояние организма, при котором обеспечение адекватной оксигенации клеток происходит за счет декомпенсации всех систем организма.

Вентиляционная дыхательная недостаточность — нарушение запуска цикла дыхания. Критерии вентиляционной недостаточности - существенные сдвиги рН крови и изменения парциального напряжения СО2 в артериальной крови. · центральная (менингит, энцефалит, отек мозга, кровоизлияния в мозг, глубокая незрелость ЦНС) · периферическая (парез кишечника).

Нижняя - ниже главного бронха - на уровне бронхеол (бронхеолит, пневмония, инородные тела терминальных бронхов, аспирационный синдром)

Рестриктивная ДН — уменьшение легочных объемов и ограничение растяжимости легких (пневмония, отек легких, плеврит, метеоризм) и, как следствие, нарушение целостности плевральной полости - отрицательное давление на выдохе исчезает (пневмоторакс, пиопневмоторакс, диафрагмальная грыжа). Обструктивная и рестриктивная ДН могут быть объединены в механическую. Механическая дыхательная недостаточность связана с увеличением работы дыхания.

массаж грудничка доктор комаровский
Доктор Комаровский славится своим нестандартным, но, тем не менее, правильным подходом к уходу за детьми с первых дней их жизни. У этого специалиста имеется собственная методика общеукрепляющего массажа для малышей, и

Признаком распределительно-диффузионной, или шунто-диффузионной, недостато

Источник

Аспирационный синдром – причины, симптомы и профилактика

Жидкие вещества при попадании в дыхательные пути проникают в бронхиолы и альвеолы; вязкие вещества, как правило, в альвеолы не проникают, задерживаясь в бронхиолах; твердые субстраты в зависимости от диаметра и объема в основном обтурируют бронхи различного порядка.

В соответствии с приведенными закономерностями и объемом выключенной из активного газообмена легочной ткани развивается легкий, средней тяжести или тяжелый аспирационный синдром. В зависимости от рН аспирируемый материал может быть нейтральным, щелочным или кислым.

Клиническая картина аспирационного синдрома характеризуется судорожным кашлем, тяжелой, внезапно развившейся одышкой, особенно затруднен вдох. Появляются цианоз, тахикардия. Мокрота может содержать частички аспирированных материалов. Следует подчеркнуть, что в момент аспирации расстройство дыхания и кровообращения определяется не столько физическими свойствами аспирируемого материала, сколько его химическим составом и реактивностью организма.

При аспирации веществ, раздражающих дыхательные пути, при высокой реактивности организма может развиться тяжелый ларинго-, бронхо- и бронхиолоспазм, что нередко приводит к острой сердечно-легочной недостаточности, а иногда - к остановке сердца. Поэтому при появлении первых признаков аспирационного синдрома необходимо срочно освободить дыхательные пути, удалив аспирированный материал (вещества), и купировать бронхиолоспазм.

Более сложная патология развивается при аспирации кислого желудочного содержимого. Возникающий при этом патологический процесс - синдром Мендельсона - имеет весьма специфический патогенез и характерные особенности клинического течения.

Содержимое желудка попадает в дыхательные пути при рвоте либо регургитации во время наркоза или у пациентов, находящихся в бессознательном состоянии. Мех

Источник