желтуха у ребенка новорожденного что это такое

Всегда ли нужно бояться желтухи новорожденного?

Что такое физиологическая желтуха?

Определение

     Физиологическая желтуха   - это особое преходящее состояние новорожденного   ребенка, которое характеризуется желтым прокрашиванием кожи   и склер. Она появляется на третьи сутки, постепенно усиливается к пятым, и медленно исчезает к двум-трем неделям. Иногда (у недоношенных) может проходить к месяцу.

Частота

  Причины

          Связана желтуха с накоплением в крови ребенка особого вещества – билирубина, который и окрашивает кожу в желтый цвет. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.

Патологические желтухи

                Иногда течение   желтухи затягивается и более чем на месяц. Однако, небольшое повышение билирубина   до 110-117 в этом возрасте вряд ли требует   беспокойства (госпитализации) и наверняка проходит бесследно для ребенка, хотя такая затяжная желтуха не является физиологической и всегда имеет какую-либо причину, которую нужно выяснить. Особенно, следует тревожиться, когда вместе с сохраняющейся более 3х недель желтухой – замечено темное окрашивание мочи и обесцвеченный стул – это может быть признаком врожденного заболевания желчных путей.

Тяжело желтухи могут протекать при наличии отрицательного резус-фактора крови у матери, и положительного – у ребенка. При каждой последующей беременности – повышается риск таких осложнений, вот почему женщинам с отрицательным резус-фактором особенно опасно делать аборт.

Загадочными остаются т.н. «желтухи от грудного молока».   Они могут затягиваться более месяца, и билирубин при них может быть более 205, но это никогда не приводит к осложнениям, поэтому, как правило редко прибегают к отмене грудного кормления, а если врач это

Источник

Желтуха - это что такое? Желтуха: причины, диагностика и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Светлана Балакина

Человек, не имеющий медицинского образования и мало смыслящий в научной терминологии, вряд ли знает, что желтуха — это несамостоятельное заболевание. Правильнее сказать, что это ряд клинических проявлений при болезни Боткина, гепатите либо патологических состояниях внутренних органов, в том числе печени. Перед нами стоит важная задача — доступным языком рассказать о разновидностях, провоцирующих факторах, проявлениях и терапии этого малоприятного недуга.

Ознакомительная часть

Для начала дадим краткую характеристику синдрому. Желтуха — это изменение цвета (окрашивание) белков глаз, кожного покрова и слизистых оболочек в связи с повышенной концентрацией в плазме крови определенного пигмента — билирубина. Симптоматика, течение и тяжесть напрямую будут зависеть от истинной причины, спровоцировавшей синдром. Как мы выяснили, главным виновником, меняющим цвет частей тела, является билирубин. Синтезируется он из использованного гемоглобина.

Избыток непрямого пигмента (несоединенного с кислотой) очень токсичен для тканей и органов нашего организма. Немало хлопот и беспокойства доставляет новорожденным и их родителям. Физиологическая желтуха у детей грудного возраста образуется в результате распада химических реакций и эритроцитов, затем накапливается в тканях. В ряде случаев лечение не требуется — симптомокомплекс через несколько недель самостоятельно исчезает.

Виды желтухи и их особенности

В процессе тщательного изучения нарушения метаболизма пигментного вещества специалисты решили классифицировать патологию по видам. Каждая форма имеет индивидуальные признаки и лечится по определенной схеме. Будем разбираться во всех нюансах.

Обструкционная, или механическа

Источник

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

Желтушка у новорожденных детей. Причины. Симптомы. Лечение. Последствия

Детская желтушка у новорожденного ребенка - довольно распространенное явление. Вызывается она скоплением билирубина в крови и тканях ребенка. Билирубин - это пигмент красно-желтого цвета, образуемый во время разрушения гемоглобина. Если он в больших количествах откладывается в коже ребенка, то она приобретает характерный желтый цвет. Это состояние и именуется желтухой.

В крови новорожденного ребенка увеличивается количество билирубина. В случае если его уровень нормальный, то он не представляет опасности для здоровья младенца. Однако в случае повышенного уровня билирубина в крови появляется опасность проникновения его в мозг, а в результате это приводит к поражению центральной нервной системы.

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

К симптомам желтухи у новорожденных детей относят: окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет. Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови. При заболевании размеры селезенки и печени не изменяются, моча и стул сохраняют свою окраску. Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.

У младенцев наблюдаются только два вида желтухи: патологический и физиологический. Частые заболевания у дете

Источник

Почему возникает желтуха у новорожденного, ее признаки и последствия

В период беременности организм матери обеспечивает жизнедеятельность новой своей частички – ребенка. Когда наступает время появляться на свет, происходят разительные перемены. Организм малыша переживает сильный стресс, связанный с внезапной переменой обстановки. В связи с несовершенством систем могут возникать небольшие сбои в его работе. Одним из наиболее частых явлений подобного рода является желтуха у новорожденных. Почему так происходит и чем чревата такая реакция организма?

Что такое желтуха, причины возникновения

Желтуха у новорожденных представляет собой избыточное выделение билирубина, который и придает коже малыша желтоватый оттенок. В чем причина такого явления? Дело в том, что после появления на свет ребенок начинает самостоятельно дышать. Ранее потребности организма в кислороде обеспечивались путем поставки его из крови матери с помощью эритроцитов. Теперь же не требуется такое их количество, как раньше. Они начинают разлагаться, а в ходе такого превращения вырабатывается весьма токсичное нерастворимое вещество непрямой билирубин. Если все идет по плану, он поставляется в клетки печени, где трансформируется в его прямую форму, которая без проблем выводится из тканей с мочой и калом.

Если у ребенка появились признаки избыточного накопления билирубина, значит что-то пошло не так. В норме желтуха может наблюдаться первую неделю жизни малыша. Это обусловливается несовершенством конъюгирующей системы. Организму требуется больше времени, чтобы осуществить всю очередность операций по выведению продуктов разложения эритроцитов.

Если же ребенок родился с гипербилирубинемией, и она не исчезает на протяжении нескольких недель, есть повод для беспокойства. Причины могут крыться в следующем:

ребенок грудничок раздражает
Наверное, каждая мама хоть раз испытывала "запретные" чувства: злость на собственного малыша, гнев, раздражение, а потом — мучительные стыд и вина. При этом, если в отношениях со взрослыми людьми наши негативные эмо

Независимо от причины, ребенок должен находиться под наблюдени

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Что такое желтуха или желтушка у новорожденных. Физиологическая желтуха или гемолитическая болезнь?

Строка навигации

С появлением желтушки у новорожденных сталкивается большее количество родителей. Стоит ли паниковать или неонатальная желтуха – это нормально? В чем причина и почему появляется послеродовая желтуха новорожденных? Чем отличаются физиологическая желтуха новорожденных и гемолитическая болезнь новорожденных? И что со всем этим делать?

• Что такое желтушка у новорожденных? Когда нет повода для паники?

Буквально на 2-3-е сутки после появления на свет кожица практически всех деток приобретает желтоватый оттенок – и, в общем, это вполне нормально. Это физиологическая желтуха новорожденных. Ее появление связано с незрелостью в организме малыша ферментативных систем печени, и именно сейчас, организм к этому органу предъявляет повышенные требования! Да и сама печень сейчас вынуждена перестраиваться: совсем недавно ее задачей было кроветворение, теперь же ей приходится «переквалифицироваться» и стать очистительной системой детского организма. Как только она перестроится, все наладится и желтушка у новорожденных пройдет.

• Почему появляется послеродовая желтуха новорожденных?

Пока кроха росла в животике у мамочки и не могла дышать самостоятельно, малышу приходилось буквально сражаться за каждую молекулу кислорода, которую он получал через плаценту. Для того чтобы полнее использовать этот «бесценный газ», эритроциты ребеночка работали на фетальном гемоглобине (плодовом), обладающим наибольшим сходством с кислородом, если сравнивать его классический вариант. Но когда малыш рождается, фетальный гемоглобин заменяется обычным.

будить ли новорожденного для кормления смесью ночью
Многие педиатры рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так

В процессе утилизации гемоглобина старого образца, эритроциты,

Источник

Что такое желтуха у новорожденных и когда бить тревогу?

Сразу предупредим, что желтуха у новорожденных – это не болезнь! Но тревогу нужно бить, если симптом не проходит через 21 день.

Что такое желтуха у новорожденных?

Зачастую желтый оттенок кожи возникает у 65% новорожденных примерно на 3 день после появления на свет. Называется это состяние физиологической желтухой и объясняется повышением в крови билирубина – красящего вещества, которое образуется из гемоглобина в результате распада красных клеток крови (эритроцитов).

Как правило, в желтый цвет окрашивается лицо, шея и грудь до уровня пупка, при этом новорожденный чувствует себя хорошо и ведет себя вполне активно.

В группу риска по желтухе чаще входят недоношенные дети, близнецы и дети, чьи матери больны сахарным диабетом. Новорожденные с желотухой должны наблюдаться у педиатра, чтобы не возникло осложнений.

Как правило, в течение 14-21 дня процесс нейтрализации токсичного билирубина печеночными ферментами налаживается. Если этого не произошло, необходимо обратиться к врачу.

Что такое патологическая желтуха?

Также желтый оттенок кожи новорожденного может свидетельствовать о патологической желтухе, при которой желтый оттенок проявляется и ниже пупка, и на ладонях, и на стопах малыша. Патологическая желтуха провоцирует бесцветный стул и темную мочу.

Желтуха от грудного вскармливания

Также случается у новорожденных и желтуха от грудного молока, которое содержит в своем составе жирные кислоты и повышенный уровень гормонов, что подавляет функции печени.

Как правило, для подтверждения диагноза ребенка переводят на временное искусственное вскармливание, если желтуха пропадает, значит, желтуха таки вызвана молоком матери. Также можно давать новорождленому сцеженное молоко, нагретое до 60 градусов по Цельсию и остуженное до 36 гра

Источник