гидронефроз почки у новорожденного что это форум

Чем опасны болезни почек у новорожденных?

На сегодняшний день патологии почек у новорожденных – не редкость. У младенцев первого месяца жизни врачи часто диагностируют увеличение лоханки почки, что в медицине имеет название пиелоэктазия. Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. Как правило, риск пиелоэктазии почек у новорожденных мальчиков в 3-5 раз выше, чем у девочек.

По мнению специалистов, развитию пиелоэктазии способствует как наследственная предрасположенность, так и вредные воздействия на организм женщины во время беременности.

Пиелоэктазия возникает в результате нарушения отхождения мочи в организме ребенка. Эта болезнь опасна тем, что может повлечь за собой такое тяжелое заболевание как гидронефроз почки у новорожденного, при котором имеет место повышение уровня содержание жидкости в почке малыша при нарушении нормального оттока мочи. Это достаточно серьезная патология, так как при отсутствии должной терапии пораженная почка может утратить свои функции и вызвать состояние, угрожающее жизни ребенка. Предлагаем поговорить о врожденных болезнях почек у новорожденных, а также об их лечении.

Виды и причины гидронефроза почки у новорожденного

Как утверждают врачи, наиболее частые причины гидронефроза у новорожденных – это врожденные аномалии строения почек и их сосудов. Гидронефроз бывает односторонним (поражает только одну почку) или двусторонним (поражает обе почки). Как правило, гидронефроз у деток носит односторонний характер. В том случае, когда увеличение почки у новорожденного сопряжено с расширением мочеточника, говорят о таком заболевании как уретерогидронефроз.

Пиелоэктазия – (растягивание почечной лоханки вследствие высокого давления мочи). На данном этапе функция почки не нарушена, но она уже несколько увеличена в размере.

Гидрокаликоз (большее расширение почечной лоханки и почеч

Источник

Гидронефроз - прогрессирующее расширение лоханки и чашечек, возникающее вследствие нарушения оттока мочи в области лоханочно-мочеточникового сегмента, что в конечном итоге приводит к необратимым изменениям в паренхиме и прогрессивному снижению функции

Гидронефроз ( гидро - вода, нефро - почка) встречается у 4,7% больных с пороками развития мочевыделительной системы. У мальчиков идронефроз почек встречается в два раза чаще, чем у девочек, причем преобладает левостороннее поражение. В 15-25% случаев поражение носит двухсторонний характер.

Независимо от причин, вызывающих развитие гидронефроза, его патогенез сходен во всех случаях. Задержка мочи в лоханке вследствие затрудненного оттока вызывает ишемию и постепенную гибель почечной ткани (паренхимы).

В зависимости от степени расширения коллекторной системы почки и нарушения почечной паренхимы выделяют несколько стадий заболевания.

Клиническая картина у детей имеет слабо выраженные и непостоянные симптомы, поэтому часто они остаются незамеченными.

Часто поводом для обследования служат боли в животе или поясничной области, изменения в анализах мочи, нередко это сопровождается подъемом температуры тела, ухудшением общего состояния ребенка.

В случае развития полной непроходимости мочи из лоханки почки в мочеточник (на фоне пиелонефрита) проявляется клиника «блока почки». Для последней характерен выраженный болевой синдром, нередко сопровождающийся рвотой, напряжением мышц передней брюшной стенки на стороне порока, подъемом температуры до фебрильных цифр, явлениями интоксикации.

В настоящее время с развитием узи диагностики и проведением мониторинга состояния плода на ранних стадиях беременности удается выявлять данную патологию еще внутриутробно.

Однако для объективного анализа тяжести заболевания, локализации места сужения, выбора тактики хирургичес

Источник

Врожденные пороки развития мочеполовой системы в последнее время широко распространены. Ранняя диагностика таких заболеваний является

получает все шансы на выздоровление и ведение нормального образа жизни.В общем, врожденный гидронефроз плода встречается практически у 5% больных с пороками развития. Причем чаще болезнь развивается у

поражения, что определяет более тяжелое течение заболевания.Причина развития врожденного гидронефроза – это врожденные пороки развития мочеполовой системы (впр мпс). Эти пороки приводят к нарушению

Врожденные пороки развития мочеполовой системы встречаются у каждого 10 ребенка. Точные причины их развития неизвестны, но существуют факторы риска,

Парам, у которых первый ребенок родился с любым пороком развития, при планировании следующей беременности следует обратиться в

Лечение алкоголиков анонимно и дистанционно(дорого!). Ликвидация крадников, разрыв кровных связей. Отливки воском 2 т рублей.

Гидронефроз у плода можно выявить лишь с применением дополнительных методов диагностики. Обычно клинические проявления у беременной при

плода.Однако отсутствие клиники не означает, что болезнь не причиняет вред. Гидронефроз почек у плода приводит к другим нарушениям внутриутробного

развития.Заболевание приводит к нарушению кровоснабжения плаценты и к внутриутробной гипоксии плода. Дети рождаются слабые, могут

появляться различные дисфункции дыхательной системы.Также из-за гидронефроза часто присоединяется вторичная инфекция и возникает внутриутробное инфицирование плода.Конечно, гидронефротическая патология не всегда приводит к серьезным нарушениям. Однако для того чтобы их избежать, беременная должна

Лечение алкоголиков анонимно и дистанционно(дорого!). Ликвидация крадников, разрыв кровных связей. Отливки воском 2 т рублей.

Экскреторная пиелография – определение вы

Источник

Гидронефроз почки у грудничка

Действительно, если бы у человека было столько почек, сколько их у березы, можно было бы не беспокоиться о них всю жизнь. Это, конечно, ирония, но поскольку нам в отличие от березы даны только две почки, мы должны позаботиться о правильной работе этого жизненно важного органа. Всем известно, что основной ролью почек является фильтрация, с их помощью из организма выводятся излишки воды, конечные продукты обмена веществ, шлаки, токсичные вещества.

Но насколько мы осведомлены об опасных болезнях почек, которые и страшны тем, что протекают незаметно для взрослого человека, тем более для крохи?

Скажу честно, я раньше о существовании данного недуга даже не догадывалась. А между тем гидронефроз - одна из часто встречающихся патологий почек.

Да что я, наш педиатр, девушка с высшим медицинским образованием, но стажем всего 3 года (сделаем на это скидку), была уверена, что гидронефроз - это просто скопление жидкости в почке и ничего страшного в этом нет. Понятно, откуда такие выводы, все мы знаем, что с латинского слово «гидро» переводится как «вода». И пребывала она в этой уверенности, пока при мне не залезла в Google, чтобы прочитать, что это за болезнь такая, доселе ей неизвестная.

Наша история началась, когда я была на 20-й неделе беременности, пошла на плановое УЗИ, где мне и сказали об увеличении лоханок моего малыша.

Тогда для меня, человека ни разу не сталкивавшегося с болезнью почек, это был просто набор непонятных слов: почечная лоханка, пиелоуретеральный сегмент, паренхима... их и выговорить-то сложно.

Если говорить простым языком, почка человека состоит из двух основных частей - чашечно-лоханочной системы и паренхимы. Паренхима - своеобразный защитный слой почки, выполняющий ее основную функцию. Именно паренхима вырабатывает мочу, которая скапливается в лоханке.

Лоханка предс

Источник

Гидронефроз — основная информация о заболевании

Гидронефротическая трансформация или гидронефроз почки – это заболевание, основным признаком которого является прогрессирующее расширение чашечно-лоханочной системы почки. Данная патология развивается в результате нарушения оттока мочи, что ведет к увеличению гидростатического давления в чашечках и лоханках.

Из-за сдавления сосудов нарушается питание, возникает атрофия ткани почек и значительное ухудшение их функций. Чаще гидронефроз бывает у молодых женщин. Как правило, поражается только одна почка. Гидронефроз правой почки и левой встречается с одинаковой частотой.

Причины гидронефроза почки

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный гидронефроз возникает в результате следующих причин:

Стадии гидронефроза

Первая стадия гидронефроза проявляется незначительным скоплением мочи в лоханке и небольшим растяжением ее стенок. Это компенсированная стадия, при которой функция почки сохраняются на нормальном уровне.

На 2 стадии гидронефротическая трансформация почки приводит к истончению ее ткани, что сопровождается снижением функции примерно на 40%. При этом усиливается работа здоровой почки, что компенсирует выделительную функцию.

Третья стадия гидронефроза (терминальная) характеризуется значительной потерей функции почки или ее полным выключением. Здоровая почка не справляется с потребностями организма, прогрессирует хроническая почечная недостаточность, которая при отсутствии лечения ведет к летальному исходу.

Симптомы гидронефроза почек

грудничок 4 месяца много спит днем
Если ребенок 2 месяца много спит, то стоит побеспокоиться, ведь причины могут быть как самые безобидные, так и весьма серьезные. Лучше обратиться к доктору и выяснить, почему грудничок много спит.

Для правильного раз

Часто развитие гидронефроза протекает незаметно. Специфических симптомов заболевание не имеет. На ранних стадиях клиническая картина обусловлена причиной, вызвавшей развитие гидронефроза. Например, при мочекаменной болезни могут возникать приступы почечной колики, характеризующие

Источник

Гидронефроз у детей. Лечение гидронефроза

Гидронефроз представляет собой расширение собирательной системы почки (особенно лоханки), возникающее вследствие наличия препятствия для выхода мочи в месте соединения лоханки и мочеточника (в области пиелоуретерального сегмента).

Мочевые пути включают (сверху вниз) почечные чашечки, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Лоханки и чашечки вместе составляют собирательную систему почек.

Выраженные препятствия оттоку мочи из почки приводят к значительному расширению лоханки и, часто, к необратимому нарушению функции почки. Степень расширения собирательной системы почки пропорционально давлению мочи в ней и варьирует в широких пределах.

Небольшое препятствие выходу мочи, вызывает умеренное расширение лоханки (пиелоэктазию) и обычно не сопровождается нарушением почечных функций, а лишь увеличивает риск пиелонефрита.

У детей в подавляющем большинстве случаев встречается врожденный гидронефроз мкб, обусловленный анатомическими причинами. Встречаются внешние и внутренние причины гидронефроза. Внутренняя причина – врожденное сужение мочеточника, обусловленное недоразвитием его просвета, встречается чаще других. Внешние причины – ненормальное отхождение мочеточника от лоханки и дополнительный сосуд, вызывающий сдавление мочеточника.

Гидронефроз входит в группу заболеваний сопровождающихся расширением почечной лоханки (пиелоэктазией), которую несложно обнаружить при УЗИ плода. Поэтому большая часть гидронефрозов выявляется внутриутробно. Если диагноз не был установлен до рождения ребенка, гидронефроз может проявиться примесью крови в моче (гематурия), инфекцией мочевой системы, болями в животе или при обнаружении объемного образования в брюшной полости.

грудничку творог чтобы ел
Дети – это главное, что есть в жизни людей. Без них теряется смысл существования. Взрослые люди всё делают ради детей, своих или чужих. От рождения до взросления проходит долгий жизненный период. Каждый родитель должен

Первый шаг на пути диагностики гидронефроза это УЗИ плода. Собирательная система почки

Источник

Гидронефроз почек у новорожденных – стадии и оперативное лечение

Гидронефроз – заболевание, при котором происходит закупорка мочеточника камнем, опухолью, сгустками крови или его сдавливание извне. У младенцев и детей до 3 лет гидронефроз обычно бывает врожденным, развивается он вследствие аномалий развития почек и их сосудов, генетических патологий и влияния неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития. Патология чаще всего поражает левую почку, но встречается двустороннее заболевание. Двусторонний гидронефроз у новорожденного протекает тяжело и требует немедленного оперативного лечения. Если ребенку не будет вовремя оказана медицинская помощь, возникнут серьезные осложнения и почки могут частично или полностью утратить способность выполнять свои функции. Лечение гидронефроза у новорожденных проводят преимущественно оперативным путем.

Гидронефроз левой почки у грудного ребенка может сочетаться с расширением мочеточника, такое заболевание называют уретерогидронефрозом. Исправить врожденные дефекты можно только при помощи операции, медикаментозное лечение назначают на время восстановительного периода. Оно направлено на улучшение кровоснабжения органа и регенерацию тканей, а также профилактику воспалительного процесса.

Степени заболевания и виды оперативного вмешательства

Пиелоэктазия характеризуется растягиванием полостей почки под воздействием высокого давления мочи, которая в них скапливается. При этом функция органа не нарушается, но почка немного увеличивается в размерах.

Вторая стадия называется гидрокаликозом и наступает через несколько месяцев после первой. На данном этапе развития гидронефроза начинается сдавливание паренхимы жидкостью, которая накапливается в ее канальцах. Функция почки нарушается.

Третья терминальная стадия характеризуется атрофией паренхимы почек, которая необратима. Почка силь

Источник