как научить дома грудничка нырять


Как научить ребенка нырять

Никто не будет спорить о пользе плаванья, как для взрослого, так и для ребенка. Но как никому другому, занятия в ванной нужны грудничку. Ведь для них вода – родная стихия, в которой они прекрасно себя чувствовали девять месяцев. Именно с умением плавать, а не ходить, дети рождаются на свет. И учить их задерживать дыхание при нырянии не нужно. Это природный рефлекс, присущий каждому новорожденному.

Спорт – это сила!

Активное плавание в ванне поможет ребенку развить органы кровообращения и дыхания, нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Пока ребенок не научился ходить – это единственная его возможность активно поработать ручками и ножками, укрепить мышцы для того, чтобы быстрее научиться держать головку и сидеть. Более того, тебе не придется переживать, что с ребенком может что-то случиться, если он случайно попадет в воду в будущем. Но прежде чем научить ребенка плавать, нужно уметь нырять. Когда на лицо ребенка попадает вода или его окунают в ванну, он рефлекторно набирает воздух в легкие и задерживает дыхание, чтобы не захлебнуться. Эта уникальная способность грудничков сохраняется до 2,5, максимум 3 месяцев. Важно научить ребенка нырять за это время, ведь по истечении времени они забывают об этом инстинкте и могут захлебнуться. Врачи рекомендуют начинать плавать с ребенком, когда заживет ранка на пупке. Обычно это случается на второй или третьей неделе.

Мама – лучший тренер

Будь готова к тому, что ребенок не будет в восторге от первых занятий. Он будет капризничать и плакать. Это останавливает многих родителей, у них не хватает смелости и терпения. Но к тебе это не относится! Врачи доказали, что именно мама – лучший учитель для ребенка. Потому, как прогрессивные мамы, мы с тобой учим ребенка нырять самостоятельно! Начинать процедуры нужно тогда, кода у твоего кро

Источник

Как научить грудничка плавать

Еще до появления ребенка на свет вода для него является средой обитания. Плавая в околоплодных водах в утробе матери, еще не родившийся малыш приобретает опыт пловца. Но после рождения ему не предоставляют возможности воспользоваться этим опытом, и умение плавать в воде как в своей стихии быстро проходит. Как же сохранить это умение у грудничка ?

Оказывается, плавание с самого рождения просто необходимо малышам, так как при этом запускаются естественные рефлексы организма, а значит мозг начинает усиленно работать. В последующей жизни это очень хорошо отразится на интеллектуальных способностях ребенка и его физическом здоровье. Холодные и контрастные водные процедуры отлично тренируют нервную и иммунную систему ребенка.

Как научить грудничка плавать? Занятия с ребенком начинают не раньше, чем через полчаса после кормления. Перед этим ребенка хорошо разогревают с помощью массажа у рефлекторных упражнений. Ребенка приподнимают, вложив свои указательные пальцы в его ручки, разводят его ножки, поочередно подтягивают коленки малыша к локоткам. Голова грудничка при этом не должна перекашиваться.

После подготовки переходят к плаванию. Можно проводить два вида водных процедур – это ныряние в холодной воде (малыш будет плавать под водой) и плавание в теплой воде.

Почему врачи рекомендуют холодную воду? Потому что после холодной воды укрепляются слизистые оболочки, поэтому улучшается зрение ребенка. А теплая вода на слизистые действует отрицательно. К тому же холодная вода закаливает детский организм.

При плавании в холодной воде ванну наполняют водой, температура которой 15–17°С. Ребеночка опускают в воду, держа за подмышки. После того как ножки малыша коснутся воды, у ребенка рефлекторно задерживается дыхание, поэтому его можно опускать в воду гори

Источник

Как научить грудничка плавать в ванной дома

Многие родители, задумываясь об обучении плаванию своего крохи, сразу задаются вопросом – не будет ли это занятие слишком утомительным для такого малыша? Не слишком ли рано? Мои дети плавали с рождения, когда еще были зеленые пупы, примерно на 7-9 день первое погружение, а ванна от марганца у нас была желтая, очищалась только жидкой белизной…

Врачи рекомендуют оптимальный возраст для обучения плаванию – 2-4 недели, а вот к 3 месяцам все плавательные рефлексы малыша уже исчезают, и научить ребенка плавать можно уже будет только после 3-4 лет, когда он уже хорошо подрастет и будет понимать объяснения взрослых.

Во время плавания младенец попадает в привычную для него среду, мышцы и кожа получают естественный массаж и хорошо расслабляются в процессе этой процедуры. Плавая, ребенок также укрепляет свою сердечно-сосудистую систему.

Перед началом обучения ребенка плаванию, необходимо и обязательно получить консультацию врача, ведь есть ряд заболеваний, при которых имеются противопоказания: это пневмония, пороки сердца и ряд различных инфекций. Поэтому к началу занятий плаванием с грудничком нужно подходить весьма осторожно и предупредительно. Теперь описываем первые действия, как научить грудничка плавать в ванной дома.

Первый опыт погружения в воду должен обязательно происходить дома в ванной, в привычной для ребенка обстановке. Необходимо правильно выбрать время для проведения процедур: ребенок обязательно должен быть сыт, спокоен, в хорошем настроении. Лучше всего первый опыт получать вместе с мамой. Чувствуя родные, ласковые руки крохе будет ощущать себя гораздо спокойнее. Погружать малыша в воду необходимо вертикально, осторожными движениями, чтобы не испугать и не взволновать его. Ни в коем случае нельзя э

Источник

У нас было что-то подобное. Санька боялся нырять. Решили не мучаться. Когда стал сидеть стали купаться под душем с игрушками. (до этого в ванной стоял, а не плавал) При этом старались сделать так, чтобы вода попала ему в нос и он прочихался. Когда по прошествии какого-то времени дитенок стал просится в ванну сам, стали наливать побольше воды, а на дно класть разные игрушки, то Санька сам с удовольствием за ними ныряет. Проблема решилась сама собой и без насилия.

А нырять можно учить ребенка ТОЛЬКО до 2,5 (макс.3!) мес., т.к. потом они забывают о природном инстинкте задержки дыхания и легко могут захлебнуться (так нам объяснил тренер по нырянию грудничков).Если до 2,5 мес.не успели научить-все, поезд ушел!!!

Мы купаться в большой ванне начали в 2 мес (тогда попалась книжка Комаровского), и уже тогда о нырянии не могло быть и речи! Орали, чихали и т.д.

Если уж затронули тему про ныряние, добавлю, что раз научили ребёнка нырять (в смысле - задерживать дыхание при погружении в воду), то уж прекращать с этим делом не стОит. Мы вот погорели на этом ( Всё началось неплохо: ныряли, плавали-типа...а потом вдруг, ни с того, ни с сего начались капризы по поводу купания вообще (см. выше).Еле-еле удерживаем Маську под душем 10 минут, больше - крик, плач...Про ныряние естессно и речи нет. Дык, вот переживаем с женой, что оттучится нырять, пропадёт рефлекс - и всё пропало Что делать????

а у нас меленькая ванночка и душевая кабина, нырять попытались - после этого 2 недели мыли ребенка под душем, т.к. в ванночке начинался дикий ор, мы выдерживали только пару минут, а в душе всё было отлично, засыпала у папы на плече )))

после пары недель доча, видимо, забыла стресс и снова купается нормально, нырять не пробуем, температура около 33 градусов...все довольны

температура тела новорожденного ребенка комаровский
насколько мне известно, вполне нормальная температура у вас. Просто механизмы терморегуляции новорожденного несовершенны, и температура 36,6 устновится со временем. До 37,5 не сбивайте. Температура выше 37,5 - повод обратит

А нырять можно учить ребенка ТОЛЬКО до 2,5 (макс.3!) мес., т.к. потом они забывают о п

Источник

Учим вашего малыша плавать

Каждой маме хочется, чтобы ее малыш был самым умным, самым здоровым и самым красивым. Именно поэтому так остро стоит вопрос, когда следует начинать развивать ребенка и обучать его полезным навыкам.

Одним из наиболее существенных из них является плаванье. Прежде всего следует узнать, как научить плавать грудничка и с какого возраста правильно начинать это делать.

Чем полезно плавание для грудничка

Ценность плавания сама по себе не нуждается в доказательствах. В процессе плавания человек задействует фактически все мышцы, оказывая минимальную нагрузку на позвоночник.

Не стоит забывать, что почти девять месяцев своей жизни малыш провел в утробе, где привык к воде, поэтому он совсем не боится воды.

Плавание особенно полезно для деток, которые были рождены раньше срока. Дело в том, что находясь в воде, тело ребенка весит меньше обычного, что позволяет малышам быстрее догнать сверстников, которые были доношены и не приучены плавать.

Как учить плавать

Многие родители не верят в то, что обучить годовалого ребенка плавать – это возможно. Опытным путем доказано, что в этом нет ничего нереального.

Сначала малышам легче научиться плавать под водой, поскольку так им привычнее. Через некоторое время с помощью папы или мамы карапуз начинает держаться на воде.

Исходя из этого, специалисты уверены: сначала следует научить младенца нырять, а затем переходить к обучению непосредственно плаванию. Не все дети охотно относятся к данным процедурам, но не стоит отчаиваться. Главное – быть терпеливым и настойчивым.

После первого (а часто и не первого тоже) опыта ребенок очень громко кричит и долго не может успокоиться. Не многие родители готовы тратить нервы и расшатывать свою психику.

запрокидывание головы новорожденного
Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со вре

Подросший ребенок, который уже умеет плавать, может попробовать с

Источник

Как научить нырять грудного ребенка — советы из личного опыта по нырянию с новорожденными

Как я уже писала в прошлой статье — я очень положительно отношусь к раннему купанию и нырянию. Считаю, что это полезно для развития, потому что ребёнок будучи совсем маленьким учится управлять своим телом, слушать команду («внимание, ныряем!»), укрепляются все мышцы при минимальной нагрузке на позвоночник, отличный способ закаливания и развивающих игр. Да да, в бассейне ребёнка никто не заставляет нырять все занятие, с ним в основном играют. Собираем пирамидку, пазлы, аппликации, сортируем шарики по цветам, собираем их сочком, кормим шариками надувного ослика, плаваем на животе у мамы, хлопаем и топаем по воде, летаем за руки, брызгаемся, дурачимся, обнимаемся и многое многое другое. Ныряние и обучение плаванию не главная цель. Некоторые в группе боялись и не ныряли и никто их не заставлял. Но согласитесь, чем раньше ребёнок научится плавать, тем проще родителям и безопасней ребенку, если те часто бывают около водоёмов. А ещё посещение бассейна с грудничком благоприятно сказывается на психологическом состоянии его мамы 😉 

Это лишь моё мнение, основанное на наблюдениях, опыте знакомых и прочитанной информации. В прошлом посте я писала « О нашем опыте купания и ныряния маленьких детей «. Но я не хочу, чтобы кто-то начинал нырять с ребёнком только потому, что прочитал у меня, что это хорошо и полезно. Изучите вопрос глубже, речь ведь идёт о здоровье и развитии вашего ребёнка. Для тех же, чьё мнение совпало с моим я поделюсь информацией и рекомендациями, полученные путём изучения этого вопроса.

Начинать нырять можно с первых недель жизни (после нескольких первых купаний в ванной). Считается, что чем раньше, тем лучше, ведь ребёнок ещё помнит как он плавал у мамы в водах и ему комфортно и удобно двигаться в водной среде.

Источник