обработать глаз грудничку

Совет 1: Как очистить глаза

Многие люди ошибочно полагают, что очистить глаза от пыли, песка, мелкого мусора и инородных тел можно просто промыв их водой. Да, зачастую именно так и бывает, однако и в этом случае необходимо проводить процедуру, следуя особым правилам.

Обыкновенное раздражение глаз, которое зачастую возникает вследствие попадания грязи, песка, пыли инородных тел на поверхность глаз, очень коварно. Для того, чтобы очистить глаза и не нанести им вред, в первую очередь, тщательно вымойте руки с мылом. При этом не трите глаза и не нажимайте на них сильно. Объясните это и своему ребенку.

В том случае, если в глаз попало мелкое инородное тело, единственный подходящий метод его извлечения – промывание. В том случае, если вам нужно промыть глаз ребенку наклоните голову малыша над раковиной, несильно оттяните нижнее веко, для того, чтобы глаз малыша был открыт как можно более широко, и начинайте промывание. В случае необходимости промывания глаза младенцу лучше, если его глаз открытым будет держать кто-то третий.

Промывать глаза необходимо около 15 минут. При этом через каждые 5 минут в промывании необходимо делать перерыв, чтобы убедится в том, что инородное тело, песок или грязь, были удалены. Для промывания использовать лучше прохладную воду или воду комнатной температуры.

Для промывания глаз можно также использовать специальный сосуд, который продается в аптеках. По форме сосуд этот чем-то напоминает рюмку, края которой сглажены. В такой сосуд нужно налить жидкости доверху. При этом жидкостью может быть как обыкновенная теплая вода, так и отвар ромашки, цветков синего василька, слабый фурацилиновый раствор. Учтите, что для промывания глаз категорически нельзя применять очень горячую или холодную жидкость, не подойдут и раствор крутого

Источник

Укус комара у грудничка

Даже при том, что комар относится к одним из самых распространенных и назойливых насекомых их принято считать безобидными. Если иметь в виду наших комаров, а не малярийных.

Даже большое количество комариных укусов не могут как-то серьезно навредить человеческому здоровью. Эти жужжащие кровопийцы просто доставляют неудобство своим наглым поведением и сильным зудом в месте укуса. Наличие острого и длинного носика позволяет легко проколоть человеческую кожу и добыть кровь из сосуда незаметно впрыснув перед этим антикоагулянт. Таким образом, в организм человека попадает яд, который может сразу же спровоцировать появление аллергии. Антикоагулянт, попадая под кожу, вызывает зуд и покраснение. Этот зуд тяжело переносят взрослые, что уже говорить о детях. Для грудничков даже укус простого комара может стать большой проблемой и иметь негативные последствия.

Опасность инфекции при укусе комара грудничка

Обычный комариный укус для грудного ребеночка опасен тем, что малыш бессознательно может расчесать место укуса до кровоточащей ранки, которая становится идеальным местом для проникновения инфекций. Впоследствии место укуса может распухнуть, покраснеть или даже сильно загноится. Самым опасным случаем считается комариный укус в области шеи и лица. У малыша может развиться отек в этой области, который сможет спровоцировать отек слизистой и гортани и последующее затруднение дыхания.

У некоторых грудных деток комариные укусы могут спровоцировать появление аллергии, а именно аллергического дерматита. А это до приступов удушья добавляет понос, рвоту и обморочные состояния. Так же, казалось бы, безобидный укус комара может спровоцировать развитие анафилактического шока, сывороточной болезни и в итоге привести к поражению центральной нервной системы.  Все перечисленные выше последствия после обычного комариного укуса редки

Источник

Чем промывать глаза новорожденному?

Новорожденному малышу даже чисто в гигиенических целях мамы ежедневно должны промывать глазки. Не говоря уже о тех случаях, когда в глазах у детей собирается гной или забиты слезные каналы. Тогда уже и врач выписывает свои рекомендации. Но каждую маму волнует, чем промывать глаза новорожденному.

Гигиенические промывания глаз новорожденному

Регулярная гигиена глаз является лучшей профилактикой конъюнктивита. И промывать глаза нужно регулярно. Для этого необходимо стерильную вату смочить теплой кипяченой водой. Затем, проводя ваткой от внешнего к внутреннему углу глаза, нужно промывать глазки новорожденного ребенка. Для каждого глаза следует использовать отдельную ватку. Причем именно вату, а не ватные диски – последние несколько жестче, что может натирать нежную кожу малыша.

Чем промывать, если появился гной?

Когда молодая мама замечает, что реснички ребенка начинают слипаться, появляются выделения из глаз, тогда одних лишь гигиенических промываний мало. Существует несколько средств, которые можно использовать для промывания глаз ребенка при появлении гноя, но все их нужно оговорить с лечащим врачом.

В первую очередь, можно использовать для промывания глаз раствор фурацилина (таблетку на стакан воды). Процедура та же: ватку смачивать в растворе и аккуратно промывать глаза по направлению к носу. Можно также использовать 2% раствор борной кислоты. Для этого в стакане кипяченой воды нужно растворить чайную ложку борной кислоты. И так же каждый глаз протереть отдельной ватой.

Подойдет для промывания глаз и раствор марганцовки. Сделать его необходимо светло-розовым, чтобы в нем не было плавающих кристаллов.

Промывать ли глаза грудным молоком?

При появлении в глазах малыша гноя, некоторые мамы советуют промывать глаза ребенка своим грудным молоком, которое нужно кап

Источник

Как делать массаж глаз новорожденному

Очень часто у новорожденных выделяется гной из глаз. Это может быть симптомом некоторых заболеваний или являться следствием непроходимости слезного канала. Справиться с этой проблемой можно с помощью лечения и массажа глаз ребенка.

Обратите внимание на то, что слезной канал становится непроходимым из-за желатинообразной пленки, которая по каким-то причинам не лопнула при первом вдохе ребенка. Из-за этого жидкость начинает скапливаться в слезном мешочке, в котором может образоваться инфекция.

Осмотр новорожденного должен производить только врач, но вы должны понаблюдать за состоянием глаз младенца, чтобы описать все симптомы медицинскому работнику. Внимательно осмотрите глаза ребенка. Основными признаками непроходимого слезного канала являются слезостояние и выделение жидкости даже тогда, когда младенец не плачет. Также причиной этой проблемы может быть оставшаяся эмбриональная ткань и неправильное местоположение мембраны.

Чтобы избавиться от этого, делайте ребенку массаж глаз, если врач его назначит. Предварительно изучите анатомию и местоположение слезного и слезоотводящего каналов. Дождитесь, когда ребенок заплачет - это увеличит шанс прорвать желатинообразную пленку. Тщательно вымойте руки и коротко подстригите ногти, можете надеть тонкие стерильные перчатки.

Аккуратно и осторожно выдавите жидкость из слезного мешочка. Закапайте в глаза ребенка теплый фурацилиновый раствор 1 к 5000. Стерильным тампоном удалите гнойные выделения. Толчкообразными или вибрирующими движениями проведите пальцами с небольшим давлением от внешнего угла глаза младенца к внутреннему.

Такой массаж поможет эмбриональной пленке лопнуть. После этого закапайте в глаза дез

Источник

Промывание глаз фурацилином новорожденному ребенку

С появлением ребенка в семье молодые родители закупаются предметами детской первой необходимости, а также некоторыми медицинскими препаратами, которые могут понадобиться. К таким препаратам, без сомнения, относится фурацилин. Это вещество уже много поколений используется для обработки гнойных ран, ожогов, воспалений слизистых, ведь оно эффективно борется со многими болезнетворными бактериями. У новорожденных деток частой проблемой является инфицирование слизистой глаза или конъюнктивит. По этой причине еще в роддоме педиатры советуют молодой мамочке всегда иметь в домашней аптечке таблетки фурацилина.

Фурацилин для новорожденных: свойства и применение ↑

Фурацилин – антибактериальное средство, эффективное против множества болезнетворных бактерий, таких как стрептококки, стафилококки, кишечная и дизентерийная палочки, сальмонеллы. Фурацилин используется исключительно наружно! Пусть вас не вводит в заблуждение форма выпуска в таблетках – они должны быть разведены в воде для получения раствора. Показания к применению фурацилина:

Согласно инструкции по применению фурацилина, он является абсолютно безопасным препаратом и его можно применять даже в период беременности, лактации, а также для новорожденных.

Раствор фурацилина применяется для обработки пупочной раны у новорожденных, промывания наружных половых органов у девочек, обработки слизистой глаза. Чаще всего новорожденным раствор фурацилина назначают для промывания глаз.

понос после акдс у грудничка
Каждый человек индивидуален и по своему реагирует на прививки, особенно это относится к детям, которые в первые 6 месяцев своей жизни получают большее число прививок.

Реакция на прививание может быть довольно тяжел

Грудные детки довольно часто страдают от конъюнктивита и других воспалительных заболеваний слизистых глаза. В желании помочь им молодые мамочки закапывают им в глазки грудное молоко, промывают их ромашкой и черным чаем. Однако врачи сходятся во мнении, что самым безопасным и эффективным средством для борьбы с этими проблемами является промывание глаз р

Источник

Массаж глаз новорожденного

Здоровье малыша очень беспокоит любую молодую маму, особенно когда это первенец. Поэтому когда ребенок внезапно заболевает, женщина часто начинает паниковать из-за незнания и непонимания ситуации. Одной из проблем, с которой сталкиваются многие мамы, является нагноение глаз у крохи.

Причины нагноения глаз у ребенка

На протяжении первого месяца жизни у новорожденного может выделяться гной из глаз. Такое состояние ребенка сразу пугает родителей, ведь это значит, что мама не соблюдает правила гигиены по уходу за ребенком. Иммунитет у малыша еще не сформирован до конца, поэтому не удивительно, если при неправильном уходе за глазками, может возникнуть конъюнктивит. Он может быть вирусного, бактериального или аллергического происхождения. В каждом отдельном случае требуется конкретное лечение, назначенное педиатром. Но не всегда причиной нагноения служит конъюнктивит. Причиной выделения гноя из глаз часто бывает дакриоцистит. Опытный врач всегда сможет отличить конъюнктивит от дакриоцистита и поставить верный диагноз.

Немного анатомии

Слезная жидкость, продуцируемая слезными железами и железами конъюнктивы, при моргании омывает глазное яблоко и накапливается в слезных озерцах, которые расположены во внутреннем углу глаза. Там же находятся слезные точки (видимые невооруженным глазом дырочки в углу глазной щели), проходя через них по слезным канальцам, слеза накапливается в слезном мешке, после чего попадает в нижний носовой ход по носослезному каналу (это объясняет появлении насморка во время плача). Такой путь проделывает слезная жидкость в нормальном состоянии.

лечение менингита новорожденный
Менингит у новорожденных случается довольно часто. В организм ребенка попадает инфекция, создающая в головном мозге гнойные полости. Это заболевание в запущенных формах приводит к летальному исходу. Поэтому родителя

У ребенка в утробе матери просвет носослезного канала заполнен специальной желотинозной субстанцией, состоящей из слизи и эмбриональных клеток, которая не пропускает околоплодную жидкость. При первых дыхательных движениях эта пробка отде

Источник

Гноятся глаза у новорожденного

Ну вот, волнения связанные с выпиской из роддома позади, и вы с малышом наконец-то в родных стенах. Все сейчас для молодой мамы в новинку. И, когда она впервые сталкивается с какой либо проблемой, то начинает паниковать. Одной из таких проблем может стать закисание глазок у новорожденного.

Существуют различные причины, которые способствуют заболеванию глаз новорожденных. Самым распространенным заболеванием является конъюнктивит, который делится на различные типы:

Основными признаками конъюнктивита являются воспаление глаз, слезящиеся глаза, покраснение, гнойные выделения из глаз у новорожденного.

К причинам этого заболевания можно отнести попадание в организм бактерий стрептококка, стафилококка, гонококка, а также вирусов гриппа, ОРВИ, кори, герпеса, аденовируса. Заболевание может передаться от больной матери во время родов, а так же при несоблюдении медперсоналом правил антисептики.

Аллергия на пыль, запахи, химические вещества так же может вызвать данное заболевание и признаки тут похожи как на вирусные, так и на бактериальные. Поставить диагноз может только доктор на основании проведенных лабораторных исследований.

Из всех случаев глазных заболеваний новорожденных 5% приходится на болезнь под названием дакриоцистит. Что же кроется за этим названием? Дакриоцистит новорожденных – это непроходимость слезного канала, которая возникает, когда при рождении пленочка, закрывающая слезный канал не разрывается с первым криком, как это должно быть в норме. Из-за непроходимости канала слеза застаивается и к ней присоединяется инфекция.

Визуально заподозрить дакриоцистит у новорожденного можно, если вы наблюдаете, что у него постоянно слезится глаз, а со временем начинается закисание глаза. В большинстве случаев этому заболеванию подвержен только один глазик, тогда как при инфекциях поражаются

Источник