какашки пеной у грудничка

У масика вместо какашек..... пена!!! Что это?!!

Вчера пришла наша педиатрица и заявила, что у нас неправильные какашки... Хотя неделю назад и количество их и качество её вполне устраивало.

Назначила нам Смекту на два дня. Сегодня утром я начала её давать. И если до вчерашнего дня ребёнок у меня и пукал часто и какал (раз 7-8), то сегодня он у меня нормальными какашками покакал один раз, попуков я вообще не слышала ни разу, а вечером вместо какашек у него из попы полезла пена....!!! Я в шоке!!!

Смекта наоборот крепит. У дочки после неё (в 3-недельном возрасте) какашки стали тугими и горошинами пошли. Как раз при очень жиденьком и пенистом стуле нам её и прописали. А много времени прошло между смектой и покаками? Может это вышло то, что сформировалось до её принятия? Подождите следующих как, а там решите - продолжать или нет.

Пенистый стул - один из признаков дисбактериоза, но если более нет симптомов, указывающих на дисбактериоз, то, скорее всего, газики. Я бы сдала какушки на бакпосев (так, на всякий случай).

пуки:)) у нас так было первый месяц-потом нормализовалось. следите за своим питанием. У нас тоже аткое было-иногда до 10 раз за деньк акал, а иногда 1-2 с пеной.

Версия если вы кормите ребенка грудью, попробуйте перед кормлением немного сцеживать переднее молоко, что бы ребенок больше съедал заднего молока, вполне вероятно, что пена от этого уйдет и без лекарств. Удачи

так пена после смекты появилась. насколько мне известно, если ребенок активен, здоров, набирает вес, пукает и какает опять же, смысла "лечить его какашки" ((с) Комаровский) нет.

Чтобы ребенок съедал больше заднего молока можно попробовать давать ему ту же грудь пососать, если он попросил грудь вскоре после предыдущей кормежки. Вариант с регулярным сцеживанием, на мой взгляд, может быть рискованным немного, т.к разгонит еще больше млактаци

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Проблемы со стулом у ребенка

В первые 1-2 месяца своей жизни распорядок дня новорожденного состоит только из трех основных функций: сон, испражнения, питание. В течение суток младенец может каждые 30 минут просыпаться для приема пищи, после чего обратно засыпать и во сне опорожняться.

В первые 6 недель внеутробной жизни стул ребенка отмечается довольно часто, а по истечении этого срока становится все реже. Но, несмотря на количество испражнений, родителям новорожденного необходимо пристально следить за качеством кала ребенка. Нормальной консистенцией кала младенца считается кашицеобразное состояние, а по своему цвету норма - коричневый или светло-желтый оттенок.

Желудок новорожденного не в состоянии работать без «сюрпризов», так как не имеет достаточного количества необходимых ферментов. Родители малыша обязательно должны обращать свое внимание на чересчур водянистые выделения, фрагменты пищи в стуле, пенистые испражнения, примеси слизи, кровь, а при наличии этих признаков следует проверить самочувствие ребенка и сопровождается такой стул другими дополнительными симптомами. Пенистый стул сам по себе не несет каких либо серьезных последствий (если происходит нерегулярно), однако если такое испражнение сопровождается неприятным запахом, происходит постоянно, а цвет кала темно-зеленый, то необходимо обязательно обратиться за консультацией к педиатру.

Когда не стоит бояться пенистого стула

Как отмечалось выше, пенистое испражнение обычно не является симптомом какого-нибудь заболевания. Это может происходить вследствие адаптации и усовершенствования кишечника ребенка.

Также пенистый стул может стать реакцией организма малыша на употребление им нового продукта или изменение рациона матери. Для исправления этой ситуации нужно просто скорректировать питание.

Если ребен

Источник

Пенистый стул у грудного ребенка

В первые месяцы каждая деталь жизни ребенка не должна оставаться незамеченной, тем более, такой важный показатель функционирования организма, как стул. Стоит ли бить тревогу, если у ребенка пенистый стул, и почему это может возникать, рассмотрим в данной статье.

В норме стул новорожденного ребенка, который формируется со второй недели жизни, представляет собой кашицеобразную массу желтоватого или коричневатого цвета. Пенистый кал у ребенка не обязательно сигнализирует о каких-либо заболеваниях, особенно, если наблюдается единично и без сопровождения иных настораживающих симптомов.

Пенистый стул у новорожденного, месячного и старше ребенка может быть следствием реакции организма на новые продукты в своем или материнском рационе, на раннее введение прикорма, воды, а также прием медикаментов. Кормящей маме стоит проследить за своим питанием и при необходимости его откорректировать. Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, может не подойти и вызвать аллергические реакции смесь.

Одна из причин жидкого пенистого стула у ребенка – дисбаланс переднего и заднего молока. Это происходит, когда при неполном опустошении одной груди ребенку предлагают вторую. Вследствие этого он недополучает заднее, более жирное и питательное молочко, не наедается. Кроме того, именно в задних порциях молока содержится фермент лактаза, при недостатке которого в детском организме поступающий с передним молоком ценный углевод лактоза не усваивается полностью. Анализ кала на углеводы поможет выявить лактазную недостаточность, в случае которой может потребоваться дополнение введение этого фермента.

Если наряду с пенистостью стул приобретает резкий запах, становится зеленоватым, в нем присутствует слизь, непереваренные фрагменты, это может свидетельствовать о дисбактериозе у новорожденных. При этом также может меняться

Источник

Стул с пеной у ребенка: причины и помощь

Пенистый стул у грудничка считается физиологической нормой, если малыш чувствует себя при этом хорошо. Родителям нужно наблюдать за ребенком. При длительном и частом пенистом стуле следует обратиться к врачу.

В педиатрии нет однозначной точки зрения на варианты нормы детского стула до года. Кал может быть разного цвета, запаха, консистенции, частоты. В нем могут быть примеси слизи, пена, частички непереваренной пищи. Пена в кале у грудничка остается в пределах нормы, если ребенок не капризничает, набирает вес и развивается согласно возрасту. Ориентироваться необходимо именно на состояние грудничка, а не на особенности его стула. Кстати, пенистый стул может быть у ребенка и в 2 года, и в 7 лет. Этот симптом наблюдается и у подростков, и у взрослых. Пена — следствие процессов брожения в кишечнике. Причины бродильных процессов могут быть самые разные.

Почему бывает пена в стуле грудничка

Почему ребенок какает пеной? Само по себе наличие пены в детском стуле не говорит о какой-то страшной угрозе его здоровью. Чаще всего пенистый стул является функциональным нарушением, а не патологией, то есть с возрастом он исчезает.

Дисбаланс в кормлении грудным молоком. В чем он заключается? Малыш высасывает из груди переднее молоко, не добираясь до заднего, — самого питательного и жирного. Переднее водянистое молоко переваривается быстро, и ребенок захочет есть уже через час. Поэтому зеленый стул с пеной еще называют «голодным». Чтобы сбалансировать кормление передним и задним грудным молоком, нужно дольше прикладывать малыша к одной груди.

Газики. Повышенное газообразование в кишечнике приводит к пенистому стулу. Обычно этот симптом проходит сам по себе после 3 месяцев, когда ребенка перестают беспокоить колики и газы.

Аллергическая реакция на грудное молоко. В этой ситуации кормящей ма

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

можно ли новорожденного давать воду
Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник

Пенистый стул у грудного ребенка

У новорожденного ребенка одна забота: спать, есть и испражняться. Он может просыпаться каждые 20-40 минут, всякий раз брать грудь и после этого – какать. Вот такая не очень веселая жизнь у младенца в первые месяцы (при этом частый стул отмечается только в первые 6 недель, а затем становится все реже), но маме в это время все равное есть чем заняться. И поскольку треть младенческого существования составляет дефекация, стул грудного ребенка заслуживает пристального родительского внимания.

Мы неоднократно уже говорили о том, что испражнения новорожденного имеют право быть практически любыми по цвету, хотя в идеале, конечно, должны вписываться в гамму от светло-желтого до коричневого. Но вот с консистенцией все более менее однозначно: нормальным считается кашицеобразный стул. Часто приводится пример – «как абрикосовое пюре».

Из-за ферментной недостаточности маленький кишечник еще не в состоянии работать «по-взрослому», так что возможны всяческие «сюрпризы». Примеси слизи, фрагменты непереваренной пищи, кровь, слишком водянистый или пенистый стул должны привлечь ваше внимание. Но ориентироваться всегда следует на самочувствие малыша и наличие/отсутствие сопутствующих дополнительных симптомов. Потому что практически в любом из случаев «подозрительные» испражнения могут оказаться нормой – в единичных проявлениях. И если вы время от времени наблюдаете у новорожденного ребенка пенистый стул без других волнующих признаков – не зацикливайтесь на этом. Но если пенистый стул имеет неприятный запах и темно-зеленый цвет или если он наблюдается постоянно, то нужно искать причину, - так говорят педиатры.

Не бойтесь пены

как правильно стирать вещи для новорожденного в машинке
Сегодня одежда из натуральных материалов пользуется большой популярностью. Одним самых востребованных текстильным материалом является лен. Он отличается от других тканей тем, что со временем становится лучше, мягче

Сам по себе пенистый стул редко бывает угрожающим симптомом. Такое время от времени может случаться: кишечник младенца ус

Источник

veeroda

Оздоровительные практики

Понос с пеной может говорить о непринятии кишечником какой-либо пищи,которую употребляет ребенок. Если ребенок плохо себя чувствует, у него повышается температура, наблюдаются приступы рвоты, а понос с пеной имеет зеленый цвет, содержит слизь, прожилки крови и случается 8-12 раз в сутки, то вы имеете дело с острой кишечной инфекцией.

Мы же поговорим о той ситуации, когда малыш себя хорошо чувствует, он набирает нормально вес, но при этом у него жидкий стул с пеной. Иногда на фоне такого стула ребенка могут мучить газики и колики в животике.

Дело в том, что переднее молоко более водянистое и содержит большее количество лактозы по сравнению с задним более жирным молоком. Поэтому если вы кормите малыша из обеих грудей или кормите часто, но недолго, то малыш получает в основном переднее молоко. Лактоза – молочный сахар, содержащийся в молоке не переваривается полностью ферментом лактазой и поступает в кишечник, где является пищей для бактерий живущих в кишечнике. Вследствие незрелости поджелудочной железы, а также наличия дисбактериоза кишечника у младенцев возникает вторичная лактазная недостаточность. Непереваренная лактоза не усваивается полностью молочнокислыми бактериями и кишечными палочками, которые живут в кишечнике ребенка, и выводится вместе с каловыми массами, при этом стул разжижается водой, которая поступает в кишечник при наличии лактозы в большем количестве, и мы наблюдаем у малыша жидкий стул с пеной и кислым запахом. Вторичная лактазная недостаточность легко исправляется корректировкой питания. Но у 10% людей существует врожденная лактазная недостаточность, обычно она передается по наследству и связана с врожденным дефицитом фермента лактазы.

Если ребенок хорошо набирает вес, с аппетитом кушает, но у него при этом наблюдаются газики, вздутие животика, пенист

Источник