можно ли воду новорожденному ребенку

Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Новорожденный малыш с удовольствием сосет грудь или бутылочку, исправно отправляет свои естественные нужды, развивается соответственно своему возрасту. Вроде все в порядке, но практически у каждой мамочки возникает множество вариантов ситуаций «Все ли мы правильно делаем?». Одним их таких вопросов является проблема с «жаждой» младенца. Можно ли давать воду новорожденным детям, и нужна ли ли ему дополнительная жидкость, особенно в жаркое время года?

Нужна ли питьевая вода новорожденному ребенку

Кажется, что питьевая вода просто необходима каждому человеку, особенно очень маленькому. Однако в случае с младенцами не столь все однозначно. Так нужно ли давать обычную воду новорожденному или можно обойтись без нее? А если можно давать воду, то когда, с какого момента?

Дилемму с питьевой водой для малыша можно решить быстро, рассмотрев состав женского молока. Грудное молоко в своем составе содержит 90% воды, на оставшиеся 10% приходятся жиры, белки, углеводы, необходимые микроэлементы и витамины. Как видно, при грудном вскармливании новорожденный получает вполне достаточное количество воды.

Вопрос о том, нужно ли давать воду новорожденным во грудном вскармливании, имеет следующее решение: в воде малыш не нуждается. Ведь излишнее количество жидкости заполнит маленький объем желудка ребенка, и он недоест нужного количества грудного молока. В результате маме придется сцеживать излишки, иначе количество вырабатываемого молока в груди резко упадет.

До двух месяцев давать младенцу воду не стоит. На третьем месяце в жаркое время если ребеночек потеет или у него сохнет во рту можно предложить ему водички, но только из ложечки. Во-первых, использ

Источник

Можно ли давать воду новорожденным?

Когда мы были новорожденными, то нас кормили строго по графику, рано отлучали от груди, обязательно давали домашнее молоко и манку уже в раннем младенчестве и, конечно же, поили водой. Современные принципы грудного вскармливания кардинально отличаются от недавнего прошлого, но мы все никак не можем понять: хорошо это или плохо, и как же лучше всего поступить.

Ведь значительно легче жить по четко установленным правилам. Куда сложнее, когда уже есть из чего выбрать и ответственность за этот выбор лежит на ваших плечах.

Все больше современных молодых мам прислушиваются к советам специалистов по грудному вскармливанию относительно режима: в отличие от бабушек мы склоняемся к вскармливанию по требованию, хотя, несомненно, далеко не все из нас. Но вот с водным режимом для новорожденного определиться и вовсе сложно: с одной стороны, не может быть ничего более ценного, чем материнское молоко, которое, по словам консультантов, заменяет младенцу и еду, и питье; с другой стороны, нет ни одной более целебной влаги для человека, чем вода — без воды мы можем прожить не более 2 суток.

Ваши колебания в этом вопросе абсолютно понятны, но на чем-то остановиться все же придется. Давайте попробуем разобраться, нужно и можно ли давать воду новорожденным?

Если у вас есть старшие дети, то вы уже наверняка знаете, что обезвоживание крайне опасно, причем тем больше, чем младше ребенок. И что всего хуже: у малышей обезвоживание развивается резко и стремительно. Это обусловлено физиологическими особенностями: у детей более активно протекают процессы метаболизма, процессы терморегуляции еще не налажены (то есть при перегреве тело не остывает так быстро, как у взрослого). В связи с этим вполне логичным кажется допаивать малыша водичкой.

Но, как мы уже упоминали, современные специалисты по грудному вскармливанию зан

Источник

Когда начинать давать пить водичку новорожденному

у меня такой вопрос, когда начинают давать водичку новорожденному? я живу в Израиле и у нас все не как у людей. Врачи говорят, что если кормишь грудным молоком, где-то до 3-х месяцев ребеночку не надо давать водичку. Что за глупости. Нас растили и по-моему сразу давали пить помимо молока и воду.

Комментарии пользователей

49

Все врачи по разному говорят… Если на ИВ-так сразу надо допаивать, а нам врач говорил, что и на ГВ надо предлагать, и возраст тут не при чем! Вы сами решайте!

мы примерно со 2 недели стали плантекс давать-тот же самый чай. примерно 50-70 г в сутки, только тгда, когда истерит. так он быстрее успокаивается и плантекс полезн.

как приехали из роддома так и стали давать, врач сказала.что если у малыша есть потребность то попьёт, если нет – просто откажется!!! у нас пил и сейчас пьёт…

Моему 2,5 месяца Гдето с месяца может даже раньше стала давать. Восновном даю укропную водичку, он с удовольствием пьёт. Мне сказали, что водичка улучшает пищиворение.

Мы до 6-ти месяцев были только на ГВ и ничего лишнего не пили. В начале кормления молоко совсем жидкое, почти как вода, а после идёт более жирное. Я начала давать пить после 6-ти месяцев с введением прикорма.

Пить надо давать с рождения несладкую воду, и это не глупость старомодная, а реальная физиологическая потребность. Молоко не жидкое – если оно в норме, то довольно густое. И вобще, молоко – еда, а должно быть питье. Иначе нарушается обмен, и стул будет плохой, а больше всего воды получает мозг, оночень чувствителен к обезвоживанию. Тем более, у вас климат более теплый, чем в России, так вам обязательно пить надо. А сколько – по потребности. Первые недели с ложечки, а потом – из бутылки с маленькой дырочкой. Если же молоко, как вода – это проблема, надо сделать его анализ. А так ребенку не хват

Источник

Можно ли давать воду новорожденному?

Доброго времени суток, уважаемые мамы и папы! Один из спорных вопросов на сегодняшний день в отношении питания малышей — давать ли воду новорожденным? Бабушки, все как одна твердят, что они чуть ли не с первых недель жизни допаивали своих детей водичкой. А современные педиатры советуют обойтись без нее. Да и по рекомендации Минздрава РФ и Всемирной Организации Здравоохранения допаивать грудничков, которых кормят исключительно грудью не стоит до шести месяцев. Как поступить молодой маме, кому верить и как сделать правильно? Давайте с вами посмотрим, чем объясняется отказ от допаивания водой малыша, и постараемся найти правильное для себя решение вместе.

Материнское молоко — это уже жидкость, оно состоит в основном из воды, поэтому во время кормления малыш получает как еду, так и воду в одном питании. То есть, получается, что ребенок, которого кормят грудью, может спокойно обойтись без воды. Но если все-таки вы решите давать новорожденному водичку, то есть вероятность заработать себе и малышу некоторые проблемы, например:

недоедание. Дело в том, что желудок малыша маленький и может поместить и переработать определенное количество питания. Вода, также как и молоко вызывает чувство насыщения. И если дать малышу вместо молока водичку, он насытится. Вот только пользы для роста и развития никакой не будет;

уменьшение молока у мамы. Количество вырабатываемого молока у мамы зависит от того, сколько сосет грудь малыш. Если ребенок пьет водичку, значит, он сосет меньше молока. Особенно важны ночные кормления, так как гормон выработки молока больше стимулируется в ночное время;

риск нарушения естественного баланса бактерий в кишечнике ребенка. Материнское молоко идеально подходит для формирования микрофлоры кишечника, а все, что дают малышу помимо молока — ухудшает естественный баланс.

Источник

В книге "Начало жизни" написано вами, что грудничкам нужно давать пить водичку. Пользуясь вашей же методой "Где вы видели в природе то-то и сё-то?" хочу вас спросить: Где вы видели в природе, чтобы щенки собаки пососали титьку и поползли к миске запивать молоко водой? Или чтобы кошка котяток покормила и потом стала им воду носить и поить их? Животные, которых матушка-природа саморучно создала, начинают пить водичку только тогда, когда начинают активно питаться своей, звериной пищей, а не молоком. Почему же мы, мамки, должны своих человечьих детёнышей водой поить? Или вы нас, человеков, к млекопитающим не относите, у нас всё-всё-всё по-другому, нежели у обычных животных? Надеюсь получить ответ на свой вопрос, и желательно в рубрике "новые вопросы и ответы на них".

устами младенца игра с детьми
Воспитатель заранее (примерно за две-три недели до мероприятия)  распечатывает таблички со словами для видеоконкурса «Объяснялки». Примерный подбор слов на разную тематику:  коляска, грусть, жалюзи, врач, любовь, к

Конкретное разъяснение столь взволновавшей вас темы имеет место в статье «Детский вопрос: пить или не пить». Касательно милого замечания про кошек и собак и риторического вопроса о том, отношу ли я "человеков к млекопитающим", замечу следующее. Млекопитающие не заворачивают своих детенышей в одежду. Не включают обогреватели, не спят среди ковров, мягких игрушек, мягкой мебели, т.е. не высушивают сознательным образом воздух в жилище. Они вообще не живут в домах с отоплением. Главное, что отличает нас от других млекопитающих - способность мыслить и анализировать. Глава "Чем, как и в каких количествах поить" начинается словами: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду" и далее "Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". Этого достаточно для того, чтобы способная мыслить и анализировать женщина все поняла и смогла "подумать и найти, в конце концов, золотую середину между прелестями Природы и прелестями Цивилизации" - еще одна цитата из той же книги "Начало жизни...".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Источник

Нужно ли новорожденному давать воду?

Актуальным для женщин, едва успевших примерить на себя звание мамочки, становится вопрос о необходимости допаивания новорожденного. Советы бабушек и педиатров все чаще расходятся и поэтому мы решили разобраться в данном вопросе. Итак, решая, можно ли новорожденному давать воду, следует отталкиваться от типа его вскармливания.

Педиатры убеждены, что грудное питание малыша в первые месяцы жизни исключает воду из его рациона. Причина этого заключается в самом грудном молоке. На 85-90 % оно состоит из воды, все остальное – это микроэлементы, белки, жиры, углеводы и витамины. Именно большое количество воды в молоке удовлетворяет потребности ребенка в питье.

Бабушки, как и многие мамы, убеждены в том, что новорожденному необходимо утолять жажду, особенно в жаркую погоду. Но организм младенца устроен иначе, чем у взрослого и в первые месяцы жизни вода способна обманным путем вызывать чувство насыщения. Поскольку питательных веществ в себе вода не несет, она лишь «забирает» такой же объем молока, который ребенок мог бы выпить.

Для мамы введение воды до того, как ребенок стал получать прикорм, чревато уменьшением выработки грудного молока. Получая воду вместо него, младенец не высасывает молоко из груди. Если остатки не сцеживать, то постепенно его будет вырабатываться все меньше.

Новорожденному рекомендуется давать воду при грудном вскармливании лишь в случаях, когда у него понос или жар. Также можно ввести в рацион младенца воду с фенхелем или укропом, если у него колики.

как вводить свечу глицериновую грудничку
Никакой малыш не любит принимать лекарства. Таблетки, особенно если они горькие, мгновенно вызывают у детей отвращение. Когда же ребёнку прописывают одновременно несколько видов препаратов, то у родителей наступает л

О том, когда можно давать воду здоровому новорожденному, питающемуся молоком мамы, следует судить самим родителям. Рекомендуется вводить ее в рацион малыша, не испытывающего проблем с пищеварением, вместе с прикормом. Если ребенок откажется, то не стоит переживать. Некоторые дети сразу воду не воспринимают и могут начать ее

Источник

Радио

Специализированная вода для новорожденного – залог здоровья и хорошего настроения малыша

Питьевая вода играет огромную роль в развитии детского организма и становлении иммунитета с самого раннего возраста. Покупка бутилированной питьевой воды, увы, не всегда гарантирует ее качество.

Нужна ли новорожденному ребенку вода? Этот вопрос волнует многих молодых мам, при этом рекомендации медиков разнятся – одни считают, что ни в какой дополнительной жидкости грудничок не нуждается, другие же утверждают, что вода ребенку необходима. Попробуем разобраться, как и когда поить малыша и чем отличается вода для новорожденных от обычной питьевой воды.

Давать ли воду новорожденному?

Грудное молоко является для малыша и едой, и питьем, так как оно содержит почти 90% воды и в первые недели жизни способно поддерживать баланс жидкости на правильном уровне. Материнское молоко помогает процессу пищеварения, так как содержит все необходимые для этого ферменты. Более того, организм матери способен очень точно подстраиваться под потребности ребенка, регулируя состав молока в зависимости от ситуации. Например, если грудничку требуется больше жидкости, он чаще прикладывается к груди, и, следственно, получает больше ненасыщенного переднего молока, утоляющего жажду и восстанавливающего электролитический баланс.

Исходя из этого может показаться, что вода ребенку не требуется, однако это не так – существуют ситуации, когда без нее не обойтись. Действительно, до 3 месяцев давать грудничку воду следует только по рекомендации врача. Малышам старше 4 месяцев воду можно давать совершенно спокойно – вопреки расхожему мнению, это не приводит к отказу от грудного вскармливания и уж тем более к истощению. Если ребенок с удовольствием пьет воду, нет никаких противопоказаний для этого. А вот нехватка жидкости для малыша очень о

Источник