младенец захлебнулся срыгиванием

Почему ребенок срыгивает и стоит ли по этому поводу хвататься за голову?

Срыгивание у новорожденных и грудничков — это нормальное и даже необходимое физиологическое явление. Между тем, причины, почему ребенок срыгивает, бывают разными. Некоторые из них стоят того, чтобы обратиться за помощью к педиатру.

В большинстве случаев новорожденные и груднички срыгивают по совершенно безопасным, естественным причинам. Полностью "вылечить" младенцев от срыгивания вы не сможете. Однако в ваших силах, при желании, несколько уменьшить интенсивность и частоту "сплевываний".

Срыгивание у новорожденных и грудничков: основные причины

Чтобы понять, почему ребенок срыгивает, и отличить физиологическую норму от потенциально опасной ситуации, необходимо вникнуть в некоторые детали процесса как такового. Само по себе срыгивание у младенцев — это непроизвольное забрасывание содержимого желудка в пищевод и выше, в ротик малыша. И соответственно – выплевывание еды наружу. Срыгивает ребенок «потихоньку» или буквально фонтанирует – зависит от того, с какой силой стенки желудка выталкивают пищу.

Около 80 % всех ребятишек первого полугода жизни ежедневно «тошнит». А вот сколько, как часто и когда именно срыгивает каждый из них – зависит от очень многих факторов в индивидуальном порядке: от степени доношенности, от веса при рождении, от динамики прибавки веса, а также от того, насколько сильно желание мамы «кормить всегда, кормить везде». Уже с момента рождения мама, папа и прочая родня должны уяснить, что принцип «сколько влезло – столько и полезно» скорее вредит здоровью и комфорту ребенка, чем способствует его росту и благополучию.

Малыш съедает больше, чем способен переварить и «удержать» в желудке. Многие педиатры считают, что именно перекорм и стиль грудного вскармливания «по первому требованию» - это главная причина частого ср

Источник

Грудничок постоянно тужится и кряхтит. Почему новорожденный кряхтит и тужится во сне, во время кормления?

Дом и семья Дети Ав. Светлана Балакина

С появлением на свет долгожданного малыша родители ощущают не только неописуемую радость, но еще огромную ответственность о маленьком "комочке счастья". Каждая добропорядочная семья старается создать максимально комфортные условия проживания для своего ребенка и делает все возможное, чтобы его здоровью ничего не угрожало. Но без трудностей, как известно, растить дитя не удается.

Предметом беспокойства чаще всего являются плач, колики и боли в животе. Многих волнует то, что грудничок постоянно тужится и кряхтит, даже пребывая во сне. Чтобы выявить основную причину, необходимо хотя бы немного понимать, с чем это может быть связано. Наша задача - разобраться с этой проблемой и выяснить, почему такое происходит.

Новорожденный кряхтит и тужится: причины такого поведения

Все младенцы во время дефекации начинают издавать непонятные звуки и сильно напрягаются. Страшного и пугающего в этом ничего нет, если отсутствуют другие признаки дискомфорта (температура, плач, крик, судороги, кровянистая слизь). Если такое поведение наблюдается постоянно – и днем и ночью, сопровождаясь хрюканьем и натуживанием, то, скорее всего, ребенка что-то беспокоит. Таким образом младенец выражает эмоции и ощущения. К наиболее частым причинам относят:

Появление засохших корочек в носовом проходе, которые препятствуют проникновению кислорода - малыш пытается вдохнуть и не может, все это сопровождается различными звуками и сильным напряжением. Маме следует регулярно очищать носик назальным аспиратором.

Педиатры считают, что грудничок постоянно тужится и кряхтит после переедания. Это нормальная реакция на дискомфортные ощущения в кишечнике (переваривание). Если при этом стул не меняется, и

Источник

Ребенок захлебывается при срыгивании, что делать?

Срыгивает вообще нечасто, но несколько раз уже было такое, что срыгивал и захлебывался:( вот сегодня опять — покушал грудь, потом пока спал я ела, потом проснулся, я его переодела в чистое и пошла выкидывать подгузник, отсутствовала секунд 5, прихожу — а он уже задыхается! Получается это так — я его кладу на бочёк, подкладываю валик сзади чтоб не перевернулся, но головой то все равно вертит, и когда начинает срыгивать почему-то запрокидывает голову вверх (в прошлый раз видела) и захлебывается. Причем делает это тихо, не хнычет когда срыгивает и перед этим, а когда уже захлебнулся — задыхается, хватает ртом воздух и не может ни кашлять ни плакать. Я его взяла на руки, перевернула на живот, похлопала по спине, через какое то время задышал, но даже не стал реветь. Но секунд 15-20 точно не дышал. И ведь не первый раз уже! Страшно, а вдруг это произойдет когда я куда-нибудь отойду, на кухню или в туалет например, или ночью, этого же не слышно(( или так и не сможет вздохнуть(( Пробовала держать вертикально — он в таком положении не срыгивает, а делает это через 30-40 минут после кормления (раз в 2 дня примерно) И что делать? Я вообще теряюсь в экстренных ситуациях и не знаю какую первую помощь оказать, только вот по спине хлопаю( Ох как я опять напугалась, аж руки затряслись(((

Комментарии пользователей

43

значит держать его вертикально через 30-40 минут после кормления. если вы знаете, что примерно в это время он должен срыгнуть- тогда берите и держите

я носила столбиком, иногда немного потряхивала его как бы, чтобы побыстрее вышел воздух.как объяснить как потряхивала… хм… ну чуток как бы вверх вниз, тогда молочко вниз у него там уходит а воздух наверх и он отрыгнет воздух как отрыжка у взрослого

так он ест около часа, а потом через полтора часа снова просит… если его допустим полча

Источник

Что делать, если грудничок подавился: это должна знать каждая мама! Если ребенок подавился: самое главное - не паникуйте!

Они дарят нам улыбки, чувство нежности и нужности, вызывают в нас шквал любви, хотя не обходится материнство и без беспокойства.

Когда ребенок может подавиться

Случаев, когда ребенок может подавиться, бесчисленное множество. Во-первых, при кормлении. Если мама кормит грудью, то напор молока может быть очень сильным, либо ребенок очень активно сосет.

Способствовать тому, что новорожденный подавился, может и само строение женской груди, неправильное прикладывание к ней. Возможны такие ситуации и при кормлении из бутылочки. Слишком большие порции смеси поступают когда в соске бутылочки прорезана слишком крупная дырочка.

Кормление ребенка, находящегося в горизонтальном положении. Правильное положение – полубоком на спинке с приподнятой головой.

У ребеночка может просто сбиться дыхание, ротик быстро наполняется слюной. Это происходит от того, что малыши еще не умеют контролировать и сочетать процесс глотания с процессом дыхания. К тому же необычная для новорожденных пища, будь то пюре, кашка или смесь, дарит малышам новые и непривычные ощущения.

Распространенный случай, когда детки берут в рот посторонние предметы, которые находятся в зоне их досягаемости. Поэтому необходимо строго следить, чтобы поблизости от дитя не находились мелкие детали игрушек, погремушек, крышечки и так далее.

Что делать, новорожденный подавился при срыгивании

Наиболее частым признаком того, что ребенок подавился, является кашель. Если малыш активно кашляет, после того, как поперхнулся, значит, дыхательные пути свободны и им ничто не угрожает. В этом случае помощь мамы не требуется. Самое главное, не допустить, чтобы жидкость, пища или инородный предмет блокировали дыхательные пути и вызвали удушье, а

Источник

Срыгивание у новорожденных

Тема срыгиваний у младенцев — одна из самых обсуждаемых, самых волнующих и самых трудных для понимания молодыми родителями. Во-первых, срыгивания у грудничка очень пугают неопытную маму. Во-вторых, разные врачи высказывают порой диаметрально противоположные точки зрения относительно причины срыгивания и методов борьбы с ней. В-третьих, даже применив, казалось бы, все советы и рекомендации, многим родителям так и не удается решить проблему.

Трудность заключается еще и в том, что в действительности понять, существует ли проблема, если новорожденный ребенок срыгивает, способна только мама, проводящая с ним практически все время. Визит к врачу будет очень полезным, а порой является крайне необходимым, но, следует признать, нередко педиатры, неврологи и хирурги запугивают родителей, когда с ребенком на самом деле все хорошо. И начинается лечение, точнее — калечение… Главная цель — не допустить этого. А срыгивание рано или поздно пройдет, если нет настоящих нарушений. Как это определить? Поговорим ниже.

Срыгивание у младенца, у грудных детей, у новорожденных

Далеко не у всех грудничков наблюдаются срыгивания. Тем не менее, они происходят у большинства из них: согласно статистическим данным, в первые недели жизни срыгивают в среднем каждые 8 младенцев из 10. К трем месяцам это происходит уже реже, а приблизительно к году (у кого-то чуть раньше, у некоторых чуть позже) полностью прекращается.

Медики полагают, что чаще срыгивают недоношенные, детки с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), с избыточным или недостаточным весом при рождении, но практика и статистика подтверждают, что среди здоровых младенцев это явление встречается довольно часто.

убитые мать с младенцем
Двадцатитрехлетняя Хайме и её бойфренд Якоб с нетерпением ждали появления на свет своего первенца. На 12-ой неделе беременности УЗИ показало, что что-то не в порядке с малышом. Тревожные родители планировали свою дальне

Бывает, что у первого ребенка мама ничего подобного не наблюдала, а второй новорожденный срыгивает, причем часто, а порой даже обильно, фонтаном. Потому э

Источник

Почему грудной ребенок часто срыгивает фонтаном грудное молоко или смесь?

Почему грудной ребенок часто и много (обильно) срыгивает: является ли это поводом для беспокойства?

Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Почему малыш срыгивает? А не опасно ли это явление? Что можно сделать, чтобы срыгивания прекратились? Однозначно ответить на все аналогичные вопросы не получится, ведь причин для появления такой проблемы великое множество.

Срыгивание — что это?

Почему ребенок начал срыгивать? В большинстве случаев срыгивание у малышей считается вполне нормальным физиологическим явлением. По статистическим данным врачей педиатров у 70 % детей до полугодовалого возраста хотя бы раз происходило срыгивание. Весь процесс происходит следующим образом: содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод, затем в ротовую полость ребенка и естественно потом все выходит наружу. Срыгивание происходит «спокойно» или же фонтаном и даже бывает через нос, а зависит это от того, какую силу приложили стенки желудка к выталкиванию пищи. При данном процессе брюшные мышцы ребенка остаются безучастными, т.е. не напрягаются.

Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока!!!

что взять с собой на море младенцем
Для того, что бы вы наслаждались отдыхом, мы составили для вас небольшую инструкцию по сборам, что нужно взять с собой на море для полноценного отдыха.

До начала сборов:

— проверить погоду и климат на время о

Срыгивание можно перепутать и с рвотой. Определить рвоту можно по сокращению мышц живота у ребенка. Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет. При рвоте малыша нужно как можно скорее показать медицинским раб

Источник

Срыгивания у новорожденных

Обычно срыгивания у новорожденных и грудных детей возникают неожиданно, без каких либо предвестников в отличие от рвоты.

Если общее состояние ребенка при срыгивании не ухудшается, самочувствие хорошее, стул нормальный, крепкий сон, — поводов для беспокойства нет.

Одной из самых распространенных причин срыгиваний у новорожденных на ГВ, ИВ, СВ является заглатывание воздуха во время кормления — аэрофагия. Избыток воздуха собирается в желудке в виде пузыря и может стать причиной срыгивания, а так же колик.

На ГВ причиной срыгивания у новорожденных может стать ранний прикорм (или до-корм, допой), особенно у активно сосущих грудь новорожденных.

На СВ или ИВ перекармливание возможно в результате замены грудного молока искусственной смесью или замена одной искусственной смеси на другую, а так же, если мама не соблюдает предписания по вскармливанию малыша смесью на банке, т. е. кормит бОльшим количеством смеси, чем указано на банке… Срыгивания при перекорме (понятие «перекормили» существует, только на ИВ или СВ — смесь! На ГВ понятия «перекормили» не существует!) возникают обычно почти сразу после кормления. Общее состояние малыша при таких срыгиваниях никак не изменяется, так же как и аппетит и стул.

Повышенное газообразование (кишечные колики) также может провоцировать срыгивания у детей на ГВ, по этому необходимо следить за тем, что Вы едите:

Не соблюдение кормящей мамой особого питания для кормящих мам, может привести в вздутию, газообразованию у ребёнка, а вместе с ними и срыгивания, колики...

Но если ребенок до года срыгивает после каждого кормления, часто и в больших объемах, и при этом у него наблюдается плохое само

Источник