нормальная прибавка в весе новорожденного по неделям

Как не набрать лишний вес при беременности, норма прибавки по неделям в таблице, особенности питания

Беременность у каждой будущей мамы протекает по-своему: кому-то прекрасные 9 месяцев даются легко, кто-то страдает от невыносимого токсикоза, боли в спине, головной боли, отеков, запоров и пр. Индивидуальным является и такой показатель, как набор веса в течение периода вынашивания.

Новорожденные крохи мало отличаются по показателю веса друг от друга, их мамы, пока носят плод, набирают разное количество кг, укладываюсь в нормы либо набирая лишнее. Некоторые женщины совершенно не набирают вес или вовсе теряют его. Во всех этих тонкостях мы разберемся в этой статье.

Норма прибавки в весе

Ошибочным является мнение, что вес набирается только для нужд плода. Набор килограммов с неким запасом необходим для развития беременности в целом и последующей жизни новорожденного.

Плацента – орган, обеспечивающий связь между плодом и матерью, доставляющий кислород и питание развивающемуся малышу и забирающий продукты обмена

Как отслеживать набор веса?

Безусловно, вес необходимо контролировать. С первого дня подтвержденной беременности женщина должна купить хорошие весы и завести тетрадь или лист в бумаги, в котором будет отмечать еженедельную прибавку массы тела.

Нормальная прибавка в весе при беременности

Увеличение веса происходит неравномерно, не только по неделям, но и с индивидуальными особенностями: кто-то полнеет уже с момента зачатия, а кто-то замечает набор веса только с 20 недели.

При стандартном течении около 40 % прибавки в весе выпадает на первую половину, а остальные 60 % – на вторую половину беременности.

Средний показатель прироста массы тела в течение трех первых месяцев составляет 0,2 кг еженедельно, но именно на этот период у многих выпадает токсикоз, кто-то даже уходит в минус.<

Источник

Какая нормальная прибавка в весе у новорожденных детей?

У вас родился малыш. Вы его долго ждали, представляя себе, каким он будет, и как вы станете его растить и воспитывать. Но когда это, наконец, случилось, вы сталкиваетесь вдруг с множеством непредвиденных проблем. Одной из них, не перестающей волновать каждую молодую маму и всех на свете бабушек, является норма прибавки веса у новорожденных.

«Точка отсчета» веса новорожденного

Каждого новорожденного малыша осматривает врач-педиатр, и при первом осмотре его сразу взвешивают и измеряют рост ( Рост новорожденных ). Затем ребенок вместе с мамой еще на 4-6 дней останется в больнице для наблюдения врачей. В день выписки его снова взвешивают. Именно от этих 2-х чисел – веса в первые минуты после своего рождения и веса в день выписки из больницы – начинается и во многом зависит последующая прибавка веса новорожденного. Итак:

Все дети рождаются с разными показателями роста и веса, и нормальным вес здорового малыша при рождении считается находящийся в промежутке от 2,700 кг до 3,700 кг. Следует заметить, что первоначальный вес ребенка зависит от ряда различных факторов:

Наследственности. У мам высокого роста с большим весом чаще рождаются крупные дети, и наоборот: у худощавых невысоких женщин появляются на свет маленькие малыши.

Физического и психологического состояния женщины. Если мама нездорова либо во время беременности долгое время жила в состоянии стресса, то это вполне может отразиться на здоровье и, соответственно, весе ее новорожденного ребенка.

Наличия у беременной вредных привычек. Разумеется, у курящей, а тем более пьющей и употребляющей наркотические вещества могут родиться больные дети с недостаточным весом.

Потерей жидкости. Родившись, ребенок начинает дышать, и через его дыхательную систему и кожу улетучивается большое количество

Источник

Прибавка веса по неделям беременности

Все женщины так устроены, что постоянно следят за своим весом и огорчаются каждому набранному килограмму. Однако существует определенный период, когда каждый килограммчик в радость и отсутствие талии не приводит в отчаяние, а наоборот в восторг – это беременность, самое удивительное время каждой женщины.

Однако не смотря даже на беременность, существенная прибавка веса по неделям беременности может принести нежелательные последствия, и именно поэтому врачи тщательно отслеживают вес будущих мам. Вес беременной женщины должен быть под контролем, так как правильное питание – это гарант нормальной прибавки, правильных родов, и быстрого похудения после рождения малыша.

Прибавка веса у беременных

Возраст. Чем старше женщина, тем больше будет прибавка веса при беременности, так как с возрастом существует физиологическая склонность к полноте.

Токсикоз – который может привести к потере веса. После того как токсикоз пройдет, может начаться усиленная прибавка, которая может оказаться выше нормы.

Большой аппетит, который сопровождается гормональными изменениями. В данном случает нужно умерить свои аппетиты или утолять их полезными продуктами: фруктами и овощами.

Если женщина каждую неделю существенно прибавляет в весе, то гинеколог обязательно обратит на это внимание. В некоторых случаях набор веса может свидетельствовать не об увеличении жировой прослойки, а об отеках. Отечность способствует быстрому набору веса, а в дальнейшем данная неприятность может привести к тяжелым родам.

Отеки – это жидкость, которая выходит из кровеносного русла в ткани. Изначально они не заметны, но проходит время и отеки видны на щиколотках, ступнях и руках. Некоторые женщины сталкиваются с большими отеками уже на 23 неделе беременности.

Причин возникновения отеков несколько и появиться они могу

Источник

Аппетит у ребенка. Что делать родителям, если у ребенка нету или плохой аппетит? Как повысить аппетит у ребенка? Отсутствие аппетита у ребенка - что делать? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с аппетитом у детей Вы найдете в данном разделе.

Прибавка в весе у новорожденного

В первые шесть месяцев жизни малыша, его единственной пищей является грудное молочко или специальная молочная смесь для искусственного вскармливания. Если малыш хорошо прибавляет в весе, хорошо себя чувствует, его стул нормальный и количество мочеиспусканий достигает суточной нормы, то смело можно делать выводы о том, что питание малыш получает достаточное. Вес ребенка можно контролировать путем регулярного взвешивания его на весах, во время посещений поликлиники или дома.

Как определяется прибавка веса у ребенка?

Точкой отсчета вам может служить минимальный вес ребенка, с которым он прибыл домой после роддома. Этот вес обязательно должен быть зафиксирован в медицинской карточке малыша. Этот вес не соответствует тому, с которым родился ребенок, потому что в нем учитывается физиологическая потеря веса, которая обязательно происходит в первые дни после рождения ребенка.

Каждый день взвешивать ребенка не стоит. Вам будет хорошо видна динамика роста, если производить взвешивание один раз в неделю. А с 3 месяца, достаточно будет взвешивать малыша 1 раз в 4 недели.

Что нужно предпринимать, если ребенок медленно набирает вес?

Сначала нужно определить, правильно или нет, организовано кормление малыша. Как часто вам приходится прикладывать ребенка к груди (согласно медицинским нормам малыш должен получать грудь не менее восьми и не более двенадцати раз в сутки). Правильно ли вы прикладываете ребенка к груди? Как долго он сосет грудь? Эффективен ли процесс сосания? Если ваш малыш медленно набирает вес по одной из этих причин, то вы вполне самос

Источник

Прибавка в весе у грудничков

Один из важных показателей целостности здоровья и психического состояния ребенка - это вскармливание его грудным молоком и последующая прибавка в весе. Как принято считать, если малыш прибавляет в весе, - значит малыш здоров и питается правильно, и все в общем-то благополучно. Прибавка в весе характеризует не только качественное питание малыша, хочу подчеркнуть я, в противовес мнению большинства педиатров. Педиатры почти все, как один говорят о том, что если вес малыша растет, то это значит что малыша вскармливают правильно.

В связи с активностью в первое время после рождения ребенок теряет в весе приблизительно десятую часть общей массы. Это вызвано многими причинами, основная из которых - это повышенная подвижность и массаж. Так же это связано с привыканием организма к новым условиям жизни, и тем, что организм малыша испытывает послеродовое потрясение. В эти моменты жизни малыша питание не играет такой огромной роли. Питание проходит молозийно, веществом под названием - молозиво, которое вырабатывается в достаточном объеме, которого хватает малышу.

Восстановление и последующая прибавка в весе происходят у малыша обычно после возвращения из родильного дома. Поэтому по рекомендациям ВОЗ срок выписки младенца из больницы не определяется массой и весом тела. Наоборот, быстрая прибавка в весе - это показания к быстрой выписке, и отсутствие прибавки в весе - это не всегда показание к использованию докармливания и допаивания водой и молоком, которое изначально сцедили или приобрели на молочной кухне.

купание младенца в морской соли
Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Примером может послужить случай, когда ребенок при рождении имел вес в 2000 г., после он потерял 200 г. и набрал 400 г. за последующий месяц. Боле актуально оценивать прибавку в весе за неделю, а не за месяц - это даст более точные показатели. Необходимо принять во внимание первоначальную потерю с последующей приба

Источник

Прибавка в весе у новорожденных

Какими же крошечными «комочками» рождаются наши детки и каждый грамм их массы тела для нас, родителей, на вагу золота. Одной из первых фраз после рождения малыша врач называет вес, с которым родился ребенок. Эту цифру мамы помнят до конца своей жизни. Но вот вы выписываетесь из роддома и осматриваете карточку своего малыша, а в ней почему то две массы тела: при рождении и при выписке. И удивляет маму то, что вторая цифра на несколько грамм меньше. В чем дело? Снижение веса происходит из-за потери жидкости через кожу ребенка, а также вес «уходит» вместе с меконием, что образовался в кишечнике еще во внутриутробном периоде. Но уже через 5-7 дней вес стабилизируется, и при нормальном развитии он будет только увеличиваться.

«Нормы» прибавки в весе у новорожденных

Вы не могли не заметить, что интенсивнее всего растут детки на первом году жизни, то есть их рост бросается в глаза. Еще вчера ваш «комочек счастья» вмещался в ладонях, а сегодня уже его ножки «выпрыгивают» из ваших объятий. И это закономерно: ребенок растет, прибавляет в весе и соответственно развивается.

Как сегодня помню наше первое торжественное взвешивание на первом месяце жизни, когда с замиранием сердца ожидала, когда же стрелка весов угомонится. И сколько счастья и гордости, что малышка хорошо прибавила, ведь это значит, что молочка достаточно, уход хороший, соответственно я идеальная мама! И сколько нервов приходилось трепать, если злосчастные весы указали «недобор».

с какого возраста младенец начинает слышать и видеть
Трудное время уже позади. На руках у вас сопит маленький кулечек. Теперь наступает тот момент, когда вы задаетесь вопросом: «А все ли нормально с моим карапузом?».

В течение первых недель после рождения ваш крох

Так каковы же эти нормы прибавки в весе? Врач при осмотре очень быстро высчитывает, сколько же должен весить ваш малыш, ведь он делает эти подсчеты по специальной формуле: число месяцев ребенка умножают на 800 и прибавляют к полученному результату массу тела малыша при рождении. Например, ребенок родился с весом у 3500г. Если ему 4 месяца, тогда его «нормальный» вес

Источник

Набор веса у новорожденного – основные влияющие факторы

Несмотря на принятые ВОЗ нормы, каждый ребенок, каким бы маленьким он ни был, – это уже индивидуальность, потому не все малыши «согласны» расти, придерживаясь среднестатистических показателей.

Генетические особенности. Оценивая динамику веса ребенка, нельзя не учитывать вес и комплекцию его родителей и их прибавки массы тела в детстве.

Вид вскармливания. При грудном вскармливании развитие малыша происходит более гармонично, если же ребенок получает искусственное питание, нередко наблюдается ускоренный набор массы.

Качество питания мамы. Те или иные продукты могут увеличивать или снижать лактацию, отдельные продукты способны вызвать отвращение ребенка к молоку (к примеру, лук и чеснок) и т. д.

Пол ребенка. Согласно наблюдениям, мальчики набирают вес несколько интенсивнее, чем девочки, правда, из этого правила всегда бывают исключения.

Вес при рождении. Если ребенок родился «крупненьким», он будет тяжелее своих ровесников на протяжении первых 12 месяцев, а малыши с весом при рождении менее 3300 гр за первый месяц жизни должны восполнить недостающие граммы, прибавив 100—300 гр свыше долженствующей нормы.

Норма по месяцам

Первые дни жизни. Средний вес доношенного малыша при рождении колеблется в пределах 2600—4500 гр. Более редки случаи рождения детей с весом 5 и более кг.

В первую неделю своей жизни груднички немного теряют в весе. Нормой считается потеря веса на 5-10%. Причин такого резкого похудения несколько:

организм малыша освобождается от первородного стула (мекония) и от запасов влаги, назначение которых состояло в том, чтобы сделать движение ребенка через родовые пути максимально безопасным;

значительные энергозатраты в первые часы и

Источник