если младенец смотрит телевизор

Грудной ребенок смотрит телевизор

Грудной ребенок смотрит телевизор.

Грудной ребенок смотрит телевизор, успокаивается и даже замирает, когда телеприемник включен, чем вызывает волнение и недоумение у родителей: «Как такой кроха, может различать персонажей на экране или осмысленно смотреть и слушать передачи, если пока даже разговаривать не умеет, а человеческую речь различает, лишь, по интонации?»

То, что наша дочь увлеченно смотрит по телевизору мультфильмы, мы заметили, когда крохе исполнилось три месяца. Телевизор в нашей комнате имелся. Но от детской кроватки он стоял, как и положено, на безопасном расстоянии. Просто нерадивая мама (со слов бабушки) положила ребенка на кровать родителей, чтобы девочка смогла принимать воздушные ванны. А ребенок вместо положенных процедур стал внимательно смотреть на экран работающего телевизора. Беспокойная бабушка потребовала источник опасного электромагнитного излучения из комнаты изъять и ограничить ребенка от его негативного воздействия. Спорить по поводу пользы или вреда от работающего телевизора с бабулей было бесполезно, и мы с мужем остались без вечернего просмотра фильмов, не особенно, впрочем, огорчившись.

Масса мозга малыша на четверть меньше массы мозга взрослого человека и он не может адекватно воспринимать и перерабатывать полученную информацию

Всю новую информацию ребенок будет лучше воспринимать на слух, потому что скорость трансляции изображения является для глаз малыша стрессовым. Поэтому чтение сказок и спокойный голос родителей делает восприятие более полным.

У ребенка в возрасте до года формируется объемно–пространственное зрение и телеприемник является для этого хорошим тренажером.

Ребенок смотрит телевизор из положения лежа и, часто, на слишком близком расстоянии, что может стать для глаз малыша серьезной нагрузкой.

Спорный вопрос по поводу вредн

Источник

Отвергните всё, что навязано вам извне. Примите только вашу сокровенную сердцевину, которую вы принесли из иного мира, и тогда вы не будете чувствовать, что что-то упускаете. В тот момент, когда вы принимаете себя без всяких условий, внезапно происходит взрыв радости. 

Ребенок смотрит телевизор: сколько можно, вредное влияние и как отучить.

А ведь вредное влияние от многочасового телепросмотра очевидно и доказано: дети, проводящие долгое время за просмотром мультфильмов, фильмов и т.д., потом плохо учатся, страдают ожирением и диабетом...

В период от рождения до трех лет у ребенка идет развитие всех основных пси­хических функций: памяти, внимания, речи, интеллекта.

В эти годы мозг работает как никогда быстро и много, другими словами, малыш от года до трех лет психически перегружен. Просмотр теле­визора и видео - это очень быстрая смена картинок, которую надо расшифро­вать. В итоге у малыша мозг перегружается и устает, наступает перевозбуждение, ребенок плохо спит, каприз­ничает. Специалисты сове­туют исключить просмотр телевизора в таком возрасте. Дополнительная видео нагрузка на мозг затормаживает развитие всех психических функций, ведь возможности младенческого несформировавшегося мозга весьма ограничены.

Ребенок уже способен постигать через мир телевидения реальный мир, от переизбытка просмотра мультфильмов и фильмов страдают функции общения и речи, может раз­виться зависимость. Силь­но страдает творческое мыш­ление: ведь продукт, который предлагает телевизор, - гото­вый, его не нужно усваивать и переваривать в отличие от книг или аудиозаписей.

Но полностью исключать те­левизор не надо. Человек-паук или Смешарики обсуждаются детьми, и, если ребенок не смотрит телевизор, это ска­жется на отношении к нему сверстников и на самооценке. Смотреть телевизор ребенку надо не более часа в день. Очень полезно смотреть мультфильмы

Источник

Каталог статей

Дети, которые проводят много времени у телевизора, страдают от излишнего веса и менее здоровы физически, а также имеют более высокий уровень холестерина, чем те, которые смотрят телевизор не так часто. По мнению некоторых экспертов, бесконтрольный просмотр телевизионных передач даже приводит к тому, что дети начинают снисходительно относиться к насилию и ведут себя более агрессивно.

Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок слишком много времени проводит у телевизора, вот несколько советов, как сократить это время.

1. Записывайте в журнал часы, проведенные у телевизора. Регистрируйте время, проведенное вашим ребенком у телевизора. Вас наверняка удивит, сколько часов в неделю проводят у телевизора ваши дети. Как только вы познакомитесь с размахом проблемы, вам будет легче ввести необходимые изменения.

2. Исключите телевизор как электронную няню. Пусть у вас не возникнет привычка использовать телевизор в качестве электронной няни, независимо от того, насколько вы заняты. Вместо этого придумайте какое-нибудь активное занятие для ребенка, когда вы не можете наблюдать за ним.

Например, вы можете предоставить в его распоряжение различные принадлежности для рисования или купить ему какой-нибудь простой музыкальный инструмент, чтобы ребенок сам мог на нем играть. Если вы читаете ребенку и сами любите читать, таким образом вы поощрите своего ребенка получать удовольствие от книг не меньшее, чем от телевизора.

3. Составьте недельное расписание телевизионных программ, которые стоит посмотреть. Каждый уик-энд вместе с ребенком просматривайте расписание телевизионных программ и выбирайте те из них для будущей недели, которые, по вашему мнению, ему стоит посмотреть и которые принесут ему пользу, а не вред. Выбирайте программы образовательного характера, где отсутствует насилие, которые повышают уровень развития ребенка.

Источник

Младенец и телевизор!

Нам 2 месяца и мы очень смотрим телевизор - прямо таки очень интересно и привлекательно! Но я боюсь давать ему смотреть - думаю это вредно... Кто знает можно ли вообще давать малышам смотреть телевизор!

Нам 3 месяца - мы тоже подглядываем и тоже не разрешаю. Когда были у окулиста, врач сказала до 5 лет лучше не давать смотреть (ну до 5 это конечно слишком, но до года я думаю точно не стоит).

Наш обожает всякие заставки музыкальные смотреть,где закажи мелодию.Прям все дела бросает бежит смотреть.А так стараемся редко включать.

о, и наш тоже. где всякие игры рекламируют еще.закрываешь телек собой, а он аж выворачивается весь, типо отойди от сюда, не видишь я смотрю))))... и так смотрит, как буд-то что-то понимает...

Ничего страшного нет - узнавала у врача. У нас телевизор работает без перерыва, очень большой, с самого рождения. Но ей не интересно, наверное, потому, что он все время включен, так иногда минутки 2 посмотрит, главное, чтобы звук был, как-будто чье-то присутствие в комнате...

Согласн,что ничего страшного.Нам врач сказала,что детям даже полезно смотреть короткие ролики с яркими образами для лучшего развития.Мы даже фильм развивающий детский скачали,там специальная часть есть для просмотра вместе с малышом,со всякими логическими цепочками,приятной музыкой и т.д.Просто надо дозировать время просмотра.Да у маленьких и внимание еще не то,что на чем то одном его надолго задерживать.

Ой, вы прям успокоили! Моя любит тетевизор смотреть: когда меньше была - рекламу требовала, сейчас мультиками заинтересовалась, а я не знаю, как запрещать - она истерики устраивает - мне легче разрешить, чем потом 2 часа успокаивать себя и ребенка. А у меня постоянно в голове крутится, что мол вредно же это!

и мой сынулька любит телек ))) окулист сказал, что хотя бы до года поторепеть чтоб минимальный ко

Источник

Ребенок и телевизор — факты против мифов. Чем заменить просмотр ТВ

С появлением «голубого экрана» в каждой семье родители все чаще стали задаваться вопросом — можно ли грудным детям смотреть телевизор? И если в начале 1990-х годов педиатры говорили об ограничении просмотра телевизора, опираясь больше на здравый смысл и личный опыт, то сейчас рекомендации уже имеют научную основу.

Споры о вреде и пользе телевидения для детей ведутся еще с середины ХХ века. В Соединенных Штатах домашние телеприёмники появились раньше, чем во многих других странах, вероятно, поэтому наибольшее количество исследований на эту тему принадлежит именно США. В 1999 году Американская академия педиатрии (AAP) заявила, что врачи должны настоятельно рекомендовать родителям не включать телевизор детям до двух лет. Данный период является критическим для роста и развития мозга. В это время ребенку для формирования эмоциональных, социальных и когнитивных (познавательных) навыков необходимо общение с живыми людьми.

Современный взгляд на влияние телевидения на детей

Несмотря на столь большое внимание к этому вопросу со стороны науки и педиатрии, данные по-прежнему остаются неоднозначными, и родители продолжают задаваться вопросом — можно ли грудничку смотреть телевизор? Но многие ученые, исследующие потенциальный вред от телевизора, сходятся во мнении, что пользы от него точно нет.

взгляд новорожденного ребенка норма
Новоиспеченные родители обычно внимательно разглядывают малыша, глазки новорожденного – предмет особого внимания: чей цвет глаз унаследовал малыш, насколько хорошо он видит. И, конечно же, малейшие отклонения вызыва

Нарушения развития речи. Предполагается, что существует обратная связь между количеством проведенного перед экраном времени и объемом словарного запаса ребенка. Когда телевизор включен, количество слов, произносимых мамой, резко снижается, и от этого страдает качество ее общения с малышом. И, как следствие, появляется риск задержки речевого развития, включая восприятие устной речи. Исследования, проведенные в 2008 году профессором Дмитрием Христаксисом (Институт Сиэтла и Университет

Источник

Сыну 8,5 месяцев. Я целый день на работе и жена полностью поглощена заботами о ребенке и ведением домашнего хозяйства. Единственное отвлечение от домашних забот - это телевизор. Телевизор расположен в той же комнате, что и мальчик. Она вроде бы и не много смотрит телевизор, но за день все равно набегает часов 5-8. Меня очень волнует влияние телевизора на ребенка. В сети я нашел немало материала по влиянию телевизора на ребенка, но в основном материал сводится к анализу влияния просмотра ребенком телевизора и допустимого времени просмотра телевизора. Дело в том, что мой сын в принципе не интересуется телевизором (то есть тем, что там показывается), он может сосредоточиться на картинке в среднем до 30 секунд, редко чуть больше, и дальше ему телевизор не интересен. Так что если говорить о непосредственном просмотре телевизора моим сыном, то за день от силы набегает минут 10-15. В связи со всем указанным меня прежде всего интересует пассивное влияние (если так можно сказать) телевизора на ребенка, когда работающий телевизор находится в одной комнате с ребенком, а именно (насколько я себе это представляю) влияние электромагнитного излучения (электростатического поля), ионизирующего (рентгеновского) излучения, ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Пожалуйста, сообщите, чем для ребенка может быть чреват весь этот букет излучений и каждое излучение в отдельности. Мне известно, что существуют специальные гигиенические нормы, разработанные для детей от 3 лет и взрослых - сколько часов в день можно проводить за компьютером и смотреть телевизор. Я был бы Вам благодарен, если бы Вы сообщили их. Имеются ли подобные нормы для детей младше 3 лет?

грудничок количество мочи общий анализ
Рано или поздно перед каждым родителем встает вопрос – как собрать мочу на анализ у своего крохи. Говорят, с мальчиками легче…

Купить в аптеке специальные стерильные мочеприемники. Мы купили универсальный, которы

Свое отношение к волнующей вас пробле

Источник

Ребенок и телевизор или вред телевизора для детей

Телевидение – одно из величайших достижений человека. Многие люди после работы, во время отдыха с удовольствием смотрят различные телепрограммы и фильмы. Однако, к сожалению, маленькие дети также часто на пару с родителями не прочь провести время перед «ящиком», что, по мнению многих ученых, неблагоприятно влияет на развитие разных способностей малыша,  а также негативно сказывается на его здоровье. Отсюда и возникает очень часты вопрос: «можно ли ребенку смотреть телевизор» и, если можно, то сколько?

Ребенок и телевизор

Многие родители замечали, насколько быстро дети привыкают к телевизору – он им интересен, и увидев что-то интересное в загадочном ящике лишь однажды, кроха будет требовать включить телевизор достаточно часто. Но, в лучшем случае, ребенок будет смотреть познавательные мультфильмы, с полноценными диалогами и монологами, но в худшем – перед ним будет проноситься сплошной поток самой разнообразной информации в виде фильмов, новостей, аналитический передач, большого количества бессвязных рекламных блоков. Вся эта информация смешивается в кучу для ребенка и перестает быть хоть на толику полезной. Отучить же ребенка от телевизора и просмотра мультиков очень сложно, но, все-таки, возможно. Давайте рассмотрим основные правила взаимоотношений телевизора и ребенка, а также изучим возможный вред телевизора для детей.

Сколько можно смотреть телевизор ребенку?

Согласно мнению специалистов и ученых, наблюдавших долгое время за детками смотрящих телепередачи, и огражденных от телевидения, просмотр телепередач детьми должен строго контролироваться родителями.

К примеру, телевизор и грудной ребенок – понятия несовместимые. Большиснтво ученых сходятся во мнении, что детям до года смотреть телевизор нельзя, а если и смотреть – исключительно спокойные

Источник