новорожденный двух месяцев

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Ребенок - 2 месяца

Ребенок улыбался и раньше, но во сне, непроизвольно, или сам по себе, своим ощущениям. А на четвертой-пятой неделе он впервые улыбнулся в ответ на ваши ласковые слова, улыбнулся осознанно, радостно, широко. Эта улыбка - знак понимания, общения, готовности к диалогу. А может быть даже и нечто большее.

Английский психолог Т.Бауэр, взяв под пристальное наблюдение 86 младенцев, обнаружил у них по меньшей мере четыре значения улыбки: улыбка, адресованная только матери; улыбка типа: «Ура! Я справился с этой задачей!»; дружеская улыбка, примерно означающая «Я хочу вам понравиться»; улыбка облегчения, когда ребенок осознает, что какой-то резкий звук или неожиданное движение не опасны для него.

Еще одно открытие Бауэра: девочки и мальчики улыбаются неодинаково. Мальчик сначала открывает рот вертикально, затем широко распахивает глаза, а у девочки губы сначала медленно изгибаются в уголках, она хлопает ресницами, затем слегка отворачивается, показывая себя в профиль. В общем, похоже на некоторое кокетство. Так это или не так, вы можете проверить почаще вызывая улыбку собственного ребенка. И если даже

Источник

Сон ребенка в 2 месяца: как помочь малышу сладко спать?

Недавно прослушала   бесплатную запись вашего семинара о детском сне. Эта тема для меня новая и неизученная.  Дело в том, что я не совсем понимаю, правильно ли я всё делаю. Мы стараемся наладить режим. Мой малыш отлично засыпает сразу после ванны, это где-то в 20.00-20.30, но сон его может длиться около часа, а потом он всё равно просыпается. Должен ли ребёнок в этом интервале с 21.00 до 24.00 просыпаться и бодрствовать? И во сколько надо утром вставать? Рано не получается, так как мне хочется выспаться, а к 7-8 утра я не успеваю. Не страдает ли от этого малыш? Если вас не затруднит, хотя бы кратко ответьте на эти вопросы. Заранее спасибо.»

Конечно, в любом возрасте есть средние ориентиры, на которые стоит смотреть. Но в 2 месяца на ребёнка ещё очень сильно влияет то, как за ним ухаживают — всё ли мягко и бережно, достаточно ли ребёнок пребывает на руках у мамы, получает ли он нужное количество тепла и ласки, как выстроено грудное вскармливание?

Возможно в это сложно поверить, но если ребёнок чувствует себя в безопасности, а это достигается действиями мамы, то и сон его становится более спокойным.

Двухмесячный ребёнок спит беспокойно и непродолжительно, если он спит один!  Это связано с особенностью мозга — поверхностный сон пока преобладает над глубоким и ребёнок во время легкой фазы сна очень чутко отслеживает — рядом с ним мама или ушла?

Если Вы положили ребёнка в кроватку и отошли, то скорее всего через 30-40 минут он обязательно проснётся и позовёт вас. Сон ребёнка в этом возрасте непродолжительный.

Чаще всего двухмесячный малыш совмещает сосание груди и сон. Так, например, если Вы кормите малыша, а он при этом закрыл глаза, его тело расслаблено, веки прикрыты, дыхание ровное и спокойное — можно с уверенностью сказать, что малыш спит под грудью. Для мал

Источник

Сколько спит новорожденный: особенности и нормы

Сколько должен спать новорожденный? Показатели могут значительно колебаться. Но пусть они не пугают родителей. Насторожить должны вялость, капризность и отсутствие аппетита после пробуждения.

В первые недели после рождения крохи материнство может показаться раем. Новорожденный спит круглые сутки, а мама не нарадуется: уйма свободного времени! Так будет не всегда. Чем старше становится грудничок, тем меньше времени уходит на сон. И тем больше вопросов появляется у мам. Каковы возрастные нормы дневного и ночного сна младенца? Можно ли на них ориентироваться? Или у каждого малыша свой ритм?

Дневной и ночной сон: нормы, периоды и продолжительность

В таблице приведены средние показатели. Частота и продолжительность сна — индивидуальные особенности биоритма. Величины, приведенные в таблице, могут колебаться от 1, 5 до 2 часов. Выделим главные вопросы.

Сколько спит ребенок в 1 месяц? Дневной и ночной сон у него примерно одинаков по продолжительности в этом возрасте. Если показатели вашего крохи сильно отклоняются от нормы, стоит за ним понаблюдать. При любых сомнениях необходимо проконсультироваться с педиатром.

Какой главный показатель нормы? Не цифры, а состояние и поведение малыша во время бодрствования. Если он спит сверх меры, но это никак не сказывается на периоде его активности и общем развитии, значит — это его норма. Если ребенок спит мало, как кажется родителям, но при этом чувствует себя отлично, не капризничает, хорошо ест, значит, сокращенная норма — его индивидуальная особенность.

Сколько спит ребенок в год? Суммарная потребность в суточном сне снижается. К этому возрасту у малыша вырабатывается индивидуальный ритм и четкий режим. Уже можно определить: «сова» он или «жаворонок». Если цикл детского сна вписывается в общесемейный распорядок, то всем хорошо. Е

Источник

Ребенку 2 месяца

Физическое и умственное развитие ребенка в 2 месяца сделало огромный скачок за первые 30 дней в период возраста новорожденного. Каждая мама должна помнить, что все умения малыша сугубо индивидуальны. Нельзя сравнивать навыки детей в данном возрасте друг с другом. Все приведенная информация в статья предоставлена для ознакомления родителей с официальными нормами веса и роста от ВОЗ, а также особенностями развития и ухода за детьми с двух до трех месяцев.

Как развивать ребенка в 2 месяца

Ребенок не должен в 2 месяца получать излишне много эмоций, это плохо повлияет на его сон и нервную систему. Развитие малыша должно быть естественным и плавным, без какого-то либо ажиотажа. Всем процессом должна руководить мама полагаясь на свою интуицию. Все остальные родственники, включаю папу, а особенно премудрые бабушки, должны свое упорство и силы направлять на уход за мамой.

Сколько должен весить ребенок в 2 месяца

Рост ребенка в 2 месяца

Недоношенный ребенок будет немного отставать в развитии на втором месяце — это нормально. Дети, рожденные прежде назначенного срока продолжают развитие, которое должно было произойти в утробе матери, уже после рождения. Если данные значительно отходят от нормы, следует обратиться к врачу за консультацией. Одним из первых вопросов педиатра будет о рационе питания.

Режим питания ребенка в 2 месяца

В отличии от первого, в два месяца ребенок меняет свой режим питания. У кормящей мамы становится больше грудного молока, соответственно младенец начинает больше его съедать. Процесс переваривания пищи у малыша удлиняется. Можно кормить грудничка через каждые 3.5 часа. Примерное время кормления:

Сколько должен есть младенец в 2 месяца

Двухмесячному ребенку, который находится на искусственном вскармливании, потребуется больше витамин

Источник

Календарь развития ребенка: 2 месяца: грудной возраст

На втором месяце жизни ребенок начинает активно развиваться физически. К концу второго месяца он может набрать около 800 гр (что составляет около 25% от его веса в конце первого месяца), вырастет на 3-4 см, окружность его груди увеличится примерно на 20 мм.

Спит ребенок, по-прежнему, около 18 часов в сутки. На втором месяце суточный объем материнского молока, который должен получать ребенок, составляет примерно четверть его собственной массы.

Психологически ребенок развивается так же стремительно, как и физически. Уже на втором месяце его реакции становятся более осмысленными, а внимание более сосредоточенным, чем у новорожденного. Постепенно угасают рефлексы новорожденного, им на смену приходит сознательное (насколько это возможно в таком возрасте) восприятие действительности. Главным способом общения с окружающими для него, по-прежнему, остается плач, но уже появляются и другие звуки, которые малыш все охотнее издает – гуление, его интерес к окружающему миру становится все заметнее.

Взгляд ребенка становится более сфокусированным, чем в первый месяц. Он уже способен фиксировать яркие, или просто новые предметы, попадающие в поле его зрения. Малыш может водить взглядом, сопровождая движущийся предмет, если этот предмет находится на не очень большом от него расстоянии (не дальше метра). Теперь ребенок способен зрительно отличить родителей от других людей. Улыбка тоже становится осознанной, и ей малыш может отвечать вам на ваши ласковые слова и хорошее настроение.

не засыхает пупок у новорожденного
Гигиена в детской Умывание малыша Ухаживаем за волосами малыша Гигиена мальчиков: советы педиатра Интимная гигиена девочек Что такое физиологический насморк у грудничка Как помочь малышу дыша

Наряду со зрением, активно развивается и слух. На втором месяце ребенок уже умеет определять, откуда исходит шум. Если потрясти погремушкой вне поля зрения малыша, вы увидите, что сначала он на какое-то время замрет, анализируя ситуацию, а затем повернет голову в ту сторону, откуда идет звук. Помимо искусственных зву

Источник

Развитие ребенка в 2 месяца

2 месяц

Что умеет ребенок в 2 месяца?

Сам малыш овладевает такими универсальным средством общения, как улыбка. Это уже не прежние гримаски, а завораживающая, сияющая, притягивающая – словом, настоящая улыбка. Кроха одаривает ею каждое обратившееся к нему лицо и обращенный голос. В первую очередь, конечно, мамин и папин. В этой улыбке – радость и доверие. К родителям, к миру. Доверие к миру возрастает и благодаря игре «глаза в глаза», тому незаменимому общению, когда малыш может подолгу смотреть в материнские глаза, видя в них, как в зеркале, свое отражение и восприятие себя другим.

Средством общения продолжает оставаться и плач. Но теперь он приобретает смысл социальный – просьба, зов: чтобы подошли, поиграли, взяли на руки, показали, что вокруг интересного. Когда младенец в хорошем настроении, он выводит рулады гласных звуков, внимательно слушая себя и замирая, чтобы потом повторить все сначала: э-а-о, а-о-у… Это предтеча речи.

Играйте с малышом, повторяя вслед за ним его «печенки» - слушая их «со стороны», кроха будет понимать, как сделать их более похожими на звуки, которые вы издаете, разговаривая. К тому же, ведя с мамой такой диалог- гуление, ребенок тренирует речевой и артикуляционный аппарат.

К 2 месяцам возрастает способность к координации мышц глаз и совершенствуется зрительное сосредоточение. Взгляд становится направленным. Теперь младенец может следить за движущимся предметом и не выпускать его из виду, когда тот остановится. Малыш провожает взглядом взрослого, отходящего от кроватки, и встречает его, ища источник звука, если взрослый, подходя, разговаривает.

может прописать новорожденного
Новорожденный малыш – это счастье в каждой семье. Появляется тысяча новых забот и хлопот, и бумажные – одни из самых главных.

Только что родившийся ребенок – полноценный гражданин нашей страны, а это знач

В 2 месяца ребенок способен разглядывать предметы находящиеся примерно в полуметре от него. Значит, игрушки и погремушки должны висеть над кроваткой или шезлонгом именно на такой высоте. Одновременно со зрительным соср

Источник

Навыки ребенка в два месяца

Те, кто недавно стал родителями, всегда пребывают в тревогах о здоровье своего малыша. Несмотря на особенный темп развития каждого ребенка, этот процесс всё же подчинен общим, давно выявленным закономерностям. После того, как у крохи пройдет период адаптации к новому способу существования, его тело и психика начинают активно совершенствоваться, изменяясь практически ежедневно.

В два месяца ребенок уже демонстрирует такой прогресс во всех сферах, что этому невозможно не удивляться. Именно об этом возрасте мы и поговорим сегодня. Эта статья поможет родителям понять, что должен уметь ребенок в 2 месяца, и оценить первые успехи своего малютки.

Навыки и умения ребенка на втором месяце жизни

В 2 месяца малыш хорошо и уверенно держит голову. Находясь в на руках у взрослого, он видит мир в новом ракурсе, что, конечно, вызывает огромный интерес, поэтому ребенок умеет поворачивать голову вправо и влево, рассматривая все вокруг.

В комплексе с предыдущим навыком у ребенка появляется так называемая реакция «что такое?». В 2 месяца это реакция именно за звуковой раздражитель: когда малыш слышит звук, он поворачивает головку в сторону его источника. Особенно явно ребенок реагирует на голоса близких людей, и на них он выдает еще одну реакцию, на сей раз эмоциональную. Речь идет об улыбке (подробнее — в следующем пункте).

Со второго месяца начинает развиваться эмоциональная сфера. Одна из самых ярких эмоциональных реакций малыша – улыбка в ответ на голос или появление близкого человека. Первые улыбки детей обычно непроизвольны и происходят во сне. В отличие от них, улыбка двухмесячного малыша уже определенно выражает его радость от близости с взрослым. Малышу достаточно услышать мамин голос, чтобы радостно улыбнуться, ведь мама – островок стабильности и

Источник