как ставят капельницу новорожденному

Какие капельницы ставят при высоком давлении

Гипертоников и их родственников часто интересует, какие капельницы ставят при высоком давлении. В каждом отдельном случае выбор лекарства и его дозировку определяет медицинский работник. На выбор могут повлиять возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, причины, почему повысилось давление, тяжесть состояния. В зависимости от симптомов врач может выбрать как один препарат, так и несколько.

В каких случаях ставят капельницу

Как правило, в лечении капельницами нуждаются больные с артериальной гипертензией. Тем, у кого давление низкое, для нормализации давления достаточно правильно организовать образ жизни и принимать лекарственные препараты в таблетках.

Внутривенные вливания обычно делают при резком скачке давления, например при гипертоническом кризе, инфаркте, инсульте. В условиях ограниченного времени таблетки не успеют подействовать, поскольку начинают всасываться в кровь только через 20-60 минут после приема. Действие капельницы начинается сразу после начала вливания лекарства. Кроме этого, препараты, которые используются для внутривенного введения, снижают риск развития тяжелых осложнений.

В зависимости о того, какую капельницу ставят, для приготовления лечебной смеси обычно используют физиологический раствор (натрия хлорид), глюкозу, новокаин (для капельницы с магнезией).

В домашних условиях поставить капельницу от высокого давления может только врач скорой помощи или медицинская сестра. Часто процесс вливания должен контролироваться медработником, чтобы избежать побочных явлений. Поэтому без специального образования лучше не экспериментировать.

Препараты для внутривенного введения

Капельница при высоком давлении может содержать как один препарат, так и иметь сложный состав. Выбирая то или иное лекарственное средство, медики оцени

Источник

Домашняя капельница: поэтапная инструкция

Капельница на дому делается при неблагоприятных условиях, когда необходимость в процедуре есть, но нет возможности, обратиться к квалифицированному медику.

Совет: при малейшей возможности заполучить в домашних условиях медика, умеющего правильно делать внутривенные уколы и ставить капельницы – пользуйтесь ею. Внутривенные инъекции имеют свою специфику и чреваты серьезными осложнениями (некрозами, инфильтратами, тромбами).

Подготовительный этап

Совет: удостоверьтесь в том, что все подготовленные препараты соответствуют назначенным, у них не истек срок годности, жидкость во флаконах не содержит осадка, а цвет соответствует описанному в инструкции.

Сборка системы

Откройте упаковку шприца, соберите его (игла надевается на канюлю), положите инструмент обратно в упаковку (ее внутреннее пространство стерильно).

нужно найти расширение системы (по форме – это цилиндр), где необходимо сильно прожать 2-3 раза. Эта часть предназначена для контроля за скоростью введения лекарства. После прожатия она примерно до середины наполнится раствором;

осмотрите устройство – необходимо сделать так, чтобы в нем не было воздуха. Воспользуйтесь колесом на регуляторе, чтобы слить немного раствора вместе с воздушными пузырьками;

Введение

Флакон с раствором поднимается вверх на высоту не менее 1,5 м – устанавливается на штатив или подвешивается иным, доступным в домашних условиях, способом. Подготовленный инструментарий должен располагаться в пределах досягаемости.

Совет: оптимальное место для самостоятельного внутривенного вливания – сгиб локтя либо лицевая стороны ладони. Там легче найти вены, ведь игла должна четко войти в венозный сосуд. Вены нижних конечностей использовать не рекомендуется ввиду повышенного риска возникновения тромбов.

перетяните руку на 10-

Источник

Как ставится капельница

Больного уложить. Приготовить штатив. Флакон с раствором открыть, обработать резиновый колпачок флакона и свои руки семидесятиградусным этиловым спиртом. Открыть шприц и собрать его. Открыть лекарство, которое нужно ввести в вену и набрать его в шприц. Затем, проткнув иглой шприца крышку флакона, ввести лекарство вовнутрь.

Открыть систему для внутривенного вливания ножницами. Стараясь не нарушить стерильность, ввести воздушку в крышку флакона. Затем снять иглу с системы и положить в пакет. С другой стороны системы есть стационарная игла. Этой иглой проткнуть крышку флакона. Закрыть систему колесиком (опустить его вниз до упора) и перевернуть флакон, поставив его в штатив. Посередине системы есть прозрачная емкость с фильтром.

Необходимо ее заполнить жидкостью из флакона, нажав на нее несколько раз и отпустив. Затем держим в одной руке конец системы, направляем ее в лоточек или в раковину, другой рукой открываем колесико замка полностью и жидкость из флакона течет и заполняет систему до конца. Необходимо убедиться, что в системе ниже фильтра нет пузырьков воздуха. Снова закройте колесико системы (чтобы из иглы не капало). За нижний конец системы руками не браться. Если случайно дотронулись, то обработайте спиртом.

Затем присоедините к нему иглу. Приготовьте несколько полосок лейкопластыря, для закрепления иглы в вене, спиртовые шарики и жгут. Наложите жгут на плечо больному. В локтевом сгибе нащупайте крупную вену. Обработайте локтевой сгиб спиртом и ниже места намеченного введения иглы, затем прижмите вену левой рукой, а правой (предварительно снять колпачок с иглы) проткните кожу рядом с веной параллельно ей и затем под углом 45 градусов в сторону вены до появления ощущения провала.

В игле должна появиться кровь. Снимаем жгут левой рукой и ей же открываем колесико системы. Если рука в проекции иглы не на

Источник

Глюкоза для новорожденных — «живая вода»

Глюкоза – это вид сахара, она содержится в соке ягод и фруктов, особенно много глюкозы в винограде. От этой ягоды и произошло второе название глюкозы – виноградный сахар. Человеку глюкоза необходима, она – универсальный источник энергии, который обеспечивает метаболические процессы в организме.

Что дает глюкоза младенцу

Глюкоза для новорожденных дается малышам довольно  часто. Далеко не всем удается наладить грудное вскармливание в первый же день жизни ребенка. Также бывает, что детки рождаются недоношенными или с патологиями. В этих случая глюкоза для новорожденных – в прямом смысле «источник жизни».

Известно, что сразу же после рождения у нового человечка содержание глюкозы в крови уменьшается. Минимальным оно становится примерно через 60-90 минут. Но постепенно все должно придти в норму. Если этого не произошло, тогда говорят о гипогликемии новорожденного. В данном случае требуется определенное лечение. А вот давать глюкозу новорожденному без рекомендации врача, категорически запрещается.

Причины применения глюкозы для новорожденных

Низкий уровень глюкозы в крови ребенка сразу после рождения. Особенно часто такое случается, если у мамы имеются эндокринные заболевания, в частности, сахарный диабет

Отсутствие молока у матери. Стрессы, болезни, экология – все эти факторы негативно сказываются на лактации, и молоко у молодой мамы может либо вообще отсутствовать, либо его может быть очень мало. Тогда на помощь приходит глюкоза, чтобы ребенок не умер от голода

Асфиксия новорожденного. Если ребенок родился с нарушениями дыхания, в роддоме проводят реанимационные мероприятия, первое кормление грудью отставляют примерно на сутки, а в это время ему вводят глюкозу для новорожденных

Родовые травмы головы и спины. Если при родах малыш получил повреж

Источник

Совет 1: Как установить капельницу

Капельница или система для внутривенных инфузий – это приспособление, предназначенное для вливания жидкостей в организм человека. Система соединяется с флаконом лекарственного средства с одной стороны, с веной – с другой. Постановка капельницы требует определенных навыков. Как установить ее самостоятельно?

Уложите пациента на кушетку или посадите таким образом, чтобы одна из его рук была согнута в локтевом суставе и находилась на твердой горизонтальной поверхности, например, на столе.

Поставьте рядом с пациентом штатив. Обработайте руки раствором антисептика. Наденьте стерильные медицинские перчатки. Оторвите от катушки лейкопластыря 2 полоски длиной 3,5-4 см и прикрепите их на штатив за один конец.

При помощи ножниц откройте металлический колпачок флакона с раствором, который вы собираетесь вводить. Обработайте 70 градусным спиртом резиновую пробку флакона. Откройте упаковку со шприцом. Соберите его. Достаньте ампулы лекарственных средств, которые необходимо ввести во флакон. Откройте и наберите содержимое в шприц. Проколите резиновую пробку флакона и влейте в него лекарства из шприца.

Вскройте ножницами упаковку системы для инфузий. Возьмите конец, на котором находится цилиндр с воздушным клапаном и введите толстую иглу на его конце во флакон. Закройте систему колесиком, поверните емкость с лекарством и поставьте ее в штатив.

Откройте воздушный клапан. Сожмите между пальцами цилиндр и наполните его жидкостью из флакона наполовину. Снимите с противоположного конца системы иглу, направьте конец трубки в лоток или раковину. Откройте колесико и заполните систему до конца. Следите за тем, чтобы в трубках не появлялись пузырьки. Закройте колесико и наденьте на систему снятую иглу.

лучшее пюре из кабачков для грудничка
Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из ка

Подложите под локтевой сгиб пациента стерильную салфетку. Если его рука находится на столе, а сам он сиди

Источник

Применение глюкозы для новорожденных

Глюкоза представляет собой легко усвояемый источник ценного питания, который значительно повышает энергетические запасы организма и улучшает его функции. Глюкоза для новорожденных применяется довольно часто. Это обусловлено невозможностью налаживания грудного вскармливания в первые дни жизни ребенка, а также недоношенностью и различными заболеваниями малыша. Кроме того, по утверждению отечественных педиатров, целесообразным является применение глюкозы при желтухе у новорожденных. Но так ли это? Предлагаем подробно поговорить о пользе и вреде глюкозы для деток первых дней жизни.

Когда назначают раствор глюкозы для новорожденных?

Как утверждают педиатры, содержание глюкозы в крови младенца резко уменьшается сразу после его появления на свет. Но спустя 1,5 часа уровень данного вещества, как правило, нормализуется. Если же этого не происходит, у специалистов возникают основания предполагать развитие у ребенка гипогликемии – тяжелого состоянии, требующего проведения специального лечения.

пониженное содержание глюкозы, выявленное в крови ребенка после его рождения (зачастую оно является следствием эндокринных болезней матери, например, сахарного диабета, и связано с повышением синтеза инсулина);

недостаток или отсутствие у матери молока (в данном случае глюкоза заменяет питание и обеспечивает поддержку работы всех органов малыша);

родовые травмы спины и головы, которые спровоцировали нарушения функции дыхания и работы сердечнососудистой системы.

Родители всегда должны помнить о том, что вопрос, как давать глюкозу новорожденным должен решаться исключительно врачом.

Как давать глюкозу для новорожденных?

могут ли у новорожденного быть колики
Колики у ребенка — непростое испытание для его родителей. Мамы и папы переживают настоящую муку, наблюдая за страданиями своего малыша, именно поэтому все молодые родители стараются заранее узнать, когда начинаются к

Изотонический раствор глюкозы 5% врачи применяют в основном для восполнения жидкости в организме. Также он представляет собой источник питательных веществ, необходимых

Источник

Совет 1: Как поставить капельницу

В некоторых случаях, капельницу нужно поставить в домашних условиях. Она отличается от укола только тем, что имеет больший объем лекарственного средства. Раствор поступает в кровь постепенно, больной может в это время спать. Но за капельницей нужно следить, иногда в системе образуется воздух, попадание которого в вену не желательно.

Введите иглу капельницы в вену. Можно попросить врача, и он поставит катетер. В этом случае, снимите иглу с капельницы, открутите крышечку с катетера и вставьте систему.

После капельницы нельзя сразу вставать, так как может закружиться голова. А после некоторых лекарственных средств нужно лежать как минимум 30 минут.

Для этого наберите в шприц несколько кубиков воды, шприц соедините с катетером, и введите раствор в вену. После чего прикрутите крышечку к катетеру и приложите на место укола ватку со спиртом.

Совет 2: Как поставить катетер

Установка внутривенного катетера является оптимальным вариантом при длительном лечении препаратами, которые вводятся непосредственно в периферические вены. Вводить постоянно иглу, повреждая кожные покровы и вены, нецелесообразно. Использование катетера позволяет больному проходить лечение в домашних условиях, но с применением всех необходимых внутривенных инъекций.

Протрите зону введения катетера крепким спиртовым раствором (70%). Захват обрабатываемой поверхности кожных покровов должен равняться примерно 7 на 7 см. После протирания тщательно просушите кожу от влаги, иначе возникнут сложности при фиксации пластырем катетера.

Вскройте упаковку с катетером и снимите защитный наконечник с иглы. Старайтесь не соприкасаться с той частью руками, которая будет введена в вену. Если вы нечаянно уронили катетер, обработайте иглу неразведенным медицинским

Источник