как проверяется слух у новорожденного

Слух у новорожденных

Способность слышать появляется у малыша еще в период внутриутробного развития. Внутри мамы малыш не только слышит, но и реагирует на звуковые раздражители, например, ребенок может вздрогнуть в ответ на резкий звук или повернуть голову в сторону источника шума.

К моменту рождения орган слуха полностью сформирован, поэтому можно точно утверждать, что слух у новорожденных появляется тогда, когда и сам кроха. Уже в первые дни после рождения малыш может реагировать на сильные звуки, вздрагивая или широко раскрывая глаза. В 2-3 недели младенец начинает различать голоса близких людей, а к концу первого месяца может поворачиваться на голос мамы, которая стоит позади.

Уже в первый месяц родители могут самостоятельно выполнить проверку слуха новорожденного. Для этого нужно подойти к ребенку так, чтоб они вас не видел с незнакомым источником звука (колокольчиком, дудочкой и т.д.) и посмотреть на его реакцию. Можно проверить слух у новорожденного как во время бодрствования, так и во время быстрого сна, когда веки закрыты, а глазные яблоки двигаются в быстром темпе. Не нужно пугать малыша громким или резким звуком, достаточно потереть друг о друга руки или покашлять. Реакцией на звук может быть вздох малыша или движение мимикой. Примерно к 4 месяцам ребенок может довольно точно определить направление звука и радостно реагирует на звук знакомой музыкальной игрушки.

Развитие слуха новорожденного тесно связано с формированием речи. Уже двухмесячный малыш способен издавать первые звуки – гласные певчие звуки или слоги. Со временем звуки приобретают различные интонации и зависят от настроения малыша, например, радость при появлении родителей. Признаком успешного развития слуха у новорожденных является совершенствование его речевых навыков каждый месяц.

Родителям следует внимательно наблюдать за малышом в первые полгода. Отсут

Источник

Как проверить слух у новорожденного ребенка

Сегодня мы с вами будем обсуждать такой вопрос: как проверить слух у новорожденного. И ведь правда, как узнать слышит ли нас малыш или нет? Эта пробелма, как оказалось, волнует многих родителей. Давайте разбираться вместе.

Новорожденный ребенок в первые дни после рождения имеют достаточно плохой слух, но, в течении первого года органы слуха совершенствуются и ребенок слышит все лучше и лучше.

Когда же стоит задуматься, слышит ли ваш ребенок. Например, произошла такая ситуация: упал с грохотом какой-то предмет. Вся семья отреагировала, а ребенок не обращает никакого внимания, как будто и не слышал ничего. Стоит задуматься и проверить слух у новорожденного. 

Самую простую проверку вы сможете сделать дома сами. Приглядитесь к малышу, он должен реагировать на ваш голос, на музыкальные игрушки. Если вы не видите никакой реакции, дождитесь, когда малыш уснет. Выберите фазу быстрого сна. 

Для этого присмотритесь к крохе. Когда его веки будут сомкнуты, а глазные яблоки будут двигаться под ними, то вот он, тот самый легкий сон, который нам будет нужен. Возьмите в руки резиновую игрушку с пищалкой. Пищалка должна быть тихой или можно ее совсем удалить. Достаточно будет того шума, который произведет игрушка. Сжимайте и разжимайте игрушку около ушка малыша, но делайте это так, чтобы воздух не попадал на ребенка. Вы должны увидеть реакцию. Это может быть:

Если вам не удалось проверить слух ребенка во сне — ничего страшного. Попробуйте это сделать, когда малыш не спит, у него хорошее настроение, он сыт и сух. Подойдите тихонько сзади и позвоните в колокольчик или поднесите какую-нибудь музыкальную игрушку к уху малыша. Но, здесь главное, чтобы никакие колебания воздуха и пола показали малышу, что кто-то сзади есть.

Источник

КАК ПРОВЕРИТЬ СЛУХ НОВОРОЖДЕННОГО

Новорожденный ребенок в первые дни после рождения имеют достаточно плохой слух, но, в течении первого года органы слуха совершенствуются и ребенок  слышит  все лучше и лучше.

Когда же стоит задуматься, слышит ли ваш ребенок. Например, произошла такая ситуация: упал с грохотом какой-то предмет. Вся семья отреагировала, а ребенок не обращает никакого внимания, как будто и не слышал ничего. Стоит задуматься и проверить слух у новорожденного. 

Самую простую проверку вы сможете сделать дома сами. Приглядитесь к малышу, он должен реагировать на ваш голос, на музыкальные игрушки. Если вы не видите никакой реакции, дождитесь, когда малыш уснет. Выберите фазу быстрого сна. 

Для этого  присмотритесь к  крохе. Когда его веки будут сомкнуты, а глазные яблоки будут двигаться под ними, то вот он, тот самый легкий сон, который нам будет нужен. Возьмите в руки резиновую игрушку с пищалкой. Пищалка должна быть тихой или можно ее совсем удалить. Достаточно будет того шума, который произведет игрушка.  Сжимайте  и разжимайте игрушку около ушка малыша, но делайте это так, чтобы воздух не попадал на ребенка. Вы должны увидеть реакцию. Это может быть:

Если вам не удалось проверить слух ребенка во сне – ничего страшного.  Попробуйте  это сделать, когда малыш не спит, у него хорошее настроение, он сыт и сух. Подойдите тихонько сзади и позвоните в колокольчик или поднесите какую-нибудь музыкальную игрушку к уху малыша. Но, здесь главное, чтобы никакие колебания  воздуха  и пола показали малышу, что кто-то сзади есть.

Если ваш ребенок  может  быть причислен к одной из этих групп, то  необходимо  посетить врача, чтобы проверить слух. И вы успокоитесь, когда  проверите  слух у вашего новорожденного ребенка и, в случае нарушений, вовремя сможете помочь малышу.

Источник

Совет 1: Как проверить слух новорожденного

Существует несколько медицинских и народных способов проверить слух новорожденного ребенка, ранняя диагностика дает возможность на ранних стадиях выявить болезнь и начать лечение, вот почему необходимо знать разные способы проверки слуха.

Если малышу еще не исполнился месяц, то его реакция в ответ на громкие звуки ограничится вздрагиванием или он может развести ручки и, как бы обнять себя, медики называют это синдромом Моро. В месяц ребенок начнет замирать, слыша громкие звуки.

Слух 2 или 3- месячного малыша можно определить, наблюдая за его реакцией на голос матери, как правило, дети оживляются, улыбаются, двигают ножками и ручками, агукают. То, что малыш пытается агукать, является хорошим признаком для определения проверки его слуха. Поворачивать голову на резкий звук погремушки или другого громкого звука ребенок начинает в возрасте от 3 месяцев, до этого его мышечная система еще не обладает нужной координацией.

Спящего ребенка должны беспокоить резкие звуки, если его возраст больше 1,5-2 месяцев. После 5 месяцев он должен начинать лепетать, пытаться произносить какие-то слоги на своем языке, а от 8 месяцев до года произносить отдельные слова и пытаться ответить на слова взрослых, при этом поворачивая голову на звук, даже, если он идет со стороны спины.

Родителей должны насторожить не соответствующие возрастным нормам реакции ребенка на звуки. Порой кажется, что малыш отстает в развитии, это бывает, ведь плохо слышащий ребенок не совсем правильно воспринимает информацию окружающего мира.

Проверить слух новорожденного можно в медицинском учреждении или центре. Для этого сегодня существуют разные методы. Медицинские работники пользуются методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии, методо

Источник

Слух у новорожденных

Органы слуха у детей начинают функционировать еще на этапе внутриутробного развития. Уже в третьем триместре беременности малыш хорошо слышит биение маминого сердца и различает интонацию ее голоса. В момент появления на свет слух у новорожденных активизируется под воздействием различных звуков окружающей среды. И далее именно слух начинает стимулировать работу головного мозга, способствуя формированию у грудничка таких базовых навыков, как переворачивание, сидение, ползание и т.д.

Слух у детей окончательно формируется к концу первого месяца их жизни. В этом возрасте ребенок начинает прислушиваться к речи родителей, реагируя на знакомые звуки, собственное имя и другие часто повторяемые слова. Малыш замирает или вздрагивает, когда слышит резкий шум. К 3 месяцам речевые и слуховые центры в мозге ребенка становятся еще более развитыми. Поэтому кроха начинает отзываться на мамин голос, пытаясь лепетать в ответ. Хотя, конечно, сконцентрироваться на чтении или даже короткой песенке он еще не может. Этот навык придет к нему только лишь в возрасте 5-6 месяцев. Тогда ребенок начнет оборачиваться в сторону интересующих его звуков, реагировать на свое имя и прислушиваться к речи родителей. В это время кроха может плакать, когда взрослые повышают голос, и громко смеяться, если с ним играют.

новорожденный если в доме кошка
«Если в доме есть новорожденный ребенок, то не должно быть никаких домашних животных» — это очень популярное заблуждение среди молодых родителей.  Действительно, кошки могут быть распространителями многих инфекци

В возрасте до года малыш учится произносить первые звуки, которые он использует для того, чтобы привлечь к себе внимание. Кроха реагирует даже на самый тихий шум, локализуя его сбоку и снизу. Он следует голосовым призывам взрослых и начинает произносить несложные слова, сопровождая их жестами. Конечно, чем старше ребенок, тем труднее определить, что для него является нормой. Здесь многое зависит от особенностей эмоционально-психологического развития ребенка, а также от среды, в которой он пребывает. Но врачи и психологи все же дают родителям нескол

Источник

Слух у новорожденных детей

Новорожденные не очень хорошо видят сразу после рождения, но у них отлично развит слух. Будучи еще в утробе матери, малыши слышат много разных звуков: стук маминого сердца, тон ее голоса, шумы извне. На многие из звуков окружающего мира они даже реагируют. Например, ребенок в животике может вздрогнуть от резкого звука, а также он поворачивает головку в сторону шума.

Зачем проверять слух ребенку?

Проверка слуха очень важна. Если малыш не слышит, он не сможет усвоить ту информацию, которая идет из внешнего мира. Соответственно, не сможет развиваться речь. Здесь есть смысл говорить о нейропластичности мозга: если какая-то часть коры головного мозга (в том числе, слуховая кора) не получает информацию извне, она начинает выполнять функции тех областей, которые рядом. Со временем она теряет возможность различать звуки, то есть слышать человек может, но различать звуки — нет.

Важно: критический возраст — 3 года. Если до этого возраста при выявлении нарушений слуха у ребенка родители не начинают слуховую реабилитацию, то научить его различать звуки и понимать речь в будущем будет почти невозможно.

Этапы развития слуха у детей до года

При рождении окружающая среда обрушивается на новорожденного множеством звуков. Это активизирует его слуховые функции. С этого момента слух будет во многом определять развитие мозга ребенка, стимулируя такие навыки и умения, как сидение, ползание и переворачивание.

Окончательно слух формируется у новорожденных к концу первого месяца жизни. Вы замечаете, что малыш как-будто прислушивается к вашей речи, замирает, если слышит знакомый звук, некоторые дети уже могут реагировать на собственное имя или какие-то наиболее часто повторяющиеся слова. Если громко хлопнет дверь или что-то упадет на пол, малютка вздрогнет.

что нужно делать если при купании младенец хлебнул воды
Как подстричь малышу ногти Купание новорожденного ребенка Мамы делятся опытом: как уговорить ребенка вымыть голову Всё для купания Вредные советы о купании малыша 9 потрясающих штук для купания дет

В 3 месяца слуховой центр (и речевой тоже) уже

Источник

Аудиоскрининг новорожденных

В этой статье мы рассмотрим такое медицинское исследование как аудиоскрининг новорожденных. Что это такое, для чего и где проводят эту процедуру, что могут сказать результаты проверки и какие последствия для младенца они могут иметь? На эти и другие вопросы мы ответим подробно и понятным языком.

Что такое аудиоскрининг

Аудиоскрининг – процедура, направленная на обследование слуха у новорожденных и детей до 6 месяцев с целью выявления нарушений слуха, и направление таких детей на дальнейшее диагностическое обследование для определения степени тугоухости и уровня поражения слуха. В Российской Федерации существует приказ с 1996 года №108 МЗ и Минпрома РФ "О введении аудиологического скрининга новорожденных детей первого года жизни", но проводится массово в России аудиоскрининг младенцев лишь с 2008 года. Аудиоскрининг входит в обязательное комплексное обследование - скрининг новорожденных.

Аудиоскрининг должен проводиться в 2 этапа. Первый этап проходит в роддоме, где определяются новорожденные с повышенном риском развития тугоухости и глухоты, при выписке из роддома записываются результаты аудиоскрининга. Второй этап проходит в прикрепленной детской поликлинике, он включает анкетирование родителей и проверку звукореактотестером поведенческих реакций ребенка на звуки.

При отсутствие реакции на любом из этих сроков ребенок направляется на консультацию в сурдологический центр для дальнейшего обследования.

К сожалению, у большинства детей нарушения со стороны слуха продолжают выявляться уже после года жизни. Что показывает низкую эффективность аудиоскрининга у детей с незначительными потерями слуха или с односторонней тугоухостью.

Зачем нужен аудиоскрининг

В первые три года жизни малыш учится воспринимать различные звуки, в том числе и речь. Если у него будут проблемы с воспр

Источник